Сквозь голые ветви деревьев проступали рассветные лучи. Наступало новое утро в Мистик Фоллс. Стефан стоял на крыше фамильного поместья Сальваторе и смотрел туда, где встает солнце. Он обдумывал, а правильно ли вообще сделал, что вернулся в город, где родился, вырос и где умер. Однозначно нет. Он также мог привлечь своего старшего братца в город, и тогда начнется хаос.
Но не узнать её, он не мог. Ему было интересно, как семнадцатилетняя девушка могла обладать внешностью его давней возлюбленной. Что это — магия или, возможно, гены? Или это сама Кэтрин, сумевшая выбраться из гробницы, где её заточили в день смерти Стефана? Может быть, её перерождение? Ну, или, как говорят, у человека в мире есть минимум семь двойников.
Стефан собирался выяснить всю ситуацию, несмотря на все риски, один из которых — быть узнанным. Он с легкостью спрыгнул с крыши двухэтажного поместья и успешно приземлился, будто бы это был не дом, а гараж. День только начинался, а уже много дел нужно было сделать, и Стефан мысленно поблагодарил уже в который раз Эмили Беннет, которая сделала дневное кольцо.
«Старшая школа Мистик Фоллс», — так гласила вывеска, расположенная над главным входом учебного заведения. Стефан уверенной походкой, не забыв нацепить на себя черные очки, чтобы выглядеть таинственным новичком в глазах других, направился в школу. Он ожидал, что когда ученики обратят на него внимание, станут обсуждать его, ожидал услышать слова по типу: «Кто же этот красавчик?». Но подобных слов не было. Видимо, сейчас поколение подростков уже мало интересуются окружающим, поглощенное своим кругом.
Стефан уверенно направился сразу же в кабинет директора, чтобы путем внушения поступить в школу. Сколько раз за всю свою жизнь он заканчивал школы? Это должно было надоесть, но все равно было весело. Сальваторе ни разу не подумал, что очередной выпуск из школы будет последним, о таком нельзя подумать, когда впереди целая вечность.
— Алекс! Ч-черт, зачем он туда зашел? — где-то за спиной послышалась ругань парня. Стефан уже был у директора.
Директор взглянула на вошедшего парня, и без интереса вновь вернулась к своим документам. На вид строгая женщина минуту разбирала свои бумаги. Стефан терпеливо ждал.
— Слушаю тебя. С чем пожаловал? — голос женщины был сухим.
Стефан Сальваторе молча положил документы на стол перед директором.
— Зачислите меня учеником в предпоследний класс.
Женщина изогнула брови, думая, шутит ли он, взглянула на документы, медленно перебирала листы. На всех была информация о некоем Стефане Сальваторе.
— Подожди. Кто это? — из-за спины Стефана послышался девичий голос.
— Я вижу только спину. Кажется, это Алекс, — послышался голос другой девушки, напоминающий парню кого-то.
— Если это он, то, похоже, свой стиль изменил. И всё же, остался таким сексуальным.
Директор кашлянула, посмотрела на Стефана своим нечитаемым взглядом.
— Это какая-то шутка?
Парень подумал, что она выражает свое возмущение по поводу других документов, которые он не принес, например, табель успеваемости в «предыдущей» школе. Стефан снял очки.
— Вовсе нет. С документами все в порядке, вы немедленно зачислите меня учеником, — ровным тоном произнес Стефан, сфокусировав свой взгляд в зрачки директора. Внушение — самый огромный плюс у подобных Стефану.
Женщина пару секунд недоуменно смотрела на парня, посмотрела на документ и вернула взгляд к нему и кивнула.
— Стефан Сальваторе. Хорошо.
Сзади девушки вновь обсуждали неизвестного ему Алекса.
— Я чувствую, что он вернулся из Сиэтла, и он, наконец, научился играть на гитаре.
— По-моему, ты уже перегибаешь палку. Алекс и гитара — несовместимые вещи, — послышался знакомый смех.
— М-м-м, немного.
— Я сейчас вернусь, — Стефан слышал, как девушка куда-то ушла.
Когда директор кивнула ему, давая понять, что процедура зачисления прошла успешно, он развернулся и пошел к выходу. Девушка, обсуждавшая с подругой какого-то парня, смотрела на него, затем улыбнулась ему. Стефан не понял, к чему эта улыбка, но в ответ улыбнулся также и прошел мимо.
Он направился в мужской туалет. Неожиданно, он столкнулся с девушкой, которая почему-то выходила из мужского туалета. Он узнал в ней тот самый образ, который снился ему по ночам, и ради которого приехал в Мистик Фоллс. Она была также прекрасна.
— Эм… простите, — решил начать первым диалог, — Эм… Это мужской туалет?
— А, это ты, — девушка облегченно выдохнула, затем посмотрела на мужской туалет и стыдливо взглянула на него, — да, я… Просто… Это длинная история, связанная с Джереми. Позже поговорим.
Стефан хотел отойти в сторону, чтобы предоставить ей путь, но девушка шагнула туда же, что и он, затем также и в другую сторону, и он просто развернулся, чтобы вообще не мешать ей.
— Спасибо, — с этими словами девушка пошла вперед.
Стефан несколько минут смотрел ей вслед. Девушка оборачивалась пару раз.
Стефан практически со звонком зашел в класс и занял единственное свободное место, неподалеку от двойника. Одноклассники не обратили на него внимания, лишь какой-то блондинистый качок сверлил ему спину. Стефан чувствовал его взгляд. Затем он увидел, как шатен нахмуренным взглядом смотрел на него, и, заметив внимание Сальваторе на себе, шепотом произнес: «Какого черта?» — и быстро отвернулся, когда учитель осматривал класс.
— Итак, мы продолжаем изучать историю нашего штата в 19 веке, — учитель о чем-то рассказывал, но Стефан не сильно вникал в его лекцию, уже вдоволь зная историю. Он внимательно разглядывал двойника Кэтрин, пытаясь найти хоть какое-то различие. Но все же он периодически поглядывал на учителя, тем самым показывая желание слушать его. Он заметил, что девушка тоже с интересом рассматривает его. Когда он посмотрел на неё, она быстро отвернулась. Стефана забавляло подобное поведение. У девушки, хоть и очень тихо, но пиликнул телефон, это не укрылось от его слуха. Она тайком достала телефон и улыбнулась в экран. Видимо какое-то сообщение.
Звонок оповестил о конце урока. Ребята уже выходили из класса, а Стефан медлил, рассматривая объект его интереса. Как вдруг на его плечи легла рука какого-то парня. Стефан обернулся и увидел того самого шатена.
— Чувак, я, конечно, понимаю, что ты обижен и всё такое. Но заставлять маму волноваться — это не круто. Она о тебе все лето переживала!
— Эм… Я не понимаю…
— Я тебе уже тысячу раз в сообщениях извинялся, которые ты, кстати, так и не прочел. Почему ты так надолго задержался, затем, никого не предупредив, вернулся, к тому же не в самый первый учебный день?
— Эм… — Стефан все более недоумевал и растерялся. Неужели его узнали? Но как? Он смотрел старые архивы? И почему он говорил, таким образом, будто они всю жизнь знали друг друга?
— Эй, не переживай. Тайлер просто рад видеть тебя. И я тоже, — к ним подошел голубоглазый блондинистый качок и хлопнул Стефана по плечу.
— Парни, я не понимаю, о чем вы. Мы знакомы?
— Ау, Алекс, это удар ниже пояса. Какого черта? — выругался Тайлер.
И вновь это имя. Похоже, Стефана спутали с каким-то Алексом. Он заметил, как двойник Кэтрин выходила из класса.
— Вы меня спутали с кем-то, — быстро ушел Стефан, не давая возможности что-то сказать парням.
— Мэтт, скажи, он специально?! — из-за спины донесся голос того самого Тайлера.
Стефан вышел на школьный двор и сел на стол для пикника. Неожиданно, ему кто-то закрыл глаза. Стефан быстро среагировал, и уже кто-то грудью был пригвожден к столу, в то время как его руки были удержаны одной рукой парня. Стефан разглядел, это была блондинка с миловидным лицом.
— Эй! Больно же.
Сальваторе быстро отпустил её. Девушка отряхнулась и поправила свою прическу. Она с обидой посмотрела на него.
— Извини, я просто не ожидал…
— Ты еще быстрее стал, ты все лето этим и занимался — спортом? — блондинка скрестила руки.
— Что?
— Нет, я знала, что у тебя ужасный характер, но ты хоть раз позвонил бы мне!
Стефан изогнул брови, все еще не понимая, почему люди относятся к нему, как к давнему знакомому. Опять с кем-то спутали? Блондинка грозно смотрела на него, ожидая ответа.
— Ладно, я вижу, что ты не настроен общаться, но прошу тебя, приходи сегодня на тусовку в Мистик Грилль сегодня вечером. Мы все очень скучали по тебе.
Блондинка резко обняла его за шею, затем отстранилась и ушла. Стефан не понял ничего, что произошло.
Все школьные уроки прошли странно для Стефана: кто-то да обязательно назовет Алексом, незнакомые ему Мэтт и Тайлер хмуро глядели на него, и все как один просили заглянуть на тусовку в местном пабе под названием «Мистик Грилль». Когда уроки закончились, он решил понаблюдать за девушкой с внешностью его давней возлюбленной. Она отправилась на местное кладбище. Пока она стояла перед могилами Миранды и Грейсона Гилбертов, видимо, её родителей, он решил навести своё семейное кладбище.
Смотря на имена умерших родственников, он сожалел о том, что проклятие настигло его семью. Что было бы, если бы он с братом отправился в иной мир? Наверное, род Сальваторе процветал бы, не было бы никакого потрошителя, терроризовавшего семьи основателей. Стефан всю свою жизнь мучился чувством вины. И никогда не отмоется от крови бесчисленных жертв на руках. Достойное наказание для такого монстра, как он.
Стефан уже разворачивался, как увидел, что двойник Кэтрин куда-то бежит, затем споткнулась и упала на наклоненное дерево. Туман растекался по кладбищу. Девушка встала, а Стефан незаметно оказался за её спиной. Она обернулась. Девушка была очень напуганной.
— Ты в порядке?
Она выдохнула и слегка расслабилась.
— Ты следил за мной? — подозрительно спросила девушка.
— Нет, я просто… увидел, как ты упала.
— А-а-а. И ты просто случайно оказался на кладбище.
— У меня здесь семья.
— Супер. Вау. Но как бестактно. Прости! Это все туман. Мне стало как-то не по себе. И ещё эта птица… — она большим пальцем указывала куда-то в сторону, — Это все напомнило мне фильм Хичкока. Тот фильм про птиц. Его еще Хичкок снял.
Девушка со стыдом посмотрела на него, как бы извиняясь.
— В общем, прости. Ты, видимо, стиль изменил.
Затем она вновь подозрительно взглянула на него.
— Так стоп, в каком смысле — «у меня здесь семья»?
— Ну, они захоронены тут. У нас даже есть семейное кладбище.
— Что?! Но Тайлер ведь жив, я его видела в школе, да и недавно я разговаривала с Кэрол.
— Ты о чем? Моя семья — Сальваторе. Одна из основателей Мистик Фоллс.
— Я не понимаю. Ты разве летом не ездил к отцу?
Стефан недоуменно посмотрел на девушку. О чем она говорит?
— Эм… Нет. Кстати, ты не представилась.
— Издеваешься, Алекс? Я Елена.
— Елена, понятно. Но я не Алекс, я Стефан. Стефан Сальваторе.
— Окей, я не знаю, в какие игры ты играешь. Я и забыла, что у тебя ужасный характер. Для тебя вся жизнь — игра. Но и о Кэролайн можно было хоть немного подумать. Многие говорят, что ты не узнаешь их.
— Елена, я не понимаю, о чем ты.
— Забей. Никто не поведется на твои уловки. Кстати, кольцо красивое.
Стефан до сих пор не понял. Видимо она говорит о том Алексе. Кажется, они похожи, раз постоянно путают его с ним. Но решил позже разобраться с этим.
— Да… Это семейная реликвия. Я его уже давно ношу. Это странно?
— Конечно, странно, ты ни разу до этого не носил кольца. Я впервые вижу его на пальце.
— Елена, я не тот, о ком ты думаешь. Он не имеет ничего общего со мной, — затем Стефан почувствовал запах крови и нахмурился, — Ты поранилась?
— Что?
— Ты поранилась?
— Я не знаю.
Она оглядела себя, затем поставила ногу на камень и начала закатывать штанины. Стефан увидел, как кровь текла по ноге. Ему стало немного плохо.
— О! Ты только посмотри. Не очень-то красиво.
Стефан отвернулся, дабы не выдать себя. У него глаза потемнели, под нижним веком стали проступать черные вены. Запах крови манил его.
— Тебе лучше уйти. Обработать рану.
— Да ничего страшного.
Стефан со всей скоростью вылетел из кладбища, чтобы не случилось что-то непоправимое. На мгновение у него появилось желание вгрызться в глотку Елены и испить крови. Но парень отогнал его, как назойливую муху.
За окном поместья Сальваторе уже было темно. Стефан сидел за письменным столом, который располагался в кабинете его почившего отца. Он по своей привычке писал свои мысли в дневник, который уже сколько десятилетий спасал его от отключения чувств.
«Сегодня я потерял контроль. Все, что я хранил внутри себя, вырвалось наружу. Я просто не в силах устоять перед ней.
День прошел довольно странно. Меня постоянно путали с каким-то Алексом. Кажется, это местный засранец, судя по тому, как ко мне обращались. Я сначала подумал, что здесь поколение подростков, интересующееся прошлым, а потому и регулярно читающие архивы Мистик Фоллс. На них я пару раз засветился. Потому и думал, что меня узнали, и мне придется как можно скорее покинуть город.
Это была точно не Кэтрин. Её зовут Елена. Насколько я понял, характер у них совершенно разный, да и она является человеком, иначе меня бы не тянуло к её крови. Что же, посмотрим, как жизнь дальше пойдет в Мистик Фоллс. Буду ли я жалеть, что вернулся сюда или нет. Время покажет».
Надо извиниться перед Еленой за свое неожиданное исчезновение. Как раз на столе лежал её дневник.
Стефан уже собирался постучать в дверь дома Гилбертов, как она сама открылась. Елена была в прекрасном платье, легкий макияж, и волосы слегка уложены — она собиралась на вечеринку в Мистик Грилль. От неожиданности она открыла рот и уставилась на него.
— Ой.
— Извини, я как раз собирался постучать. Я хотел извиниться за свое исчезновение сегодня. Знаю, это было… странно.
— Не волнуйся, это в твоем стиле.
— Эм… что-то типа того. Как твоя нога?
— Нормально. Это всего лишь царапина.
— Я подумал, ты захочешь вернуть его, — с этими словами он протянул ей дневник в зеленом переплете.
— Я, наверное, уронила его. Спасибо.
— Не волнуйся, я не читал его.
— Да ну? Что-то не верится.
— Ну, я бы не хотел, чтобы кто-нибудь читал мой.
— Ты ведешь дневник? — Елена выглядела удивленной.
— Да. Если я не буду записывать, я забуду. Воспоминания слишком важны.
Елена уже стала смотреть на него как-то по-другому, будто бы она поменяла свое мнение.
— Да. Никогда не подумала бы, что ты ведешь дневник. Я собираюсь… Подожди меня в гостиной, если хочешь.
Елена скрылась вглубь дома, а Стефан чувствовал, что невидимая стена, мешающая ему войти, никуда не исчезла, и он оперся о дверной проем.
— Все нормально.
Елена вновь появилась и недоуменно посмотрела на него, гадая, почему он не зашел.
— Прости, ты куда-то идешь?
— Да, я собиралась встретиться с Бонни и Кэролайн. Хочешь пойти со мной?
— Давай, я не против.
Елена и Стефан зашли в Мистик Грилль. Многие знакомые лица со школы повернулись к ним. Каждый выразил свое удивление. К ним подошли Мэтт и Тайлер.
— Привет, Алекс.
— Все-таки соизволил прийти к друзьям? — вставил Тайлер.
— Кхм, извините, но я не Алекс. Я Стефан Сальваторе.
Тайлер возмущенно развел руки.
— Не смешно, бро! Я уже начинаю злиться! — процедил Тайлер.
— Ребята, серьезно, вы меня с кем-то спутали. Я только вчера приехал в Мистик Фоллс.
К ним подошли мулатка и голубоглазая блондинка.
— Тайлер прав. Алекс, тебя четыре месяца не было, ты исчез в начале мая, никому не пишешь, не звонишь. Мне начинает казаться, что тебе на семью и на друзей, которые с тобой всю жизнь были, плевать с главной башни Мистик Фоллс, — выпалила блондинка, — Ты даже меня, свою лучшую подругу, забыл! Почему первый, с кем ты общаешься — Елена Гилберт?
С каждым словом блондинки глаза у Стефана расширялись.
— Вот только не надо делать удивленный вид, — хмуро произнес Тайлер, — Этот день должен был быть радостным, ведь ты вернулся, но ты, как всегда, ломаешь комедию.
— Подождите, подождите, я серьезно. Я не имею к вам никакого отношения. Как мне доказать, что я Стефан Сальваторе, а не ваш Алекс?
— Александр Локвуд! Немедленно прекрати свою игру! — грозно произнесла блондинка.
— С какой стати тебе примерять на себе другую фамилию основателей?
— Нет…
Стефан не успел произнести дальше, как заметил, что лица Мэтта, Тайлера, блондинки и мулатки из сердитого выражения принимали удивленное, будто бы что-то увидели необычное. Елена тоже заметила их лица и обернулась.
— Что за черт… — шепотом произнесла блондинка.
— Кажется, я услышал свое имя! — до боли знакомый голос, будто бы это сам Стефан говорил.
Стефан обернулся. Перед ним стояла полная копия его. Все было абсолютно идентично ему, только прическа другая. Такую он носил, когда был живым, в девятнадцатом веке. Челка зачесана вбок, волосы были чуть длиннее.
— Ого, вау. Какого черта у тебя моя внешность?
— У меня тот же вопрос, — ошалело проговорил Стефан.
— Так меня что, в детстве клонировали? Или мы «потерянные» братья-близнецы? — с усмешкой проговорил его двойник.
— Нет… Это совершенно исключено, — Стефан был в этом уверен, он чувствовал, что двойник — человек, — Кто ты?
— Я? Это тебя спросить надо. Ты явно впервые в Мистик Фоллс.
— Объясните, что тут происходит! У меня галлюцинации, или перед нами два Алекса? — первая опомнилась блондинка, обернувшись к Тайлеру и Мэтту.
— Я тоже вижу перед собой два Алекса… — неуверенно вставил Мэтт.
— Кэролайн, милая, я скучал! — пройдя мимо Стефана, едва задев его плечом, двойник обнял голубоглазую блондинку.
— Теперь я узнаю своего друга, — расслабилась Кэролайн.
Алекс обернулся к Тайлеру и Мэтту.
— Тайлер, Мэтт, и вас я рад видеть, — он поочередно хлопнул их по плечу.
— Елена, Бонни, привет, — он коротко им кивнул.
Девушки в ответ хмуро кивнули.
Стефан никак не мог понять, что тут вообще происходит. Почему они абсолютная копия друг друга? Как Кэтрин и Елена.
— Алекс, это точно ты? — осторожно спросил Тайлер, положив свои руки на плечо двойника.
— М-м-м, да, братец. Я только что приехал в Мистик Фоллс, сразу решил зайти на вечеринку, чтобы сделать вам сюрприз.
— Что же, давайте все вместе сядем и познакомимся с твоим «двойником», — тактично произнесла Бонни, указав на Стефана.
Кэролайн взвизгнула и захлопала в ладоши.
— Новые знакомства, это так чудесно! Особенно с необычными!
Стефан в ответ хмыкнул, понимая всю ту глубину «необычного».
Компания расположилась за огромным столом. Стефан сидел напротив двойника. Тот расслабленно откинулся на спинку стула, вытянул ноги и безмятежно смотрел на все происходящее, будто бы ничего необычного не было. Стефан же был собранным и напряженно смотрел на свою копию.
— А вы точно не братья-близнецы? — участливо спросила Кэролайн.
— Уверяю, что это абсолютно невозможно, — сразу ответил Стефан.
— Так ты, правда, Стефан Сальваторе? — Елена вспомнила, как Стефан назвался днем на кладбище.
— Не Александр же, верно? — вмешался двойник.
— Ну конечно, Александр Локвуд может быть только один. Только уже не неповторимый, — засмеялся Тайлер.
— Почему ты здесь, в Мистик Фоллс? — выпрямился Алекс и со всей серьезностью посмотрел на Стефана.
— Ну… Я здесь родился, вернулся обратно в родной город.
— Хоть вы и выглядите одного возраста, даже так совпало, что в одном классе, но то, что ты здесь родился, добавляет аргумента в копилку «мы не братья», — проговорила Кэролайн.
— В каком смысле?
— Алекс же родился во Флориде, его отец — Мэйсон Локвуд, дядя Тайлера.
— Кэролайн, не стоит каждому встречному рассказывать историю семьи, — напряженно сказал Алекс.
— Если ты родился в Мистик Фоллс, почему тебя не было все время? — заинтересованно спросила Елена.
— Переехал, когда был маленький, — уклончиво ответил Стефан.
— Родители?
— Мои родители умерли, — помедлил с ответом Стефан.
— Мне жаль… — сочувственно произнесла Елена, — Есть братья или сестры?
— Я с ними не общаюсь. Я живу с моим дядей.
— Стефан, ты новенький и еще не знаешь о завтрашней вечеринке, — тактично сменила тему Кэролайн.
— По случаю начала учебного года, — продолжила Бонни.
Для Стефана это была отличная возможность получше узнать Елену. Он с интересом взглянул на неё.
— Ты пойдешь? — на вопрос Елена слегка смутилась.
— О-о-о, ну началось! — издевательски произнес двойник, — Почему именно Елена?
— Алекс! Конечно же, она пойдет, Стефан, — перебила Кэролайн.
— Вы продолжайте, дальше мне не интересно, я отойду на барную стойку, — с этими словами двойник встал и отошел.
К нему присоединились Тайлер и Мэтт. Так Стефан оказался в кругу только девочек. Кэролайн еще какое-то время сидела с ними, а потом уже присоединилась то ли к другу, то ли к парню, к двойнику.
***
— Битва в Уиллоу Крик произошла в конце войны в нашем родном Мистик Фоллс. Сколько человек погибло в результате сражения? Мисс Беннет?
Стефан находился на очередном уроке истории, поглядывая то на Елену, то на двойника, сидевшего на передних партах в соседнем ряду. Он всю ночь не смыкал глаз, пытаясь в каких-то старых журналах и книгах найти информацию о двойниках. Он уже был более, чем уверен, что Кэтрин и Елена, Александр и он сам — двойники сверхъестественного происхождения. Иначе столько совпадении быть не могло.
— А-а-а… Много? — пыталась ответить на вопрос Бонни, — Я не уверена. Наверное, очень много.
— Вы сегодня не слишком разговорчивы, мисс Беннет, — с издевкой проговорил мистер Теннер, учитель истории и, по совместительству, учитель физической культуры, — мистер Донован. Не хотите попробовать разрушить образ недалекого качка?
— Зачем, мистер Теннер? Меня он вполне устраивает, — парировал Мэтт.
Где-то впереди послышался смех.
— Мистер Локвуд, не думайте, то, что вы прогуляли первые дни учебы, это никак не повлияет на вас. Я слушаю, каков ваш ответ?
— 346 жертв, не считая мирных жителей, — невозмутимо ответил Алекс.
— Верно, не считая того факта, что в этой битве вообще-то не было жертв среди мирного населения.
— Вообще-то были, сэр, 27 жертв, — Стефана уже порядком достал учитель своими придирками к ученикам, и он решил вмешаться, — солдаты Конфедерации, они сгорели в церкви, надеясь укрыться там и выжить. Они ошиблись. Это была ночь огромных потерь.
Стефан прекрасно помнил ту ночь. Еще бы, ведь он там был.
— Архивы находятся в городской ратуше, если вы захотите освежить эти данные у себя в памяти.
— Я смотрю, ты у нас историк, да? Когда это ты успел прошариться в архивах, если ты только вчера приехал в Мистик Фоллс? — встрял двойник.
Стефан чувствовал, что двойник не сильно жаловал его. Оно и понятно, кому понравится видеть свое собственное лицо на чужом человеке?
— Мистер Локвуд, сейчас я говорю, — прервал мистер Теннер, — Вы у нас кем приходитесь?
— Стефан Сальваторе.
— Вы имеете какое-либо отношение к семье основателей Мистик Фоллс?
— М-м-м… Отдаленное.
— Что же. Хорошо.
***
На вечеринке уже было полно пьяных подростков. То тут, то там были целующиеся парочки. Стефан видел знакомых в разных местах. Елена и Бонни стояли у костра и держали в руках стакан алкоголя. Он сконцентрировался на слухе, чтобы выяснить, о чем думает Елена, выражая свои мысли Бонни.
— Просто признай это, Елена. У него взгляд, как из любовного романа. «Стефан смотрел ей в глаза, проникая прямо в её душу», — таинственным тоном проговорила Бонни. Стефан усмехнулся и уже хотел было подойти к ним, как ему путь преградил его двойник.
— Я не знаю, какого черта у тебя мое лицо, и какие ты цели преследуешь, приехав в Мистик Фоллс. Но не смей как-то лезть ко мне и в мои дела. Мы не братья, ясно? — голос у двойника был спокойным и презрительным.
— Как прямолинейно.
— Зато честно. Я не терплю лжецов. Ясно, что ты не тот, кем ты выдаешь себя.
Взгляд двойника проникал в самую глубь. Он будто видел его насквозь.
— Слушай… Алекс? Я даже не знал о твоем существовании. Я не лезу к тебе и настоятельно рекомендую тебе тоже не вмешиваться в мои дела.
На лице Алекса расцвела презрительная усмешка.
— Мальчики, у вас все хорошо? — подошла обеспокоенная Кэролайн.
— Все в порядке, Кэр. Пошли, поможешь отцепить Тайлера от Вики.
Они ушли, а Стефан заметил, что Бонни отошла от Елены и незаметно, на скорости, встал напротив Елены. Елена обернулась и приятно удивилась.
— Привет.
— Привет, — облегченно выдохнула Елена.
— Я снова испугал тебя, да?
— Есть такое.
— Извини. Ты чем-то расстроена?
— Нет, это из-за Бонни. Она… Знаешь, что? Не бери в голову. Ты пришел.
— Да. Пройдемся?
Елена кивнула, и они пошли куда-то, где меньше людей, в лес. Они проходили по мосту.
— Знаешь, тебя обсуждает весь город. Таинственный брат-близнец Александра Локвуда.
— Мы не братья. В тебе тоже много что таинственного, — Стефан заметил вопросительное лицо Елены, — например, ты много грустишь.
— С чего ты взял, что я грущу?
— Например, мы познакомились на кладбище.
— Точно. Хотя нет. Фактически, впервые мы встретились в мужском туалете. Знаешь, это вовсе не тема для беседы на вечеринке.
— Я никогда не был силен в беседах.
— Да ты противоположность Алексу. У него острый язык. Впрочем, скверный характер. Не представляю, как Кэролайн стала его лучшей подругой.
— Они не встречаются?
— О… Нет, не встречаются, хотя со стороны выглядит будто бы так. На самом деле я особо не знаю, что у него там, на любовном фронте. Он периодически уезжает из Мистик Фоллс.
— Зачем?
— Вероятно, к своему отцу. Он живет во Флориде.
— Почему они не вместе живут?
— Ну… Это запутанная история. Единственное, что я поняла, так это то, что Мэйсон Локвуд передал опеку над своим сыном отцу Тайлера, когда он был еще младенцем.
— Вот как.
Стефан был удивлен. Похоже, судьбы двойников все же чем-то схожи.
— Так… Как тебе в Мистик Фоллс?
— Пока еще не определился. Мне нравится Бонни, например. Она, наверное, хорошая подруга.
— Самая лучшая! — Елена широко улыбнулась.
— А Мэтт… Он просто не может оторвать глаз от нас, — Стефан заметил его внизу, тот действительно неотрывно смотрел на Елену, стоя в компании Алекса и Кэролайн.
— Мэтт… Ну, он тот самый друг, с которым ты начинаешь встречаться после разрыва с другим…
— И?
— А потом… Потом, мои родители погибли.
— Мне жаль.
— Все уже прошло. Мэтт и я… Между нами не было… м-м-м…
— Страсти?
— В точку.
Стефан смотрел на Елену, не сводя взгляда. Он забыл, что перед ней человек, и когда понял это, он почувствовал голод.
— Эй, с тобой все в порядке? Твои глаза, они…
Под нижними веками еле проступила темная сеточка вен. Стефан закрыл лицо руками, и начал тереть глаза.
— Ничего особенного. Хочешь выпить? Пойду, принесу.
Ему нужно было отойти как можно дальше, чтобы как-то справиться с голодом. Срочно нужно поймать белку.
Когда Стефан вернулся, он заметил Елену и Мэтта.
— Когда ты меня бросила, ты сказала, что какое-то время тебе нужно побыть одной, — парень явно имел какие-то претензии к Елене, — сейчас ты не выглядишь одинокой.
— Мэтт, ты не понимаешь.
— Все нормально, Елена. Поступай, как считаешь нужным. Я просто хочу, чтобы ты знала, что я до сих пор верю в нас. И я не собираюсь сдаваться.
Что же. Конкурент есть.
Мэтт отошел. Стефан направился к ней, но дорогу опять преградил двойник.
— Не думаю, что Елена — лучший выбор.
— Не думаю, что ты трезв.
— Конечно же, я пьян. Это же вечеринка! Удивлен, что ты до сих пор трезвый.
— Алекс. Мы вроде договаривались, что мы друг другу не мешаем.
— Какой ты скучный. Хотя, я тебя понимаю, пиво на вечеринках — самое ужасное, что могло бы быть. Бурбон куда лучше.
Стефан не поверил своим ушам. Он увидел что двойник точно передает поведение кое-кого другого. Те же жесты, мимика.
— Ты же несовершеннолетний.
— Как и все мы, приятель.
Стефан не горел дальше продолжать диалог и просто проигнорировал его. Он наконец подошел к Елене.
— А я думала, кто тебя похитил. Теперь знаю, кто.
— Он что, со всеми так себя ведет?
— Он же язва Мистик Фоллс. Он считает, что ты украл у него внешность. Не переживай, скоро отстанет, — весело проговорила Елена.
— О, Боже, не может быть! — Елена резко переменилась в настроении.
— Что?
— Мой брат.
— Пьяный?
— Лучше бы был пьяным. Извини, — Елена направилась куда-то в лес, вслед за парнем, которому на вид пятнадцать лет и который изрядно пошатывался.
— Тебе помочь?
— Поверь мне, ты не захочешь присутствовать при этом. Джереми!
Уже через пять минут Стефан увидел, как Елена и Джереми тащили бессознательную девушку. Запах крови ударил ему в нос. У девушки кровь текла из шеи.
— Вики? Вики! — крикнул Мэтт и подбежал к ним, расталкивая всех на пути.
— Отойдите! Ей нужен воздух!
— Её шея!
— Её кто-то укусил. Она истекает кровью!
Стефан еле держал себя в руках. Белки не помогли ему. Голод дает знать.
— Вики, Вики, ну же, открой глаза. Посмотри на меня!
Стефан развернулся и ушел. Похоже, Мэтт заметил, как он ушел. Стефан со всей сверхскоростью побежал к особняку Сальваторе.
— Что происходит? — спросил племянник Стефана, когда он зашел внутрь.
— Этой ночью напали на кого-то еще. Зак, клянусь, я не причем!
Стефану было дурно от появившихся догадок. Только не это. Он быстро поднялся в свою комнату. Кто-то был внутри. Стефан обернулся и увидел его.
— Деймон.
— Ну, привет, брат.
— Когда ты вернулся?
Деймон с интересом оглядывал комнату. Он с упоением рассматривал записные книжки Стефана.
— Я ведь не мог пропустить твой первый день в школе. Кстати, ты за день сменил прическу. Мне нравится.
— Ты следил за мной? Деймон, прошло уже почти 15 лет.
— Слава Богу. Я не переживу еще один день в девяностых. Тот ужасный стиль гранж тебе вовсе не идет. Запомни, Стефан, очень важно держаться подальше от интрижек.
— Зачем ты здесь?
— Я соскучился по братишке, — язвительно ответил Деймон.
— Ты же ненавидел маленькие города. Здесь скучно. Здесь заняться нечем.
— Я уже нашел себе занятие.
— Сегодня ты оставил ту девушку в живых. Очень неумело с твоей стороны.
— Это может быть проблемой, — раздосадовано произнес Деймон, — Для тебя.
— Зачем ты приехал?
— Я могу задать тебе тот же вопрос. Как бы то ни было, я практически уверен, что весь твой ответ можно выразить одним коротким словом — Елена.
Деймон все продолжал ходить по комнате, трогая ту или иную вещь Стефана.
— У меня перехватило дыхание от нее. Она — копия Кэтрин. Это работает, Стефан? Быть рядом с ней, быть в её мире. Это помогает тебе почувствовать себя живым?
— Она — не Кэтрин.
— Что же, будем надеяться, что нет. Мы оба знаем, чем это закончилось. Скажи-ка, когда ты в последний раз питался чем-то покрупнее белки?
Деймон опять завел свою старую шарманку о контроле.
— Я знаю, к чему ты клонишь. У тебя ничего не выйдет.
— Да? Перестань. Неужели тебе этого не хочется? — с силой толкнул Стефана Деймон.
— Прекрати.
— Давай сразу пойдем к Елене? Только представь, какая её кровь на вкус! — вновь толкнул Стефана Деймон, — я представляю.
У Стефана сорвало крышу. Его глаза налились кровью, под глазами проступила темная сетка вен. Он показал Деймону себя во всей вампирской сущностью.
— Я сказал, хватит! — рявкнул Стефан.
Он толкнул Деймона и слетел вместе с ним с балкона второго этажа. Осколки окон разлетелись в стороны, причиняя множество порезов Стефану. Но ему было все равно, раны мгновенно зажили. Он поднялся на ноги. Деймон уже в стороне стоял, облокотившись об изгородь.
— Я впечатлен. Ставлю шесть. Техника хромает.
Стефан понял, что его провоцировали.
— Для тебя это все игры и шуточки, да, Деймон? Но где бы ты ни появился, умирают люди.
— Конечно! Так и есть.
— Не здесь! Я не позволю.
— Я расцениваю это как приглашение.
— Деймон, пожалуйста. После всех этих лет, разве мы не можем передохнуть? — отчаянно взглянул на своего брата Стефан.
— Я обещал тебе вечные муки, так что я просто держу свое слово.
— Просто держись подальше от Елены.
— Где твое кольцо? Кстати, восход солнца через пару часов, и, пуф! ты превратишься в кучку пепла, — обеспокоенно произнес Деймон.
Стефан похлопал по карманам и судорожно принялся вспоминать, где он потерял столь важную вещь.
— Расслабься! Вот оно, — с усмешкой произнес его брат, протягивая ему кольцо.
Стефан осторожно надел кольцо. Вдруг его горло резко что-то сжало. Он увидел, как Деймон схватил его, рыча, затем швырнул его на крышу особняка. Стефан обессиленно упал на жесткий асфальт.
— Не думай, что ты сильнее меня! Ты проиграл, когда перестал пить человеческую кровь. Не делай так больше.
Стефан услышал, как кто-то копошится в доме.
— Похоже, мы разбудили Зака. Извини, Зак!
«У меня был план. Я хотел измениться. Стать новым человеком. Кем-то без прошлого. Без боли. Кем-то живым.
Но всё не так просто. Плохое остаётся с тобой. Оно проследует тебя. Ты не можешь убежать от него, как бы тебе этого не хотелось.
Деймон не может простить мне, и все время напоминает о вечных муках. Я его понимаю. Будь моя воля, я бы все как-то исправил. Но, как говорят, прошлое не изменить. Но будущее в твоих руках. Белки мне не сильно помогают справиться с жаждой, но так лучше, чем отрывать головы людям.
Кстати, вчера я встретил своего двойника. Люди думали, что я есть он, и обращались ко мне, как к нему. Его зовут Александр Локвуд. Это удивительно. Сначала Кэтрин и Елена, теперь я и он. Что дальше? Деймон и кто-то еще? Самое странное, что Александр — человек, значит, родился недавно, и это уже опровергает теорию многих о том, что мы братья — близнецы.
Елена Гилберт тоже двойник Кэтрин Пирс. Мы с Еленой — что-то вроде противоположности своих двойников».