ID работы: 12759820

Манипуляции

Слэш
R
Заморожен
7
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Уже не юный, но все ещё молодой композитор, только порвавший связи с архиепископом Коллоредо, приехал в Вену с намереньем немедленно её покорить. «Здесь настоящее царство клавирной музыки. Я добьюсь здесь успеха», — писал он отцу. Однако быстрого старта не случилось — в начале лета венская знать переселялась в свои загородные поместья. Будучи занятым поисками покровителей, знакомя высшее общество со своей музыкой, он привлек к себе молчаливое внимание музыканта, стоящего на совсем другом социальном уровне. Этот мужчина был куда лучше устроен в обществе. Фаворит императора Иосифа II через несколько лет должен был стать главным придворным капельмейстером, после отставки нынешнего престарелого руководителя. Сальери наблюдал за новым действующим лицом с интересом. Моцарт был такой непоседливый и активный человек, что постоянно всплывал в разговорах то тут, то там. Талант однозначно был, но одного таланта мало, чтобы выдвинуться. Это Сальери знал очень хорошо — он много трудился ради своего места. Около полугода Сальери отстраненно наблюдал, как Моцарт вписывается в Вену, как начинает писать «Похищение из сераля», как живо трепещет его душа из-за музыки. Антонио даже набросал письмо, в котором решил предложить свою помощь начинающему композитору. Однако судьба этого письма — быть уничтоженным в порыве злости своим же создателем. Стоило бы догадаться, что жажда славы в Моцарте не меньше его таланта. Их первым камнем преткновения стала принцесса Вюртембергская. Иосиф II назначил на пост учителя музыки для принцессы Элизабет Антонио Сальери, как лучшего преподавателя пения. Тот принял назначение вежливо и молчаливо, не выказывая своей гордости. Раздались аплодисменты гостей, Сальери чуть улыбнулся им и почувствовал на себе чей-то настойчивый не слишком-то доброжелательный взгляд. Он успел заметить, как резко Моцарт отвернулся к своей собеседнице. Он улыбался, но крылья его носа трепетали от не слишком хорошо скрываемых эмоций. В этот вечер Сальери осторожно порасспрашивал гостей. Оказалось, что при помощи прежнего покровителя по Зальцбургу — младшего брата императора — Вольфганг и сам хотел занять эту должность. Эрцгерцог Максимилиан очень горячо рекомендовал Моцарта принцессе. Сальери был не против дружеских отношений, даже не против оказывать поддержку, но вот к соперничеству он относился иначе. Молодой выскочка хочет получить все и сразу, не разбирая соперников? Хочет тешить свое самолюбие, подвинув самого Сальери? Что ж, это игра для двоих. Антонио не дал ухмылке надолго задержаться на своем лице, сменив её вежливой полуулыбкой: — Добрый вечер, Моцарт. Кажется, лично мы ещё не знакомы?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.