Глава 1. Теллум.
28 декабря 2022 г., 16:55
Суббота. 1 мая. 2001 год.
Еще один день на календаре был зачеркнут. Вчерашний. Ему не место на глазах тех, кто решит посмотреть дату. Так же не место и прошлому в нашей жизни. Об этом и подумал Стивен Стикс, собираясь выходить из дома. Он оделся в свой типичный темный наряд, состоявший из пальто и свитера. Ну, как обычно. Желания завтракать или слушать утреннее радио не было, поэтому Стивен спешно покинул квартиру.
Выйдя на улицу, парень дошел до местного газетного киоска. Остановившись прямо перед прилавком, Стивен принялся осматривать его содержимое. Кажется, он простоял так несколько минут, потому что услышал, как его окликнул продавец:
— Вы покупать-то будете? У нас тут новый выпуск Заговоров Винсера, а вам, судя по вашему виду, такое по душе.
— Спасибо, да, — ответил ему Стивен, проморгавшись. — Мне, пожалуйста, два таких. Еще тот, что слева. Про Роберта Войса, да.
Продавец, демонстративно пожав плечами, принялся доставать газету, что была запрятана далеко за прилавком.
— С вас две сотни, — противно произнес он, шмыгнув носом.
Стивен достал из кошелька одну купюру и отдал ее газетчику. Взяв газеты и отойдя на приличное расстояние, он положил их во внутренний карман пальто. Ну, теперь нужно идти куда-нибудь...
Он и сам не заметил, как оказался в парке, где еще недавно кормил уток. «Может, стоило купить хлеба, — пронеслось у Стивена в голове». Он развернулся на 180 градусов, направляясь в пекарню. Там его уже ждал готовый хлеб, да и пекарь, который не против поболтать о чем-нибудь. При виде Стивена, пекарь взмахнул рукой, совершив приветственный жест:
— Оу, Стивен! Как сам? Тебе как обычно?
— Да, Барри, мне только буханку хлеба, — выдохнул Стивен, подходя к кассе. — Сам нормально, как видишь. А у тебя чего нового?
Барри пожал плечами, запихивая большую буханку хлеба в пакет. Выдав Стивену пакет, он принялся ждать новой темы для разговора. Благо, у Стивена она была.
— Журналюги совсем разошлись, — начал он, доставая из внутреннего кармана газету. — Смотри, они же внаглую тырят те крупинки информации, которые я еле вытягиваю из него. Может, в охране крыса завелась, сливающая все.
Барри посмотрел на Стивена с таким взглядом, будто сам был профессиональным репортером той же газеты, которую и держал Стивен. Чуть подумав, он усмехнулся:
— А что, жила-то нехилая. Всем теперь интересно, какие же у него были мотивы.
— Это да, — мечтательно вздохнул Стивен. — Может тоже начать свою газету вести. Или блог какой-нибудь. Хотя правительство такое не одобрит, да?
Пекарь задумчиво кивнул. Стивен понял, что начал нести чушь и ему снова нужно побыть одному, поэтому попрощался с Барри, бросив на прилавок несколько сверкающих монеток. Он медленно шел в парк, чтобы разобраться с мыслями, что так долго не давали ему покоя.
Устроившись в месте поспокойнее, Стивен принялся бросать в озеро куски хлеба. Утки тут же налетели на хлеб, то и дело сыпавшийся в воду. Стивен невольно усмехнулся. Он делал это не в первый раз, но его всегда забавляло поведение уток. Они всегда налетали на хлеб, всегда съедали его, но всегда делали это по-разному. И лишь сейчас, только в этот день, они повторили все в точности как вчера.
Из раздумий Стивена вывел телефонный звонок. Он потянулся в карман за телефоном. Звонил неизвестный номер. Стивен выдохнул воздуха и поднес телефон к уху.
— Это Стивен Стикс, я сейчас не у телефона, пожалуйста, оставьте сообщение после… — Стивен попытался спародировать автоответчик, но его прервал чей-то голос из телефона.
— Доброе утро, — сказал серьезный мужской голос. — Мы давно наблюдаем за вашими успехами в области… расследований о Роберте Войсе. Вы и правда успешно продвигаетесь. Мы бы хотели предложить вам работу в нашем агентстве, связанным как раз с такими делами. Вас это интересует?
— А если поточнее, с чем именно связано ваше «агентство»? — переспросил Стивен.
— Значит, вы заинтересованы, — послышался ответ из телефона. — Сегодня в шесть вечера. Вейнерса тридцать пять, там офисное здание. До встречи, Стивен!
Стивен хотел было ответить что-нибудь, но на другом конце послышались гудки. Сбросили. «Ладно, может, и зайду, — подумал Стивен». Вся эта ситуация слегка сбивала с толку, но таковой стала вся его жизнь ещё полтора месяца назад. Стивен посмотрел на время, тяжело вздохнув. До встречи шесть часов.
Над городской тюрьмой пролетело несколько вертолетов. Стивен поднял голову вверх, пытаясь понять, куда они летят. Патруль тюрьмы, города? А может, они летят в другой город? В другую тюрьму? Столько вопросов…
Стивен опустил голову, но было уже слишком поздно. Он сбил с ног какую-то девушку, несшую в руках синюю папку с бумагами.
— Эй, осторожнее… — произнесла девушка, поднимая с асфальта очки, которые лишь чудом не разбились.
— Простите, я просто задумался, — попытался оправдаться Стивен. Он заметил, что бумаги вылетели из папки и теперь лежат на земле. — Давайте я вам помогу…
Парень начал собирать бумаги в небольшую стопку. Его внимание привлек текст на одной из бумаг. А если быть точным, его отсутствие. Стивен заметил, что и другой лист тоже пустой. Он бы проверил все листы, но вдруг чья-то ладонь легла на бумаги, потянув их на себя.
— Несу в канцелярию, — угрюмо произнесла девушка, сложив бумаги обратно в папку. Она поправила свои светлые волосы, которые упали ей на лицо, закрыв обзор. Теперь она посмотрела Стивену прямо в глаза. — А вы в курсе, что подглядывать нехорошо?
Стивен был удивлен такому вопросу, но быстро сообразил, чем можно парировать:
— Вы в курсе, что… — ну, или не сообразил. — Вы в курсе, что я пришел сюда не для нотаций? У меня тут небольшое дело.
— Так расскажите побольше, — улыбнулась девушка. — Не думаю, что мы торопимся.
— Я бы с радостью, да вот все-таки тороплюсь, уж извините, — пожал плечами Стивен. Он не понял, с чего эта девушка устроила ему такой расспрос, но виду не подавал.
— Ну, тогда можно… — начала девушка, как вдруг у нее из кармана послышались гудки. Она мигом достала телефон и опять посмотрела Стивену в глаза. — Еще увидимся, незнакомец!
Не успел Стивен и ответить, как девушка уже убежала в противоположном направлении. Ее так взволновал звонок? Может, там что-то очень важное? Стивен решил не загружать голову мыслями об этом, ведь сейчас ему нужно было думать о другом. Думать о работе.
В самой тюрьме было чисто. Стивен мигом прошел через КПП, где его встретили два охранника. Они сопроводили парня по длинному коридору из комнат. Добравшись до нужной двери, они остановились. Допросная. Туда уже без охраны. Удивительным было то, что охрана не проходила даже в комнату наблюдения. Они просто ждали у двери. Стивену вообще доверяли настолько, что слежки не было никакой, а охрана была так, чисто символично, чтобы не привязывались, да и чтобы путь указать.
Стивен вздохнул, входя в допросную. За столом уже сидел заключенный с номером 270352. Ну, не сказать, что сидел. Скорее, сложил ноги на стол, растянувшись на стуле настолько, насколько это вообще было возможно в наручниках. Увидев Стивена, он широко улыбнулся.
— Стивен, здравствуй! — он попытался помахать рукой, но ему помешали наручники. — Как жизнь, поправляешься?
— Добрый день, Роберт, — угрюмо произнес Стивен. — У нас сегодня очередные вопросы.
— Ну так спрашивай, — усмехнулся Войс.
Стивен присел напротив Войса, положив на стол одну из газет, которые он купил сегодня утром. Он указал на центральный заголовок:
— Кого-то еще пускали?
— Не припоминаю, чтобы со мной болтал хоть один журналист, кроме, разве что, тебя, — вздохнул Войс, взяв газету в руки. - А, ты ведь и не журналист. Независимое медиа, ага?
Стивен почесал затылок. Ситуация безвыходная. Он придвинулся чуть ближе к столу:
— Послушай, мне нужна еще информация. Любая. Сообщник, памятное место, да хоть дата, когда он лежал в больнице.
— Стивен, — серьезно ответил Войс, наклонившись вперед. — Все, что я знаю, я сказал. Артур работал на меня всего пару лет, больше я его и не видел. Сообщники — да половина Содержания, если не вся армия целиком. Про место я тебе говорил — проверь его старый дом в пригороде. Не знаю, чего тебе еще надо.
Стивен посмотрел Войсу прямо в глаза.
— Ты уверен, что к тебе никто больше не заходил? — Стивен уперся лбом в ладони, тяжело вздохнув.
— Знаешь, повторение вопроса заставило меня задуматься, — Войс посмотрел куда-то в стену, будто разглядывая текст на суфлере. — Да, точно. Сюда приходила какая-то блондинка. Имя не помню, но будто что-то немецкое. Все таскала с собой мукулатурку в папке.
— Она была в очках? — сразу оживился Стивен. — Папка синего цвета, так?
— Да, именно так. Вижу, вы знакомы?
— Да, столкнулись у входа. Она что-нибудь говорила? Спрашивала?
Войс перевел взгляд на Стивена, но смотрел куда-то сквозь него. На дверь?
— Спрашивала про мою дочь. Хотела узнать, как же я ей жизнь испортил, — усмехнулся Войс, проморгавшись. — Как она, кстати? Ты же заходил?
— Честно, я планировал зайти сегодня-завтра, — ответил Стивен, отводя взгляд в сторону. — Она… ничего не поменялось, к сожалению.
На этот раз Войс посмотрел прямо на Стивена. Тот лишь встал из-за стола, слегка отвернувшись:
— Мне пора, я зайду завтра.
— Не хворай, — бросил Войс ему вслед. И только сейчас он смог проморгаться, прогнав подступившие слезы…
Стивен шел по улице, думая о начале дня. Журналисты, какой-то неизвестный номер предлагал ему работу, случайная девушка, очевидно репортер, каким-то образом пробралась к самому охраняемому преступнику, так ещё и ушла незамеченной. Слишком все было странно, но ничего не поделаешь, такова жизнь.
Стивен задумался настолько, что чуть не врезался во входную дверь больницы. Несколько прохожих странно покосились на него, но Стивен сделал вид, что все нормально, входя в здание. Внутри было немноголюдно. Стивен подошел к ресепшену, натянув хоть какое-то подобие улыбки. Его встретила молоденькая девушка, что-то выискивающая в компьютере. Стивен хотел было окликнуть ее, но вдруг из-за угла появился доктор.
— Добрый день, вы к кому? — обратился он к Стивену. Подойдя чуть поближе, он сразу же грустно улыбнулся. — А, это вы. К сожалению, ничего не изменилось. Пройдемте.
Стивен медленно пошел за доктором, который вел его на второй этаж. Они зашли в палату, закрыв дверь.
— Состояние стабильное, но оно ужасное, — начал доктор. — Она не пришла в норму даже на пять процентов.
— Но вы же продолжаете поддерживать все процессы? Может, есть хоть какой-то прогресс?
Доктор задумался.
— Процента два. Может, три с половиной. Не больше.
Стивен устало вздохнул, покачав головой.
— Вы, наверное, пришли сюда не только для этого, — произнес доктор. — Я вас оставлю. Всего доброго.
Доктор медленно покинул палату, оставив Стивена одного.
Стивен медленно присел на стул, стоявший около койки, слегка сгорбившись. Он повернул голову в направлении окна. Там, снаружи, над городом пролетал самолет. Возможно, он летит в другую, далекую страну.
— Привет, Джейн, — вздохнул Стивен. — Вижу, все как обычно? Да, и почему-то у меня была надежда, что ты можешь очнуться...
Он повернулся к койке.
— Знаешь, мир изменился. Сейчас все, вроде, в норме. Люди живут обычной жизнью…
Парень задумался.
— Я заходил к твоему отцу. Снова, — Стивен почесал затылок. — Новой информации насчет Нейфельда он не дал. Максимум место жительства, которое стоит проверить. Да, я его проверю обязательно, только сначала нужно... — он снова вздохнул. — Мне предложили какую-то работу. Сегодня надо проверить, что это и о чем. Завтра точно проверю дом Нейфельда, обещаю.
Стивен медленно встал со стула и направился к выходу.
— Поправляйся, Джейн, — сказал он, выходя из палаты.
Солнце стремительно опускалось за городской пейзаж. На улице Вейнерса было немноголюдно и тихо. Вечерний ветерок осторожно покачивал листья деревьев, рассаженных по краям пешеходных дорожек. Последние птицы, пролетавшие над городом, омывались весенним бризом, летели в гнезда. Над городом пролетал очередной самолет, оставляя в небе длинный след. Вдали гудели машины, рядом была оживленная улица, но на Вейнерса почти никто не заходил. Офисный райончик не был особо интересен туристам или простым жителям города, привыкшим к типичной городской суматохе. Поблизости послышался лай собак, что-то резко пробежало вверх по дереву. Дерево слегка качнулось, сбросив пару листиков, которые тут же были подхвачены ветром, что унес их в неизвестном направлении…
Стивен вглядывался в вывески офисных зданий, пытаясь найти нужное. Спустя какое-то время он остановился у дома под номером тридцать пять. Решиться войти было непросто. Внутри может быть кто угодно и что угодно. Может, внутри даже есть ответы на желаемые вопросы. На вопросы, которые мучили Стивена уже долгое время. Нет, определенно стоило войти. Нельзя было остановиться прямо у финишной черты. Стивен потянул за ручку двери, входя внутрь здания.
Внутри все было по-офисному. Белые стены, коридор с серыми дверьми, стопки бумаг на стульях у ресепшена. Кстати о ресепшене…
— Вам кого? — из-за монитора на ресепшене показалась голова. Вглядевшись, молоденькая девушка слегка привстала, пододвинув стул поближе к монитору.
— Мне… У меня встреча тут… — произнес Стивен. — По приглашению, шесть часов вечера.
— Стиггс, верно?
— Стикс, — прищурившись, поправил Стивен. — Да.
— По коридору и до первой двери направо.
Стивен кивнул и направился к нужной двери. Это был шестой кабинет.
Внутри было темно, комната была похожа на допросную. Черт, да рядом даже дополнительная дверь была, очевидно, в комнату наблюдателя. Стивен присел на стул и принялся ждать. Он заметил, что в другом конце комнаты тоже есть дверь. Куда она может вести? Стивен осмотрелся. Никого нет, можно и проверить. Он подошел к двери и дернул за ручку.
— Может, нам стоило повесить тут табличку «Кладовка»?
Стивен мигом обернулся. В комнату вошла какая-то фигура, но из-за темноты в комнате ее было не распознать.
— Да, точно, тут ведь есть переключатель света... — произнес чужой голос. После этих слов комнату озарил яркий свет, и перед Стивен предстала девушка в черном костюме. Она провела рукой по своим светлым волосам, протягивая свободную руку гостю. — Люси Манфрен.
Стивен не сразу заметил, но девушка попыталась представиться на французский манер. Он неуверенно пожал ей руку, представившись.
— Рада, что вы все-таки пришли, Стивен. Честно говоря, — девушка поправила очки, — я ваша поклонница. Я читала про вас в газете, и в новостях смотрела. Черт, да я даже думала закончить всю операцию и попасть в плен к Содержанию, лишь бы вы пришли на помощь… Или это лишнее?
Стивен внимательно смотрел в ее глаза. Светлые волосы, карие глаза, очки… Но чего-то не хватает. В этом образе и правда чего-то не хватает… Папка. Синяя.
— Так это вы были около тюрьмы. Девушка с папкой.
— Сюрприз...?
— Вы следили за мной?
— Нет, что вы, я работала…
Стивен с недоверием посмотрел на Люси. Заметив это, она нервно засмеялась.
— Рассказать вам о нашей организации...? Вы ведь за этим сюда пришли?
— Попробуйте.
— Наша организация… — начала Люси, но вдруг запнулась. — Мы занимаемся расследованием некоторых дел, фактически, как разведка, внутренняя разведка. Можете считать наш профиль шпионажем. Именно поэтому я и приходила в ту тюрьму. За информацией, — она гордо улыбнулась. — Мы — «Теллум». Организация внутренних дел.
Люси сделала победоносный, но небольшой взмах руками. Стивен непонимающе наклонил голову. Люси сделала глубокий вдох.
— Я предлагаю вам вступить в нашу организацию. Обещаю только интересные дела, более менее свободный график, да и сама работа будет похожа на то, чем вы занимались до…
— Нет, — перебил ее Стивен. — Я отошел от дел.
— Стивен, я… — начала Люси. — Я вовсе не то имела ввиду. Это будет так же интересно, обещаю. А я могу быть вашим напарником...
Стивен направился было к двери, но следующая фраза заставила его остановиться:
— Я помогу найти того человека из Содержания.
— Откуда вы знаете? — ошеломлённо спросил Стивен.
— К вашему сожалению, я знаю о вас все, — Люси вздохнула. — Вы родились… не здесь. Не в Винсере. Сначала вы считали Войса другом, но он вас предал. Вы вступили в СОН вместе со своим… другом Риттером. В итоге вы вдвоем пробрались в лабораторию Войса, где ваш отряд окружили, но вы спаслись. Вы почти убили Войса, но что-то помешало вам, Стивен, это сделать… Я знаю все это.
— И вы правда можете помочь? — с нотками недоверия спросил Стивен.
— Конечно, и это дело может быть нашим первым!
— Дайте время подумать.
— Да, конечно, — Люси достала из кармана какую-то бумажку. — Вот мой номер. Позвоните, как будете готовы.
Стивен кивнул и взял визитку. На ней был номер телефона и небольшая подпись: «Люси Манфрен, ОВД Теллум». Когда он поднял взгляд, девушка уже покинула помещение. Стивен вздохнул и медленно вышел из комнаты, направляясь на улицу. Удивительно, но на ресепшене его не потревожили.
В небе пролетела падающая звезда. Вдали проезжали машины, а за окном уже светила луна. Стивен Стикс сидел в своей квартире, размышляя об уходящем дне. Все это не давало ему покоя. Тем более то, что ему предложили работать в ОВД. В настоящей ОВД. Он все еще был обеспокоен тем, что какой-то случайный человек, которого он вообще никогда не видел, знает о нем столько информации. Даже той, что не узнать СМИ. Стивен вздохнул. Видимо, выбора у него нет. Стивен достал из кармана свой телефон и набрал номер с визитки.
После нескольких долгих гудков послышался тихий щелчок.
— Люси Манфрен, кто это? — произнес голос из телефона.
— Это Стивен Стикс, — после недолгого молчания ответил Стивен. — Я согласен. Я вступлю в вашу ОВД.