***
Как сухо… Жаркий воздух разрывает лёгкие. Катара сухо, горько кашляет даже до того, как очнуться. Она лежит на дне плавильного чана. Но он не холоден, наоборот, тепло казалось бы приятным, если бы не иссушило воздух, как трут. Катара делает судорожный вдох. И словно просыпается спящая доселе боль в ноге. С опаской Катара опускает взгляд – капкана нет, но лодыжка опухла и побагровела. Ей бы хоть глоток воды, чтобы исцелить себя… Но руки всё ещё скованы за спиной, Катара пробует пошевелить пальцами, ногти скребут металл. И на звук над краем чана появляется голова. Это та самая женщина, одна из бывших солдат Огня, что пленила её. На её ладони гаснет пламя – похоже, она поддерживала под чаном маленький огонь, чтобы иссушить воздух. Аватар будет вариться в кипящем масле! Не к месту воспоминания. Аанга здесь нет. Надо выбираться самой, раз так глупо попалась. У него есть дела поважнее – спасать и спасать этот глупый мир, который не умеет жить мирно. Путаются в голове слова и мысли… Ты нужен мне, Аанг… – Воды… Пожалуйста! – сипит Катара. Есть хоть капля человечности у этой огненной мучительницы? – Генерал не велел. – Она будто бы отвечает с сожалением, но Катара обменяла бы всю её жалость на полстакана воды. Сухо в глазах, и кожа как наждачка. Но жажда жить сильнее обычной жажды. – Вы не сохраните меня, если я себя не исцелю. – Голос дерёт горло, но Катара показывает взглядом на распухшую лодыжку. – А раз вы меня не убили сразу, я ценная пленница. Огненная сомневается. Но потом всё же пропадает из виду и возвращается с ковшиком на длинной ручке. – Только без фокусов! – Она цепко глядит на Катару. – Просто медленно лей мне на лодыжку, – миролюбиво просит Катара. – Моё тело сделает всё само. Огненная тонкой струйкой пускает воду, и она, наливаясь голубым свечением, обвивает рану. И стекает на дно, унося с собой жар и боль. Катара вздыхает с облегчением. – Хорошо вам, Водникам, – выдыхает в изумлении Огненная. – Пить! – требует теперь Катара, пока тюремщица не пришла в себя, и та повинуется. Но глоток мал, а жажда велика. Этот для себя, а второй для оружия… Но Огненная поспешно убирает ковш. – Хватит с тебя! Вы, Водники, очень хитрые! Азула бы подтвердила твои слова. Голова Огненной исчезает за краем. И почти сразу Катара вновь чувствует иссушающее тепло нагретого металла. Жар по капле высасывает её магию и волю. Прости меня, Хама… Ты нужен мне, Аанг. Дух Цветной леди печально витает над рекой, глядя на выбитые водой окна завода. Из них ровно льётся багрово-янтарное мерцание, как из глаз Огненного.***
Аанг не спит. Он погружён в глубокую медитацию, пытаясь достичь той кристальной ясности, которая спускается на него лишь рядом с гуру Патиком. Очистить все чакры от налипшего за несколько дней зла. Он уже легко преодолевает страх, стыд, чувство вины… Даже иллюзии становятся озёрным туманом, стоит взглянуть на них прямо. Земные привязанности… Он может отринуть и их, как отпустил Катару в финальной битве с Озаем. Только сейчас опять почему-то трудно. Аанг хмурит увенчанный голубой стрелой лоб – видения сегодня особенно неотвязны. В них Катару пленяют, мучают, и она, срывая до хрипоты голос, зовёт и зовёт его… Гуру Патик предупреждал, что так и будет. Самая тёмная ночь – перед рассветом. И перед просветлением нужно спуститься в самые тёмные глубины собственной души, познать их. И очищенным, свободным от страстей вернуться к людям. Как говорится, легко быть чистым в уединении Восточного храма воздуха, рядом с мудрым наставником. Трудно остаться таким в зное страны Огня, где лишь одно спокойное, разумное слово стоит между схваткой и мирным исходом. И где гибкие, стройные тела незнатных женщин прикрыты одеждами по погоде. Обнажённые плечи, браслеты, обвивающие руки, открытые животы… Не зря храмы Воздуха строили на недосягаемых вершинах гор. Вот и правда: в его видении измученная Катара преображается. Кровь на её руках и ногах – лишь полосы от сока. Она – Цветная леди, и голубые глаза призывно глядят из-под широкополой шляпы, а улыбка взрезает самообладание. Она небрежно поводит плечами – едва держащееся на верёвках рубище из мешковины легко спадает, обнажая смуглое тело. На коже – чёткий узор линий цвета страсти. Цвета их танца, кажется, вечность назад в тылу народа Огня. Когда лёгкие касания, переплетения рук, быстрые взгляды – всё сводило с ума. Аанг как будто почти забыл тогда, зачем вообще устроил вечер танцев для детей народа Огня. Он хотел показать им свободу. Но открыл в самом себе нечто жгучее, всепоглощающее, жадное – как пламя в руках. Бесконечно далёкое от робкого восторга их первого поцелуя в пещере Двух влюблённых. От всей философии Воздушных кочевников. Он чуть было не поцеловал Катару прямо в танце, но лишь улыбки их замерли в волоске друг от друга. А потом – мысли, навязчивые сны, которые отвлекали от подготовки к противостоянию с Лордом Огня. О них даже стыдно было рассказать гуру Патику, но тот, видимо, понял всё сам. И очень убедительно призвал больше времени проводить в Восточном храме Воздуха – всегда, когда мир не будет требовать неотложного внимания слишком юного Аватара. И он старался следовать указаниям внешне мягкого, но непреклонного наставника. Он хотел стать хорошим Аватаром – ради мира. И Катара, прощаясь с ним в очередной раз, кивала с пониманием, но и с затаённым разочарованием – он чувствовал. Катара смотрит на него. На ней нет даже белых нательных лент, что так притягивали взгляд во время совместных тренировок магии Воды. Она обводит ладонями контуры своего тела – его собственные руки становятся влажными. Она делает шаг навстречу… Аанг резко, с силой открывает глаза, прерывая неудавшуюся медитацию. Успокоить ум и разбушевавшееся тело… Аватар Року женился уже взрослым, зрелым. Нужно пересилить себя, подождать. Та Мин дождалась Року, дождётся ли его, Аанга, Катара? Он далёк от того, чтобы испытывать её, но ему нужно научиться преодолевать вожделение. Иначе вихрь слишком сильных эмоций закрутит его и ввергнет в состояние Аватара. Это может повредить ей же… Он не вправе рисковать – один раз он уже навредил ей, обжёг, в своей самоуверенности решив, что с ходу овладел магией Огня. А неконтролируемое состояние Аватара гораздо опаснее. У них так много времени – они ещё очень молоды! Времена нынче мирные, ни ему, ни Катаре ничего не угрожает, к тому же они, как никто другой, могут защитить себя от любой опасности. А уж способность Катары к самоисцелению потрясает! И нужно-то всего лишь немного воды… Соблазнительный образ Катары истаивает в утреннем воздухе. Аанг хочет встать и продолжить свой путь… Но внезапно на том самом месте, где она только что стояла, возникает очень похожий и всё же совершенно другой образ. Они как две капли воды, но так же различны, как снежинки. И когда струится нездешний глас гостьи, Аанг понимает: перед ним дух! – Аватар… – молвит дух Цветной леди. – Что случилось? – Слова вылетают сами собой, нехорошее предчувствие сжимает сердце клещами. Но он тут же одёргивает себя, спешит сгладить невежливость. Духи не терпят бестактности. – Приветствую тебя, уважаемый дух. – Он склоняет голову, складывая ладони в жест приветствия и добрых намерений. – Нужна твоя помощь… – Тебе? На твою деревню опять напали? – Ей… – изрекает дух, и Аанг ощущает, как закручиваются внутри вихри стихий, грозясь вырваться наружу. Глубокий вдох-выдох помогает унять их до времени. – Она пыталась помочь… Но её пленили. – Кто? – слетает резкий вопрос с губ. – Где её держат? – Огненные… Она в большом уродливом здании с узкими длинными башнями, что загрязняло воды моей реки… – На заводе, – кивает Аанг, сжимая древко воздушного планера. – Я спасу её! – Спаси её, Аватар, – шелестит, тая над рекой, Цветная леди. – В ней уже почти не осталось магии Воды…