Не без чьей-то помощи

NC-21
В процессе
121
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 236 страниц, 70 091 слово, 30 частей
Метки:
AU BDSM Dirty talk Hurt/Comfort Анальный секс Боязнь сексуальных домогательств Вагинальный секс Громкий секс Грубый секс Групповой секс Двойное проникновение Жестокость Засосы / Укусы Игры с сосками Кляпы / Затыкание рта Куннилингус Марафонный секс Мастурбация Минет Мэри Сью (Марти Стью) Нежный секс Незащищенный секс Нецензурная лексика ООС Обездвиживание Отклонения от канона Отношения втайне Первый раз Потеря девственности Психология Разница в возрасте Рейтинг за секс Романтика Северус Снейп жив Секс в воде Секс в нетрезвом виде Секс во время менструации Секс перед зеркалом Секс с использованием одурманивающих веществ Секс-игрушки Сексуальная неопытность Стимуляция руками Тихий секс Утренний секс Учебные заведения Эротическая сверхстимуляция Эротические наказания Эротические сны Эротические фантазии Эротический массаж
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
121 Нравится 44 Отзывы 35 В сборник

Глава 15

Настройки
      Северус Снейп остался один.       Кабинет был таким же, как всегда: свечи горели ровно, колбы на полках поблёскивали в полумраке, камин тихо потрескивал, отбрасывая на каменные стены длинные, дрожащие тени. Воздух был насыщен привычным запахом зелий — горьким, терпким, успокаивающим. Всё находилось на своих местах. Всё — кроме него самого.       Он стоял неподвижно у стены ещё несколько секунд после того, как за Эвелин закрылась дверь. Не шевелился, не дышал глубоко, будто любое движение могло разрушить тонкий, хрупкий баланс, который он всё ещё пытался удержать. Рука, которой он совсем недавно удерживал её, медленно опустилась. Пальцы сжались в кулак — резко, почти судорожно, до побелевших костяшек.       Контроль.       Слово, которое он сам повторял чаще любого заклинания, теперь звучало как издёвка. Пустая формула, утратившая силу в самый неподходящий момент.       Снейп резко отвернулся и прошёл к столу. Его шаги звучали слишком громко в внезапно опустевшем пространстве. Он потянулся к ближайшей склянке — тёмное стекло, аккуратная этикетка, знакомый состав. Взял её, повертел в пальцах, затем так же резко поставил обратно, не глядя. Склянка звякнула о дерево чуть громче, чем следовало.       Мысли путались — непривычно, раздражающе, почти унизительно. Он не позволял себе такого. Никогда. Его разум всегда был выстроен, как хорошо защищённая крепость: чёткие границы, строгая дисциплина, ни одной лишней эмоции. И теперь эта крепость дала трещину.       Метка на его руке жгла.       Не физически — глубже. Он резко дёрнул рукав вниз, скрывая её, словно от самого себя. Этот жест был рефлекторным, старым, отточенным годами. Сколько раз он уже делал это? Сколько раз прятал прошлое, делая вид, что оно не имеет власти над настоящим?       Теперь стало ясно: её реакция была не на него. Не на близость. Не на происходящее здесь и сейчас.       А на то прошлое, к которому он принадлежал.       И именно в этот момент воспоминание ударило с пугающей ясностью.       День распределения. Большой зал. Тихий, почти безжизненный голос Эвелин, когда её спрашивали — формально, без сочувствия — о семье. «Мои родители были убиты Пожирателями смерти».       Он тогда запомнил это — не потому, что пожалел, а потому что отметил. Как факт. Как строчку в чужой биографии, не имеющую к нему отношения.       Теперь эта строчка вспыхнула иначе.       Слишком многое встало на свои места.       Она не испугалась близости — раньше между ними уже было это, и тогда в её теле не было напряжения, не было того сковывающего ужаса. Она не отстранялась, не замирала, не пыталась исчезнуть из-под его рук. Всё было иначе. Живее. Честнее.       Сегодня — впервые — он обнажил предплечье.       Сегодня — впервые — она увидела Метку.       И страх, прорвавшийся в ней, был не настоящим, а прошлым. Тем, которое догнало её внезапно, без предупреждения, в самый уязвимый момент.       Осознание было медленным, вязким, почти невыносимым.       Пожиратели смерти не просто убили её родителей.       Они сломали её до этого.       Он понял это без слов, без признаний, без деталей — понял по тому, как она застыла, как её дыхание сбилось, как тело подчинилось не желанию, а памяти. По тому, как в её взгляде появилось не отвращение — а выученный, застарелый ужас. Тот, который возникает не от опасности, а от невозможности сопротивляться.       Её не просто коснулись.       Её заставили.       Мысль была холодной, как нож, и резала без крови.       Снейп опёрся ладонями о край стола, наклонившись вперёд. На мгновение перед глазами вспыхнули образы: тёмные коридоры, шёпот, страх, приказы, от которых невозможно отказаться. Он знал этот страх. Носил его в себе годами.       — Проклятье… — процедил он сквозь зубы, и слово растворилось в воздухе, не получив ответа.       Перед глазами снова возникло её лицо — бледное, напряжённое, с расширенными от ужаса глазами. Слёзы, которые она так отчаянно пыталась сдержать. Голос, сорвавшийся на просьбе. И тот разряд — странный, необъяснимый, слишком знакомый. Он ощущал его не как желание и не как слабость, а как удар — прямой, резкий, без предупреждения. Будто прошлое протянуло руку сквозь годы и напомнило о себе сразу им обоим.       Снейп опустился в кресло медленно, тяжело, словно внезапно почувствовал вес прожитых лет. Он устало провёл рукой по лицу, задержав пальцы на висках. Впервые за долгое время он не знал, что делать дальше.       Любое решение казалось неправильным.       Оставить всё как есть — трусость. Притвориться, что ничего не произошло, — ложь, которую он слишком хорошо умел распознавать. Приблизиться снова — опасность. Не только для неё, но и для него самого. Он слишком ясно видел, как тонка граница, за которой контроль превращается в иллюзию.       Он закрыл глаза.       Ты не имеешь права втягивать её в это, — холодно сказал он себе.       И ты не имеешь права отталкивать, не объяснив.       Мысль была противоречивой. Почти невыносимой.       Снейп выпрямился, медленно вдохнул, позволяя знакомому холоду разума вновь занять своё место. Он не мог позволить себе слабость. Но и притворяться, будто ничего не произошло, больше не имел права.       Где-то глубоко внутри, под слоями дисциплины и самоограничений, уже формировалось решение. Осторожное. Холодное. Выверенное.       Контроль можно потерять один раз.       Но можно и вернуть.       Он поднялся из кресла, потушил несколько свечей взмахом палочки и направился к двери, уже зная: следующий шаг будет сложнее предыдущего. И от того, как он его сделает, зависит гораздо больше, чем просто его собственное спокойствие.

***

      Эвелин услышала дождь. Ровный, тихий стук по стеклу — такой знакомый, домашний, успокаивающий, словно нежные пальцы ласкали поверхность окон. Во сне он всегда начинался одинаково: сначала еле уловимый шёпот капель, потом нарастающий ритм, убаюкивающий, манящий в забытье. Она ещё не видела дом, но тело уже знало его лучше разума — каждый уголок, каждый скрип половиц, каждый отблеск света от камина.       Гостиная расцвела мягким, золотистым сиянием. Огонь в камине потрескивал игриво, разбрасывая тёплые блики по стенам, обитым тёмно-зелёным бархатом. Отец склонился над столом, его пальцы перебирали пергамент, голос низкий, уверенный, рассказывал о чём-то далёком, важном. Мама сидела напротив, её смех звенел негромко, тепло, как летний ручей — лёгкий, искренний, полный той безмятежной любви, что наполняла их дом. Всё было слишком правильным, слишком живым: аромат свежезаваренного чая с мятой, треск поленьев, уютный полумрак. И от этой идеальной гармонии внутри Эвелин уже зарождался страх — холодный, как предвестие бури.       Она хотела предупредить их. Открыла рот — но слова застряли в горле, словно скованные невидимыми путами. Голос предал её, оставив лишь безмолвный ужас.       Раздался стук в дверь. Один — резкий, настойчивый. Второй — громче, требовательный. Третий — уже не стук, а тяжёлый удар, от которого дом содрогнулся, как живое существо в агонии. Огонь в камине вспыхнул яростно, тени на стенах вытянулись, превратившись в когтистые силуэты. Родители переглянулись — в их глазах мелькнуло всё: мгновенное понимание неизбежного, твёрдое решение стоять до конца, тихое прощание, полное без слов передаваемой любви.       Дверь распахнулась сама собой с оглушительным скрипом, впуская вихрь холода — липкого, пронизывающего до костей, пропитанного запахом мокрой земли и чего-то гнилостного, нечеловеческого. За порогом возникли они — двое Пожирателей Смерти в чёрных мантиях, что казались сгустками ночи, сотканными из тьмы. Маски — бледные, черепообразные — скрывали лица, но голоса прорывались сквозь них живыми, насмешливыми, пропитанными ледяным спокойствием хищников.       — У вас есть выбор, — произнёс первый лениво, окидывая комнату взглядом, полным презрения и алчного интереса. Его мантия колыхнулась, открыв блеск Тёмной Метки на предплечье — чёрная змея переплетающая череп, выжженная в плоти. — Лорд не забывает тех, кто проявляет разум, — добавил второй, его тон был медовым, обманчиво мягким, но с подтекстом угрозы.       Эвелин почувствовала присутствие раньше, чем увидела. Тень легла за её спиной — тяжёлая, давящая. Рука — грубая, мозолистая, с пальцами, пропахшими дымом и кровью, — сомкнулась на её груди, сжимая нежную плоть с такой силой, что воздух вырвался из лёгких. Её прижало к чужому телу — твёрдому, мускулистому, источающему запах пота, металла и запретного возбуждения. Металлический привкус страха смешался с чем-то животным, первобытным.       — Смотри внимательно, девочка, — прошипел голос у самого уха, горячее дыхание обожгло кожу шеи.       Она закричала — истерично, надрывно, не узнавая собственного голоса, разрывающегося в отчаянной какофонии. Билась, вырывалась, царапала ногтями чужие руки, оставляя кровавые борозды, но хватка была нечеловеческой, железной. Каждый рывок лишь сильнее вдавливал её грудь в ладонь захватчика, заставляя соски твердеть от трения сквозь тонкую ткань ночной рубашки, пробуждая в теле предательский жар посреди ужаса.       Родители отказались сразу. Без криков. Без мольбы. Отец выпрямился, его взгляд был стальным: "Никогда". Мама встала рядом, сжимая его руку — их единство было их щитом.       Это разожгло ярость. Первый луч вспыхнул ослепительно-красным — Cruciatus. Он ударил в отца, заставив того изогнуться дугой, тело сотряслось в конвульсиях, мышцы рвались от нестерпимой боли, вены вздулись на шее, а изо рта потекла пена. Заклинание длилось вечность: отец корчился на полу, царапая ногтями ковёр, его крик эхом отражался от стен — хриплый, животный, полный агонии. Мама бросилась к нему, но зелёный луч Avada Kedavra пронзил её грудь. Её тело замерло на миг — глаза расширились в шоке, губы дрогнули в беззвучном "Эвелин...", — затем она рухнула на колени, кровь хлынула изо рта тёмным потоком, пропитывая платье алым. Отец, прервав пытку, попытался встать, но белый всплеск Sectumsempra разорвал его плоть: глубокие раны раскрылись на груди, животе, брызнула кровь фонтаном, окрашивая воздух в багровый туман. Он упал, хрипя, лужа крови растекалась под ним, смешиваясь с внутренностями, вывалившимися из разорванного живота. Заклинания срывались с губ Пожирателей цепочкой — ритмично, буднично, как мясники на бойне. Слова "Crucio... Avada... Sectumsempra..." эхом отдавались, заставляя воздух вибрировать болью.       Эвелин умоляла, захлёбываясь слезами, задыхаясь от рыданий: "Пожалуйста, остановитесь! Я сделаю всё, что угодно! Не трогайте их!" Её держали крепко, лицом к кошмару — она видела каждую судорогу матери, каждый хрип отца, как его глаза стекленеют в предсмертном взгляде, устремлённом на неё.       Когда всё кончилось, в комнате повис запах гари, свежей крови и палёного мяса. Тела родителей лежали на полу — искажённые, разорванные: мамино платье в кровавых лохмотьях; отец в луже собственной крови, лицо застыло в гримасе боли. Они были чужими, сломанными оболочками былого тепла.       Рука на груди Эвелин ослабла — на миг, давая иллюзию спасения. Но тут же сжалась сильнее.       — Теперь твоя очередь, сучка, — произнёс первый Пожиратель спокойно, почти ласково, срывая маску. Его лицо — бледное, с жёсткими чертами, глаза горели похотью. Второй последовал примеру, обнажив ухмылку с кривыми зубами.       Её швырнули на пол — ледяной камень впился в колени, ладони, вызвав вспышку боли. Она попыталась отползти, но ноги подкосились от ужаса. Чужие руки схватили её за волосы, рванули назад, разрывая рубашку: полные груди вывалились на свободу, соски затвердели от холода и страха. Первый Пожиратель оседлал её бёдра, грубо раздвигая ноги коленом. Его ладони впились в грудь, сминая плоть, пальцы щипали соски, выкручивая до боли, смешанной с вынужденным жаром. "Какие сочные сиськи, — прорычал он, — Лорд оценит нашу добычу". Он расстегнул мантию, освобождая толстый, венозный член, уже сочащийся предсеменной жидкостью. Без предупреждения вонзился в неё — резко, глубоко, разрывая девственную плоть. Эвелин закричала, тело пронзила жгучая боль, кровь потекла по бёдрам, смешиваясь с его толчками. Он трахал её яростно, ритмично, вбиваясь до матки, руки мяли груди, оставляя синяки, губы кусали шею, оставляя кровавые следы. Волны боли чередовались с предательским теплом внизу живота — тело реагировало против воли, влага облегчала скольжение, вызывая у него хриплый смех: "Смотри, течёт, шлюха!"       Второй не ждал. Он схватил её за волосы, заставив открыть рот, и запихнул свой член — солёный, пульсирующий — глубоко в горло. "Соси, грязная маглолюбивая тварь!" Эвелин задыхалась, слёзы текли по щекам, но он держал голову, трахая рот грубо, ударяя головкой в глотку, пока она не начала давиться рвотой. Они работали в унисон: один долбил влагалище, растягивая до предела, шлёпая яйцами по ягодицам; другой — рот, заставляя лизать вены, глотать слюну и семя. Тёмная Метка на их руках горела близко — чёрный символ ада, от которого её кожа покрылась мурашками. Она видела родителей — их остывающие тела в луже крови, и это усиливало позор: мир рушился на этом полу, между камнем и мёртвыми любимыми, пока её тело насиловали, заполняя спермой — горячей, липкой, стекающей по ногам.       Они кончили почти одновременно: первый излился внутрь, семя переполнило её, вытекло с кровью; второй — в рот, заставив проглотить, давясь. Потом поменялись местами, повторяя пытку — теперь сзади, вонзаясь в анус без смазки, разрывая, пока она не потеряла счёт боли и оргазмам, навязанным телом вопреки душе.       В этот момент сон рвался. Эвелин проснулась с резким, судорожным вдохом, выныривая из бездны. Сердце колотилось бешеным молотом, в ушах звенело эхо стонов и криков, тело дрожало в конвульсиях — между ног всё ещё ощущалась фантомная пульсация, влага и боль. Простыни пропитались потом и слезами, пальцы вцепились в ткань, силясь удержать реальность.       Комната была другой — безопасной, тихой. Но ощущение осталось: липкая тяжесть воспоминаний, жар в венах, вкус чужой спермы на языке. Она свернулась калачиком, прижав колени к груди, обняла себя дрожащими руками, словно могла спрятаться от прошлого. Слёзы лились беззвучно, истощённо, оставляя солёные дорожки. Кошмар отступил, но затаился в глубине — вечный спутник, шепчущий о потерянном мире, где любовь сменилась тьмой и похотью.       И где-то внутри она знала: он никогда не уйдёт полностью.       

***

      Утро наступило слишком рано.       Эвелин поняла это ещё до того, как открыла глаза — по свету. Он был бледным, холодным, просачивался сквозь шторы, не обещая ничего хорошего. Сон больше не возвращался. Она лежала неподвижно, уставившись в потолок, и слушала собственное дыхание, стараясь убедить себя, что оно ровное. Что руки не дрожат. Что тело снова принадлежит ей.       Это не совсем получалось.       Подняться с кровати оказалось труднее, чем обычно. Движения были медленными, словно каждое требовало отдельного усилия. В зеркале на неё смотрело лицо, которое она узнавала лишь формально: слишком бледное, с потухшими глазами и тенью под ними. Она умылась холодной водой, дольше обычного держала ладони под струёй — чтобы почувствовать что-то реальное. Настоящее. Здесь и сейчас.       Форма сидела правильно. Всё было на месте. Никаких внешних признаков.       Именно это пугало больше всего.       Большой зал встретил её привычным шумом. Гул голосов, звон посуды, смех — всё это обрушилось разом, болезненно, будто кто-то резко включил свет после долгой темноты. Запах еды показался слишком резким, почти тошнотворным. Она на секунду замерла у входа, чувствуя, как подрагивают пальцы, прежде чем заставила себя сделать шаг вперёд.       Она шла медленно, стараясь держаться ближе к краю зала, туда, где было меньше людей и меньше движения. Пол под ногами казался слишком твёрдым, звук шагов — слишком отчётливым. Каждый громкий голос отдавался в голове неприятным эхом. Чужие движения рядом заставляли плечи непроизвольно напрягаться, спину — каменеть.       Когда кто-то резко отодвинул скамью, раздался короткий скрип — и она вздрогнула, едва заметно, но достаточно, чтобы тут же это осознать и разозлиться на себя. Сердце на мгновение сбилось с ритма, ладони вспотели.       Она села за стол.       Скамья под ней качнулась, и ей пришлось инстинктивно ухватиться за край стола, чтобы не потерять равновесие. Это движение было быстрым, почти резким — слишком заметным. Она замерла, прислушиваясь, не обратил ли кто-то внимание.       Перед ней появилась тарелка. Яйца. Тост. Чай. Обычный завтрак. Всё выглядело так, как всегда, и именно это казалось неправильным. Она взяла чашку, согрела о неё ладони, чувствуя, как тепло медленно возвращает ощущение пальцев. Сделала глоток — и тут же поняла, что вкус почти не ощущается. Только температура. Только факт.       Есть не хотелось. Желудок был пустым, но словно сжатым изнутри. Тем не менее она заставила себя отломить кусочек тоста, медленно прожевать, проглотить. Механически. Как обязанность. Как доказательство того, что она всё ещё может выполнять простые действия.       Кто-то говорил рядом. Кто-то смеялся, обсуждая предстоящие занятия. Чужие слова проходили мимо, не задевая сознание, словно она находилась за стеклом — всё было видно, но ничего не касалось напрямую.       Она подняла глаза — почти случайно.       И именно в этот момент увидела его.       Он сидел за преподавательским столом. Прямая спина, тёмная мантия, неподвижное лицо. Его руки лежали на столе спокойно, точно выверено. Всё выглядело так же, как всегда. Буднично. Привычно.       Но теперь она чувствовала иначе.       В груди что-то сжалось — не резко, не болезненно, а тяжело, тянуще, как если бы внутри медленно затягивался узел. Это было не похоже на страх. И не совсем на стыд. Скорее — на уязвимость, от которой хотелось отвернуться.       Она опустила взгляд в тарелку слишком резко. Пальцы чуть сильнее сжали столовый прибор, чем следовало. Металл холодил кожу, и это ощущение неожиданно помогло — заякорило в реальности.       Он не смотрел на неё.       Она поняла это почти сразу — и всё равно бросила ещё один быстрый, осторожный взгляд. Его внимание было направлено куда-то в сторону, на студентов, на зал, но не на неё.       И это было одновременно облегчением и ударом.       Она не знала, сколько времени просидела так — между звуками, мыслями и пустотой. Время тянулось неровно. То ускорялось, то проваливалось. В какой-то момент она поняла, что тарелка перед ней почти нетронута, а чай остыл.       Завтрак закончился внезапно.       Люди начали подниматься, сдвигать скамьи, разговаривать громче. Шум снова усилился, и ей пришлось сделать усилие, чтобы не зажмуриться. Кто-то задел её плечо, проходя мимо, — случайно, вскользь — и она инстинктивно отстранилась, почти отпрянула, тут же почувствовав вспышку стыда за эту реакцию.       Она задержалась, пропуская остальных.       Встала одной из последних, стараясь не спешить, чтобы не оказаться в плотном потоке. Ноги ощущались странно — будто пол под ними был не совсем надёжным. Она сделала несколько шагов, прежде чем дыхание выровнялось.       В коридорах было тише, но это не приносило облегчения. Каменные стены будто давили, звуки шагов отражались слишком отчётливо. Каждый поворот казался резким, каждый неожиданный силуэт впереди — поводом напрячься.       Мысли снова начинали скользить туда, куда она не хотела. В дом. В ночь. В холод.       — Эвелин.       Голос остановил её резко, почти болезненно.       Она вздрогнула и обернулась слишком быстро.       Он стоял в нескольких шагах от неё. Не близко. Не слишком далеко. Дистанция была выверена — настолько, чтобы не вторгаться, но и не выглядеть случайной. Его поза была спокойной, но внимание — сосредоточенным, цепким. Взгляд задержался на её лице дольше, чем требовала вежливость.       — Вы неважно выглядите, — сказал он тихо, без привычной резкости, почти нейтрально.       Эти слова ударили неожиданно сильно.       Она открыла рот, чтобы ответить — и на секунду растерялась. В голове было слишком много всего и одновременно — ничего. В груди снова поднялась та самая волна, от которой хотелось отступить, сделать шаг назад, увеличить расстояние.       — Я… — голос подвёл, стал тише, чем она ожидала. Пришлось сделать паузу, вдохнуть. — Я просто плохо спала.       Это была правда.       И одновременно — лишь малая её часть.       Он кивнул медленно, словно отметил что-то про себя, но не стал уточнять. Не задал лишних вопросов. На мгновение между ними повисла тишина — плотная, напряжённая, наполненная всем тем, что осталось несказанным.       — После занятий зайдите ко мне, — произнёс он наконец. — Если сможете.       Не приказ. Не требование. Формулировка была осторожной, почти нейтральной, но в ней чувствовалась серьёзность. Возможность выбора.       Она кивнула не сразу — спустя короткую паузу, будто проверяя, действительно ли может согласиться.       — Хорошо, — сказала она тихо.       Он задержался ещё на мгновение, словно хотел добавить что-то ещё, но затем развернулся и ушёл, не оглядываясь.       И только тогда она поняла, что всё это время дышала поверхностно, будто боялась вдохнуть слишком глубоко.       День продолжался.       Уроки сменяли друг друга. Она делала записи, отвечала на вопросы, поднималась и садилась вместе со всеми. Иногда ловила себя на том, что смотрит в одну точку слишком долго, не понимая, о чём идёт речь. Иногда — что слишком резко реагирует на чьё-то движение или голос.       Всё проходило сквозь неё, как сквозь стекло.       Но где-то глубоко внутри она уже знала: это утро — не просто продолжение кошмара.       Это его последствия.

***

      Занятие шло своим чередом.       Кабинет был наполнен густым, вязким запахом ингредиентов — тёплым, терпким, въедающимся в одежду и кожу. Воздух был влажным от пара, поднимающегося над котлами, и казался плотнее обычного, словно его можно было раздвинуть руками. Стеклянные колбы поблёскивали в свете свечей, отражая неровные отблески на каменных стенах. Где-то в глубине кабинета тихо булькало зелье, шуршал пергамент, изредка звякало стекло.       Студенты работали сосредоточенно, почти молча. Никто не решался говорить громко — не из-за строгого правила, а из-за общего, неуютного напряжения, повисшего в воздухе. Даже привычные шёпоты звучали приглушённо, будто сами стены гасили звук.       Эвелин сидела за своим столом, чуть наклонившись вперёд. Спина прямая, плечи напряжены так, что это было заметно даже со стороны. Она смотрела в котёл так, будто кроме него в мире больше ничего не существовало. Будто вся её реальность сжалась до этого круга кипящей жидкости.       Рука двигалась ровно, без спешки, строго соблюдая ритм. Каждый оборот ложки был выверен, точен, почти механичен. Ни одного лишнего движения. Ни одной ошибки, к которой можно было бы придраться.       Она не поднимала головы.       Даже когда он проходил мимо.       Снейп заметил это сразу.       Он вообще замечал слишком многое — и слишком хорошо. Её неподвижный взгляд, сосредоточенный слишком отчаянно. Сжатые пальцы. Напряжение в плечах, которое не спадало ни на секунду. Она вела себя безупречно — и именно это было тревожнее всего.       Она знала, что он рядом, не глядя.       Он видел это по едва уловимому изменению её дыхания, по тому, как на мгновение замирала рука над котлом, прежде чем продолжить движение. Пространство вокруг действительно менялось — или, по крайней мере, так ему казалось. Воздух становился холоднее, звуки будто приглушались, словно сам кабинет прислушивался.       Её избегание не было случайным.       Не было импульсивным.       Оно было выстроенным.       Снейп остановился рядом с её столом, сложив руки за спиной. Несколько секунд он просто смотрел на зелье, давая себе время — и давая ей почувствовать его присутствие. Обычно в такие моменты студенты начинали нервничать, сбиваться, допускать мелкие ошибки.       Она — нет.       — Температура, — произнёс он спокойно, ровным, отточенным голосом.       Она молча убавила огонь.       Не посмотрела на него. Даже не кивнула.       — Медленнее.       Ложка замедлилась, подчиняясь указанию без малейшего промедления. Зелье отреагировало правильно — цвет стабилизировался, пар стал менее густым.       Безупречно.       Он задержался рядом чуть дольше, чем требовалось для обычной проверки. Взгляд скользнул по поверхности зелья, затем по её рукам — тонким, напряжённым, с побелевшими от усилия пальцами. Дальше — по линии плеч, застывшей, словно вылепленной из камня.       Она чувствовала этот взгляд.       Он знал это так же точно, как знал состав любого зелья в этом кабинете. Чувствовала — как давление, как прикосновение, которого не было. Но она не позволила себе ни единого сбоя. Ни вздоха. Ни неловкого движения.       Ты ведёшь себя так, словно боишься даже поднять глаза, — холодно отметил он про себя. Или словно знаешь, что если поднимешь — всё рассыплется.       Звонок прозвучал резко, слишком громко для этой тишины.       Эвелин вздрогнула — едва заметно, но он это увидел. Внутри неё что-то оборвалось, словно натянутая струна лопнула без звука.       Студенты начали собираться. Кабинет постепенно наполнился движением и шумом: заскрипели стулья, зазвенело стекло, зашуршали сумки. Напряжение ослабло, но не исчезло — оно просто изменило форму.       Эвелин действовала быстро, но аккуратно. Убрала инструменты, тщательно протёрла край котла, закрыла его крышкой. Проверила, не забыла ли что-то — слишком внимательно, словно искала повод задержаться или, наоборот, убедиться, что можно уйти немедленно. Закинула сумку на плечо, подтянула ремень.       — Мисс…       Он произнёс это имя негромко, почти буднично.       Но для неё оно прозвучало как сигнал.       Она уже двигалась.       Эвелин шагнула вперёд вместе с остальными, растворяясь в потоке студентов. Она не обернулась. Даже не замедлила шаг. Ни малейшего колебания. Словно этот момент был отрепетирован заранее.       Дверь захлопнулась за её спиной, отрезая последние звуки кабинета.       Снейп остался стоять в кабинете.       Несколько секунд он не двигался. Просто смотрел на пустое место, где она сидела, на ещё тёплый котёл, на идеально убранный стол.       Бегство, — констатировал он мысленно. Чистое, выверенное, безошибочное бегство.       Он сжал пальцы за спиной сильнее, чем позволил бы себе при студентах.       Ты думаешь, что это защита, — холодно продолжил он внутренний монолог.       Что если исчезать вовремя, можно избежать разговора. Избежать выбора. Избежать последствий.       Он медленно выдохнул.       Ты ошибаешься.
121 Нравится 44 Отзывы 35 В сборник
Отзывы (1)