ID работы: 12766048

Корабль и команда. История "Баунти".

Джен
NC-17
Завершён
8
Размер:
185 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпилог.

Настройки текста
Погибли девять человек из двадцати девяти, проживавших тогда на Питкэрне. Это тридцать один процент от всего населения, то есть почти каждый третий. Ушли из жизни девять (из тринадцати) взрослых мужчин, пять белых и четыре полинезийца.   Кроме Кристиана и Миллза, семеро умерли, так и не оставив на острове потомства. Забегая вперед, скажем, что вскоре и род Миллза прервется. Будущему генофонду колонии нанесен непоправимый ущерб.... Уильямс, Кристиан, Миллз, Мартин, Браун, Теимуа, Манарии, Титахити и Ниау. Чисто по-человечески жаль каждого, но одного хотелось бы выделить особо.   Это, конечно, Флетчер Кристиан.   Предводитель мятежников не дожил пяти дней до своего двадцати девятилетия. Он был в самом расцвете сил. Недавно у него родился второй ребёнок, а его жена, красавица Маимитти, уже ждала третьего. Кристиан очень хотел жить. На его глазах остров, который он с таким трудом вычислил и отыскал, всё больше становился похожим на земной рай. Наверняка он безжалостно гнал от себя воспоминания о родной Англии, об острове Мэн, о своей семье. Он прекрасно понимал, что возврата нет.   Его жизнь оборвалась на взлёте.   Всего через три года и восемь месяцев после высадки на Питкэрн от романтических идеалов мятежников не осталось и следа. Мечта о счастливой жизни рухнула в одночасье. О любви к ближнему уже никто и не заикался, вера была варварски растоптана, и надежда на будущее медленно умирала. Райский остров превратился в маленький ад.   Как же вообще такое могло случиться? Из-за чего (или из-за кого) Питкэрн чуть было не утонул в крови?   Даже на первый взгляд, «невооруженным глазом» заметно, что Легенда о Резне полна загадок и противоречий. Что здесь, правда, а что – вымысел? Какие перечисленные события можно считать неоспоримыми историческими фактами, а какие – лишь фольклорными напластованиями?   Сейчас установить это трудно. Практически невозможно. Давно умерли свидетели и участники тех страшных дел, и со временем предание обросло всевозможными слухами и истолкованиями.   Ведь в основе предания о Резне – рассказы всего двух непосредственных участников. Это, во-первых, Джон Адамс, он же Александр Смит, и, во-вторых, Теехутеатуаоноа, она же Дженни.   Историю Адамса записывали с его слов трижды: в 1808 году – капитан Фолджер, открывший поселение на Питкэрне, в 1814 году – капитаны Пайпон и Стэйнс, и в 1825 году – капитан Бичи.   Надо сказать, что все три версии Адамса существенно отличаются одна от другой. Это понятно: старый мятежник, опасаясь наказания, поначалу путал следы и представлял все события в выгодном для себя свете. И, лишь когда стало окончательно ясно, что Англия простила своего блудного сына, Адамс позволил себе чуть больше приоткрыть тайну.   Так что наиболее правдоподобной ученые считают последнюю, третью версию Адамса — 1825 года.   А что же Дженни?   Она покинула Питкэрн в 1817 году, когда американское судно «Султан» перевезло её обратно на родной Таити. Сохранились три её свидетельства. Первое было опубликовано анонимным автором в австралийской «Сидней Газетт» семнадцатого июля 1819 года. Второе в пересказе капитана Питера Диллона появилось в индийской «Бенгал Хуркару» второго октября 1826 года. И, наконец, третьим ее «интервьюировал» знаменитый русский мореплаватель Отто фон Коцебу — его замечательная книга «Новое путешествие вокруг света в 1823-1826 годах» вышла в свет на немецком языке в 1830-м году.   Записанные рассказы Дженни, конечно, тоже не повторяются слово в слово, но всё же разночтений в них гораздо меньше, чем в историях Адамса. Лукавить ей было ни к чему.   И так, в основе Легенды о Резне – лежали воспоминания Адамса и Дженни. Но со временем эти материалы дополнялись как многочисленными догадками и гипотезами учёных, так и семейными преданиями питкэрнцев. Островитяне свято и бережно хранят свою историю и передают ее из уст в уста.   И не доверять этой народной памяти нельзя.    

КОНЕЦ.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.