ID работы: 12767158

Недетские сказки

Слэш
NC-17
Завершён
803
alriXIV бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
149 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
803 Нравится 140 Отзывы 264 В сборник Скачать

1. Сказ о том, как Антон Андреевич Арсения Сергеевича повстречал

Настройки текста
      Теперича       — И так, обретя новых друзей, любовь и преданность своих подданных, прекрасная принцесса вернула свой трон, — декламировал Антон, расхаживая по комнате. — Вот и сказочке конец, а кто писал… Тот дерьма кусок. Аааарс! Что за хрень?       Из кухни вышел недовольный и невыспавшийся Попов. В такие дни он ненавидел день, когда приютил у себя Антона-побитого-жизнью-редактора-Шастуна. У него была совершенно, абсолютно, феерично бессонная ночь. Он три раза засыпал на клавиатуре, а часть текста не помнит, как написал. Завтра утром нужно показать в издательстве хоть что-то. Книга должна быть отдана в печать уже через две недели.       — Антон, знаешь, какой худший минус работы из дома? — спросил Арсений, помешивая кофе ложкой.       — То, что нельзя уйти с работы домой, ты эту шутку уже шутил.       — Хорошо, давай с другой стороны зайдём. Знаешь, какая лучшая часть жизни в одной квартире с редактором? — проговорил злобно Арсений.       — Так, это что-то новенькое, — Антон подошёл ближе к горе-автору сказок.       — В том, — Попов передал кружку Антону, а потом забрал черновые листы из его рук и начал бить редактора ими, — что можно послать его нахуй и запереться в другой комнате! Антон, иди нахуй. И если ближайший час ты заглянешь в мою сраную комнату по поводу сраных рукописей и сраных последних глав, свои сраные вещи ты будешь искать завтра на помойке.       На этом Попов забрал кофе и ушёл в свою комнату, громко хлопнув дверью, а Антон с растерянным видом стоял посреди горы смятых бумаг. Дедлайны превращали Попова в монстра, с другой стороны это даже могло завести. Не то чтобы у Антона стояло на идею жизни на улице, а именно это ему грозило, если Арсений однажды выполнит свои угрозы. Но то, как Арс злился, как срывался его голос. «Пфффф», — выдохнул Антон, — «так эту крепость сейчас нам не взять. Надо вооружиться».       Антон накинул байку и вышел из квартиры.       

***

      Случилось это давным-давно, когда Антон Андреевич был ещё только выпустившимся из университета мóлодцем, а Арсений Сергеевич жил не тужил, да горя не знал. Пока в один день не случилась встреча их...       Встреча с Арсением Поповым была для него не то чтобы судьбоносной, но после неё карьера Антона пошла в гору. Он сидел в кафе со своим бывшим одноклассником Димой Позовым, который стал стоматологом и нереально гордился этим. Зашибал бабки и каждый день разводил лохов на процедуры, которые им не нужны. Хотя в душе он это ненавидел, Шаст уверен в этом.        — Редактор? Шастун? — Позов не мог успокоиться. — Господи, светлая память Раисе Петровне, но мне кажется, если её гроб подключить к электростанции, то вращение внутри сможет вырабатывать достаточно энергии для небольшого посёлка.       — Да что ты начинаешь? Мне всегда литература нравилась, просто в школе в основном довольно скучно всё было. Классика и классика. Там дуб, там бабку прибили, там суицид… как будто сводку новостей почитал.       — Ну классика же, — улыбнулся Позов и рассмеялся. — Ну и как, чо? Много уже выпустил? Что ты делаешь вообще?       — Бля, что я только не делаю. Пока что чисто на побегушках, иногда рукописи дают проверить на соответствие: подходит или нет, в паре проектов корректором был. Там уже когда всё почти готово, нужно перечитать ещё разок свежим взглядом, чтобы, если пропустили какие ошибки, исправить. У нас же сейчас все грамотеи. Чуть что, закидают говном, — пожал плечами Шаст. — Но вот хочется, знаешь, что-то своё. Чтоб от начала до конца какой-нибудь проект.       — Так, а в чём проблема? — спросил Дима.       — Да проблем особо нет, просто все наши авторы уже сработались со своими редакторами. Издательство то небольшое, но перспективное. Целевая аудитория — подростки и молодёжь, а они не сильно привередливые. Честно говоря, я не понимаю, как некоторые рукописи вообще приняли. Но они стали прибыльными. Недавно вышла… Как же её… «Послевкусие». Восемьдесят процентов книги — порево. Причём хуёво написанное. Но зато в основе сюжета дочка крутого мафиози, которая влюбилась в мальчика, который оказался наёмником.       — Я отключился на слове порево.       Шастун рассмеялся и ударил друга в плечо. Книга на его вкус действительно была дерьмом, на неё особо никто не ставил, и так как её было не жалко, Антона поставили литредом. К счастью, у него всё же был напарник, иначе бы он просто не вывез. Двадцать пять авторских листов чистейшей графомании. Шаст всегда удивлялся, насколько плодовиты хуёвые авторы. Антон планировал напиться вхлам после сдачи этого проекта. И успешно осуществил этот план.       Никто не ожидал того успеха, который свалился на автора данного романа и его шедевр. Да, переполох прямо неплохой получился. Автор получил хороший гонорар, а также предложение ещё на две книги в серию. Антон был не в восторге от перспективы пахать ещё над двумя «шедеврами», но деньги были нужны. Кроме того, он думал так: «Пока напишут, пока основные редакторы это приведут в божеский вид, а я на финальной стадии только подключусь и будет славно. А может до этого и найдётся кто-нибудь другой и более перспективный».

***

      Арсений сидел за столиком и что-то увлечённо печатал. Он не любил подслушивать, но парочка за соседним столиком была чересчур эмоциональна и впечатлительна. Парень, что представился редактором, выглядел очень даже мило. «О чём ты думаешь, Арсений?» — одёрнул себя мужчина. Он сам был финансовым инспектором на довольно крупном предприятии и от художественной литературы далёк так же, как близок к математике. Писательство для него было как хобби когда-то, но можно собрать по крохам то, что хоть как-то увидело свет. В основном это были научные статьи, рецензии и прочее не связанное с художественной литературой чтиво. Пара статей по экономике и узкопрофильные журналы стали его потолком на писательском поприще.       — Да блин, — жаловался кучерявый, — главред хочет немного разнообразить серии. В целом расширить спектр жанров и целевую аудиторию.       — И в чём проблема?       — Хочет детско-юношескую аудиторию привлечь в общем. Я мониторю всякие сайты, но детской литературы реально мало. Да, есть нестареющая классика вроде Нарнии, Эрагона… Гарри Поттер тот же. Нового почти ничего. Либо очень посредственно, либо паразитирование да плагиаторство на классике жанра. Поэтому я понимаю, почему начальство вцепилось в идею о литературе для детей. Конкуренции почти нет, но кандидатов в общем-то тоже.       Арсений задумался. Детская аудитория. Периодически его зазывала коллега к себе в гости, и её дочь была просто без ума от сказок, которые придумывал Попов. Он пересказывал уже известные сюжеты, но менял их так, чтобы поставить героев в глупые и абсурдные ситуации. Периодически он сам не знал, как вывести их к логичной и красивой концовке. Так у него появилась Красная Шапочка, вышедшая за Принца-лягушку; Разбойница-Златовласка; и его любимая Матушка Гусыня — бедокурщица и душа любой компании.       «Рискнуть — не рискнуть?» — прикидывал Попов, даже не догадываясь, что за ним наблюдают. Позов незаметно подсунул Шастуну мобильный, где в заметках вбил: «Смотри, какой мужик на тебя пырит. Я уверен, что он прикидывает: разобьёшь ты своими шпалами светильники или нет, если он завалит тебя прямо на столике в этой кофейне». Антон в ужасе посмотрел на друга, покрываясь алыми некрасивыми пятнами.       — Позов, ты ебанутый?! — вырвалось у него. — Я знал, что у тебя странные предпочтения, но это перебор.       Сам же Антон признал про себя, что парень за соседним столиком был симпатичный и помахал ему. «А лампам бы точно был пиздец, если бы он уложил меня на спину», — задумался Антон. Ну наградил его бог длинными ногами, что тут поделать? Парень выглядел как аристократ, по нему даже не было понятно, сколько ему лет. Бледный, острые черты лица, тёмные волосы, светлые глаза. Попов недоумённо уставился на Антона, который бесстыдно его разглядывал. А в итоге вообще встал и подошёл к нему.       — Слушайте, а вы случаем не детский писатель? — спросил Антон.       Арсений обернулся, пытаясь разобрать, к кому был адресован вопрос. Но других посетителей в кофейне не было. Он выпрямился и улыбнулся. Настолько обворожительно, насколько мог себе позволить, чтоб не выглядеть как маньяк.       — Случаем, может и детский писатель, — пожал плечами он.       — О, круто, — Шаст положил перед незнакомцем свою визитку. Да, он смог позволить себе заказать визитки, чтобы пафосно раздавать их на улице. Правда сейчас это был первый раз, когда они ему пригодились. — Скинь пару работ на почту, или вдруг у тебя рукопись завалялась готовая.       — Ага, — всё, что успел ответить Арс, глядя на удаляющуюся фигуру.       «Это был самый стрёмный съём», — прокомментировал произошедшее Позов.       Не то чтобы Арсений не любил свою работу или мечтал стать писателем всю свою жизнь. Но он верил в судьбу, знаки и прочую «ересь», как это называли его знакомые. Вообще, его до жути напрягала офисная работа, но жаловаться он мог исключительно на скуку. Да, бывала запарная неделька, когда надо было отчёты посдавать, быстренько всё подшить, переделать, если вдруг что некрасивое получилось, но это была одна неделя за месяц, а иногда за полтора.       Сейчас на работе всё настолько сильно дошло до автоматизма, что работало без вмешательства Попова. Его документация всегда была в порядке и на неё уходило буквально час-два в день. Даже документы, которые ему приносили на проверку, научились делать с первого раза. «Даже не покидаешь бумажками ни в кого», — грустно думал Арсений, сидя в кабинете. Поэтому он начал отлучаться на долгие обеды в кофейню. «Тебе нужно хобби, — заявил Сергей, когда Попов в третий раз за неделю пришёл в его отдел с проверкой. — Ты всех уже заебал, Арсений. Все уже настолько привыкли к твоим заёбам, что даже не реагируют. Кстати, если не хочешь хобби, ты давно ну… Того самого… Или твою постель греют чисто финансовые отчёты?».       И с этого момента у Арсения появилось хобби. Он начал вспоминать все свои сказки, которые он рассказывал детям. Детям друзей, естественно. Хотя они с опаской относились поначалу к дяде Арсению, но обычно к концу вечера Попов сидел в окружении кучи ребятни, которая отчаянно не желала его отпускать. Было что-то в нём. В том, как он говорит, как двигается, как мягко может убедить человека во всём, что ему нужно.       «Вот знаешь, я тебя когда впервые увидел, — как-то признался ему его коллега, Сергей Матвиенко, — я так хотел тебе по лицу заехать. Рыбиной какой-нибудь. Чтобы эту улыбочку стереть с твоего лица. А потом мы каким-то образом бухаем у меня дома, потому что я тебя позвал. Ты колдун ебучий».       Вдохновлённый новыми перспективами, Арс заказал себе ещё кофе, прикинул, что до конца рабочего дня есть несколько часов, и, возможно, он успеет что-нибудь набросать. Вернувшись в офис, он открыл текстовый редактор и сходу начал писать. На экране строчка за строчкой начали появляться слова. Приходилось напрягать память, чтобы вспомнить тот или иной сюжет. Спустя несколько часов, невероятно гордый собой Попов сохранил документ под незатейливым названием «Документ1» и отправился домой. Но дома он тоже не смог расслабиться. Арс продолжал гореть идеей о том, чтобы что-нибудь написать и поскорее отправить новому знакомому. Визитная карточка постоянно лежала рядом с ним, но он не решался позвонить или написать до тех пор, пока у него не будет хоть что-то, что можно показать редактору.       И так Арсений Попов, на тот момент двадцатисемилетний мужчина, целую неделю провёл за ноутбуком на работе и дома, пытаясь вспомнить совершенно все глупые истории, которые рассказывал детям. К пятнице он сдался. Почувствовав, что исчерпал весь свой запас готовых историй, мужчина выдохнул и сел перечитывать.       «Документ1» разросся до шестидесяти страниц совершенно разных и абсурдных историй. Попов понял, что у него нет ни названия, ни разделения на части. «О боже, он уже наверное давным-давно забыл про меня, а я как дебил трачу время», — вздохнул мужчина. — «Дурацкая идея. Нужно заняться работой». В конце концов его ждал отчёт.       Началась «запарная» неделя. И, возможно, он бы и не вспомнил про свои пробы пера, если бы по ошибке не отправил на печать Матвиенко свою грёбаную рукопись вместо квартального отчёта. Как можно было перепутать «Документ1» и «Документ11»? Звонок от Матвиенко не заставил себя долго ждать.       — Попов, это, конечно, всё супер. Прям бомба. Мне особенно понравилось про то, как Матушка Гусыня вылетала из Лас-Вегаса верхом на своём гусе, но я не уверен, что я могу зачитать это завтра на собрании акционеров, — Матвиенко буквально похрюкивал в трубку, зачитывая отрывки из произведений Арса.       — Блять, Серёжа… Я не то что-то тебе скинул?       — Да не, всё круто, будет, что на ночь читать, но отчёт тоже скинь, — успокоившись сказал друг. — А вообще, правда круто. Не думал закинуть в издательство какое-нибудь? Может, что-нибудь придумают.       — Да, я и пытался это оформить для издательства, просто не знаю. Тупо кажется, думаешь стоит попробовать?       — Я тебе говорю, давай пробуй. Просто текст отформатируй и по главам разбей, а ещё перечитай пару раз. Тут местами ошибок тупых наляпал. Могу побыть редактором на полставочки, — Серёжа усмехнулся.       — Нет, спасибо. Я как раз редактору этот документ и отправлю. Иди готовься к собранию, а не сказки читай, — посоветовал Попов и отключился.       Двадцать шесть дней. Ровно столько прошло с того момента, как Шаст оставил свою визитку парню из кофейни. Двое суток — ровно столько у него осталось, чтобы оплатить аренду. С деньгами шло туго, Антон даже начал фрилансить. Устроился в интернет-издание и вычитывал им статьи. В издательстве было затишье. Что-то выходило, но к этому чему-то Антон не был никак причастен. Его зарплата напрямую зависела от выработки. Чем больше он делает — тем больше получает. Последний месяц Антон чувствовал себя так, словно он снова стажёр.       Ещё и ёбнутая авторша «Послевкусия» подкинула им говнища. Просто огромную лопату говна каждому, кто с ней работал. Девчонка, конечно, не дура. Взяла и заключила контракт на новые книги своей серии с новым более крупным издательством. Павел Алексеевич, главред, пытался сейчас урегулировать все споры, возникшие в связи с данным «недоразумением», но репутация уже пошатнулась. Кроме того, это значило, что Антон остался без работы. Да, ему не нравилась книга, но ему нравился гонорар. И нравилось работать.       «Да блять!» — воскликнул парень, закрывая к чертям очередную статью. Телефон жалобно пиликнул. Уведомление от гугл-почты. Рабочей гугл-почты.       «Привет, это Арсений Попов. Извини, что поздно. Может ты уже не помнишь, но мы пересекались в кофейне. В общем, вот. Ты спрашивал, есть ли у меня что-нибудь вроде рукописи детских сказок. Может быть, это подойдёт?       Вложения: Документ1».       С этого началась их совместная работа над циклом под названием «Страна сказок».       

***

      Шастун улыбнулся, вспоминая как смеялся и улыбался как придурок, читая первую рукопись, которую ему отправил Арсений. Она была отвратительно оформлена. Кроме того, не соответствовала размеру, на полноценную книгу там бы вряд ли хватило. Однако сами истории были замечательными. Весёлыми, не перегруженными. Простыми и понятными детям, но в то же время в них была тонко и аккуратно вплетена мораль. Это не были те самые нравоучения, что вдалбливают в голову с первых строк, скорее полунамёки.       Ему очень понравилась история Злой Королевы, которая была обыграна с новой стороны. Ведь сама по себе Королева особо и не была плохой. Она просто хотела быть любимой, но всегда оставалась в тени Белоснежки и её матери. «В конце концов, злодей — это тот же самый герой, чью историю просто забыли рассказать», — подытожила Матушка Гусыня в конце этого рассказа.       Но больше всего ему понравилось послесловие, которое оставил автор в конце своего произведения: «Так много можно узнать и предотвратить в будущем, если открыть глаза на уроки прошлого. Возможно, мы бы сумели найти счастье, если бы действительно приняли сказки всерьёз».       Шастун ночь не спал, редактируя и доводя до блеска рукопись, чтобы представить её начальству утром. Он знал, что это будет долгий и кропотливый процесс, но это того стоило. Это наконец было чем-то, над чем ему захотелось работать.       Павел Алексеевич отнёсся скептически поначалу, но согласился рассмотреть никому неизвестного Арсения Попова. Фокус-группы для детской литературы у них не было, поэтому он просто раздал рукопись сотрудникам, у которых есть дети, и попросил собрать рецензию. «Дети, Антон, самая честная аудитория. Если мы с ними облажаемся, то вряд ли у нас будет второй шанс», — сказал главред.       Через несколько дней с Арсением назначили встречу в издательстве. Антона на неё тоже позвали, так как это неофициально был подопечный Шаста. Он его откопал, а значит ему и нести этот крест. «Дай бог донести до книжной полки», — молился Шаст. Отзывы от коллег оказались положительными. Однако на полноценную книгу это не тянуло, кроме того, концепция «сборника переосмысленных сказок» показалась Павлу Алексеевичу Воле слишком примитивной.       — Это всё классно, но, что если смешать всё это в одно, например… Сказочное королевство, где все эти герои взаимосвязаны? Они встречают друг друга, создают какие-то комические ситуации. И нужен сюжет. Пусть все эти истории будут как подсюжеты для глав, но связаны основным сюжетом, — редактор начал мерить шагами комнату.       Арсений выглядел загружено, но слушал с интересом, делая наброски в своём ежедневнике. Ему было приятно услышать обоснованную и грамотную критику его работы. Кроме того, было что-то интересное в том, как всё было устроено в этом новом для Попова мире. Плюс, люди в издательстве казались исключительно приятными. Он навёл справки перед тем, как идти к ним. Минимум скандалов, споров или чего-то подобного. Просто небольшое, относительно новое издательство.       — Неплохо, а что, если сделать так? Например, параллельно нашему миру существует сказочный мир. Где территории поделены как раз между разными сказками, там королевство Красной Шапочки, Белоснежки и прочих. И однажды мальчик или девочка попадают в этот мир, — предлагает Арсений. Он держится хорошо. Шаст видел авторов, которые только-только приходят с надеждами получить одобрение. Те дрожат, путаются, вытирают потные ладошки о коленки. Арс не такой. Он сразу включился и накидывает идеи. Хороший знак.       — Давайте так, — Воля его перебивает. — Две недели — подготовьте за это время презентацию проекта. Мне нужно название, краткий синопсис, полноформатный план произведения и давайте… Три главы.       — Павел Алексеич, — впрягся Шаст, — ну какие три главы за две недели. Неделя только на нормальное планирование уйдёт.       — Ну тогда давайте две, — сдался главред. — Плюс ко всему. Арсений…       — Сергеевич, — подсказал Арс.       — Вы, извините, но вы человек с улицы. Пара статей по экономике, хоть и очень толковых, читателей нам не приведёт. А это значит, что в продвижение придётся вкладываться достаточно сильно. Было бы неплохо, если бы за время работы над книгой вы собрали какую-никакую аудиторию. Подумайте над этим. Может блог, может инстаграм, найдите своих людей. Даже если она будет не целевой, но просто, чтобы вас знали хоть немного. Думаю, на этом мы с вами сегодня закончим. Антон Шастун — ваш редактор, к которому вы можете обращаться по любому вопросу. Днём, ночью, когда угодно, — Павел Алексеевич нехорошо усмехнулся. — Не смею вас задерживать. Антон, на пару минут останься.       Воля поздравил Антона с отличной находкой и пожелал ему удачи. «Не упусти его, у меня хорошее предчувствие», — главред похлопал Антона по плечу. Шастун вздохнул с облегчением. Это хороший знак. Арсений понравился Павлу Алексеевичу. А это значит, что шанс есть.       

***

      — Держи, — Антон протянул Арсу его рукопись. — Смотри, это то, как должна выглядеть рукопись. У нас есть определённый стандарт. Он везде плюс-минус одинаковый, я думал, ты знаешь. Конечно, ты можешь забить на него и твой редактор сам всё оформит. Но я буду премного благодарен, если ты возьмёшь за привычку сразу настраивать нужное форматирование на документе. Занимает буквально пять-десять минут, если сделать это в самом начале.       — Хорошо, спасибо, — кивнул Арсений. — То есть я могу обращаться к тебе…       — По любым вопросам, связанным с работой. Как редактор я буду тебя направлять в ходе работы. Напоминать про возрастной рейтинг, тыкать в ошибки, если будут логические, и в целом в любые недочёты, — Шаст пожал руку Арсению. — Вот, в общем, это всё. Если будет нужна помощь с подготовкой к презентации, ты, естественно, можешь обратиться.       — Боюсь, я сделаю это очень скоро. Быстрее, чем в прошлый раз, — улыбнулся Попов.       — Накидай идей за пару дней, продумай концепт, а потом можем встретиться и обсудить всё более предметно, — улыбнулся Антон. — Не переживай. Я уверен — всё получится, ты талантливый, а всё остальное я подправлю.       На этом они разошлись.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.