Глава 3. Сьюзи
2 ноября 2022 г., 11:22
Утро началось так же, как и обычно. Противный яркий солнечный свет пробился прямо сквозь маленькую щель между шторами и засветил прямо мне в глаза!
Я села, прижмурив глаза от яркого света. Как следует протерев их, я потянула руку за телефоном. Полвосьмого.
«Как же рано!» недовольно подумала я, вылезая из-под одеяла и оглядывая свою комнату.
Она ничем не отличается от большинства девчачьих комнат. Персиковые обои, столик возле окна, небольшая кровать стоит возле стены, напротив, на крючках на стене висит одежда, на полках стоит несколько моих любимых книг, а над кроватью висят фотографии. Его фотографии. Деза. Дезмонда Маккалана.
Я всегда буду помнить тот день, когда мы с ним подружились. Это был третий класс. Я как обычно шла в школу, пялясь на потрескавшийся тротуар под моими ногами. И неожиданно наткнулась на него. Да, это так и случилось. Я познакомилась с Дезом вот так, просто врезавшись в него.
Я резко отпрянула назад.
— Ой… Я… П-прости! — прошептала я, чувствуя, как мои щёки начинают краснеть.
— А? — он обернулся и озадаченно посмотрел на меня.
— Я… Прости, что в тебя врезалась! Я просто… Задумалась, кажется… — мой голос задрожал ещё сильнее, когда взгляд моих глаз встретился с взглядом его прекрасных глаз серого цвета.
— А. — он пожал плечами.
— Бывает.
— Эм… Слушай, а ты… Ты же в школу идёшь, да? — спросила я.
По какой-то причине мне очень хотелось продолжить разговор. И, что самое удивительное, он его продолжил. Тогда я не знала почему, но теперь понимаю. В тот день у меня был особенно жалкий вид, ещё более жалкий, чем обычно.
— Ну да. — он кивнул, даже не оборачиваясь.
— Ты тоже опоздал на автобус?
— Ага.
— А в каком ты классе? — продолжала я задавать вопросы.
— Третий B.
— О, класс B это здорово, я слышала, что вам с классной руководительницей повезло!
Он опять пожал плечами.
— Кому как. По мне так у нас самая обычная учительница.
— А я в С классе учусь… — сказала я.
— Тоже в третьем?-скучающим тоном спросил он.
— Да! У нас ещё жутко злой учитель, всё время за опоздания ругает! — я приуныла.
— Сегодня, наверное, тоже отругает…
— Почему ты мне это говоришь? — вдруг спросил он.
— Почему я что говорю? — не поняла я.
— Всё это. Почему ты со мной разговариваешь об этом? — чуть грубоватым тоном спросил он, до сих пор не смотря на меня.
— Ну...я, честно, не знаю… — сказала я.
— Просто у меня нет друзей. Мне не с кем разговаривать.
Я вздохнула, чувствуя, как румянец ещё сильнее начинает жечь мои щёки.
— У такой девочки как ты не может не быть друзей — -отчеканил сказал Дез, наконец-то снова повернув ко мне голову.
— Люди с внешностью и манерой общения вроде твоих обычно притягивают внимание а не наоборот.
— Но у меня их нет. — помотала головой я.
— Меня считают странной, а ещё смеются из-за того, что у меня волосы короткие, а у других девочек волосы длинные.
— А тебе вообще нужны такие друзья? Они же смеются над тобой.
— Нет, — я помотала головой.
— Но мне одиноко. Никому и дела до меня нет…
Он промолчал. Я тоже молчала. Так продолжалось минут пять, до тех пор, пока я вдруг не спросила:
— А можно ты будешь моим другом?
Он явно удивился. Даже замер.
— Что ты сказала..? — он повернулся ко мне, явно не веря в то, что только что услышал.
— Можно… Можно мне с тобой дружить? — повторила я вопрос, чувствуя, как всё в животе скучивается в морской узел.
Бровь Деза изогнулась.
— Ты даже моего имени не знаешь!
— А я… Я узнаю! Обязательно узнаю! И я буду хорошим другом, я не брошу тебя, я не предам, я всегда-всегда помогу тебе, ты только попроси, я обещаю! — выпалила я.
Теперь он выглядел ещё более удивлённым. Однако в следующую секунду удивление исчезло с его лица и он сказал то, что я никак не ожидала от него услышать.
— Ладно, я согласен с тобой дружить, но только на одном условии.
Я быстро закивала, ещё даже не услышав условий.
— Да, конечно! Всё что хочешь!
Однако его это судя по всему не позабавило. Я решила так, потому что он не стал улыбаться или смеяться, а просто сказал:
— Условие такое: не засыпай меня кучей вопросов и вообще много со мной не болтай!
Я тут же кивнула.
— Хорошо! Я не буду болтать и задавать вопросы, я обещаю!
Так и началась наша дружба. Я выполняла все обещания, которые дала ему в тот день. Всегда помогала, не предавала, не оставляла в редкие трудные минуты, если они у него были и, что самое главное, не болтала лишнее и не засыпала его кучей вопросов.
Дезмонд всегда был моим солнцем. Глотком воздуха в этом мрачном мире тоски и вечного одиночества. И у меня не было от него секретов. Кроме одного. Он не знал, что я люблю его. Не знал, что несколько его фотографий висят в моей комнате.
«Но я скажу ему! Обязательно всё скажу! Когда буду готова…» подумала я, натягивая свитер и глядя на его фотографию, на стене над кроватью.
Расчесав волосы, я быстро побросала нужные вещи в сумку и вышла из комнаты. Я вошла в кухню и подошла к холодильнику, надеясь, что там всё-таки есть хоть какая-то еда. Однако мои надежды оказались тщетными. Холодильник был пуст как и всегда. Единственным, что там осталось, был кусок сырого мяса, почти пустая банка пива и упаковка плесневелых помидоров.
«Опять все деньги на алкоголь потратили!» подумала я, бросив на дверь в комнату родителей полный злости взгляд.
Сколько я себя помню, жизнь в моей семье всегда была не ахти какой. Маленький дом, состоявший из двух комнат, кухни и ванной. Мать работала официанткой в кафе и уборщицей в каком-то офисе, отец промышлял доставщиком пиццы, низкооплачиваемая работа, с которой его уже дважды чуть не уволили за приход в нетрезвом состоянии. Всех их заработков едва хватало на то, чтобы оплачивать дом и мою учёбу в школе, в которую я с трудом убедила их меня устроить, поэтому на еду оставались сущие гроши, которые они тратили на чёртову банку пива с пачкой чипсов. Мне приходилось либо доедать за ними, либо стаскивать деньги, пока они не видят, либо просить у соседей. Когда Элисон ещё была здесь, мне было проще, потому что она частенько воровала мне еду в магазине. Сама я никогда не умела ничего воровать, кроме денег, которые родители всегда оставляли в одном и том же месте.
«Почему вы такие злые?» грустно подумала я, выходя их дома и направляясь к школе.
«Почему вы хотя бы кормить меня нормально не можете? Я же больше ни о чём не прошу!»
И в этот момент я как и обычно врезалась в кого-то. Точнее, почти врезалась. В последний момент успела затормозить, едва не сбив с ног выходящего из калитки Сэмми Лумиса, внука наших соседей справа.
Парень вздрогнул, а когда понял, что случилось, рассмеялся.
— Смотри куда идёшь, Сьюз! А то однажды точно кого-нибудь собьёшь.
— Извини.-тихо сказала я, опустив голову.
— Мне очень стыдно.
— Да ладно!-удивлённо присвистнул юноша.
— Ты же понимаешь, что я просто тебя поддразнил?
Я кивнула.
— Да, понимаю.
— Ладно, пошли к автобусу! — сказал Сэмми, махнув рукой.
Сэмми на два года старше меня, мы учимся в одной школе. Он вообще хороший и отзывчивый, но порой бывает немного странным.
Добравшись до автобуса, я тут же протиснулась в него, надеясь увидеть Деза. Однако автобус был настолько заполнен, что даже если он тогда и был там, я ни за что не смогла бы его найти.
В школе я тоже не видела его до большой перемены. Я спускалась по лестнице, когда увидела его впереди. Он бежал вниз. Я хотела его окликнуть, но в этот самый момент он упал прямо на идущую ему навстречу шатенку. Причём сделал он это не самым… удачным образом.
В следующую секунду она неожиданно залепила ему пощёчину. Дез охнул, завалившись на бок. Однако в следующую секунду они оба вскочили и принялись друг на друга орать.
«Что она делает..?» удивлённо подумала я, подбегая, чтобы помочь ему.
— Дез, ты не ушибся? Тебе не больно? — засуетилась я, собирая упавшие книги Деза и вместе с этим отряхивая пыль с его кофты.
— Э… Да, всё нормально, Сьюзи, пошли лучше на урок! — сказал он, явно смутившись тому, что я так ему помогаю.
Я кивнула и последовала за ним, чувствуя на себе презрительный взгляд шатенки.
— Какой у тебя следующий урок? — спросила я, направляясь к классу, куда шёл Дез.
— Испанский. — вздохнул он.
— Хорошо. Увидимся после уроков! — помахала ему я и направилась в свой класс.
Он просто кивнул и пошёл дальше.
Оставшийся день прошёл незаметно. После уроков я ждала Дезмонда в холле, подпрыгивая от нетерпения. Он пришёл, но не один. С ним был учитель английского. Я не поняла, о чём они говорили, но Дез был явно недоволен.
— Что-то случилось? — спросила я, когда он закончил разговор с учителем и подошёл ко мне.
— Ничего особенного, — процедил он, направляясь к стене с объявлениями.
— Ладно. А… Могу я спросить? — неуверенно пискнула я, вспоминая о своём обещании задавать как можно меньше глупых вопросов.
Он пожал плечами, не отрывая глаз от стенда.
— Спрашивай.
— Зачем ты смотришь на список клубов?
Он фыркнул.
— Видишь ли, мне только что сказали, что я должен вступить в какой-то клуб и написать о нём сочинение, а если я этого не сделаю, то мне влепят два в четверти, а может даже и в году.
— О… — прошептала я, не зная, что и думать. К счастью, Дезу и не требовалось моё мнение по этому вопросу.
Он выбрал какой-то клуб, в котором пока что состоял лишь один человек и направился в нужный кабинет. Я пошла за ним. Дезмонд даже не стал спрашивать, почему я иду за ним. Он просто глянул на меня и, ничего не сказав, постучался в дверь кабинета.
— Войдите. — раздался по ту сторону спокойный голос.
Дезмонд открыл дверь и в следующую секунду застыл на пороге. Я привстала на цыпочки и, выглянув ему за спину, поняла, что так сильно его поразило. В кабинете сидела та самая девушка, с которой он столкнулся на лестнице.
Примечания:
Продолжение следует))