ID работы: 12768641

Ты не можешь быть никем

Гет
PG-13
В процессе
57
автор
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 41 Отзывы 12 В сборник Скачать

-3-

Настройки текста
— Я не собираюсь никуда улетать! — сорвавшись, крикнула она в спину Люку Скайуокеру, но эта фраза ожидаемо осталась без ответа. Мужчина даже не обернулся и поспешил вниз по каменной лестнице.       Да уж, Рей не всегда удавались переговоры. Зато она знала всё о терпении и настойчивости — уж этому жизнь научила.       Девушка, безусловно, понимала, что следование хвостиком за человеком может — и будет — раздражать, но в случае со старым джедаем это был единственный способ доказать её решительность. Похожей стратегии придерживались маленькие пустынные игуаны на Джакку — у них слабый яд, из-за чего после укуса они вынуждены много дней преследовать ничего не подозревающую добычу, пока та не ослабнет и не станет долгожданным ужином. Рей, конечно, не игуана, но она и не наивная простушка. Люк Скайуокер определённо что-то скрывал, нечто чрезвычайно важное, что — она чувствовала — ей необходимо было выведать. Да и Люк единственный мог помочь обуздать Силу. Та, так внезапно проявившая себя в Рей, являлась мощным оружием, но без тренировок был высок риск нанести себе или другим увечья — шрам Кайло Рена стал тому прямым подтверждением.       Когда они с Чуи, забив полученные координаты в бортовой компьютер, отправились на Ак-То, Рей слабо себе представляла, что их там ждёт. В попытках не дать Первому Ордену добраться до Люка, она как-то упустила момент объяснения, зачем им самим лететь туда. Мысль, что тот, кто много лет назад смог разгромить Империю, поможет ещё раз, казалась поначалу такой естественной и непоколебимой. Но теперь, лично познакомившись с легендарным Скайуокером, девушка сомневалась в убеждённости Леи. Быть может, генерал просто посчитала, будто отправить чувствительного к Силе человека к последнему известному джедаю будет наиболее безопасным решением? И вот что интересно: безопасным для Рей или для Сопротивления?       Как бы то ни было, она не собиралась упускать эту возможность и такое знакомство. Чутьё подсказывало ей, что никуда Люк — последний хранитель тайн Ордена Рыцарей джедаев — с этой планеты не улетит, что Сила свела их не просто так. Однако ей предстоит доказать, что она достойна. А времени в обрез.

«Уходи».

«Думаешь, я улетел в самый тайный уголок галактики без всяких причин?»

«Ты просто-напросто теряешь время».

      Резкие слова Скайуокера не убедили её покинуть остров, вечно влажный, холодный и продуваемый всеми ветрами. Откровенно говоря, само это место таило множество сюрпризов. Такое… таинственное. Его охраняли мощные волны, денно и нощно оббивавшие пороги скал. Они обладали почти гипнотическим эффектом.       Рей знала, что поймёт, когда ей следует уехать.       Но пока что приключения на Ак-То только начинались.       Когда Рей оставалась наедине с собой, она много думала. О своём предназначении, о Силе, о Люке и Кайло Рене. С тоской и тревогой она осознавала, что ей никогда не сравниться с мастерством Соло, у которого меч буквально порхал в руках. Он-то точно не допускал и мысли о том, что оружие можно случайно выронить посреди боя. Пока что Рей позволяла Силе вести её, но так не могло быть вечно. Феноменальная удача — вот почему она победила в лесу. Если бы Кайло Рен захотел, она бы была мертва. Но тогда… Получается… она нужна была ему живой?

«Тебе нужен не я, а буквы на моём запястье!»

      Рей не могла найти себе места. Её беспокоили внезапно проявившаяся чувствительность к Силе и тщательно скрытая под повязками метка на запястье, о которой она так никому и не сказала. Буквы Б. Соло контрастно выделялись на коже. Такие ровные и выверенные, но абсолютно безразличные к буре в её душе.       Почему он? Почему Сила уготовила Кайло Рена, чтобы тот стал её родственной душой? Это жестоко. Они ведь не должны стоять по разные стороны баррикад. Не должны ведь, правда? Но по-другому не получается!       И откуда… Откуда в нём такая ненависть? Почему он отвергает любого, кто протягивает ему руку?       Хан поплатился жизнью за чрезмерную веру в своего ребёнка. Они с Леей оба верили в то, что их сына всё ещё возможно обратить обратно к свету. И ведь даже теперь генерал Органа, несмотря ни на что, не прекратила надеяться. Материнское сердце невозможно убедить в обратном. Рей бы всё отдала за таких родителей.       Почему же тогда её бросила на Джакку собственная семья?       Она на этом острове была лишней, Рей это понимала. Люк, когда узнал о гибели товарища, словно бы за секунду состарился на несколько лет и предпочёл укрыться в хижине наедине со своими эмоциями. С Чубаккой у них сложились уважительные, но немного отстранённые отношения. Вуки благосклонно принял её компанию, когда Лея предложила им вместе отправиться на миссию, но Рей не считала себя в праве заговорить с ним о произошедшем. Хан был его лучшим другом, и девушка не представляла, как он чувствовал себя теперь. Она полагала только, что в миллионы раз хуже, чем она сама, когда увидела Финна лежавшим неподвижно в снегу. Но даже так она искренне скорбела по Хану Соло, хоть он, в сущности, ей был практически никем. Однако он стал одним из очень немногих людей в её жизни, кто отнёсся к ней по-человечески. С теплом, с пониманием, с добрым юмором. У них тогда так классно получилось понимать друг друга с полуслова. Ещё маленькой девочкой она мечтала об этом. На секунду — не более — Рей представила, что вот таким мог бы быть её отец.       Почему от этой мысли внутри словно бы туже закручивалась пружина? И как убрать эти предательские слёзы, что норовили вновь пролиться из глаз?       Зачем, ну зачем она согласилась разделиться на базе…       Отчего не прикусила язык тогда?       Если бы она не спровоцировала Кайло Рена… Изменилось бы хоть что-то? Вышел бы Хан со Старкиллера живым?       Теперь, правда, Хану уже всё равно. Но Рей — нет. И ей нужно быть готовой к следующей встрече с Соло.       К слову, манёвр Рей оказался успешным: её настойчивость убедила Люка дать ей шанс. В один из дней, впервые за всё время, она не последовала за мужчиной на южную часть острова, а, подчинившись внезапному зову, направилась в противоположную сторону к огромному старому дереву. Оно росло не одну сотню лет, и внешне уже иссохло, хотя в нём точно всё ещё текли жизненные силы. Так она наткнулась на самый настоящий храм первых джедаев. Там её и нашёл Скайуокер.

«Почему ты здесь?»

      К этому вопросу Рей вернулась позже — вечером, когда уже в предвкушении будущего дня ложилась спать. Наедине с собой она не могла не признать, что по-настоящему искренний ответ лежал значительно глубже, чем тот, что она дала джедаю. Рей хотелось помочь сопротивлению, это верно. Она также хотела найти гармонию в себе, научиться двигаться рука об руку с Силой, которая пока выручала её как могла. Но то, что не поддавалось пока никакому объяснению, что пугало её и что Рей ни при каких обстоятельствах не озвучила бы при Люке, — она хотела… Нет. Даже мысленно она не будет произносить этого.

*

      Ещё до рассвета — до долгожданных уроков, обещанных ей Люком, — случилось что-то странное.       Рей позволили ночевать в одной из дюжины каменных хижин, которыми, как грибами, был утыкан утёс. Все предыдущие разы там было спокойно, но в этот раз что-то её разбудило. Почувствовав неладное, Рей схватила бластер и инстинктивно выстрелила туда, откуда исходила опасность. Однако там никого не оказалось — только слегка дымилась теперь дыра в стенной кладке.       Она была уверена, что засекла чьё-то присутствие. Не Люка, не Чубакки, а кого-то другого.       Кайло Рен?       Как такое может быть возможным?       Выбежав спросонья наружу, Рей оглянулась и не нашла ни одного доказательства пребывания Первого Ордена на Ак-То. Вокруг всё было тихо, хотя странные ощущения не исчезали. В ушах шумело, словно она не человек, а дроид, у которого не получалось настроиться на нужную волну. Но вот всё притихло. — Ты приведёшь ко мне Люка Скайуокера, — ясно раздался знакомый голос в голове. Обернувшись, она увидела своего… эм… мысленного собеседника?       Как это работало? — Нет, — решительно возразила она. В руке Рей всё ещё сжимала бластер. Выстрелить? Но, кажется, он не настроен причинить вред ей самой. — Ты этого не сделаешь, — словно бы прочитал её мысли Кайло Рен. — Эта попытка будет смертельной.       Отчего-то Рей тоже это поняла. — Ты заплатишь за то, что сделал! — выкрикнула она то, что накопилось за всё это время в душе, но Соло и бровью не повёл.       Странное ощущение. Умом вроде понимаешь, что его здесь быть никак не может, но своими глазами отчётливо видишь обратное. На этот раз Кайло Рен выглядел гораздо спокойнее и уравновешеннее. В чёрном глухом костюме, без этой ужасной маски, искажающей его голос. — Как у тебя получилось установить эту связь? — нахмурился он. — Я думала, это всё ты. — Нет, — Кайло словно бы исследовал происходящее. А, может быть, и прислушивался к Силе, потому и выглядел таким спокойным. — Что бы это ни было, надеюсь, оно скоро прекратится. — А что? Не прельщает моя компания? — Мне есть чем заняться помимо разговоров с мусорщицей. Да и Сопротивление, думаю, будет не в восторге от того, что пригретая ими оборванка ведёт беседы с врагом. — А что насчёт Первого Ордена? — оборвала его сарказм Рей. — Тебе уже приказали меня убить? — Это только моя проблема. Моя и ничья больше.       Он тоже никому не сказал об их связи! Рей неожиданно для себя вздохнула с облегчением.       Соло огляделся. — Ты видишь моё окружение? — Почему ты отверг предложение своего отца? — почти одновременно спросила Рей. — Я не вижу, где ты. Только тебя. Хотя… нет, — он нахмурился. — Есть что-то ещё.       Кайло Рен заглянул за её плечо так, будто на самом деле видел вышедшего из каменной хижины мужчину. — Кто-то ещё.       Она обернулась. — Какого чёрта здесь творится? — возмутился старый джедай, указывая на дыру в стене. — Люк… — прежде чем ментальная связь разорвалась, догадался Соло, хотя он точно не мог видеть мужчину. Как и она не видела и не слышала ничего, что находилось всё это время вокруг её родственной души. Криффовой. Родственной. Души.       Рей ощутила ком в горле. Она так долго добивалась расположения Скайуокера, но если он прознает о том, с кем она сейчас беседовала, он ни за что в жизни с ней больше не заговорит. — Я… — Рей растерялась. Там, где мгновение назад стоял Кайло Рен, теперь переминались ноги на ногу два странных низеньких создания в кипенно-белых одеяниях. Они возмущались на непонятном языке, указывая на брешь в каменной кладке. — Я чистила бластер, и он случайно выстрелил.       Окинув более осмысленным взглядом окружение, девушка заметила ещё с десяток таких существ, занятых приведением в порядок окрестностей. Но это не главное.       Она солгала Люку. Он, кажется, ничего не заподозрил и, не дожидаясь её, двинулся вверх по лестнице. Рей же постаралась отвести на затворки сознания все беспокойства. Её ожидал первый урок мастера джедая.

*

      Вечером связь снова соединила их с Соло.       Рей тогда вышла посмотреть на бушующий шторм. На острове с самого полудня шёл дождь, воздух пропитался влагой, одежда не особо грела, но хоть крыло Сокола Тысячелетия прикрывало от моросящих капель.       Это случилось также неожиданно, как и в прошлый раз. Естественные звуки притихли, а в голове знакомо зашумело. И вот она вновь видела перед собой Кайло Рена. Почему сейчас?.. — По какому принципу Сила сводит нас? — он тоже удивился. Кажется, на этот раз её присутствие отвлекло его от чего-то важного. — Как она выбирает… моменты? — Я не знаю. Но ты опоздал. Я уже нашла Скайуокера. — Как интересно. Всё-таки я недооценил эту связь — прекрасный новостной канал. Может, расскажешь ещё, где сейчас ваши корабли? — Размечтался. — Люк поведал тебе, что случилось? В ночь, когда я разрушил его храм? — резко перескочил на серьёзную тему Кайло. — Сказал, из-за чего? — От него я узнала твоё настоящее имя. Бен, — эти слова охладили его пыл.       Рей сделала себе мысленную пометку выяснить, о чём он говорил. Она сегодня слишком зациклилась на его имени, да и Люк не спешил раскрывать карты. Но ведь правда — что-то же сподвигло Бена Соло стать Кайло Реном.       Запястье знакомо закололо.       В течение дня Рей несколько раз пробовала называть вслух это имя, но ничего тогда не происходило. Буквы не проявлялись на коже. Но теперь, когда они стояли друг напротив друга и когда Соло сам слышал, как она произнесла его имя, это, наконец, сработало.       Она вздрогнула, когда он приблизился к ней. Впрочем, Кайло не попытался дотронуться до неё, только пристальнее взглянул на буквы, вокруг которых кожа всё ещё была красноватой. Он молча взглянул на своё прежнее имя. Бен Соло. — Люк сказал правду. Ты Бен Соло. Сын Леи Органы и Хана Соло. — Не называй меня так. Бен Соло мёртв. Я уничтожил его, — Рей на мгновение показалось, что его голос дрогнул, — и я… — Убив отца, ты хотел доказать самому себе… я не знаю, что? Свою независимость? Решимость? — она перебила его. Догадка, казалось, попала не в бровь, а в глаз. — У тебя было всё! — Он был моей слабостью. Также, как и твои родители для тебя, — Соло взглядом указал на своё левое запястье. — Они оставили тебя никем на всеми позабытой планете много лет назад, но ты всё равно отчаянно их ждёшь. Хотя в глубине души знаешь, что они не вернутся. — Хватит!       Он усмехнулся. — Ты не могла не понимать этого. Я видел твои воспоминания. — Неправда! — Они — твоя слабость. Память о них — твоя слабость. И подумай — Сила проявилась в тебе только тогда, когда ты перестала жить мыслью об их возвращении. — Ты просто, — Рей не хватало слов, — отвратителен! — Я знаю, — Кайло осклабился. — Но я вижу, как ты похожа на меня. У тебя огромный потенциал. — Я никогда не буду такой, как ты! — Это мы ещё посмотрим. Будь осторожна — Люк чувствует твои сомнения, страхи и силу, как когда-то чувствовал мои, — тихо сказал он. — И спроси его про ту ночь. Узнаешь много нового о «святом» джедае Люке Скайуокере.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.