ID работы: 12768641

Ты не можешь быть никем

Гет
PG-13
В процессе
57
автор
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 41 Отзывы 12 В сборник Скачать

-4-

Настройки текста
Примечания:
      Оказалось, что сила — это нечто большее, чем левитирование булыжников.       Первый урок Люка Скайуокера раскрыл Рей главную истину. Равновесие. Энергия. Сила. Она везде. В каждом живом существе. В волнах, омывающих остров. В солнечном свете. В скалах Ак-То, в песках Джакку, в небоскрёбах далёкого Корусанта.       И внутри неё самой, внутри Рей.       Почувствовать это было чем-то запредельным. Как будто весь мир стал единым целым — ею самой, а она стала всем миром. В тот самый миг, когда Рей воспарила над островом, она ощутила потоки Силы в себе. Попробовала ею управлять.       Однако мощь, первозданная, бушующая, отбросила её, как маленькую мошку. Рей, словно из-под толщи воды, в которой она страшно боялась захлебнуться, слышала крики Люка. Он просил очнуться, прекратить, успокоиться… Рей всё слышала и не могла ответить, потому что в какой-то момент потеряла контроль над телом, и помнила только, как нечто тянуло её к тёмному разлому в глубине острова. Оно звало её. Оно что-то нашёптывало ей. Но что — непонятно.

«Ты пошла прямо во тьму. И даже не попыталась сопротивляться».

      В глубине души Рей понимала, почему Люк так испугался. «Я вижу, как ты похожа на меня», — сказал Бен, когда они с ним в последний раз виделись. И Скайуокер, наверное, нутром чувствовал единство мощи, объединяющей их двоих. Нет, он не мог знать об их связи, не мог видеть на коже Рей чёрные буквы, складывающиеся в слишком знакомые «Бен» и «Соло», но Сила не способна лгать.       Рей страшилась возможностей того, что сокрыто в ней, не меньше старого джедая. Всё это время она подспудно чувствовала, что сила в ней нестабильна. Что она так и жаждет момента, когда можно будет вылиться в нечто большее. Эта так называемая интуиция не единожды выручала, но в последнее время становилась всё своенравнее. И будто бы временами околдовывала сознание.       «С этим нужно покончить, » — думала Рей. Быть надеждой Сопротивления и не уметь совладать с собой — где это видано?       Медитации и тренировки. Вот что ей было нужно.       Однако у неё не получалось преодолеть страх битвы. Пусть она уже однажды противостояла Кайло Рену со световым мечом в руках, это сложно назвать настоящим боем. Так, пародией.       Пока Рей добивалась благосклонности Люка, она представляла себе, что получит наставление от легендарного Люка Скайуокера. Она поверила, что Люк поддержит её, а услышала сухое «джедаев больше не должно существовать». Получилось, что тот, к кому Рей прилетела просить помощи, увидел — в ней ли? — нечто ужасное и умыл руки. С его отказом угасла и надежда. Ведь если последний джедай опустил руки, кто тогда поможет? И такое ли светлое будущее ждёт Сопротивление, если даже он отошёл в сторону?       Люк закрылся от неё, как и в первые дни их с Чуи пребывания на острове. Он не прогонял, не возмущался (как минимум вслух) и даже скупо кивал по утрам на приветствия. Но его доверие необходимо было вновь отвоёвывать. Вновь убедить, что не всё потеряно.       А как это сделать, когда и сама сомневаешься в своих возможностях?       Лишённая наставника, Рей пыталась доказать хотя бы себе, что нужно бороться. С утра до ночи она не знала покоя, тыкалась в непонятное ей поле, как слепой котёнок, но упрямо продолжала медитации и тренировки.       Люк частенько уходил куда-то ещё до рассвета. Рей хотелось, чтобы он увидел — вот, она другая, она не подведёт. Научите. Покажите, что делать. Но получалось, что занималась она зачастую в его отсутствие. Садилась, выравнивала дыхание — всё как показал джедай на единственном занятии, что у неё было. Сконцентрироваться удавалось не всегда. Но редкие моменты, когда Рей вновь воссоединялась с мирозданием, вновь чувствовала похожее на полёт ощущение целостности, мощи, Силы, дарили незабываемое чувство эйфории, и именно оно не давало отступить.       Однажды Рей тренировалась на утёсе со своим посохом и, не рассчитав выпад, споткнулась о собственное же оружие и в очередной раз за день повалилась на траву. — Чёрт! Да что я делаю не так?       Пока она пыталась подняться, а сделать это оказалось нелегко из-за мелких камушков, так и норовивших впиться в ладони, связь намекающе натянулась. Ещё и это! — Ты?! — неприятно раздался в ушах искажённый металлический голос. Крайне недовольный.       Кайло Рен, так неожиданно появившийся, развернулся в её сторону. Он был в боевом облачении и с алым световым мечом наизготовку. — Бен Соло, — хмуро поприветствовала его Рей, «обрадованная» встречей не больше него самого. Она не собиралась называть его придуманным именем. — Не смей, — с пол-оборота завёлся он и грозно двинулся в её сторону. Кажется, не стоило его злить ещё больше. Кто-то, видимо, уже постарался.       Рей пожалела, что не успела подняться прежде, чем их связь установилась. Теперь она нервно сглотнула, увидев, что Кайло всёрьёз надвигался на неё с активированным клинком. Он не шутил. А Кайло Рен вообще способен шутить? Нет, глупая мысль. Но даже тот факт, что их разделяли тысячи световых лет, не заставил Рей опомниться. Световой меч, будучи в опасной близости от лица, поселил в мозгу панику. Что если у него получится его использовать?       Чёрт. А ведь меч Люка остался в хижине, и ей даже защититься нечем. Отвлечь его разговором? А вдруг подействует?       Удача оказалась сегодня не на стороне Рей — Кайло Рен не то что слушать её не хотел, он закипал с новой силой от каждой её фразы. — Помнишь ли ты, мусорщица, как собственноручно рассекла мне лицо мечом? — прошипел он и снял с себя шлем. Шрам выглядел лучше, чем прежде. Но не заметить его было нельзя. — Что ты чувствовала? Ярость? Упоение? Ненависть за то, что я убил отца?       Рей молчала. Боялась произнести ещё хоть слово — потому что казалось, что ещё чуть-чуть, и он просто-напросто её убьёт. — Отвечай! — рявкнул Кайло. — Я испугалась. — Меня? — Нет. Я испугалась, что… — она самоубийца, если скажет правду. Точно самоубийца. Но, солги она, он сразу это поймёт — прочитает мысли. — Что меч выскочит из рук. А когда попыталась поймать, острие задело тебя. — Лгунья! — его вечно бледное лицо было теперь багровым, а в глазах мелькнул безумный жёлтый отблеск.       Рей, не заметившая, что её щёки стали влажными, отползла ещё немного назад. Но Кайло Рен шагнул навстречу и, как и на Илуме, оставил её в безвыходном положении. Дальше отступать было некуда — разве что падать вниз по каменному склону, уходящему в море под крутым углом. Жар от светового меча опалил ей лицо. — Что если… мне оставить такой же росчерк на твоём милом личике?       Рей сглотнула. Она не знала всех возможностей их связи — как и он, — но интуиция подсказывала ей, что это не пустая угроза. На этот раз связь ощущалась куда более… материальной. — Я сказала тебе правду, — задушенно прошептала она. — Я не хотела. И мне очень жаль, что так получилось.       Кайло грубо ворвался в память Рей, и с этим к ней пришла невыносимая головная боль. — Это ничего уже не изменит, но… прости. Пожалуйста, — на этот раз слёзы наворачивались от болезненной ментальной атаки.       Он приблизил клинок к её лицу, и Рей, бессильно лежавшая в его ногах, зажмурилась. Потрескивание его меча оглушало. Сердце гулко билось в грудной клетке.       Точным росчерком Кайло рассёк воздух около уха Рей. Она вздрогнула, но… ожидаемой боли не последовало. Прошло пару секунд, прежде чем она осмелилась открыть глаза. Никого не было. Связь разорвалась.       Скосив взгляд на одежду, она увидела отсечённую прядь выбившихся из причёски волос. Своих волос.

*

      Каждый день Рей сразу после завтрака поднималась на облюбованный склон, который не так сильно, как остальные, обдувался ветрами. Там и проходили её тренировки. Однако единственными зрителями и болельщиками были любопытные птички-обитательницы острова. Но, возможно, не только они… — Так ты в разгаре битвы себе же по спине попадёшь, — однажды услышала она знакомый голос в разгар тренировки, когда вместо меча для отработки движений использовала найденную палку. Обернулась — никого. — Хватка оставляет желать лучшего, — заметил Кайло на другой день и тоже быстро исчез. — Если попробуешь так атаковать, то не успеешь парировать следующий удар, — прокомментировал её выпад нежданный наблюдатель пару дней спустя. Появлялся ли он так редко, или просто в другие разы не подавал виду — непонятно. Натяжение связи чувствовалось почему-то не всегда. Рей обернулась, чтобы привычно увидеть пустоту, но на этот раз мужчина не собирался исчезать. — Ты неправильно двигаешься.       Бен невозмутимо стоял неподалёку, скрестив руки. На нём был повседневный чёрный мундир. Рей встретилась с ним взглядом, но продолжила монотонно отрабатывать движения. И как она опять не заметила, что установилась связь? Или это всё ухищрения Соло?! — И у тебя слишком плавный замах, — добавил он. — Либо помоги, либо не мешай! — без задней мысли сорвалась на него Рей. Она видела, что получалось плохо. Но как сделать правильно, не понимала. — Ты вообще знаешь, сколько времени раньше занимало воспитание от юнлинга до джедая? — Соло подошёл ближе, и Рей вздрогнула — жива была память последней встречи. Хотя выглядел он вроде мирно, она больше не желала подставляться. — Годы. Даже скорее десятилетия. — У меня нет столько, — она поджала губы и вновь попробовала предыдущий элемент. Не получилось. Как раз из-за медленного замаха! — Чёрт, опять! — А у меня нет курса «от мусорщицы до джедая за два дня». — У тебя? — погодите, он что, сейчас шутил с ней? Это точно не сон? — То есть ты хочешь мне… не знаю… помочь? Ты? — Победа над слабым подобна поражению, слышала такую поговорку? — «Не жди ничего хорошего от ситха» — такую слышала. И вообще, — Рей подозрительно прищурилась. — Почему я должна тебе довериться? Мне бы не хотелось встретиться с Ханом раньше времени. — Если бы хотел, я бы тебя уже убил. Такой ответ устраивает?       Рей кивнула. Что ж, резонно. Если он собирался поделиться техникой боя — ей это только на пользу. Да и она всегда начеку, так что у него не получится перетянуть её на свою сторону. — Твоя ошибка в том, что ты не воспринимаешь меч как продолжение себя, — начал объяснять Соло. — А ещё хочешь всего и сразу. Юнлингов неспроста начинали тренировать с самых базовых движений, они так привыкали к мечу. Так что начни с простого. Посбивай на подлёте назойливых мух или кто там у вас есть? — Я не выдам тебе местоположение. — В храме джедаев для этого были специальные роботы, — проигнорировал её реплику Бен. — А тебе подойдут маленькие камушки, если есть, кому их кидать. Ракушки. Конфетки.       На этих словах он вытащил из кармана небольшую гроздь мятных леденцов. Самых обычных — такие можно найти по всей Галактике. — Откуда они у тебя? — удивилась Рей. — Верховный Лидер поделился, когда мы за чашкой кафа обсуждали будущее Первого Ордена. — Очень смешно, — улыбнулась Рей. Осознание, что Кайло Рену ничто человеческое не чуждо, будило какие-то странные ощущения. Вряд ли кто-то кроме неё видел его таким… в общем, таким. — Сможешь отразить атаку? — спросил он и прицелился. — Палкой? — глупо уточнила Рей, потому что именно с ней она тренировала замахи.       Ответом был такой насмешливый взгляд, что Рей без слов отбросила палку и выхватила прикреплённый к ремню световой меч. Тот теперь её сопровождал почти всегда — на всякий случай. «Пулька» же не заставила себя долго ждать.       В прошлый раз Рей не показалось — связь позволяла им вмешиваться в реальность друг друга. Когда меч встретился с летевшей конфеткой, отпали последние сомнения. Значит ли это, что они могут дотронуться друг до друга? Разве это не опасно?       Рей старалась попасть по летящим в неё по разным траекториям леденцам, и что-то даже начало получаться. Конфеты были такими маленькими, что сгорали от одного только приближения светового меча, но парочка всё-таки пролетела мимо. Тоненький голосок подсознания вёл Рей, подсказывал, куда мужчина бросит следующий «снаряд», и ей стало понятно, о каком «продолжении себя» говорил Кайло. Бросив украдкой взгляд на свою родственную душу, Рей заметила просветление на вечно хмуром лице. — Неплохо для новичка, — заключил он, когда горстка конфет закончилась. Почти закончилась. — Хочешь?       В руке он держал последний леденец.       Рей по наитию двинулась было вперёд, чтобы взять его, но вдруг резко остановилась. Вот сейчас они смогут соприкоснуться. Вопреки всем научным законам, у них получится это сделать. Хочет ли она этого? Рискнуть? Позволить ли..? Эта мысль до чёртиков испугала её, и Рей запнулась. — Я…       Кайло, кажется, почувствовал то же самое. Он, наверное, понял её смятение и подкинул леденец, более аккуратно, чем прежде, в воздух. Рей ладонью поймала его, как дети ловят камушки одной рукой, и тут же связь оборвалась. — С-спасибо…       Конфета жгла руку.       Откуда у такого человека в кармане сладости? Рей пришла в голову опасная мысль: а что если это всё следилки? Что если Кайло Рен понял, до какой степени связь позволяет им контактировать, и таким образом открыл Первому Ордену дорогу к Люку Скайуокеру?       Нет, это бред. Не мог он так сделать. Это обычные леденцы.       А если нет?       Если это правда, они все теперь в смертельной опасности. А Люк — больше всех.       Рей собрала с земли пропущенные ею конфеты. Покрутила, повертела со всех сторон — ничего. Но чтобы до конца удостовериться, раздавила их все каблуком ботинка.       Это были обычные леденцы, какие можно найти по всей Галактике.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.