ID работы: 12768641

Ты не можешь быть никем

Гет
PG-13
В процессе
57
автор
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 41 Отзывы 12 В сборник Скачать

-7-

Настройки текста
Примечания:
      Совсем скоро Рей встретится с Кайло лицом к лицу.       Сокол вот-вот должен был выйти из гиперпространства. По наспех сооружённому плану, как только они оказывались вблизи флота Первого Ордена, Чубакка выбрасывал капсулу с Рей в космос и тут же исчезал. Помощь вуки как раз была кстати Сопротивлению, чей флагман попал под обстрел при кончающемся топливе.       Рей боялась. Боялась за своих товарищей. Боялась, что корабль прикончат до того, как она успеет предотвратить бойню. Боялась предупреждений, которые здесь и там пошатывали её веру в собственные силы. А ещё она опасалась, что волнение передастся соулмейту, и он, как у них иногда получалось, выйдет на связь и попробует отговорить или запугать её. Однако этого не произошло. Всё пока что подозрительно притихло, и ей хотелось верить, что это к лучшему.       Появление капсулы с человеком на борту вблизи главного дредноута Первого Ордена очевидно не осталось незамеченным. Рей увидела краем глаза, как с боков к ней пристали два вражеских истребителя, и в то же время ощутила волнение в груди. Не своё. Она готова была поставить световой меч на то, что почувствовала эмоции Кайло.       Что ж, такое появление в любом случае должно было привлечь его внимание. Рей припомнила чужое мягкое прикосновение, их единение, их схожесть и контраст и пожалела, что всё так сумбурно прервалось на Ак-То.       Крепче сжала оружие в руке.       Рей не была наивной дурочкой и понимала, что его легко могут отобрать. Но всё же проникать в логово Первого Ордена уж лучше с мечом, чем без меча. Да и тем более её научили призывать Силой предметы: если оружие будет в той же комнате, она сможет им воспользоваться.       После нескольких недель, проведённых в обители Люка Скайуокера, Рей научилась взаимодействовать с Силой внутри и вокруг себя. Неидеально — она не тешилась утопическими надеждами, — но достаточно для того, чтобы суметь защититься. Она больше не боялась, что меч, например, выскользнет в самый ответственный момент (опасаться теперь стоило другого, как показал инцидент с Люком). Она начала иногда предугадывать манёвры противника — этому научил её Бен. А главное — меч ощущался продолжением руки. И эффект неожиданности, к тому же, был на её стороне.       Но это только на крайний случай. Она летела к «Превосходству» за Беном. Беном Соло — человеком, буквы чьего имени овивали левое запястье, сопровождали её, куда бы она ни пошла. В самые одинокие моменты напоминали о том, что она не одна.       Рей пошла на эту выходку, потому что чувствовала — в Бене есть сомнение.       Она доверилась инстинктам, потому что верила — он сделает правильный выбор.       Она летела к нему, потому что он её ждал.       Рей могла сказать безошибочно, что мужчина находился на борту дредноута, к которому она с такой неотвратимостью приближалась. Этот день определённо обещал стать знаковым. Эта ужасная война должна закончиться. Бен должен отречься от Тьмы. И тогда системы смогут спать спокойно.       Когда капсула Рей прибыла в ангар, первое, что она увидела — лицо Кайло Рена. Он возвышался над ней, как скала посреди моря. Проступил из облака белого пара, последовавшего за разгерметизацией капсулы. Он был настоящий. Реальный. Не плод воображения или выкрутасов Силы.       Он бросил на неё короткий взгляд — вот только совсем не такой, как раньше, — и отошёл. На его месте появились зловещие штурмовики, после чего щёлкнули наручники. Кайло отобрал меч. — Я сопровожу пленницу к Верховному Лидеру, — коротко сообщил он одному из штурмовиков и несильно подтолкнул Рей в сторону лифта.       Сноук здесь! Рей даже и не подумала об этом.       Рей хотела поговорить с Беном. Не со Сноуком! От мысли, что она вскоре вживую встретится с тем, кто затеял всю эту войну, ей стало дурно. Он наверняка уже знал о её чувствительности к Силе. И Рей понимала — если она не согласится присоединится к ситхам — а она не согласится, — её ждёт смерть.       Лифт неотвратимо поднимался вверх. Рей стояла лицом к двери, Кайло — чуть дальше, за её спиной. Повисло неловкое молчание.       Вопросы роились в голове, и Рей, порывисто развернувшись, задала самый неуместный из них. Чересчур детский, но оттого не менее волнующий. Тот, на котором оборвалась их связь в последний раз. — Откуда ты знаешь слова колыбельной?       Кайло не торопился с ответом, отчего сердце в груди Рей отбивало бешеный ритм. Оно знало, что отсчитывало минуты до её конца. Но почему она спрашивала про колыбельную, а не предпринимала шаги к спасению? — Мама пела мне её в детстве, — тихий ответ. — Она очень старинная. — Лея пела? — Рей задушенно усмехнулась. Это было уже нервное. — Но в этом нет никакого смысла. — Наоборот. Я знаю только один народ, кто бы передавал эти слова из уст в уста. И на чьей планете много воды и зелени, — если раньше её сердце колотилось, то на этих словах оно чуть не выскочило из груди.

«Мне бы вспомнить, что случилось не с тобой и не со мною. Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя»…

— Как там было?

— Зелено. Там было много деревьев. И воды.

— Кто? Что за планета? — спросила она. — Скажи. Пожалуйста.       Каждую секунду лифт мог остановиться, а двери раскрыться. Но центр вселенной для Рей вдруг сузился до размеров небольшой кабины, где они были наедине.       Он молчал.       Рей смотрела на Кайло снизу вверх, и с осознанием, что он не скажет об этом ничего больше, ей всё больше хотелось выместить злость хоть как-то. Вдох. Выдох. — Ты не обязан следовать приказам Сноука, — поджав губы, она сменила тему и попыталась не подать виду, что он в очередной раз задел её. Что ей страшно. И всё-таки она прибыла на «Превосходство», чтобы спасти Бена Соло, чтобы окончательно разбудить в нём Свет. С остальными вопросами она разберётся позже. — Я чувствую, что ты борешься с собой. — Ты поэтому прилетела? — Да, — Рей шагнула ближе. Так знакомо и чуждо одновременно было ощущать его присутствие. — Я… я думаю, наша связь появилась не просто так. Мы не можем быть по разные стороны баррикад — рано или поздно мы будем стоять плечом к плечу. Вместе.       Ещё шажок. Рей чувствовала — другого такого шанса ей может не представиться. И пускай он умалчивал сейчас от неё правду, она всё равно до неё доберётся. Если выживет. — Ты не склонишь свою голову перед Сноуком. Ты переметнёшься, — и хоть в наручниках было не так удобно, она дотронулась до его руки в перчатке. — Я чувствую это.       Кайло тут же отдёрнул руки. — Мне кажется, чувства подводят тебя, — его голос похолодел. — И ты глубоко внутри это знаешь. Ты сама придёшь ко мне.       Последнюю фразу он произнёс так тихо, что Рей скорее угадала или прочитала по губам, чем услышала.       Лифт остановился. Рей поспешно шагнула назад, и в тот же миг двери распахнулись.

*

      Боль. По венам текла самая настоящая лава, подпитываемая садистским злорадством Сноука, но что хуже этого — в душе зияла пропасть. «Это я соединил ваши сознания. Это я подпитывал внутреннюю борьбу в своём ученике. Это я создал вашу Связь!» — стучало в висках, пока Рей безмолвно корчилась от боли.       Она не доставила ему удовольствие слышать собственные крики, но против брызнувших из глаз слёз ничего не могла поделать.       Кайло стоял, коленоприклонённый, за её спиной, и она понятия не имела, что он чувствовал всё это время. Он сумел взять себя в руки, и теперь до Рей не долетали чужие эмоции.       Чудовище — другого слова Сноук не заслуживал — насмехалось над ней. Рей висела в воздухе, поддерживаемая в самых болезненных местах его Силой, как безвольная кукла, в то время как каждая клеточка тела взрывалась и болела.       Теперь-то стали понятны слова Скайуокера. Всё шло далеко не по плану. Кайло слишком опасался взбрыкнуть против своего учителя, и его вряд ли подтолкнёт к этому угроза её смерти.       А жаль.       Бен только начал ей нравиться.       Рей слышала — не могла не слушать — противные речи Сноука. И с каждой секундой пытки понимала, что ей не помогут. Что Сопротивлению вот-вот наступит конец. Что это крах всего: Республики, её собственных надежд, идеалов Леи и тех, кто был достаточно смел, чтобы за ней последовать.       Попытка завладеть мечом Кайло и напасть на Верховного Лидера провалилась. Только Алая Стража, охранявшая зал, двинулась в её сторону, как гуманоид и сам прекрасно с ней справился. — Да, в тебе дух истинного джедая, — предвкушающий шёпот Сноука наполнил весь зал. — И потому ты должна умереть.       Он использовал Силу, чтобы не дать ей двинуться, и, словно издеваясь, подтолкнул в сторону своего ученика.       Она стояла на коленях. Перед Кайло.       Практически дежавю. Он также возвышался над ней, лежавшей у его ног, беспомощной, в день, когда они оба поняли, что могут через связь влиять на реальность друг друга. Теперь его меч не промахнётся.       Рей подняла голову, чтобы в последний раз встретиться с его взглядом: тёмным, пристальным и… сосредоточенным?       В это время Сноук громогласно называл Кайло преемником Вейдера. Он со слышимой противной улыбкой гордился безграничной преданностью ученика. Наконец, он приказал ему убить её.       Кайло подошёл ближе.       Рей смотрела на него и не могла поверить — тот, кто заботливо не дал ей замёрзнуть в пещере, кто подарил несколько незабываемых уроков владения Силой, кто с таким пониманием слушал её признания… Он собирался одним росчерком меча оборвать её жизнь.       Лучше бы это был Сноук. — Я знаю, что должен сделать, — сказал негромко мужчина.       Рей осознала, она была заданием. Как Хан. Символом того, что в Кайло Рене не осталось ничего человеческого.       Она не желала в это верить! Их соединила сама Сила, и Сноук здесь не причём! Мерзкий лгун! — Пожалуйста, Бен… — шепнула Рей в надежде, что такое ненавистное ему имя сможет пробудить в нём свет. Хотелось жить. Хотелось верить в лучшее.       Сноук только рассмеялся. Он, упиваясь глупостью девушки, твердил одно и то же разными словами: его, Верховного Лидера Первого Ордена, невозможно предать.       Рей почувствовала подступ горячих слёз. Она проиграла. Она просчиталась. Люк был прав, и своей слепостью она подвела и себя, и джедая, и Сопротивление… И Хана. И Лею.       Прозвучал звук активировавшегося клинка, и Рей на секунду зажмурилась, как это было тогда, на Ак-То.       Вот только включился не красный нестабильный клинок Рена.       Сжимавшие Рей силовые тиски ослабли, и она тут же обернулась.       Её собственный, а до того принадлежавший Люку, а ранее — его отцу, клинок разрубил ошеломлённого Сноука пополам. Затем меч влетел ей в руку, и у них с Беном была лишь пара секунд, чтобы, кивнув друг другу, они спина к спине принялись противостоять Алой Гвардии.       Удары сыпались градом. Нападающих было слишком много для них двоих, но желание жить оказалось сильнее всего на свете. Связь Силы вела, подсказывала, предостерегала.       Наконец, последний гвардеец рухнул на пол. — Флот! Бен, останови бомбардировку, — Рей бросилась к иллюминатору, откуда было видно, как на нескольких небольших суднах удаляется Сопротивление под непрекращающимся обстрелом. — Их ещё можно спасти. Пожалуйста!       Он не ответил. Рей обернулась, чтобы понять, в чём дело, и увидела, как Кайло загипнотизированно смотрел на мёртвое тело бывшего учителя. — Бен?       Он словно бы очнулся, услышав своё прежнее имя. — Пришло время прошлому умереть… Сноуку, Скайуокеру, — он поначалу говорил тяжело, медленно, но с каждым словом наращивал темп, — ситхам, джедаям, Сопротивлению… Пусть оно всё пойдёт прахом!       Рей, кажется, знала, чем закончится его тирада. Вот только Кайло Рен встал на путь, который она не могла — или не хотела? — принять. — Рей, — он очень редко звал её по имени, — ты права. Мы не можем сражаться друг против друга. И я хочу, чтобы ты перешла на мою сторону, — каждое слово — словно нож, впивающийся в грудь, — мы будем вместе править Галактикой. Я защищу тебя. — Не говори так, — пробормотала она.       Как же она ошибалась. Кайло не хотел предавать Первый Орден. Он не стремился отринуть Тьму, не собирался убегать с Рей, принимать её ценности. Он лишь желал избавиться от гнёта учителя. Такими и описывали ситхов в легендах.       Но почему ей так хотелось поддаться уговорам?       Вновь вспомнилась тёмная фигура из пещеры под островом Люка, ощущение страха, да, но одновременно и правильности происходящего.       Кайло протянул ей руку. — Пожалуйста, — позвал он. — Останься со мной.       Душа разрывалась. Наверное, это было их общее чувство — ведь они не могли стоять по разные стороны баррикад, но стояли. И это причиняло боль, куда сильнее той, что всё ещё отдавалась в теле после пыток Сноука.       Её световой меч всё ещё был у Кайло.       Она могла бы забрать оружие Силой, как призвала недавно его собственный клинок. Или когда потеряла контроль над собой в схватке с Люком. Но слишком уж страшно было, что тёмные желания вновь проснутся сейчас в ней и в этой дуэли взглядами она не устоит.       Рей протянула руку навстречу и мягко собрала чужую руку в кулачок, давая понять, что отказывается. Кайло вздрогнул, но не стал выдёргивать ладонь, пока она её несильно сжимала. — Ты знаешь, что я не могу, — Рей хотелось плакать, но она стоически держалась. — Перестань оглядываться на прошлое! — вспылил он и кивнул в сторону иллюминатора, где, как на ладони, виднелись отступавшие суда выжившего Сопротивления. — Оставь их. — Мне больше некуда идти. У меня никого, кроме них, нет, — ещё одно грустное осознание в её длинном списке. — А как же твой соулмейт? — колко спросил Кайло, но под бравадой скрывалась такая же боль, как у неё. — Я хотела бы остаться с тобой, — Рей сделала акцент на последнем слове, — но сейчас не время и не место. Я не смогу жить с идеалами Первого Ордена.       Она подошла чуть ближе и неумело приобняла его. На мгновение душа возликовала, будто наконец-то обрела целостность, и Рей с облегчением почувствовала чужие большие руки на своей спине. Это объятие — самое большое, что они могли себе позволить. — Пожалуйста, прикажи прекратить обстрел, — ещё раз попросила она. — И мне нужен мой меч.       Рей кожей почувствовала, как он сдерживался, хотя досада и негодование так и кипели в нём. — У вас есть пол галактических часа, чтобы скрыться. Дальше я мобилизую все силы Первого Ордена на поиски, — Кайло, наконец, отпустил Рей и нехотя вложил меч в её ладонь. — Спасибо, — поблагодарила она и прежде, чем скрыться из зала, обернулась, — И… я не думаю, что это Сноук создал нашу связь.       И нежно провела пальцами по месту на своей руке, где бинты закрывали чёрные буквы его имени.       Кайло кивнул и на прощание бросил: — Та колыбельная родом с Набу. Моя мать изучала культуру родного мира моей бабушки.       А дальше был взрыв.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.