ID работы: 12768641

Ты не можешь быть никем

Гет
PG-13
В процессе
57
автор
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 41 Отзывы 12 В сборник Скачать

-8-

Настройки текста
Примечания:
      Взрыва не было слышно, но вокруг всё рушилось и содрогалось. Колебания Силы ощущались на всех этажах огромного корабля Первого Ордена. Вокруг воцарились страдание и паника. — Что это было?! — воскликнула Рей, ухватившись за панели на выходе из тронного зала Сноука и еле-еле удержавшись на ногах. Тряска, подобная землетрясению, не стихала.       Но откуда землетрясение на космическом корабле?       Кайло повезло меньше. Место, где он стоял, тряхнуло с такой силой, что у него не было и шанса. Пол проломился, и Рей, уже подумав о худшем, бросилась к разлому, но Кайло прыжком выбрался и без её помощи. — Эй, ты как? — беспокойство явственно сквозило в её голосе. С потолка тут и там падали элементы конструкции, надо было от них уклоняться и в то же время прощупывать поверхность под ногами. — Жить буду, — прокряхтел Рен. — Возвращайся к стене, там безопаснее.       Но Рей застыла на полпути к нему. Она, не веря своим глазам, смотрела в иллюминатор за спиной Кайло. — Эй! Ты меня вообще слышишь?       «Раддуса», корабля Сопротивления, что последние несколько часов находился под обстрелом, больше не было видно. Вдалеке мелькали мелкие ласточки грузовых кораблей, один за другим отправлявшихся в гиперпространство, но флагмана, что несколько минут назад своим телом прикрывал отступавших, не наблюдалось. Но… куда он делся? Неужели?.. — Рей! — Кайло грубо рванул её на себя, и в ту же секунду туда, где она стояла, вонзилась огромная балка. Тогда только девушка очнулась, но даже не заметила, что теперь была прижата всем телом к Рену. — Ты в своём уме? — Корабль! — пальцем указала в сторону места, где тот должен был находиться. Она уже догадывалась, что произошло… Но кто? И как?..       Кайло, закашлявшись, выпустил её из крепкого захвата и обернулся. Рей в режиме реального времени удалось запечатлеть разгон его эмоций: от тревоги к неподдельной ярости. — Это неприемлемо, — процедил он так, словно бы каждую букву собственноручно вбивал в дюрасталь металлической кувалдой. — Я найду их всех, и каждый полу- — У них не оставалось выбора, — перебила Рей.       В то же время она чувствовала в Силе крики невинных — невинных ли? — людей, погибающих на «Превосходстве» просто потому, что им не повезло служить Первому Ордену. Сколько среди них было таких же, как Финн, только и мечтавших улизнуть от этой кровавой организации? — Ты правда в это веришь? — повернулся к ней Кайло. — Ты говоришь, что не сможешь принять наши — мои — взгляды. Но ты принимаешь строй, в котором уничтожение сотен тысяч жизней легко оправдать одной лишь фразой — «ради общего блага».       Рей отступила на шаг. — Они… они защищались, — она потерянным голосом оправдывала своих соратников.       Интересно, кто отдал этот приказ? Лея? Та, кто видела подрыв обеих Звёзд Смерти? — В чём тогда разница между Сопротивлением и Первым Орденом?! — Кайло наступал на неё. — Вы кричите направо и налево о своей непогрешимости, о милосердии, о справедливости. Но сами безжалостно убиваете, устраиваете диверсии и предаёте. Лицемеры.       В нём говорил собственный опыт — опыт племянника, на которого родной дядя и учитель поднял меч. Рей не могла согласиться с выводами мужчины, но спорить в этом с ним было бессмысленно. Не после того, как она жестоко просчиталась на его счёт. — В противном случае их бы всех перебили, — Рей всё же кивнула в сторону последнего корабля, ушедшего с яркой вспышкой в гиперпространство. — Ты ведь так и не отдал приказ. А обещал им полчаса. Они исходили из простой логики: «либо мы их, либо они нас».       Кайло поджал губы. Вероятно, он мог бы ещё многое наговорить, но, вопреки ожиданиям, достал передатчик и, смотря ей прямо в глаза, четким голосом проговорил в динамик: — Остановить преследование. Подготовить корабли для эвакуации. Свяжите меня с генералом Энриком Прайдом.       Рей притихла. Сердце бешено колотилось в груди: несмотря на все сомнения, судьба сопротивленцев ей была небезразлична. Все те годы, что она прозябала на Джакку, девушка мечтала встретить бойцов с нашивкой звёздной птицы. И теперь, когда от её просьбы зависела их жизнь, Рей постаралась даже не дышать, чтобы не сглазить.       Кайло инструктировал собеседника. С его губ слетали имена, какие-то числа и неизвестные локации, но главное, что Рей для себя вынесла — Рен выставил спасение флота приоритетом на фоне погони за беглецами. По-хорошему, Рей следовало бы запоминать всё, чтобы передать хоть клочки сведений Лее и остальным, но единственное, на чём она могла сосредоточиться, это сам Кайло.       И всё-таки она была права — глубоко в душе он метался меж двух огней. Будь мужчина злом во плоти, он без колебаний бы расстрелял уходящие корабли и убил бы родственную душу, а вместе с тем и шанс вернуться к Свету. А так — оставалась ещё надежда на лучшее.       Не зря ведь Кайло всё-таки рассказал ей, где искать разгадку тайн семьи? С одной стороны, это могло быть очередной манипуляцией, но информацию он ведь раскрыл ей безвозмездно.       Да, она не могла присоединиться к нему. Не хотела — и это главное. Но будущее было туманным, и вера в Свет, в Силу и в искупление жила. Рей полетит на Набу и, возможно, этот визит принесёт ей гораздо больше понимания, почему с ней так обошлись в детстве. Ведь она не могла быть никем… — Ты, — оборвав связь, Кайло наконец обратился к девушке. — Я позволю тебе на этот раз уйти. И дам время вашим жалким кораблям оторваться от преследования. Но не ожидай, что в следующий раз я пощажу их.       Он больше не касался её, но всё равно стоял чуть ближе, чем принято, и подсознательно защищал своим телом от царящего повсюду разрушения.       Спастись сегодня — то малое, что на самом деле было очень большим.       Рей покосилась в сторону лифта, на котором они приехали. — Нет, тем же путём тебе уйти нельзя. Ко мне на всех парах летит Хакс, — Кайло проследил за направлением её взгляда и на имени неизвестного Рей человека неприятно сощурил глаза. — Поэтому ты воспользуешься личным шаттлом Сноука.       Проход к небольшому ангару, слава Силе, не завалило. Перед тем, как зайти на борт, Рей бросила прощальный взгляд на фигуру в чёрном. Кто знает, при каких обстоятельствах они увидятся в следующий раз. — Что ты намерен делать дальше? — Увидишь, — Кайло улыбнулся, но Рей его тон показался каким-то… пугающим.

*

      Рей пришлось существенно отстать от Сопротивления. Она сидела за штурвалом вражеского корабля, и её легко могли бы подбить на подлёте. Но у неё оставался маячок, парный тому, что носила Лея, так что координаты нового пребывания ей стали известны — сравнительно небольшая планета во Внешнем кольце под названием Утапау.       Отправив Чуи сообщение на Сокол, Рей поставила автопилот и спустилась в трюм. Шаттл Сноука оказался не чета рядовым имперским шаттлам, чьи детали иногда попадались Рей в бытность её мусорщицей. Судно наверняка делали на заказ: оно оказалось просторным и было оборудовано по высшим стандартам. Такое стоило переформатировать под нужды сопротивленцев, а не оставлять на произвол судьбы.       К сожалению, Рей помнила только входные данные Сокола, так что напрямую связи с Сопротивлением не имела. Чубакка же должен был связаться с генералом Органа и передать Рей номер нового шифрованного канала и данные передатчика. Времени на то, чтобы обустроиться на новом месте, наладить приборы и установить канал, могло уйти довольно много. И неизвестно, сколько Рей потребуется ждать. Потому-то она и поменяла планы: сперва полетела к Набу, что было сравнительно недалеко, а потом уже собиралась воссоединиться с друзьями.       Как бы ни горька была правда, но личные проблемы Рей никому, кроме неё и, возможно, отчасти соулмейта, важны не были. Как только Рей прилетит обратно, насущные заботы отвлекут её от разгадки собственного происхождения. Так что она старалась извлечь как можно больше выгоды из полученного времени.       Что конкретно Рей искала на приграничной планете Среднего кольца? Она пока не знала. Просто внутри укреплялась уверенность в том, что на Набу необходимо наведаться. Мать Леи была оттуда, и её родители, возможно, тоже… — Офицер Рик-Айд, персональный номер семнадцать-шестнадцать. Предоставьте информацию об экипаже и цели пребывания, чтобы получить разрешение на посадку, — услышала Рей, когда вышла из гиперпространства и приблизилась к орбите.       Какая же она всё-таки непредусмотрительная! Додумалась, что к Сопротивленцам лететь на орденском шаттле не стоит, а вот в республиканский мир заявилась без задней мысли! Просто десять из десяти, Рей. Лучше не придумаешь! — Эм… — мысли с неземной скоростью сменяли друг друга. Офицер как-там-его ждал и напряжённо дышал в трубку. Может, наплевать на всё, развернуться и улететь? — Я… я пилот Сопротивления.       Наверняка это последнее, что ожидали услышать на том конце, потому что вслед за её ответом последовала долгая пауза. — При всём уважении, данный шаттл имеет маркировку запрещённой на территории Новой Республики террористической организации «Первый Орден», — послышался из приёмника уже другой голос, более жёсткий и командный. — Дайте подтверждение, что вы пилот Сопротивления. Какой у вас идентификационный номер? — Идентификационный номер? — переспросила Рей. Ей ничего об этом не говорили. Да и не так давно она с Сопротивлением, хотя уж эту информацию точно обнародовать не стоит! Под конец тяжёлого дня нервы сдавали, так что она вывалила на собеседников целую тираду. — Послушайте, на нас напали! «Раддус» уничтожен. Лея запрашивала помощь союзников, но никто не прилетел. Я даже не представляю, скольких бойцов мы лишились, и, — постаралась спокойно вдохнуть, — и я до сих пор не получила ответный сигнал от тех, кто спасся. — Почему вы на корабле Первого Ордена? — спросили мягче. — Я была на миссии и воспользовалась ближайшим судном, — практически не соврала Рей. — Это был единственный способ спастись. Вражеский дредноут «Превосходство» тоже уничтожен.       Уж если после этого ей не разрешат посадку, она не знала, что сказать ещё. — Порт 11-А к вашим услугам, — прозвучало из динамика, после чего всё стихло.       Посадка вышла мягкой. Воздушная гавань Тида, одной из столиц Набу, как гласил встроенный в шаттл указатель, располагалась на окраине города. Столько зелени не было даже в округе замка Маз-Канаты, и Рей на секунду замерла от восторга. Такое буйство красок! Ещё из кабины пилота она почувствовала фантомное прикосновения тёплого ветра, объятия не такого палящего, как на Джакку, солнца, свежесть и жизнь.       Прежде чем выйти, Рей расправила полы одежды так, чтобы светового меча не было видно, захватила бутылку воды, передатчик для контакта с Чуи и весь не такой большой запас каламарских фланов, что бывший владелец держал на корабле. Куда более впечатляющий резерв пеггатов, ауреев и земидов — кровавых денег Первого Ордена — она предпочла не трогать.       Со стороны выхода её уже ожидали. Там стояли рослый загорелый брюнет в военной форме, ещё один офицер рангом пониже (видимо, тот самый первый собеседник) и высокая женщина-гуманоид, чью расу Рей ни разу не видела. У неё была ухоженная блестящая светло-зелёная кожа, глаза располагались на небольших наростах, длинные уши с множеством золотых украшений спадали за спину наподобие причёски, а светло-голубые одежды волочились по полу, создавая впечатление морской пены. Рей едва ли доставала ей до плеча. — Мы рады приветствовать пилота Сопротивления на Набу, — подал голос первый военный. — Я старший офицер Рильс Беренкó. Со мной младший офицер Рик-Айд и помощница сенатора Эй-Джи Бин. — Добро пожаловать, — обратилась женщина гортанным и немного крикливым голосом с заметным акцентом. — Вас как зовуть, скажите. — Я Рей, — представилась она, но собеседники, очевидно, ждали, что она представится полностью. С фамилией. Это осознание неприятно кольнуло где-то в районе левого запястья. Надо было срочно что-то придумать. И прежде, чем совесть бы настигла её, Рей выпалила фамилию, достаточно известную, чтобы любые сомнения у троицы исчезли. Позже Рей упрекнёт свой дурной защитный механизм — не объяснять же незнакомцам сложную историю своей семьи, действительно, — но в ту секунду это решение она сочла лучшим из возможных. — Дэмерон. Рей Дэмерон.       С По она познакомилась на Ди’Куаре. Он тоже пришёл навестить Финна, восстанавливавшегося в бакта-костюме после битвы с Кайло Реном. Тогда они и разговорились. По оказался… непростым человеком, любил поспорить и засунуть нос не в своё дело. Но он правда прекрасно пилотировал, так что темы для разговора у них нашлись. Рей даже подумала, что беспокоится об этом безбашенном засранце. Пережил ли он сегодняшний бой? — Дочь Шары Бэй и Кэса Дэмерона? — удивлённо воззрился на неё офицер Беренкó, на что Рей стремительно кивнула. — Не слышал о вас.       Тон не был осуждающим, скорее растерянным. Что показалось Рей не слишком хорошим знаком. — Мой… брат обычно перетягивает всеобщее внимание, — пояснила Рей. Называть По братом было странно и непривычно, но раз уж она решила прикрываться его именем, так надо идти до конца. — А я предпочитаю оставаться в тени. — Ваша мать быть потрясающая, бесстрашная женщина! — восхищённо заявила помощница сенатора и еле сдержалась от медвежьих объятий. — Что ж, мы вдвойне счастливы принять у себя дочь человека, участвовавшего в обороне нашей планеты, — неожиданно сказал старший офицер и улыбнулся. — Вы не подумайте, набуанцы помнят и чтят подвиг Шары.       «Чёрт!» — подумала Рей.       Она вляпалась. Зная о семье По чуть больше чем ничего, она собственноручно подставила себя. Какой подвиг? Когда это было? По, кажется, обмолвился только, что его воспитывал дед, и всё…       Но Рей всё-таки постаралась сдержаться, натянуто улыбнулась и пожала руку мужчине, пребывавшему в крайней степени эйфории. — Вам необходимо последовать за нами, — вмешался младший офицер. — Из дворца пришло приглашение на аудиенцию для экипажа вашего корабля. Вы прибыли одни? — Да. Но я… — Рей окончательно пожалела, что не развернула шаттл ещё на орбите. Дворец, серьёзно? — В смысле, у меня были планы. — Сожалеть, но вы не есть в праве отказаться, — сочувственно улыбнулась женщина-гуманоид. — Королева желать вас видеть. Моя вас сопровождать.

*

      Права была Рей, когда хотела уклониться от почтенного приглашения. Конечно, по сравнению с «гостеприимностью» Сноука, это было небо и земля, но в обществе набуанских аристократов Рей чувствовала себя не в своей тарелке. Королевой оказалась девушка ещё моложе её самой, в пёстром одеянии и с толстым слоем косметики на лице. Вокруг неё сидели несколько престарелых советников, и это могло выглядеть почти комично. Но то, с каким возвышенным интересом они смотрели на неё, словно она забавный экспонат, Рей не понравилось. Вокруг царила атмосфера достатка, и даже стены, куда падали лучи закатного солнца, выглядели словно бы золотыми. У неё же в голове не укладывалось, как одни могли жить в такой роскоши, а другие выживать, собирая и чистя старый мусор.       Надо было просто пережить этот приём…       Рей очень осторожно рассказала то, что знала о минувшей битве, скорбно покивала на дежурных словах о своих «родителях» и аккуратно ушла от вопросов о себе. Цель своего прибывания на Набу она обосновала секретной миссией — имя Леи Органы ещё что-то для них значило.       В итоге от неё отстали, разве что в провожатые навязали уже знакомую Эй-Джи Бин. Хотя в этом Рей скорее повезло, чем нет. Женщина-гуманоид оказалась из коренного народа Набу, гунганов, и имела влияние на нового сенатора. Предыдущая представительница Набу погибла на Хосниан-Прайм вместе с миллионами других людей от выстрела Старкиллера. Эй-Джи хорошо знала историю и, вероятно, могла помочь в изысканиях. Но надолго визит на Набу растягивать не хотелось.       Рей претило думать о том, что она коварно воспользовалась добротой и благосклонностью этой женщины, но, по сути, так оно и было. А что хуже всего — камнем на душе лежала бессмысленная и глупая ложь. Можно было бы обойтись и без приплетания имени По, но… что ж, сделанного не воротить.       Эй-Джи показала Рей небольшие, но уютные комнаты, выделенные ей как почётному гостю, и девушка осталась наедине с собой. После долгого и крайне насыщенного дня необходимо было отдохнуть. Ей предстояло посетить королевскую библиотеку, чтобы составить план действий. На передатчик уже пришло краткое «в строю» от Чуи, но никаких подробностей пока что не добавилось.       Тут знакомый звук обозначил натяжение связи Силы, и Рей увидела склонившегося над датападом Кайло. В тот же миг мужчина поднял голову и остановился взглядом на ней. На его губах мелькнула усмешка. — Рей Дэмерон, серьёзно?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.