Проститься.

R
Завершён
47
автор
Фэндом:
Размер:
53 страницы, 20 707 слов, 8 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
47 Нравится 131 Отзывы 13 В сборник

Часть 4.

Настройки
       Крейг вернулся через три дня, чуть ли не ввалившись в свою пустую душную квартиру. Туда, где оставил Стэна, одного, голого, с болью в груди. Крейг точно знал, что Стэн расстроился. Но Такер решил забыть об этом. Та ночь была ошибкой, и он больше не намерен повторять ее.        Крейг смог увидеть Твика только на следующий день после своего прихода в больницу. Его пустили ненадолго, просто чтобы «убедиться, что тот еще жив». Когда врач сказал это, Крейг хотел с размаху врезать ему по челюсти, но все же сдержался, не желая тратить на него время, и быстро вошел в палату.        Когда дверь за спиной Крейга захлопнулась, он продолжал стоять возле нее, не решаясь подойти к кровати, на которой лежал Твик. Тянущиеся от изможденного тела Твика провода, прикрепленные к аппаратам, что монотонно работали, периодически жужжа и издавая бьющий по нервам пронзительный писк — все это наводило ужас на Такера.        Через некоторое время, Крейг все же сдвинулся с места и медленно подошел к кровати Твика. Протянув к нему руку, он осторожно провел кончиками пальцев по его прохладной руке.        Крейг простоял так несколько минут и его выгнали из палаты. Больше он ни разу не смог увидеть Твика. Даже его родителей к нему не пускали. Просидев еще полтора дня, мать Твика отправила Крейга домой, настояв на том, чтобы тот отдохнул и оправился от пережитого. Перед тем, как он ушел, она пообещала связаться с ним вновь.        И вот теперь, он сидел дома, на кровати, возле открытого окна и наслаждаясь прохладной свежестью ветра. Солнце только начало подниматься, освещая все еще спящий город, а Крейг никак не мог закрыть глаза и уснуть. Он боялся провалиться в небытие, боялся встретиться лицом к лицу с кошмарами, что непременно посетят его. Он знал это. Он чувствовал, что просто не сможет спать спокойно.        Закурив, Такер медленно выдохнул дым в открытое окно. Он сидел так уже несколько часов и просто думал. Думал о Твике, о том, что будет, если тот оставит его одного. Дальше мысли не шли, потому что Крейг старался избавиться от них, уничтожить, скомкать и выкинуть.        Лишь пару раз Крейг вспоминал о Стэне. Но каждый раз, он старался забыть и его. Забыть то воспоминание, которое Марш оставил в голове Такера. В его голове, на его теле и кровати.        Выкинув окурок, Крейг медленно лег, повернувшись спиной к окну и проведя рукой по подушке. Именно в том месте, где лежал Стэн, стонал и кричал, извиваясь. Краем носа Такер уловил еле различимый запах. Пот и какой-то легкий одеколон, которым пользовался Стэн. И вновь в голове Крейга спроецировалась одна и та же картинка: в потемках, блестящая от пота спина Стэна, каждый его изгиб, его темные растрепанные волосы.        Резко сжав подушку, Крейг вырвал ее из-под головы и запустил в стену. Та приглушенно хлопнула и упала на пол, накрыв собой грязные джинсы. Несколько листков на стенах, зашуршали от прошедшего по ним ветерка. Крейг посмотрел на них, и его словно ударило током. Не хватало одного рисунка. Одно место, практически в самой середине пустовало, оголяя омерзительные обои.        Резко вскочив, Крейг подбежал к стене и, словно не поверив своим глазам, ощупал пустое место. Его пальцы встретились с шершавой поверхностью старых обоев. Рисунок Твика и правда исчез.        Отступив от стены, Крейг, словно сумасшедший, начал рыться в раскинутом по полу немногочисленному хламу. Откинул подушку, джинсы, посмотрел под кроватью, под и за шкафом, в тумбочке и даже заглянул под нее. Но рисунка нигде не было. Словно его никогда и не существовало.        Крейг точно знал, что на нем изображено. Он выучил уже все рисунки Твика. На нем был Крейг, маленький, неуклюжий и в своей обычной шапке. С через чур большим помпоном. Это был чуть ли не первый подаренный Твиком рисунок.        Ударив кулаком о стену, Крейг выругнулся и осел на пол. Единственной причиной исчезновения рисунка мог быть только один человек — Стэн. Только он был в его квартире. Только он мог такое сделать.        Бросив взгляд на часы, Крейг задумался.        «До начала работы еще несколько часов. Стэн сейчас, скорее всего в школе, значит идти к нему домой нет смысла. Придется ждать.»        Крейг с силой сжал кулаки, услышав, как костяшки жалобно захрустели. В этот момент, сидя на полу, он ненавидел Стэна больше, чем кого бы то ни было.

***

       Зайдя в магазин, Крейг первым делом начал рыскать по залу в поисках Стэна. Но его нигде не было. Нахмурившись, он быстро направился в комнату для персонала, пропустив приветствие Стива мимо ушей.        Распахнув дверь, Такер зашел в комнату. Там стояла полная тишина. Стэна не было и здесь.       — Чертов сопляк,— прошипел Крейг, кинув сумку в свой шкафчик, и начал переодеваться. Он с остервенением сдирал с себя одежду, только и думая о том, как именно поступит со Стэном. Сначала надо оказаться с ним наедине. Потом спокойно, насколько удастся, поговорить. Ну а если придется — накричать и даже ударить.        Захлопнув дверцу шкафчика, Крейг положил сигареты в карман и направился в зал. Поменявшись со Стивом местами, он сел за кассу и принялся меланхолично разглядывать зал, копя в себе злость и не давая ей выплеснуться раньше времени.        Через десять минут дверь открылась и в нее вошла женщина с маленькой девочкой, а за ними протиснулся Стэн. Такер напрягся. На его лице медленно начала прорываться нервная усмешка. Крейга бросило в жар, а тело сотрясалось от дрожи нетерпения. Но еще рано. Не стоит устраивать сцену прямо в зале, перед кучей народа. Нужно дождаться подходящего момента, когда никто не сможет их увидеть и услышать.        Стэн проскользнул мимо Крейга, даже не посмотрев в его сторону. Такер заметил на его лице напряжение и усталость. Но это его мало интересовало.        Подошедший к его кассе мужчина, с корзиной в которой было несколько упаковок полуфабрикатов и пива, отвлек Крейга, и тот на время забыл о переполняющем его желании.        Прошло около трех часов, прежде чем Крейг решил сходить на склад и покурить. За это время, он только сверлил взглядом спину Стэна, и чувствовал, как его голова начала раскалываться, а глаза налились болью. Сказывался недосып.        Потирая глаза, Крейг спустился в прохладное помещение и устроился у стены. И не успел он закурить, как услышал на лестнице шаги. Устремив туда взгляд, он заметил знакомые кроссовки. К нему спускался Стэн.        Встав, Крейг вдохнул побольше дыма в легкие и медленно, растягивая наслаждение выдохнул. Заметив внимательный взгляд Такера, Стэн быстро отвернулся и принялся рыться на полках, в поисках детского питания.        Медленно, тихо ступая ногами по бетону, Крейг направился к Стэну. В очередной раз он лицезрел лишь его спину.        Вновь вдохнув в себя дым, Такер остановился практически вплотную к Маршу и выдохнул на него дым. Почувствовав запах, Стэн резко повернулся и от неожиданности отпрянул на шаг назад, уперевшись спиной в полки.       — Ну привет, Стэн,— Крейг мягко протянул его имя, игриво улыбаясь. Выставив руки на уровне головы Марша, Крейг усмехнулся, следя за тем, как того прошибла дрожь. Крейг уже давно заметил, что Стэн совершенно не умеет скрывать свои чувства.— Как твои дела?       — Нормально,— тихо, дрожащим голосов ответил Стэн. В его взгляде читался страх, и Крейг мог только предположить, каким сейчас было его собственное лицо.       — Скажи-ка мне, Стэн. Твоя мать не учила тебя, что воровать: плохо?— все так же мягко протянул Крейг, борясь с желанием врезать Стэну и рассмеяться. Его нервы были напряжены до предела. Казалось, стоит только задеть их и они разорвутся, выпуская на волю все то, что Крейг так старательно удерживал.       — Что?— Стэн напрягся. Такер заметил, как он прижал к себе упаковку с детским пюре, сжимая ее с такой силой, что казалось еще немного и она лопнет.       — Не строй из себя идиота, тебе не идет. Просто отдай мне то, что взял без спроса,— убрав руку с сигаретой от полки, Крейг выкинул уже догоревший окурок. Протянув руку к Стэну, он выжидающе смотрел ему в глаза.        Последующие события ошеломили Крейга. Стэн нахмурился и опустил взгляд, ответив тихо, но уверенно:       — Нет.        На пару секунд Крейг потерялся. Он не ожидал, что Марш ответить что-то подобное. Крейг надеялся обойтись без криков и применения физической силы. Но Стэн сам вынуждал его.        Схватив Марша за воротник, Крейг с силой впечатал его в полки, от чего тот шумно выдохнул, охнув от неожиданности.       — Какого черта ты вытворяешь? Верни мне рисунок! Он мой! Не твой!— закричал Крейг, чувствуя, как к его голове прилила кровь, и глаза словно выплескивали всю накопившуюся в нем злость.       — Нет!— замотав головой, ответил криком Стэн. Крейг не выдержал и повторно ударил его спиной о полки.       — Твою мать, какого черта?! Кем ты себя возомнил? Зачем он тебе вообще сдался?       — Потому что!..— Стэн резко замолк, задохнувшись и с ужасом посмотрев в глаза Крейг. Казалось, будто он чуть не сказал что-то запретное, за что грозила бы неминуемая смерть.       — Говори!— Крейг встряхнул Стэна. Но тот лишь замотал головой, продолжая молчать.— Говори, твою мать!       — Нет!       — Блядь, ты меня заебал!— отпустив футболку Стэна, Крейг замахнулся и врезал ему прямо в челюсть. Пошатнувшись, Марш рухнул на колени возле ног Крейга.        Такер стоял над ним, тяжело дыша и ощущая, как пульсирует кулак. Он слышал тихие стоны боли и всхлипывания. Присев, он схватил Стэна за волосы и с силой дернул их, поднял его голову и смотря в глаза.       — Говори,— процедил Крейг сквозь зубы.       — Да потому что на нем ты, идиот!— сотрясаясь от рыданий, прокричал Стэн. Эхо его голоса пронеслось по всему складу и застряло где-то в самом конце, задрожав и испарившись.        Крейг изумленно смотрел на всхлипывающего и морщащегося от боли Стэна, продолжая сжимать его волосы. Затем он отпустил их и рухнул рядом, продолжая тяжело дышать и стараясь утихомирить выплеснувшийся в его тело адреналин, что бурлил в нем и заставлял сердце учащенно биться.       — Какого черта, Стэн? Какого черта?— простонал Крейг от безысходности, потирая раскалывающиеся виски и чувствуя, как пульсируют вены. Стэн ничего не ответил. Поэтому медленно встав, Крейг отряхнулся и хотел было пойти к лестнице, как тут же услышал топот ног.— Пиздец.        «Это конец»,— пронеслось у него в голове прежде, чем в его поле зрения появился менеджер.       — Что тут произошло?— вскрикнул он, быстро спускаясь вниз. Заметив сидящего на полу Стэна, он подошел к нему и охнул.— Крейг, я предупреждал тебя.        Голос менеджера звучал ровно, но с нескрываемой злобой. Крейг не смотрел на него. Не было нужды, он итак знал, что именно может там увидеть. Презрение, разочарование, злость. Все это Такер видел уже ни раз.       — Убирайся,— процедил менеджер, помогая Стэну подняться. Мельком посмотрев на них, Крейг лишь вздохнул и направился обратно в зал.        От окурка, что он выкинул, медленно поднималась тонкая струя дыма. Теперь это было единственным доказательством того, что Крейг когда-то работал в это магазине.

***

       На протяжении недели Крейг безвылазно сидел дома. Курил, пил и пялился то в окно, то на рисунки Твика. Его уволили из магазина, по доброте душевной заплатив за полмесяца, что он там проработал. Мать Твика еще ни разу ему не позвонила. Сон вместе с аппетитом все никак не хотели приходить. А сигареты и выпивка начали медленно заканчиваться.        Крейг занимался самоуничижением и словно специально, сверля пустующее место на стене, разрывал сам себя на части. Стэн так и не вернул ему рисунок.       — «Этот чертов ублюдок»,— каждый раз ругался про себя Крейг, когда его мысли хоть на секунду задевали Марша.        В пятницу вечером, когда он в очередной раз провожал взглядом солнце и курил, думая о собственной жизни, о ее никчемности и отсутствия какого-либо будущего, его телефон противно зажужжал.        Резко бросившись к нему, он посмотрел на экран, ожидая увидеть там номер матери Твика. Но нет. Там высветилось имя Клайда.       — Да,— Крейг не горел особым желанием говорить, но не мог не ответить старому другу.       — Крейг, я могу сейчас к тебе зайти?— послышался ровный, гнусавый голос Клайда.       — Зачем?— отрешенно спросил Крейг.       — Надо поговорить. Я принесу пива.       — И сигарет.        Не дождавшись ответа, Такер положил трубку и тяжело вздохнул. Лежа на спине и смотря в потолок, он пытался придумать причину внезапного желания со стороны Клайда навестить его, но голова просто не желала ни о чем думать. В ней было пусто и холодно. Все сквозняки уже давно выбросили ненужные мысли.        Примерно через полчаса в его дверь постучали. Встав, Крейг прошел в коридор и открыл дверь. Клайд протянул ему пакет и когда тот его принял, прошел в квартиру и начал разуваться.       — О чем ты хотел поговорить?— сказал Крейг, протягивая вошедшему на кухню Клайду банку пива. Донован сел за стол и открыв пиво, влил в себя чуть ли не половину.       — За что ты ударил Стэна?        Крейг нахмурился, выдохнув дым. Клайд всегда отличался умением говорить все на прямую с отсутствием каких-либо эмоций на лице. Прямо и спокойно. Такер порой задумывался, а если бы он убил кого-нибудь, Донован бы так же, совершенно спокойно смотря ему в глаза, нейтральным тоном спросил бы у него об этом?       — А с чего ты взял, что это я?— Крейг не хотел отпираться, ему просто было интересно, откуда его друг об этом узнал. Неужели сам Стэн сказал?       — Мне сказал Кенни.       — И что он еще сказал?       — Ничего. Просто сказал, что Стэн случайно проговорился, что это ты его ударил. Но промолчал за что. И Кенни попросил узнать у тебя.       — С чего это вдруг? Редкость, что Кенни волнуется за своих друзей. Или за два года он успел стать ангелом воплоти?       — Нет, что ты. Он стал еще более заносчивым,— Клайд ненадолго замолчал, выпив еще пива, а затем продолжил.— На самом деле в школе ходит один слух. Ну, ты знаешь, как у нас бывает. Стоит сказать о ком-то что-то вскользь и все, на следующий день он знаменитость.       — Да уж,— Крейг усмехнулся, вспоминая какие слухи ходили о нем самом. Начиная с младших классов.       — Так вот. Говорят Кенни спит с каким-то богатеем и тот отсчитывает ему деньги. Ты ведь знаешь Кенни, он беден как пробка, родителям на него плевать. Да и за мелочь он готов сделать что угодно. Но теперь он живет чуть ли не лучше Токена. По крайней мере, ведет себя именно так. Так что складывается впечатление, что все так и есть.       — Но при чем здесь Стэн?       — Я не знаю точно с чем связано его проявление доброты и заботы. Может в его жизни настало время переоценки ценностей, и он решил исправиться, начиная со своих друзей. А может они…— Клайд замялся и кинул на Крейга задумчивый взгляд.— В общем это не так важно. Что между вами произошло?       — Он украл рисунок Твика,— Крейг решил ответить честно. Что ему было скрывать? Все равно ничего особенного в этом не было.— Но почему ты решил это узнать? Да еще и по просьбе Кенни. Никогда бы не подумал, что ты будешь что-то для него делать.       — Не знаю. Может мне просто самому стало интересно. Но это правда? Он украл рисунок Твика? Зачем?       — Спроси у него сам. Мне он сказал «потому что ты на нем нарисован». Но мне слабо верится что это правда. Ведь для этого можно просто достать фотографии нашего класса и найти меня там.       — Да уж. И что только у Стэна на уме…       — Кто его знает.        Наступило молчание. Крейг продолжал курить, задумчиво смотря куда-то сквозь стену, а Донован продолжал пить свое пиво.

***

       На следующий день, Клайд ушел рано утром, сославшись на домашние дела. Такер проводил его до остановки и вернулся домой, не спеша прогуливаясь по серым улицам неблагополучия и нищеты. Но Такер никогда не жаловался. Ему это даже нравилось. Вся эта грязь, затхлость и заброшенный вид домов, казались намного реальнее, нежели недавно выстроенные высотки.        Зайдя в квартиру, Крейг окинул взглядом бардак, оставленный им и Клайдом, и тяжело вздохнул. Скинув ботинки и куртку, Такер начал убираться. Скидывая пустые бутылки в мешок для мусора, Крейг мимоходом стирал липкие разводы со стола. Когда мусор был собран, он принялся было за грязную одежду, но его отвлек монотонно вибрирующий телефон.       — Да?       — Крейг, быстро приезжай в больницу!— крик отца Твика оглушил Такера. Отстранив трубку от уха, он зажмурился, чувствуя, как истеричный вопль проникает в его голову и битой молотит по мозгу.       — Что? Что случилось?       — Твику стало хуже, приезжай сюда!        Связь оборвалась прежде, чем Крейг успел хоть что-то сказать. Он стоял словно парализованный несколько секунд, прежде чем сорваться с места и со всех ног направиться в больницу.        Он бежал не жалея сил, чувствуя, как ветер пробирается под футболку, охлаждая охваченную жаром кожу. Пока он бежал, Крейг вдруг подумал, что ничего с собой не взял. Ни ключей, ни куртки, ни сотового, даже на ногах были его старые сланцы, в которых он ходил дома.        Вбежав в больницу, Такер рванул в стойке регистрации, но тут же услышал, как его кто-то позвал. Осмотревшись, он заметил отца Твика, что медленно встал со стула. Рядом с ним сидела его жена и тихо рыдала в платок.        Крейга посетило нехорошее предчувствии. Он стоял, вцепившись рукой в холодное дерево стола, и неотрывно смотрел в красные глаза отца Твика. Он не хотел к ним идти, не хотел слышать то, что они собирались сказать, не хотел, чтобы его обнимали и успокаивали. Он хотел исчезнуть из этого провонявшего медикаментами места и оказаться где-нибудь далеко, где никого нет, только он и свежий воздух.        И пока Такер со страхом стоял на месте, не решаясь пошевелить и пальцем, отец Твика сам пошел к нему. Было видно, как он нервничает, как старается успокоиться и подобрать нужные слова.       — Крейг, понимаешь…       — Нет,— это слово само вырвалось из Такера. Он прошептал его, стараясь заглушить размеренный голос отца Твика.       — …ему внезапно стало хуже…— мужчина его не слышал. Он продолжать смотреть в пол и медленно говорить, стараясь придать своему голосу как можно больше уверенности и мягкости.       — Нет.       — …врачи старались изо всех сил…       — Хватит.       — …они сказали, Твик боролся изо всех сих…       — Заткнись,— процедил Крейг сквозь зубы, чувствуя, как его глаза залило что-то обжигающее, от чего все окружающее размазалось, превратившись в один серый сгусток выцветших в один миг красок.       — …пойми, Крейг. Он уже никогда…       — Хватит! Заткнись!— не выдержав, закричал Такер и, оттолкнув от себя мужчину, выбежал из здания.        Когда он очутился возле Старового пруда, он без сил упал на колени возле самого берега. Его хриплое, тяжелое дыхание было сбивчивым, из глаз лился нескончаемый поток слез, а тело дрожало от напряжения.        Крейг задержал дыхание и закрыл глаза. Все в нем прекратило жить. Просто замерло, словно он стал статуей. Безжизненной и холодной. А затем, он медленно открыл глаза и посмотрел на серое небо, обтянутое облаками. И он закричал. Закричал во весь голос, чувствуя, как напрягаются голосовые связки, как срывается голос и как не хватает воздуха.
47 Нравится 131 Отзывы 13 В сборник
Отзывы (25)