Волосы

Слэш
PG-13
Завершён
173
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
173 Нравится 10 Отзывы 30 В сборник Скачать

***

Настройки текста

***

И спутаны и волосы, и мысли на бегу, А ветер дул — и расправлял нам кудри, И расплетал извилины в мозгу.

      Евгений завороженно смотрел на волосы Ленского. Они были длинными, шелковистыми и имели здоровый блеск. До них хотелось дотронуться, погладить эти пряди, как шерсть кошки. Евгений полностью уверен, что если бы он попробовал погладить Ленского по голове — тот бы обязательно замурчал, как самый настоящий кот, и стал бы ластиться к рукам, выпрашивая ласку. Её Ленский получил бы вдоволь, ведь Онегин так жаждал прикоснуться к этим тёмным прядям. Он никогда ничего настолько сильно не жаждал. Цель была так близко, но поймать её нельзя, ведь что-то вечно мешало.       Евгений смотрел на то, как Ленский небрежно поправлял кудри. Он, судя по всему, даже представить не мог, насколько его волосы были хороши. Владимир явно воспринимал их, как что-то должное, оттого и не шибко-то и красивое. Наверняка этому способствовало и окружение, не делавшее комплиментам чёрным кудрям, каких редко встретишь даже среди дам. Они всегда ухаживали за волосами, однако никто никогда бы не смог добиться того результата, который имел Ленский. Он наверняка не ухаживал толком за кудрями, они так красиво вились и были такими густыми благодаря природе. Тут она точно хорошо постаралась и превзошла сама себя.       Онегин постоянно ловил себя на мысли, что ему безумно хотелось сделать комплимент столь красивым волосам. Однако что-то всё время мешало Евгению прямо сказать: «Владимир, у тебя прекрасные волосы, даже у Лариных таких нет». Наверное, мешал непонятный стыд, смешанный с желанием не потерять маску «безразличного и стойкого» молодого человека. Ленский искренне любил подобный образ (это было видно по его сияющим от восторга глазам). Наверное, из-за этого Онегин так боялся хоть как-то оплошать перед Ленским. Рядом с ним Евгению становилось не так скучно и тоскливо, он даже чувствовал нечто тёплое в груди. Оно грело душу и заставляло слабо, едва заметно улыбаться, так, чтобы этого никто не заметил.       Ленскому же нечего было терять: у него уже имелся устоявшийся образ поэта-романтика, который ничто не могло нарушить. Владимира знали все (за исключением совсем малых детей) в деревне, как человека, способного много и красиво говорить, писать стихи (пусть и с наивными глупыми рифмами). Он пользовался популярностью, его любили слушать, все обращали внимание на его красивое лицо, но не на волосы. Это видно по их взглядам, направленным исключительно на лицо, глаза, да даже руки и шею, но никак не на шелковистые пряди.       Евгений считал всех людей глупцами, ведь они не замечали самого прекрасного прямо перед глазами. Онегину казалось, словно только он имел способность видеть и замечать нечто красивое. Последняя способность почти атрофировалась, но кудри Ленского заставили "оживить" эти умения.       Онегин любил слушать болтовню Ленского и мысленно завязывать его волосы шёлковой лентой. Её цвет каждый раз отличался, но Онегин был уверен — Владимиру точно подошёл бы нежно-голубой. Он бы идеально сочетался с тёмными кудрями. Ещё им бы подошёл ярко-красный, однако Онегин старался не думать об этом цвете. Он ассоциировался с чем-то плохим и угрожающим. Ленский же не являлся таким, он был мягким, несколько нежным и «воздушным», как небо, укрытое тонким одеялом облаков. Оттого Ленский и ассоциировался с пастельными цветами. Именно они идеально отражали характер Ленского. По крайней мере, так считал Онегин.       Он обожал ездить на лошадях с Ленским, ведь именно тогда его волосы были особенно прекрасны. Евгений специально немного отставал, чтобы получше разглядеть, как тёмные пряди развевались на ветру. Ради подобного зрелища было не стыдно проиграть небольшую гонку. По правде говоря, Евгений любил своеобразные скачки с Ленским только из-за возможности посмотреть на развевающиеся кудри, которым так не хватало светло-голубой шёлковой ленты.       Однажды Онегин даже приобрёл ленту нужного цвета, но так и не подарил её Ленскому. Для вручения подарка просто не было подходящего момента, каждый раз кто-то всё портил. Это невероятно сильно злило Евгения, но он молчал, не желая признаться в том, что его томило глупое ожидание.       — Странные у тебя стихи, — в один светлый летний день изрёк Онегин, лениво развалившись в кресле.       Он не сводил пристального взгляда с Ленского. Последний с азартом в глазах писал строчки для своего стиха. Евгений считал, что у Владимира не было настоящего таланта к этому делу, оттого каждый стих получался слишком наивным. Подобное очень любили дамы, Онегин же не приветствовал такого. Он считал, что стихи обязаны нести в себе большой смысл, а не быть просто набором рифмующихся слов.       — Почему же странные? Может, ты хочешь сказать «красивые»? — Ленский нахмурился и убрал прядь волос за ухо.       Этот жест заставил Онегина слегка улыбнуться. Он представлял, как перебирает пряди, наслаждаясь их мягкостью. Евгений прикрыл глаза, воображая, как перед ним на коленях сидит говорящий без умолку Ленский. В таком положении было бы особенно удобно гладить кудри.       – Они у тебя слишком наивные, – пожал плечами Евгений и всё же открыл глаза, чтобы увидеть растерянное лицо Ленского.       Тот явно впервые сталкивался с критикой на свои стихи. Конечно, в маленькой деревушке ценился каждый человек, способный делать хоть что-то весёлое. Никто даже не думал ругать Ленского, указывать ему на очевидные ошибки и давать полезные советы. Наверное, никто даже не знал, что стихи могут быть какими-то не такими. Больше половины местного общества не отличало «высокого» искусства от примитивного. Для людей всё было «красиво» и «интересно».       – Они такие, потому что я пишу про искреннюю любовь, – попытался возразить Ленский, совершенно не способный отвечать на критику в свой адрес. – Любовь же она такая наивная, славная и прекрасная. Про неё нельзя не «наивно» писать, ведь не получится передать всю искренность, – он убрал за ухо прядь волос, что всё время падала на плечи и лезла в глаза, мешая писать.       Онегин закусил губу, наблюдая за этим жестом. Желание потрогать волосы Ленского становилось с каждой секундой всё сильнее и сильнее. Сдерживать себя было всё труднее и труднее.       – Смотри – у других поэтов стихи про ту же любовь не будут наивными и банальными. У них даже без простых рифм получается передать всю искренность, – покачал головой Евгений и встал на ноги.       Ленский вновь стал вяло возражать, но Онегин совершенно не слушал Владимира. Евгений подошёл к сидящему Ленскому сзади и запустил руки в его кудри, чем ввёл в шок возмущённого до глубины души поэта.       – Стихи у тебя не очень хорошие, зато твои волосы по-настоящему шикарны, – усмехнулся Онегин, наслаждаясь столь желанным моментом. – Можешь писать свои стишки, я просто сзади постою.       Ленский неловко хихикнул, но не стал возражать. Наверняка он подумал, что странное поведение друга вызвано его причудами.

***

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.