vi. криптонит.
31 октября 2022 г., 20:34
Понадобилось слишком много времени, чтобы заметить — всё ни черта не в порядке.
Не то чтобы в их треугольнике было когда-то иначе; не то чтобы с Джесси когда-то было всё в порядке — не с методами воспитания леди Мари, помноженного на вбитое в юную голову старшим Кастером и тяжёлой рукой Джоди, но Кэссиди всё равно упускает прилично много времени, прежде чем замечает.
Джесси практически не спит.
Нет, он исправно ложится между Кэссиди и Тюльпан, поначалу то ли преградой из подушек, то ли той самой шваброй, впоследствии становясь скорее ценным призом, перетягиваемым обеими сторонами. Но спустя несколько часов он выбирается из кокона, состоящего из одеял и чужих конечностей.
Конечно, они думали, что нужна бы ещё кровать по-хорошему, но дальше признания о наличии проблемы вслух речь так и не зашла.
Возможно, вампирские инстинкты попросту Кэссиди отказывают, раз он врубается в этот псевдоритуал только через пару месяцев, застав Джесси на кухне с одиноко лежащей на столе пачкой сигарет.
Отсутствие бутылки должно радовать, но Кэссиди что-то ни хрена не рад, ведь Джесси раскуривает очередную сигарету и у него дрожат руки.
Завидев Кэссиди на пороге, он поспешно сжимает кулаки.
— Не надо этой хуйни, — вдруг мягко говорит тот, сам охуевая от собственных интонаций. — Я уже увидел, что криптонит на тебя действует.
Ответом ему служит острая, но какая же вымученная усмешка.
— Не гожусь я на роль парня в очках.
И это первый раз, когда Джесси поддерживает всю эту комиксную хрень, не закатывая глаза на тысячу комментариев с дополнительными комментариями.
— Есть вселенные, где он то ещё мудло, — не задумываясь говорит Кэссиди, отодвигая стул спинкой вперёд и садясь напротив. — Сам расскажешь или доставать плоскогубцы?
— Раньше твои предложения были романтичными.
— Раньше я не красил волосы в идиотские цвета, а ты не вылезал из могил, — парирует Кэссиди, не моргнув глазом, — а бухал в церкви и заливал мне про Большого Лебовски.
Джесси задирает голову и выдыхает струю дыма. Кадык дергается, когда он медленно сглатывает.
— Всё ещё считаю этот фильм отличным.
— Всё ещё считаю его дерьмом.
Кэссиди мог бы сказать: «как и тебя». Но соврал бы, ведь, несмотря ни на что…
Да, он всё ещё любит Джесси.
И это всё ещё случилось до Тюльпан.
— Я скучаю по ней, — Джесси всё так же глядит в потолок. Сигарета тлеет, зажатая в его пальцах. — По церкви.
— По ангелам с бензопилами?
Он медлит, словно обдумывая или переваривая воспоминания. Или что-то ещё, о чём они с Джесси не говорят, повесив на каждую из тем по увесистому замку. Или же закопав их в «Могилах» Л’Анджеллов.
Ад. Масада.
Да, «Могилы» уместнее.
— Да, — наконец говорит Джесси, взглянув на него, и глаза у него воспаленные, уставшие, немного стеклянно-осоловелые, будто он пьян или одурманен лихорадкой. Кэссиди поставил бы на второе с пометкой «с тех пор, как выкопался». Где там иммунопрофилактика для оживших?
— Всё было проще. Ты со своим кондиционером и рассказами об охотниках. Тюльпан и её тяга мести Карлосу. Я и… — Джесси замолкает, поскольку его уравнение, как и прежде, ни хрена не сходится. Всегда потерянный, всегда ищущий.
Кэссиди считал таким только себя. Пожалуй, стоило раньше присмотреться к Джесси внимательнее и мчать прочь, что есть мочи.
Но никуда уже не деться с этой подводной лодки, поэтому Кэссиди вздыхает:
— Ты и вечные вопросы без ответов, Джесс.
И тянется за сигаретой. Ночь явно будет долгой.