Часть 1
12 октября 2013 г. в 11:55
Сейчас, я ,предусмотрительно, строчу в текстовом редакторе.
Почему предусмотрительно? Можете мне не верить, но я расскажу.
Начну, пожалуй, с этого.
Глава 1
— Доброе утро милая, я готовлю завтрак.
— Что там у тебя?
— Утренняя глазунья и бутерброды с сыром! Все для тебя!
— Просто кофе.
— А почему, зая, ты не голодная? Ну давай положу!
— Я сказала просто кофе!
Общественный транспорт этим утром представлял собой огромное количество килек, запертых в одну банку очень щедрым производителем, и разумеется, жара, ругань и оттоптанные ноги не могли поднять Тому настроение после недавнего скандала.
Вот она-долгожданная остановка: " Пропустите меня. Ай! Осторожно! Пустите, я выхожу!"
— Чертовы автобусы, ненавижу!
Том зашёл в кабинет, ответил на приветствия коллег и углубился в свою повседневную работу с бумагами.
Люди, они как муравьи, солдаты, биороботы. Люди делают то, на что они запрограммированы, в этом мире, главное не оказаться "бракованным", иначе тебя спишут и выбросят на помойку.
Вы когда-нибудь пробовали спросить у микроволновки, хочет ли она греть ваш завтрак? Ни устал ли пылесос пылесосить? И как телевизор относится к собственной работе?
Разумеется нет. Кого интересует мнение рабов?
Программирование начинается с самого детства- мы идём в детский сад, и там, наше беззаботное свободное время начинают делить и подчинять: прогулка-одни не хотят идти на неё, другие не хотят возвращаться, сон-час - без комментариев, и наконец, кому нужны манная каша и печеные яблоки?
Детский сад, школа, институт, и вот она, цель к которой все стремятся-работа! План выполнен! Красавчик!
Государство выращивает себе послушных рабов именно по такой схеме. Оно процветает.
— Да, это снова я, нет, пожалуйста, не кладите трубку! Нам очень нужно ваше спонсорство!
— Меня не интересует ваше предложение!
— Подождите... Чёрт!
Так, что там со временем -12:25. Пять минут до обеда!
12:26 - телефон не звонит.
12:27 - все как надо.
12:28 - не звонит, ну ещё чуть-чуть!
12:29 - дзыынььь!
Кто бы сомневался!
— Здравствуйте, вас приветствует компания "Глаза и уши"!
Дневная жара уже начала сменяться прохладой и возвращаясь с работы, Том зашёл в местный бар выпить кружечку светлого пива.
Бармен, от скуки, протирал, и без того блестевшие стаканы, в баре не было ни души.
— О, это ты, Том!
— Нальешь мне в долг?
— Опять проблемы?
— Я просто устал, устал от того, что даже не могу купить себе пиво.
— Ты главное не парься, все образуется.
Том медленно брел в сторону остановки, все вокруг куда-то спешили, домой наверное. Но Том не хотел туда возвращаться, стыд перед Оксаной за свою несостоятельность не давал ему спокойно смотреть ей в глаза.
Вот он уже видит остановку, видит как с неё уходит нужный автобус, значит придётся ждать следующий.
— Псс...Эй, парень, иди сюда!
— Мы знакомы?
— Нет, но у меня есть для тебя кое-что.
— Я не увлекаюсь наркотиками!
— Да я не об этом! Слышал у тебя проблемы, у меня есть штука, которая может полностью изменить твою жизнь.
— Нет, мне это не надо.
— Ну как скажешь, если что, вот мой номер, звони.
"Как странно"-подумал Том: "Торгаши так легко не сдаются"
Вечер пятницы-прекрасная пора!
Утром даже на работу не идти,
Вечер пятницы, ты знаешь-никогда,
Не свернешь со своего пути!
Жизненный путь. Что это?
Это линия, у кого-то она прямая, у кого-то на ней изгибы, у кого-то ломаная или даже закручивается в спираль. И мы идём по этой линии, она очень тонкая, можно оступиться,не заметить поворот и вылететь с трассы. А когда пытаешься бежать по ней, тебя мучает одышка. Да, были те, кто упал вниз, но также, существует множество тех, кто напряг мускулы и изогнул линию в нужную сторону.
А вот и автобус.
Конец первой главы.
Думаю, вы спросите:"К чему эта пессиместичная проза с примесью философии?"-и:" Как она относится к делу?"
Пока, я не могу ответить на эти вопросы, все впереди.
Глава 2
Утро субботы:
— Том, я ухожу от тебя.
— Что? Почему?!
— Догадайся сам, ты же умный мальчик.
— Я получаю копейки, и тебе надоело меня содержать?
— Я же говорю, умный мальчик! Прощай.
Оксана. Оксана, Оксана, Оксана, Оксана...
Да пошла ты, Оксана!- повторял Том, крутя в руках визитку.
8... 9...да что он может мне предложить? 0...3...наверняка какая-нибудь подстава! 5...7... а может и нет. 4...9...нет, обойдусь!
Чай горький, даже с сахаром, небо серое, любимая группа поёт какой-то бред, а белый цвет не ассоциируется ни с чем приятным? Кажется, это депрессия.
Может позвонить Рите? Она, точно в беде не оставит. Возьмёт трубку и скажет:"Привет, Муравей, как поживаешь?", я отвечу, что все в порядке, она услышит дрожь в голосе и уже через минуту будет меня утешать. Она друг.
— Привет, Муравей.
— Рад слышать тебя. Мне снова нужен врач.
— Кафе "Пиратский Корабль", в пять часов. Буду ставить диагноз.
— Спасибо, до встречи.
До пяти время ещё есть.
Промежуток между 9:00 и 17:00- какие-то восемь часов, но сегодня, часы растянулись на дни. Том включал телевизор, читал книгу, и даже сидел у городского фонтана, но стрелки часов двигались так, будто тащили за собой поезда.
День Риты пролетел незаметно, весёлая, жизнерадостная девушка успела пройтись по магазинам, сочинить стихотворение, и сходить на день рождения лучшей подруги, где его и прочла.
Когда Рита зашла в кафе, Том уже сидел за столиком, в самом углу. Он читал меню так, словно детектив Данцовой, это не могло не развеселить её.
— Интересно?-спросила она.
— Да, ты случайно не знаешь как выглядит окунь, фаршированный креветками?
— Нет, но можно заказать и проверить. Официант!
Официант оказался на месте в несколько секунд, лёгкость и грация его походки были поразительны. Парень с лёгкостью маневрировал между столиками.
— Что будете заказывать?- он обратился сначала к Рите.
— Мне, пожалуйста, вот этого окуня.-приглаживая свои рыжие волосы, ответила девушка.
— А что выбрали вы?
— То же самое.
Официант что-то чиркнул в своём блокноте и удалился.
Вечер шёл гладко,но не смотря ни на что, этого вопроса избежать было невозможно: "Так о чем ты хотел поговорить?" - немного подумав, Том рассказал обо всем.
— Я думаю тебе нужно отвлечься, отойти от проблем. Возьми отпуск, в конце концов!
— А что, насчёт этого номера?
— А что ты потеряешь, если позвонишь?
Том знал, что в какой-то мере она права, поэтому, хоть и неохотно, отступил от своих принципов.
— Позвоню ему завтра.
Конец второй главы.