Часть 4
9 декабря 2022 г. в 23:24
— Нет-нет-нет, парни! Остановитесь! Это звучит просто ужасно!
Николя опустил гриф гитары и привычным жестом отбросил волосы назад. Себастьен согласно кивнул, и даже Кристиан, обычно порывавшийся спорить, вдохновлять и воодушевлять и ни за что не соглашавшийся с самой мыслью, что они могут играть плохо, вынужден был опустить палочки. Его несчастная спина, до сих пор не оправившаяся после вчерашних приключений и нывшая всю репетицию, благодарно расслабилась.
— Передохнем и попробуем еще раз? — спросил Себастьен, оглядывая ребят.
Жозе за клавишными фыркнул:
— По-моему, мы и так долго отдыхали.
— Говори за себя, — ворчливо отозвался Кристиан. — Я-то каждый день был здесь.
Это были первые слова, которые они сказали друг другу с тех пор, как стало известно, что Кристиан и Бенедикт теперь вместе. Николя уже начал надеяться, что Жозе — взрослый человек, способный поставить интересы группы выше собственных обид, но, увидев, с каким лицом клавишник обернулся к барабанам, понял, что был не прав.
— Ох, Кристиан, — начал Жозе, подпустив в голос столько яда, что все живое должно было просто погибать за километры вокруг, — Ты меня удивляешь и удивляешь! Все-то ты успеваешь: и учиться, и репетировать, и уводить девушек друзей, и свою в могилу загнать…
— ЧТО ТЫ СКАЗАЛ?
Кристиан выскочил из-за барабанов и хотел броситься на Жозе, но дорогу ему преградили друзья.
— Стой, стой, Кристиан!
— Жозе, не начинай!
— А я и не начинаю! — запальчиво выкрикнул клавишник. — Я уже закончил!
Он подхватил свою куртку и пошел к двери.
— Жозе! — окликнул его Николя, но тот не стал оглядываться.
Тишина казалась громче, чем хлопок дверью, который ей предшествовал.
— Ну и пусть катится… — буркнул Кристиан, возвращаясь на свое место.
Николя осуждающе посмотрел на него.
— Что?
— А тебе не кажется, что ты правда виноват перед ним?
У Кристиана даже воздух в легких кончился. Ему пришлось пару раз вдохнуть широко раскрытым ртом, прежде чем он смог выдавить из себя ответ:
— Перед Жозе? Да он же сам ни одной юбки не пропускает!
— И все же, — покачал головой Себастьен, — ни у кого из нас он девушек не уводил.
— Ах так? Вы, значит, тоже осуждаете меня? Ну и ладно!
Он встал из-за барабанов и тоже схватил свою куртку, не замечая, что в точности копирует движения Жозе.
— А ты-то куда?
— От вас подальше!
Раздался очередной хлопок дверью.
Растерянный Николя повернулся к Себастьену.
— И что нам теперь делать?
Шатен покачал головой:
— Ждать, пока они остынут, — начал он, но под скептичным взглядом друга нехотя продолжил: — Или спросить совета у девочек. Они предложат совершенно безумный план, который обязательно сработает.
***
Ноги гнали Кристиана вперед.
Он не заметил, как прошел пару кварталов. Мельтешение прохожих оставалось где-то на периферии, не завладевая его вниманием и не вырывая его из потока невеселых мыслей.
Жозе его задел. Ударил под дых своими словами. Вот что, значит, они думают о нем: он подлец и предатель? Он уводит девушек у друзей?..
Нет, правда в этих словах была, но сам Кристиан смотрел на нее немного под другим углом. Жозе не заслуживал Бене. Он изменял ей направо и налево и не особенно-то пытался скрывать это, Бенедикт заслуживала лучшего! А Кристиан… Он надеялся, что заслуживал Бене. С ней он чувствовал себя другим человеком: заботливым, внимательным, чутким. Старался быть достойным ее любви. С Джоанной все было иначе…
«Почему?»
Потому что Джоанна дарила ему любовь независимо от того, достоин он ее или нет. Так же, как и Бене дарила любовь Жозе. Что почувствовал бы Кристиан, попытайся кто-нибудь раньше увести у него Джоанну?
«Удавил бы мерзавца!» — первый ответ, пришедший в голову, всегда самый честный.
«Хорошо, — продолжил Кристиан внутренний диалог, — а что было бы, если бы это сделал мой друг?»
О!
Вот тут-то до Кристиана дошло.
Парень даже слов таких не знал, чтобы описать это чувство. Будто душа срывается и падает в глубокую-глубокую пропасть, и чем дольше она падает, тем дальше оказывается дно. Бедный Жозе!
Кристиан так много думал о себе, Бенедикт и Джоанне, что совсем не принимал его во внимание. Какой же идиот! Ему нужно срочно поговорить с Жозе! И извиниться перед ним…
Окрыленный своим решением, Кристиан совсем забыл про другой момент: прежде чем поговорить с Жозе, его нужно было найти. А вот где бродил их клавишник в перерывах между репетициями, Кристиан не имел ни малейшего представления. Единственное, что у него было — это телефон Жозе. Хоть бы он оказался дома!
Наконец Кристиан замедлил шаг и огляделся. Через дорогу было кафе «У Альфредо».
«Ну надо же! — подумал Кристиан, — Париж — огромный город, но для меня в нем есть только универ, гараж и это кафе».
Быстро перебежав улицу, он уверенно толкнул распашные двери.
***
***
— Ай!
Вот этого Джоанна никак не ожидала: только она хотела толкнуть дверь кафе, как та сама полетела на нее и ударила по голове. Бейсболка полетела на пол, да и сама девушка едва не последовала за ней.
— Ты нормальный вообще? Убить меня хочешь? — закричала она, потирая ушибленный лоб и не сразу понимая, чье бледное лицо перед ней возникло.
— Джоанна?
А вот дрожащий голос показался смутно знакомым. Проморгавшись, девушка увидела того, кто только что чуть не раскроил ей череп.
— Ааа, это ты, Кристиан… Значит, могла и не спрашивать: конечно, хочешь убить. Только методы у тебя не слишком-то рабочие.
— О боже, Джоанна, что я натворил!..
На парнишку жалко было смотреть: брови сошлись домиком, в глазах плещется испуг. Джоанне даже стало жаль, что она так неловко пошутила. Кристиан явно беспокоился всерьез.
— Перестань, ничего страшного не произошло, я в порядке.
— В порядке? Джоанна, у тебя кровь!
— Что?
Она коснулась брови и почувствовала липкую влагу. Кончики пальцев окрасились красным.
— Ну отлично! Бровь, да?
Кристиан сокрушенно закивал.
— Сядь, пожалуйста. Здесь должны быть салфетки.
Он, будто немощную, подхватил ее под руку и подвел к ближайшему столику, напрочь игнорируя то, что там уже сидела парочка.
— Кристиан, тут занято.
— Разве это нас раньше смущало, — ухмыльнулся он, и на одно мгновение он показался Джоанне даже симпатичным.
Это будто была тень другого Кристиана: нахального, дерзкого. Такие ей нравились… но миг прошел, и французик снова уставился на нее испуганными глазами.
— Если бы ты знала, как жаль…
— Успокойся, не суетись, как наседка, сейчас кровь остановится!
Но Кристиан все стоял над ней и аккуратно промакивал кровь салфетками.
— Не прощу себе, если останется шрам, — сказал он серьезно.
— Говорят, шрамы украшают, — усмехнулась Джоанна.
— Тебе они ни к чему, — едва слышно произнес он, отводя ее челку подальше со лба. — Ты и так прекрасна.
Удар сердца отозвался где-то в горле.
Джоанна подняла глаза, думая, как бы отшутиться от комплимента, но слова не шли. Кристиан был очень близко, их лица разделяли какие-то сантиметры, и Джоанне хотелось…
Что ж, наверное, это атмосфера Парижа так влияла на нее и знаменитое французское обаяние, но ей хотелось, чтобы Кристиан наклонился ближе и поцеловал ее вместо того, чтобы так напряженно смотреть ей в глаза.
Они молчали уже несколько секунд. Джоанна должна что-то ответить. Она прочистила горло.
— Это очень мило. Спасибо, Кристиан.
Ее сухой тон будто вырвал парня из оцепенения. Он сделал еще пару промакивающих движений и выпрямился.
— Ну все, кажется, кровь остановилась. Можем ехать к врачу.
— Что? Зачем?
— Ну, чтобы проверить, все ли в порядке.
Джоанна хотела возмутиться, но парень не дал ей такой возможности:
— Совсем недавно ты вышла из комы, а сейчас я ударил тебя по голове. Кто знает, чем это может обернуться?
— Ехать к врачу из-за какой-то брови?..
— Я что-то не понял, — он скрестил руки на груди, вновь давая волю другой своей стороне: нагловатой и уверенной. — Разве я спросил твоего мнения? Я сказал, что мы едем к врачу.
А этот маленький Наполеон был забавным: он указывал ей, что делать. Будто это она-то, с ее ростом, с ее размером ноги, с ее размером одежды, в конце концов, была маленькой хрупкой девочкой, которая станет ему подчиняться. А еще он беспокоился о ней. И заботился.
Конечно, он сам разбил ей бровь, но в его беспокойстве сейчас явно было что-то большее, чем просто чувство вины.
И Джоанна послушалась его. Хотя бы просто для того, чтобы сделать ему приятно.
— Хорошо, — сказала она, доставая ключи от машины. — Только подскажешь мне дорогу.
— Эээ, нет! Я поведу. Тебе нельзя, у тебя травма.
И каким-то жутко привычным жестом взяв ее за руку, Кристиан повел Джоанну к выходу.
***
— Со мной все в порядке!
Стоя на пороге приемного отделения, Джоанна развела руками.
Кристиан, все время ее приема нервно отстукивавший ногой какой-то ритм, с трудом поддающийся определению, облегченно выдохнул.
— Точно? Врач хорошо тебя осмотрел?
— Да, Кристиан! И фонариком посветил в оба глаза, и пластырем бровь заклеил…
— И это все? — возмутился Кристиан и сразу стал похож на нахохлившегося воробья.
Джоанна не сдержала улыбки.
— А чего ты ждал?
— Не знаю… нормального обследования! Рентген! МРТ! Узи какое-нибудь…
— И в баночку пописать для верности? Брось, Кристиан! Это просто ссадина! Хватит уже торчать в больнице, поехали отсюда!
— Нет, я уверен, что этого мало. Наверное, в этом кабинете сидит какой-нибудь стажер. Сейчас я найду нормального врача и тогда…
— Ну стой!
Кристиан уже устремился дальше по коридору, и Джоанне пришлось ловить его за руку.
— Ну как можно быть таким паникером?
— Легко, когда твоя девушка вечно влипает в передряги.
Кристиан даже не сразу понял, что сказал, а Джоанна мягко улыбнулась.
— Извини. Джоанна, я не имею права…
— Все в порядке, Кристиан. Просто отвези меня домой, я правда немного устала.
***
Они ехали молча.
Кристиан так сосредоточенно смотрел на дорогу и так крепко сжимал руль, что Джоанна не могла не улыбаться.
Сегодня этот парень открылся ей с новой стороны. Маленький Наполеон! Он ведь по-настоящему волновался… Джоанна до сих пор не могла вспомнить, какими были их отношения, но теперь не сомневалась, что они были очень яркими.
Кристиан осторожно покосился на нее.
— Как ты себя чувствуешь?
— Нормально, голова уже не болит…
— Хорошо. Но я про другое. Твоя память возвращается?
— Нет. И это так странно. Знаешь, новый город и новые люди — каждый знает какую-то свою Джоанну, и это одновременно я и не я. Может, если я соберу все эти кусочки, то вспомню, кем я была?
Кристиан грустно улыбнулся.
— Если тебе понадобится мой кусочек, то я к твоим услугам. Уверен, что он особенный, ни у кого из ребят такого нет.
Его слова манили какой-то сладкой тайной. Что бы мог рассказать Кристиан? Как они впервые увидели друг друга? Заговорили? Поцеловались?
Взгляд Джоанны скользнул к его губам. С ума сойти! Джоанна и сейчас с удовольствием коснулась бы их своими. Его темный взгляд из-под длинных ресниц? Длинные музыкальные пальцы на ее теле?
Ей стало жарко. Тише, Джоанна, тише! Ты все еще сидишь рядом с парнем, о котором почти ничего не знаешь.
А вот он знает многое…
— Расскажи что-нибудь. О нас, — добавила она в ответ на недоуменный взгляд.
Парень замешкался. Даже губу начал жевать, явно не зная, какой темы коснуться.
— Я могу рассказать о твоем кольце.
Джоанна машинально крутанула его на пальце.
— Это кольцо моей бабушки, что о нем рассказывать?
— Нет, — парень довольно улыбнулся, — это кольцо точь-в-точь как кольцо твоей бабушки. Я чуть с ума не сошел, пока бегал по городу, чтобы его найти. А потом еще раз чуть с ума не сошел, пока работал по ночам, чтобы его купить, — учебу и репетиции-то никто не отменял.
Джоанна неверяще смотрела на кольцо, и даже в сумраке салона заметила, что оно немного отличается от того, с которым она полетела в Париж. Ну надо же!
— А куда делось мое кольцо?
— Ты его продала.
— Что? Да ни за что на свете!
Кристиан заметно помрачнел. Довольная улыбка, пару секунд назад блуждавшая на его губах, исчезла без следа. Он насупился.
— Но это так. Ты продала его… чтобы купить платье, сходить в парикмахерскую — чтобы понравиться мне. Я так и не понял, зачем ты это сделала, я же и так был от тебя без ума…
Они остановились рядом с женским общежитием.
Кристиан заглушил мотор.
— Кристиан… — Джоанна даже не знала, что сказать дальше.
В его голосе было столько тоски, вины и боли, что хотелось прижать его к сердцу, зарыться пальцами в волосы и сказать, что все хорошо и он ни в чем не виноват.
Парень повернулся к ней. Казалось, он что-то ищет в ее глазах, наверное, малейший шанс на надежду, но вот только надежду на что?
— Спасибо за этот день.
Он ведь мог рассказать ей гораздо больше, он помнил их историю и тосковал, но…
Но встречался с Бенедикт. Выбрал ее, а значит и любил сильнее, чем все то, что связывало его с Джоанной. Девушке было больно, но она заставила себя улыбнуться.
— И за воспоминание. Но, наверно, лучше прошлому остаться в прошлом.
Лицо Кристиана стало совсем нечитаемым. Джоанна еще сильнее растянула губы, не давая себе возможности отступить.
— Может, я не зря потеряла память? Чтобы мы смогли начать сначала? Мне кажется…
Глубокий вдох, как перед прыжком в воду:
— Мы могли бы стать отличными друзьями. Идет?
Несколько секунд он казался совсем потерянным, а потом отвел глаза и коротко кивнул.
— Да… Это отличная идея. Спокойной ночи, Джоанна.