Глава 1. Куда зовут цикады?
1 ноября 2022 г., 09:53
Он опять слышал их. Встревоженное стрекотание. Похожее на ехидные смешки.
Никита Соболев. Для друзей просто — Ник. Слишком высокий для своих одиннадцати лет. С длинными «руками-мельницами», копной непокорных кудрей и ярко синими, словно летнее небо, глазами.
Которыми он сейчас, в крайнем недоумении уставился на непонятно, как появившуюся в этом переулке красную дверь.
Вчера ещё, на её месте был изображен забавный котенок с разными глазами. И его соседка Янка уверяла, что видела точно такого же во сне.
-Как думаешь, а сны на вторник сбываются? — Загребая потертыми кроссовками интересовалась она.
-Ты же знаешь, что у твоих аллергия. — Ник предпочитал не поддерживать ложных надежд. — И потом, что такое сны, просто красивые картинки. Они ничего не значат Ян.
-Не скажи, — девочка смешно наморщила носик пуговку, с очаровательной россыпью веснушек. — В прошлом году мне приснилось, что мне подарят скейт и вот…
-И вот, что? — Ник тогда насмешливо фыркнул. — В первый же день два перелома со смешением. Тоже мне чудо!
-Дурак! — Обиделась Янка и взмахнув огненной гривой, ускорила шаг.
Из-за ссоры Ник немного переживал. Так что решил на следующее утро сфотографировать котенка, чтобы подарить подружке футболку или сумку с его изображением. Но на его месте была алая дверь.
Сначала мальчик решил, что ошибся и рисунок кота был на какой-то другой стене. Так что он рискуя опоздать в школу, несколько раз прошелся по переулку, внимательно разглядывая граффити.
Кота нигде не было.
А вот дверь была и за ней насмешливо стрекотали цикады.
Цикады в феврале.
Ник задумчиво взъерошил волосы, а затем аккуратно одним пальцем потрогал косяк нарисованной двери.
На ощупь стена была шероховатой и неожиданно теплой, будто её несколько часов грело яркое солнце. Но февральское небо было, как всегда, свинцово серым, так что это было, попросту невозможно.
Резко отдернув руку, Ник покрутил головой пытаясь рассуждать рационально.
«Там наверное за стеной котельная. Отопительный сезон ещё в самом разгаре, вот кирпичи и нагрелись. И звуки оттуда же. Трубы гудят или генератор какой. Откуда я в конце концов знаю, как стрекочут цикады. Я же их никогда в жизни не слышал».
Убедить себя получилось. Ник сосредоточился на уроках, на несколько часов выкинув странности утра из головы.
Но вечером возвращаясь в одиночестве, Янка всё ещё дулась, он вновь услышал Их.
Звонкий стрекот, похожий на тихий смех. Он знал, что это цикады. Хихикают по ту сторону нарисованной двери.
Ник остановился посреди проулка сбившись с шага. Его взгляд заметался по сторонам. Убеждая лишь в одном.
Он был здесь совершенно один. Судорожно сглотнув и чувствуя, как быстрее начинает биться сердце, Ник сделал пару шагов назад, стараясь успокоиться и вновь мыслить рационально.
-Это мне просто кажется. — Прошептал мальчик пересекая проулок и вдруг явственно услышал за спиной, протяжный скрип давно не смазанных, дверных петель.