Часть 1
1 ноября 2022 г., 11:02
Она стояла, такая несчастная. В белой пушистой шубке, едва ли согревающей хоть немного.
Красивая конечно, но не это было решающим моментом, что я внезапно нажал на тормоз.
Нет, просто кольнуло, что-то в груди. Когда её полный жалобной тоски взгляд, безнадежно скользнул по моему лицу и тут же пугливо отвернулся в сторону. Было в ней что-то особенное. Помимо хорошей фигурки и красивого лица. Что-то не знаю. Загадка какая-то.
-Тебя подвезти? – Осведомился я, когда она пугливо озираясь, приблизилась, к чуть приоткрытой пассажирской двери.
-Мне далеко. – Произнесла тихо. – И денег нет, простите.
-За что? – Улыбнулся. Забавная она. – Садись.
Быстро юркнула в салон, зябко ежась и потирая покрасневшие ладошки.
-Не по сезону одежка. – Посочувствовал я, кивая на её шубку и прибавляя нагрев печки.
-На автобус опоздала. – Словно бы оправдываясь, объяснила она. – А без денег никто подвозить не хочет.
-Такую красавицу то… - Протянул я и тут же удостоился взгляда, от которого просто мороз пробежал по коже.
-Я не такая! – Отрезала девушка. – И если мысли…
-Успокойся. – Видя, как её пальчики вцепились в ручку открывания двери, вновь улыбнулся я. – Пошутил. Глупо, согласен. Но что ж поделать. Каждый раз веду себя, как дурак, когда рядом красавица оказывается. Комплексы, наверное.
-Комплексы? – Неожиданно заинтересовалась она.
-Ага. – Радуясь, что завязалась беседа, кивнул я. – Из детства родом. Всегда казалось, что красивые девочки, будто бы с другой планеты. Королевы или …
-Снегурочки? – Теперь и она улыбалась. – Фантазии всё это. Глупости. Скажу по секрету, даже Снегурочке нужно, немного тепла.
-А она от него не растает? – Поддержал я столь странный, но в тоже время неожиданно взволновавший меня разговор.
-Нет. – Засмеялась девушка. – Меня кстати Настя зовут.
-Денис. – Представился я и внезапно вспомнил, что так и не поинтересовался. – Куда едем-то красавица?
-За город. – Ответила она, вновь очаровательно смущаясь. – К дедушке. Но это далеко.
-Ничего. – Махнул рукой я. – Новый год скоро, будет так сказать подарок тебе к празднику.
-Спасибо.
-Дорогу то, покажешь?
-Конечно. – Она заерзала на сиденье, взмахнув руками. – За Фролово направо, а там по проселочной почти до конца. Меня встретить должны, наверное...
-За Фролово? – Удивился я, прекрасно зная, что за данной деревней на много километров вокруг нет никакого жилья, лишь болота, незамерзающие даже в лютый мороз, да леса столь дикие, что опытные грибники обходили их стороной. – Дед, то твой лесник, что ли?
-Лесник? – Девушка вновь смутилась. – Ну да, можно и так сказать.
-Понятно. – Кивнул я головой, на самом деле ничего не поняв. Очаровательная вроде девушка, а направляется к черту на кулички, даже до конца не уверенная, что её там встретят. – Насть, а ты очень торопишься?
Она быстро посмотрела на меня, будто бы взвешивая про себя, как лучше ответить на этот вопрос.
-Ты не бойся, я тебя отвезу, куда скажешь, раз уж пообещал. – Поспешил успокоить девушку я. – Просто мне нужно в пару мест заскочить, раз уж я перед новым годом за город отправляюсь. Вдруг застрянем или машина сломается, а я подарки не развез.
-Подарки? – Она заинтересовалась и напряжение, повисшее пару минут назад развеялось.
-Ага. – Подтвердил я. – Если ты Снегурочка, то я Дед Мороз.
Она засмеялась, очаровательно просто, на щечках проступили ямочки : Хорошо дедушка, где праздник устраивать будем?
-Сейчас увидишь. – Ответил я, сворачивая во дворы.
Неприметное кирпичное здание, потертая вывеска.
-Дом малютки. – Прочитала Настя, недоуменно на меня поглядывая. Пока я вытаскивал из багажника объемные пакеты.
-Пошли Снегурочка. – Взглядом, указав на дверь, позвал её.
Поздоровавшись с охранником, я уверенно направился на второй этаж. Нас уже ждали. Нелли Ивановна, крупная женщина с неприветливым, грустным лицом, придержала дверь кабинета, пропуская нас внутрь.
-Всё по списку. – Ставя пакеты на стол, сказал я.
Заглянув в них, Нелли Ивановна неожиданно расплылась в радостной улыбке, мгновенно преобразившей её лицо. – Даже, Катеньке, лекарство.
-Да. – Кивнул головой я. – Сегодня самолетом из Тель-Авива прилетело. Говорил же, что найдем.
-Вы волшебник. – Вскинув руки, с придыханием воскликнула директриса.
-Перестаньте. – Отмахнулся я. – Приятно помогать, тем, кто не равнодушен. Рад, что нас всё больше.
-Кирилл обещал тридцать первого заехать. – Продолжая разбирать пакеты, поведала Нелли Ивановна.
-Хорошо. – Кивнул я. – Я тоже загляну. Кстати это Настя.
Указал я на скромно стоящую у стены девушку. Нелли Ивановна, окинула её пристальным взглядом, и видимо, осталась довольна увиденным.
-Красивая.
-Других Снегурочек не держим. – Пошутил я, ещё больше смущая девушку.- Пойдем мы.
-К малышам не заглянете? – Удивилась директриса.
Я посмотрел на Настю, она еле заметно кивнула головой.
-Ну, если только на пять минут. – Ответил я. – Нам ещё за город ехать.
В комнате было шумно, но вот когда мы появились в дверях, разом наступила тишина. Притихшие малыши, немного настороженно поглядывали на застывшую в нерешительности девушку, в нарядной белой шубке.
А затем будто бы прорвало лавину. Непонятно кто из них первый крикнул: Снегурочка!
Но затем, это слово, распространилось, и слилось в какофонию, от которой закладывало уши.
Пятнадцать абсолютно счастливых малышей ринулись вперед, чтобы прикоснуться к чуду.
Настя присела на корточки и со слезами на глазах, позволяла крошечным пальчикам цепляться за её шубку, касаться лица и крепко обнимать девушку за шею.
Картавя и торопясь, или напротив, растягивая слова, они наперебой доверительно рассказывали ей о своих надеждах и мечтах.
-Всё будет. Да, да! Конечно! – Срывающимся шепотом говорила она, с трудом сдерживая слезы.
-Снегурочка, а ты настоящая? – Спросил кто-то, и Настя, разыскав мой взгляд, качнула головой, прикусывая губы.
-Нам пора. – Пришел я девушке на помощь. – Ведите себя хорошо, и мы придем к вам снова.
-Обещаете? – Явно не желая отпускать девушку, спросили малыши.
-Обещаем. – Ответила за нас обоих Настя, и вновь поймав мой взгляд, продолжила. – Дедушка Мороз никогда не обманывает.
Дома вскоре кончились и вдоль трассы замелькали деревья, в этом году черные, голые. Картинка за окном совсем не была похожа на новогодние открытки.
-Кто ты? – Наконец-то прервав тягостное молчание, возникшее после похода к детям, спросила Настя.
-Я же вроде представился. – Удивленно вскинул брови я, впрочем, прекрасно понимая её состояние. – Денис Морозов. Нейрохирург. Не женат. Вредных привычек нет, кроме одной.
-Какой? – Продолжая сверлить меня взглядом, спросила она.
-Продолжаю верить людям. – Ответил я, наблюдая за её реакцией. – И помогать. Такой уж я, что поделать.
-Почему? – Спросила она, вне всякой логики начав улыбаться.
-Ну, ведь, кто-то должен. – Ответил я ей, сворачивая на проселочную дорогу. – Верно?
-Верно Дед Мороз. – Заливаясь счастливым смехом, подтвердила моя Снегурочка.