Исповедь неполноценного рэпера

NC-17
Завершён
3
Фэндом:
Размер:
10 страниц, 2 957 слов, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник

I

Настройки
За лесом стоит Храм на холме, освященном солнцем, а дождей над ним не было никогда, и всё по простой причине: как нам говорили, в божьем месте всегда свет, а дождь, тучи и грозы только в бесовских местах бывают, в низменных. И поверить легко, потому что не опровергнуть. Внешне монастырь не отличался от других ничем кроме колючей проволоки наверху, но это для зрителя стороннего не отличался, а вот для внутреннего... Вы ничего не подумайте, вы читаете через призму ненадежного рассказчика, не верьте, тем более мне, ни одному моему слову. Большинству жителей конечно хорошо. Я и сам не знаю почему начал рассказ мыслями о побеге и препятствиях, видимо животрепещащее выливается наружу. Как будто само здание вместе с людьми застыло во времени несколько сотен лет назад. Это из тех мест, в котором царит старый порядок, я же попал в него не по своей воле, а потому, что рожден был в нем. Среди людей одна лишь была кухарочка, не помешанная, которая меня понимала... Как жаль, что была. А среди занятий, которые служили мне отвлечением от произвола, стал грех ужасный, но они не смогут меня сломить. По крайней мере, я так думал. ******* Большая пустая аудитория с витражными окнами, самая лучшая наверное. До сего момента успокаивающая симфония и песнопения из соседнего зала ласкали уши, погружая в транс двух присутствующих, но неожиданно из радио загремело будто камнем по голове: "ВСТАВАЙ ШПАНА ОГРОМНАЯ! ПРОКАЧАЙТЕСЬ НА ЖИВОМ ВЫСТУПЛЕНИИ МС! МС ЕГОПЫЧ! СЕГОДНЯ! Без школоты! 18+! Без школоты! Минус первый этаж, кафе...... " - Боже упаси! - дёрганно бросил староста и выключил прибор - Диавол помышляет даже по радио. Спасенье нам - лишь тишина исцеляющая...      Сам староста выглядел не очень примечательно: среднего роста, в чёрной рясе, худощавый от недоедания, как и все. - Назначь сегодня меня в город собирать пожертвования! - донеслось из противоположной стороны зала. Староста поднял на вопрошающего взгляд. Светловолосый мальчик лет 15ти подошёл к кафедре. Носил он какую-то белую блузку и штаны из сшитых вместе желтой, голубой, розовой и зеленой материи. На шее - бежевый шарф с цветными полосами, и такая же шапка от солнца изрисованная, а на неё приклеен скотчем росток. - Моисей, опять ты? - Масяник. - Я не буду тебя звать так, как тебя не крестили. - скривился староста и уткнулся в свои бумажки, - Когда ты уже станешь взрослым? В прошлый раз был ты, и в позапрошлый, и в позапозапрошлый. Может уступишь это место кому - нибудь другому? - А тебе - то какая разница кто пойдёт? - Какой-то ты слишком... Подозрительный. Такое чувство будто ты там не благотворительностью занимаешься, а...... Староста призадумался и на полном серьёзе спросил: - Что ты давеча вечером делал? - К чему эти допросы, хах? Ел. Зубы чистил. Молился. - А если подумать? - встал из-за кафедры и направлялся к Масянику стремительными шагами, - Легко обнаружить одержимого, знаешь, единственное что останавливает человека от греха - это его совесть. У одержимого совесть отключается, и он врёт. Вот и ты ходишь по лезвию ножа. Задам вопрос конкретнее. Что ты делал в 20:25? Масяник поднапрягся. Это не смешно уже. - Да зачем тебе это?! - У меня есть хобби... Следить за людьми. Как бы даже не хобби, а скорее обязанность во имя порядка. Сказал бы ты правду - и я бы смиловался. Но твоя совесть.... не заработала. Ты знаешь, что у нас делают с врунами. Я кое - что о тебе знаю... Я могу сказать всем ЧЕМ ты занимался в 20:25! В саду... У яблони ты сидел, писал в блокноте стихи бесовские! Гробовая тишина. Смех Масяника зазвенел будто маленькие колокола перед вечерней службой и разнёсся эхом по зале. Староста вздохнул. - Ты пойми, мы же не хотим тебе зла, Моисей. Ты знаешь. Убийствуешь ли ты, или имеешь мнение личное, или стихи пишешь бесовские, это одно и то же, понимаешь? Вы называете это увлечение, но нет, это зависимость, отвлекающая от веры. И может быть, если бы стихи были нравственными, мы бы простили тебе это, но такие слова, что ты пишешь, православному на ум не могут прийти естественным путем. В тебе бесы сидят и диктуют тебе, как ты не поймешь? Мы изгонем их из тебя и... Почему ты меня игнорируешь? Масяник что-то с невозмутимым видом искал в шкафу, гремя вещами. - Да послушай, безбожник ты! Я знаю кто такой Иисус, но что такое "дисс"? Ты написал в блокноте "дисс на Иисуса" - тут он кинулся за ним, пытаясь схватить, чтобы Масян наконец посмотрел на него и ответил. - Займись уже чем - нибудь стоящим. -  отрезал Масяник и хлопнул дверью у самого его носа, слыша как тот проклинал евреев всего мира. Перебесится.     Я с горечью вздохнул. От тоски что - ли. Вышел на прицерковный дворик. Почему - то казалось, что сам староста не представляет собой опасности. Не боялся я  людей (по крайней мере тех, кто может только молоть языком. Такие на деле оказываются трусами) кроме экзорцистов, по понятной причине, пожалуй. Нащупав блокнот у себя в кармане, я открыл страницу, что писал в тот день, и не веря своему счастью встретится с ним лично, успокоился и оставил светские проблемы за воротами. Какие - то детишки проводили заученной молитвой проводов: "Да пускай грязь городских подтверждается ненастьями, а чистота верующих подтверждается солнцем красным. О, путник, сеющий свет, проповедник, да последователь Божий, да пускай очистится сегодня еще немного душ людских, а тебя город не обеснует грязью своей". О, как вы ошибались. Я обеснован больше лет, чем вы живете. ******** Думая обо всем этом, церковь оставалась позади, светлые леса с березками миновали. Внизу - построенный на болоте город, пестрящий неоновыми огнями. Шагал он уже по асфальту, и по мере приближения его к месту назначения на небе сгущались тучи. Разнообразие всего поражало, но некогда было отвлекаться на вывески. Место, где собирают пожертвования находилось на окраине, но пошел он далеко не на сбор. Долго искать не пришлось. Касса оказалась рядом. Подойдя поближе к одной из серых стен, Масяник остановился и всматривался в плакат долгое время. Перетерпеть всё это стоило. - Это свершилось..... Сколько лет.... На него смотрел молодой человек, которому чуть больше двадцати, дерзким, но добрым взглядом. Так вот какой он, МС Егопыч... Острижен, как присуще рэперу, на одном ухе - три серьги - кольца,... И вот! Полный адрес нашёлся: "Минус первый этаж, кафе "Андеграунд", ул. Беброфильская, д. 3" - То - ли дёрнул меня бес, то - ли черт попутал, Зачем в это я полез явно не обдуманно? Сколько стоит ваш билет? - Тысячи четыре. Перевернув коробку вверх, высыпал что было. Такой шанс - на миллион. Отдал я весь налик. А когда приду домой, скажу: обворовали. - Не хватает десяти. Ладно, малец, проходи. Кажется раб божий? Слово "рэп" и слово "смерть" тебе одно и то же.
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник