ID работы: 12777774

Я - землянин

Джен
PG-13
В процессе
12
Размер:
планируется Макси, написано 188 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 5. Новый мир, новая жизнь.

Настройки текста
— Перестраиваемся! Заходим под пятьсот семидесятым градусом! — Принято.       Легкий щелчок, и корабль слегка наклонился, подбираясь все ближе к гигантской полосатой планете. Вот уже все поле зрения занято ее бело-коричневыми пейзажами. — Я не буду подлетать слишком близко. Это может быть опасно. — Конечно, я понимаю. Просто попытаемся оторваться, да? — Точно.       Скорость всё увеличивалась. Бесконечные звезды мелькали, и пилот практически не мог рассмотреть их, казалось, что вокруг только черное пространство. Но туман планеты Юпитер оседал на стеклах космического корабля, и игра становилась и правда опасной. — Все, достаточно, — сказал пилот в воздух.       Механический голос отреагировал сразу же. — Я знаю, я не тупая.       И корабль в ту же секунду прекратил снижение и летел по горизонтальной прямой, все еще не забывая увеличивать скорость. У пилота кровь застывала в жилах, а сердца бились в азарте. Адреналин заполнял все его тело, и это было приятно.       Но никогда не стоит терять концентрацию. Убедившись, что все под контролем, он обернулся назад, чтобы взглянуть, не сидит ли у него на хвосте противник. И не зря.       Сзади отчетливо виднелся оранжевый огонек, а металлический диск корабля соперника вызывающе поблесткивал в лучах Солнца. И приглядевшись, пилот понял, что тот приближается. — Черт, он догоняет! Ускоряемся! — Принято.       Корабль несся уже с невообразимой скоростью, и все датчики били тревогу. — У нас мало энергии, — безэмоционально напомнил компьютер. — Да знаю, но осталось немного! Это последний круг!       Пилот снова обернулся. Даже несмотря на то, что он летел на всех парах, огонек сзади все приближался. Ни по каким законам логики он не мог его догнать. Пилот начал подозревать, что тут нечисто. — Блин, он точно включал световую скорость! Ну скажи же, Пия! На прошлом круге сильно оторвались! — Вероятно, ты прав. — Ну и фиг с ним, раз так! Срезаем через смауг! — Что? Точно? — Да!       Пилот шлепнул по какой-то кнопке, которая загорелась на сенсорном экране красным цветом. Потом он уверенно схватил руль и дернул его вниз. Ремни, к счастью, удержали кота в кресле, но с трудом. Корабль снижался в белый туман. — У нас хватит защиты! — заверил он робота, хотя сам прекрасно знал, что Пие это известно даже лучше. — Хватит, но мы можем потратить энергию и нам не хватит до базы. — Все будет нормально.       Пилот срезал путь. Да, это было опасно и нечестно, но парень, что преследовал его, сам напросился. Но не тут-то было. Раз он переходил на скорость света, то пролететь через смауг для него тоже не было проблемой. И через туман было отчетливо видно огоньки, которые сейчас находились почти рядом.       Пилот снова ускорился, но ускорился и другой. Но это было еще не все — вдруг в тумане показалось что-то темное и длинное. Оно двигалось прямо к тарелке кота, летящего впереди.       Трос с прицепом впился в маленькую щель в корабле, и этого было достаточно, чтобы удержать его. Тут же парень на хвосте натянул канат, приближая таким образом себя к тарелке впереди и одновременно замедляя ее.       Пилот попытался высвободиться, мечась из стороны в сторону, но все без толку. Другая тарелка уже была на одной линии с ним, и они обе ускорялись буквально одинаково, летя ноздря в ноздрю. — Да ну! Ну что ж такое! — вскричал пилот и в ярости дернул руль в сторону противника.       Его диск стукнул по диску второго, но трос все равно не отцепился. — Нам надо вылететь в чистое пространство, — сказала Пия.       Пилот призадумался на секунду и вдруг улыбнулся. — Ты права, — сказал он.       И его тарелка дернулась вправо — в открытый космос. На огромной скорости он вылетал из газовой планеты, вместе с чем тянул за собой вторую тарелку. И когда вокруг снова мерцали звезды, кот за штурвалом резко описал кривую, поднырнув под конкурента, и таким образом снова оказался впереди.       Однако трос все еще держал корабль, поэтому хозяин второй тарелки резко потянул его на себя. Пилот выставил из своего пульта управления рычаг, и, направив его в нужную точку, дернул. Из тарелки показалась пушка, выстрелившая лазером в трос и отцепив его. — Ха, вот тебе! — радостно крикнул кот. — Эй, слыш, ты мне мог там все сломать! — послышался голос из динамика. Хозяин другой тарелки вышел на голосовой контакт. — Ну прости, но ты сам виноват. — Все, ты напросился!       И вторая тарелка тоже выставила такую пушку, осыпая первую световыми снарядами. Кот-капитан был вынужден каждую секунду менять местоположение, чтобы атаки его не задели. Вторая тарелка наступала, оттесняя первую прочь от Юпитера.       Зеленый капитан решил ответить агрессией на агрессию, и тоже запустил в противника световой луч. Два диска стремительно кружили друг вокруг друга, даже не замечая, что ушли совсем далеко от газового гиганта. — Получай! — крикнул противник, в очередной раз стреляя.       Пилот быстро наклонил руль, избежав и этой атаки. — Внимание, опасная зона, — сказал компьютер. — Отстань, Пия, — ответил ей пилот, снова готовясь нанести атаку.       Две тарелки все еще двигались в этом же направлении, а вокруг них уже мельтешили гигантские камни. Никто из двух летчиков не заметил этого, даже когда второй случайно выстрелил в один камень.       Когда первый пилот собирался сделать новый маневр, он отчего-то застыл на месте. Корабль не двигался с места. — Что происходит? Пия, это ты? — Нет, — ответил компьютер, — я ничего не делаю без твоей команды. — Это я, — сказал новый голос в динамике, принадлежащий уже третьему коту.       Летчик тут же сообразил, что к чему, узнав этот голос. Посмотрев слегка вбог, он заметил большой космический корабль, из которого торчали приборы. Из них тянулся едва заметный сверкающий луч к каждой тарелке. — Блин! — крикнул второй летчик из тарелки-соперника.       Первый откинулся на спинку кресла и тяжело вздохнул. Зануда снова обломал весь кайф.

***

      Зеленый и коралловый коты сидели на длинном диване и с одинаковыми сердитыми лицами глядели на другого, темно-серого. — И нечего на меня так смотреть. Еще чуть-чуть, и вас бы разнесло в крошку метеоритом.       Коралловый вздохнул и посмотрел на зеленого. — Ладно, Морэт-И, ничья?       Морэт-И кивнул. — Пожалуй.       Зануда, как его называли все в их научной экспедиции, тут же возмутился: — Вы только о вашей глупой гонке думаете?! Сказали же, в одиночку не улетать со станции. А если бы я ничего не заметил? Вас бы в крошку разгромило! Мы находимся в малоизученной среде и должны действовать осторожно! Вон, оказалось, что возле Юпитера пояс астероидов, до этого мы не знали!       Морэт сердито вздохнул. Зануда постоянно действовал ему на нервы своей паранойей. Ну, да, возможно это и правда был перебор, но Морэт, в конце концов, работал над собой, чтобы стать смелее.       Зануда будто угадал его мысли. — Я понимаю, Морэт, что ты выходишь из зоны комфорта и все такое, но это надо делать без риска для жизни. — Да все было под контролем, — пробурчал в ответ Морэт, — я бы увидел астероид и не врезался бы в него. Я не слепой, и у меня есть Пия. — Которую ты никогда не слушаешь. Она умнее тебя, чтоб ты знал.       Морэт отвернулся в сторону, не собираясь спорить. — А ты, Гецолько, ты что, совсем не умеешь думать, а? Ты-то зачем пошел с ним? — Потому что это прикольно, — ответил коралловый кот. — Да, прям очень прикольно. — Слушай, ну чего ты пристал? Все же нормально кончилось. — Это вам повезло. Вы такие безответственные, это просто невозможно.       Морэт и Гецолько глядели на Зануду только с одной мыслью — «когда же ему надоест орать». И Зануда это понял. Он понял, что слова проходят мимо ушей двух безответственных пилотов. Он замолчал со слегка обиженным видом и взглянул на время. — Ладно, скоро остальные проснутся. Давайте вернемся на станцию. — Угу, — кивнул Морэт, — я пошел.       Кот встал с места и быстро вышел в комнату, где остался его космический костюм. Он одел на шею металлический диск, похожий на диск его корабля, а потом стеклянный пузырь — шлем, в котором поддерживалась комфортная температура и воздух.       После этого Морэт открыл ворота и выпрыгнул прямо в открытый космос. Он повис в черном бескрайнем пространстве, словно в океане и включил двигатели на костюме. С каждым днем он любил космос все сильнее и сильнее, в нем беспрепятственно можно было скользить, не было шумов и разговоров, душных толп. Морэт любил находиться в космосе в одиночку и часто тайно улетал по ночам со станции. Конечно, ночи тут — понятие относительное, и чтобы их определить, нужны часы с ШеБо Ароу. Но все же исследователи старались соблюдать режим.       Морэт летел как пуля к своей летающей тарелке, которая в одиночестве ждала хозяина, зависнув прямо перед Юпитером. После того, как Морэт забрал искусственный интеллект Пию из дома и вставил в корабль, он именовал этим именем весь свой транспорт и относился как к живому существу.       Когда Морэт долетел до тарелки, от уцепился лапами за перекладину возле дверей. — Пия, открой, — попросил он в скафандр.       Внутри у него находился микрофон, и Пия могла наладить контакт с хозяином на расстоянии.       Двери распахнулись, и Морэт влетел внутрь. Камеры это засекли, и как только кот был в безопасной среде, Пия закрыла двери. Морэт снял с себя стеклянный аквариум и отправился в комнату управления, где плюхнулся на кресло и потянулся. Морэт долго не спал вчера, и сегодня вскочил рано, потому что договорился на гонку с Гецолько. — Морэт-И? — прозвучал голос из динамика на пульте управления. Снова Зануда. — Что? — Ты в корабле? — Да. — У тебя все нормально? Ты полетел на дальнее расстояние без инженера, это было очень рискованно. — Да, у меня все целое. — Ну хорошо, у нас тоже все в норме. Да, Гецолько?       Морэт отключил динамик. Его действительно раздражала болтовня, а он не хотел терпеть то, что его не устраивало. — Пия, — сказал он, кладя голову на мягкую спинку кресла, — у нас же все цело? — Да, ничего не повреждено, но энергии мало. Нужно зарядиться от Солнца. — Ладно, тогда поручаю управление тебе. Подлети к… Солнцу, а потом на станцию. — Принято.       Морэт прикрыл глаза. Он еще не мог привыкнуть к странному названию, которое дали земляне своей звезде. «Солнце» — это вообще что? Как можно было так назвать звезду?       Мысли кота постепенно сужались в одну точку. Он представлял себе пламенный шар, названный Солнцем, а это название висело и трещало в голове, как помехи при связи. Пия осторожно вела корабль с выставленными звездными батареями, чтобы корабль мог восполнить энергию. Компьютер справлялся с управлением не хуже пилота, и Морэт ни о чем не беспокоился. Постепенно все это мысли слиплись в темную массу, и он провалился в сон без видений.       Морэт проснулся оттого, что не слышал больше вокруг себя гудения и не чувствовал тряски. Корабль уже находился в порту на станции. — Доброе утро, — съязвила Пия. — Сколько мы уже тут стоим? — Час и 45 минут.       Морэт сел в кресло и потер глаза. — Ясно.       Он не без труда встал с кресла и вышел из корабля. Вижи просила его присутствовать к этому времени в центральном зале. Она говорила, что сегодня, наконец, последний день их пятидневного полета к Земле. И всем участникам экспедиции проведут лекцию про эту планету.       Морэт дошел до главного зала, где занял одно из места на кресле. Ремни безопасности тут же застегнулись вокруг пояса кота. Рядом уже сидел механик Морэта, Роун. В космических экспедициях пилоты и механики должны были летать вместе. При чем часто их сводили вместе случайно, не заботясь о том, нравятся ли работники друг другу. Иногда везло, и партнеры сдружались, а иногда, и это был как раз случай Морэта, нет. Роун считал Морэта мямлей, хоть тот и пытался доказать обратное. Но вообще пилоту это было не слишком важно.       Морэт заметил, как к нему направляется кошка темно-малинового цвета со сверкающими узорами на голове, рожках и хвосте. Вижи. — Морэт, ну ты и вытворил! — сказала она с напускной сердитостью, а потом понизила голос и улыбнулась. — Молодец, вот и правильно. Чем больше будешь преодолевать свои страхи, тем лучше.       Вижи уже прекрасно знала обо всех недавних бедах своего друга. Он, на самом деле, не мог ничего утаить от этой кошки и всегда всем делился. — Мы собираемся уже лететь. Ты завтракал? — Нет, я не хочу. — Ладно, — Вижи пожала плечами и села рядом с Морэтом.       Морэт знал, что по дороге на Землю им должны были провести лекцию. И предполагал, что это сделает Вижи. — Лекцию проведет мой помощник, — сказала Вижи, будто угадав мысли Морэта.       И через некоторое время перед огромным окном оказался кот, сидящий на диске. Морэт несколько раз видел его, но не общался. Кот принялся осыпать присутствующих фактами про планету и землян.       Морэт очень много всего узнал за эту лекцию. Во-первых, Земля — третья планета от Солнца, и она покрыта водой намного сильнее, чем ШеБо Ароу. Во-вторых, Солнце было менее разрушительным, чем Ол, и озонового слоя Земли вполне хватает, чтобы защитить ее жителей. Такой ситуации, как несколько дней назад, когда ШеБо Ароу нуждалась в защите от звездной бури Ол, у землян не бывает. Только иногда они могут жаловаться на плохое самочувствие и головные боли.       На экране появилось изображение голубого шара с коричнево-зелеными пятнами и многочисленными белыми клочками вокруг него. Земля. Она чем-то напоминала Ароу, но вода там действительно содержалась во внушительном количестве.       После этого на экране появилось несколько пейзажей с Земли, и Морэту сразу же бросилось в глаза то, что небо на этой планете очень насыщенного синего цвета. Облаков тоже было намного больше. Рассказчик заявил, что когда-то давно на Ароу все было точно так же, но воды становится все меньше и меньше. Земля сама по себе намного моложе Ароу. Морэту пейзажи Земли показались очень холодными из-за синих цветов. Он больше привык к пастельно-сиреневым и лиловым цветам родной планеты, но знал, что это просто из-за длительного проживания на ней. У Земли была своя, особенная красота, и ярко-зеленая трава выглядела теплой и нежной. Морэт попытался представить, как первый раз пройдет по ней.       Про Землю ведущий рассказал вкратце. На ней было много материков, а изучать они будут страну под названием «Котания», потому что она считалась на планете самой продвинутой по технологиям.       И после этого начался рассказ про котов с Земли, который оказался намного интереснее, чем про планету. — На мой взгляд, самое интересное в жителях этой планеты — это их индивидуальный подход к эволюции. В школе мы изучаем признаки разума. Чем мы отличаемся от простой фауны без разума?       Одна из кошек подняла лапу, собираясь назвать ответ. Ее мордочка светилась от радости. Морэт знал, что ее имя — Пия, и она была тёзкой робота в его летающем корабле. Морэт назвал искусственный интеллект в честь пилота-воительницы, проявившей себя пятьдесят лет назад в межкосмической войне с вражеской цивилизацией. Видимо, родители Пии-кошки тоже сочли эту идею хорошей. — Да, Пия? — с улыбкой спросил ведущий кошку. — Разум — это способность анализировать, мыслить и абстрагироваться. — Верно. Насколько мы знаем, разумные существа способны управлять своими инстинктами, то есть видоизменять их, вырабатывать новые для того, чтобы приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды. Это всем известно?       Присутствующие разом кивнули. — Отлично. Изначально у нас были базовые инстинкты: размножения, материнский, самосохранение… ну, вы поняли. Насчет первых двух у нас отдельные обстоятельства, но не суть. Но поскольку мы обладаем разумом, наши инстинкты поменялись. То есть, у нас появился инстинкт взаимопомощи, инстинкт труда, инстинкт сострадания и тд.       «Инстинкт сострадания?» — подумал Морэт. — «О таком я не знал».       Ему стало интересно, и он поднял лапу. — Морэт? — А есть инстинкты, которые имеются не у всех? — Конечно. Мы приобретаем их, если они нам требуются. Инстинкты, необходимые всем, распространяются с помощью Энергии. Вы знаете, что это делается с помощью наших рожек, которые имеют прямое соединение с головным мозгом.       Морэт не особо все понял, но кивнул, чтобы не выглядеть тупицей. Вижи сказала: — А что насчет землян? Мы ушли от темы. — Точно. Так вот, у землян разум проявляется по-другому. Они тоже приспосабливаются с помощью него к окружающей среде, наблюдают, анализируют и тд. Но они не преобразуют инстинкты, а совсем наоборот. Почему-то земляне убеждены, что инстинкты им только мешают, поэтому они всю свою историю учатся их преодолевать. — Что? — воскликнул кто-то. — Это как? Как они понимают… Как им жить? — А кто же их знает. Но как-то понимают. Но я говорил, что их поведение от нашего кардинально отличается. И у них есть эээ… Некоторые чувства, которые отсутствуют у нас. Однако они из-за своей безинстинктности очень разные. И некоторые любят намеренно причинять другим вред. А кто-то отдавать себя или другим, или бесполезным вещам. Они называют такие вещи «искусством». И заключается оно в создании изображений с помощью разноцветных субстанций, набора звуков с помощью штуковин, издающих разные звуки на разных частотах или написанию историй, которые в реальности не происходили и никогда не произойдут. От таких действий некоторые земляне получают сильное удовлетворение, создатели — от создания, а просматривающие, соответственно, от просматривания.       Все в зале смотрели на него тупыми взглядами. Ведущий вздохнул и продолжил: — Ладно, нет смысла что-то об этом говорить, я сам не пойму этих причуд землян. Поэтому лучше перейдем к анатомии.       И на экране появились изображения тел землян, а также строения их внутренней части организма. — Земляне в два раза больше нас по размеру. Вот так мы будем выглядеть рядом.       Он показал лапой на первую картинку, которая изображала два силуэта котов — ароуца и землянина. Морэт сразу заметил, что силуэт землянина покрыт волосками, и что его голова относительно тела по размеру намного меньше. — Да, вы заметили, что их пропорции от наших сильно отличаются. Детеныши земных котов похожи на взрослую особь ароуца — у них тоже крупные головы и маленькие размеры. И их рождение происходит напрямую, то есть земные коты — живородящие. Они не могут откладывать яйца без своих специальных алхимических технологий, но это не суть. И голоса землян намного грубее наших. По голосу детеныши похожи на нас, опять же. — То есть, — подал голос один из механиков на переднем ряду, — они говорят примерно…       Он откашлялся, напряг свои челюсти, сузив их, после чего заставил голосовые связки вибрировать на низких частотах: — Вот так? — его голос прозвучал странно, низко и неестественно.       Ведущий удивленно принахмурился, сощурив один глаз. — Ээээ… Ну, типа того. Правда это скорее походит на старую особь… Старые особи говорят более хрипло, да. У землян вообще голоса сильно могут меняться с возрастом.       По рядам прокатилась волна смешков. — Ты теперь у нас дед, — сказал кто-то возле кота, задавшего вопрос. — Отстань, — ответил тот тоже веселым тоном.       Далее ведущий принялся показывать зрителям строение мозга землян. У них мозг состоял из двух полушарий, а не трех, как у ароуцев. Зато эти полушария были крупнее.       На экране появилась фотография мозга землян. Выглядел он, в остальном, довольно похоже на мозг ароуцев. После этого рассказ затронул остальную анатомию. У землян кровь была не синяя, а красная. Это тоже оказалось сильно непривычно. Ведущий прокомментировал этот факт тем, что у землян в крови вместо меди железо. И как раз из-за железа им хватает на тело всего одного сердца небольшого размера, которое расположено чуть-чуть слева. У Морэта же было два сердца: первое качало кровь, насыщенную кислородом, второе- углекислым газом.        Помимо этого, у землян слюна слабо разъедала пищу, в отличае от слюны ароуцев, которая была очень кислой и термоядерной. – Как же они едят?- спросил кто-то. – Ха-ха, природа Земли нашла решение. Вместо слюны они используют, эээ, зубы. Это такие белые острые штуки во рту, состоящие из похожего на кости материала, смеси органических и неорганических веществ. Вот, смотрите. На экран тут же вывели фото черепа землянина, и на челюстях торчали острые продолговатые лезвия которые угрожающе выглядели. – Этими зубами они, кстати, могут сражаться. Раньше, когда земные коты почти не имели разума, зубы использовались для охоты. Морэт весь проникся интересом. Земляне такип интересные, что же еще ему расскажут об их особенностях?       Но во всем остальном строение кошек с Земли и ШеБо Ароу было почти идентичным. Это даже заставило Морэта задуматься о том, почему так произошло. Не может быть, чтобы на двух планетах, расположенных далеко, вдруг жизнь развилась практически одинаковым образом…       Ведущий, закончив рассказывать об анатомии, решил немного добавить о социологии землян. Из-за отсутствия инстинкта работы земляне часто ленятся, и без начальников организовываться совсем не могу. Это отличается от начальников на Ароу, эти должны не только контролировать, чтобы рабочие делали все правильно, но и вообще заставлять их работать в принципе. На Ароу есть предприятия, в которых вообще нет командующих. А на Земле есть даже главная власть, в Котании это королевская семья, и этот статус передается в ней по наследству от родителя к ребенку. — В целом, это все насчет их государства, — завершил он свой рассказ, — остального я и сам не знаю. Насчет культуры добавлю, что они обожают придумывать некоторые мероприятия для развлечения, и называют их «праздниками». Сейчас у них идет некий Хэллоуин. Котята ходят ко взрослым и требуют конфет, а если их не дать, то должны им напакостить. — А в чем смысл? — спросил кто-то. — Да мне б самому знать. Может, мы это и выясним. Но никакой пользы от праздников нету точно. Ладно, я вам поясню тогда, что у них наша галактика называется «Млечным Путем», чтобы вы не встали в ступор, если это услышите. — Ну а остального мы и сами не знаем, — сказала Вижи, — а еще мы уже подлетаем к Земле. Попрошу всех собраться, скоро наша станция соединится с базой, и мы примемся за работу. Инструкции вы получите позже.       Все начали расходиться, а Морэт был полон вопросов. Он протолкнулся к ведущему, чтобы их задать. — Морэт, ты чего? — спросил кот. — Почему ты не идешь собираться? — Мне просто интересно насчет их… искусства. Как это понимать? — Не знаю. Они получают от этого удовольствие, это факт. А почему — я сам без понятия.       Сзади к Морэту подошла Вижи. — Может быть, ты и сможешь это выяснить, — сказала она, — это действительно интересно. Сомэ, ты свободен.       Ведущий кивнул и отправился к лестнице, чтобы спуститься в свою каюту и собрать вещи. — Искусство — одна из главных загадок землян, — вздохнула Вижи, пока они медленно продвигались по залу к лестнице, — и меня, по правде сказать, как раз эта тема в основном и интересует. Хотя нет, не совсем эта, другая. Я хочу, чтобы коты были здоровыми, и земляне нам действительно могут помочь. — Что ты имеешь в виду? — не понял Морэт. — Ты мне вчера рассказывал про тех ребят из «Ловилки», один из которых заболел илогригулиной. Помнишь? — Да, точно, это Эот. — Ты уже ведь понял, что причина — отсутствие у нас полового влечения, да? — Ну, да. — Морэт, ты думал о том, почему мы и земляне так похожи внешне?       Морэт кивнул. Да, он часто думал, как ни странно. — Мне тоже не дает это покоя. Не может быть, чтобы мы независимо друг от друга развились так похоже. Я в это не верю. Должно быть, мы, сами того не помня, произошли от общего предка. — Серьезно? Но как такое возможно? — Не знаю. Ты что-нибудь слышал о прошлой цивилизации на нашей планете?       Да, Морэт слышал. Он знал, что много миллионов лет назад на ШеБо Ароу была другая жизнь. Они были совсем не похожи на котов, и намного больше их размером. Коты на тот момент были всего лишь животными. Чиматины, так называлась прошлая цивилизация, держали котов в качестве домашних животных, выводили различные разновидности. Поскольку коты были их близкими друзьями, они старались всячески копировать поведение хозяев. И хозяева тоже не бездельничали, им очень хотелось, чтобы коты были их полноправными товарищами. И в результате их экспериментов зверьки становились все умнее и умнее, превращаясь в разумных существ. И от их же экспериментов у котов пропали некоторые половые гормоны. Им пришлось пожертвовать любовью, чтобы обрести разум. Не известно точно, почему пропали чиматины. Но Морэт знал, что они сами были в этом виноваты. Чиматины, в отличие от котов, были более эмоциональны, и любовь у них очень даже присутствовала в жизни. Но помимо нее были и другие качества. Качества, заставляющие их стремиться к превосходству над остальными, и добиваться этого они могли только путем насилия и агрессии.       У чиматинов были невероятно развитые технологии. Коты даже сейчас еще не достигли такого уровня. Но из-за неправильного использования чиматины в конце концов истребили друг друга, и коты остались единственным разумом на планете. И разумом, который на тот момент уже достиг уровня своих создателей. Потеряв конкурентов, коты расцвели, и планета стала принадлежать им.       Но ирония в том, что язык котов-ароуцев почти идентичен языку чиматинов. И название планете придумали тоже они. Только спутники коты потом переименовали, но Морэт не знал даже, для чего.       Морэт рассказал Вижи все, что знал об этом. — Да, правильно. Но ты уделил мало внимания тому, что я хотела услышать. Любви. — Любви? — Да. Чиматины были развиты сильнее нас, и я уверена, что дело тут в том, что они умели чувствовать все иначе. Представь, что будет, если мы снова сможем любить! Я не могу даже представить, как ощущается это чувство, но знаю, что оно может творить невероятные вещи! — А при чем тут земляне? — А ты не догадываешься? — Не-а… — Они невероятно похожи на чиматинов! У них чувства работают практически так же! И искусство обычно посвящено любви. Любовь, насколько я слышала, иногда способна исцелить смертельную болезнь. А мы не можем пользоваться таким мощным инструментом, Морэт! И будет преступлением, если мы, найдя такую близкую нам цивилизацию, у которой он есть, не попытаемся перенять у них его! — Но как ты хочешь это сделать? — Также, как мы делимся опытом друг с другом. Мы же можем входить в прямой контакт с помощью рожек и буквально заставлять друг друга чувствовать то, что испытывать мы. По сути мы пускаем друг друга в свои головы. Если я права, и у нас с землянами одни и те же предки, я зуб даю, что мы с ними тоже можем войти в прямой контакт! — Я думал, у землян нет рожек… — Все верно. Но, должно быть, есть что-то другое. И я не остановлюсь, пока не смогу испытать любовь, Морэт.       Глаза Вижи как-то странно сверкнули, и Морэту стало не по себе. — Я хочу, Морэт, чтобы ты участвовал в исследовании землян, а не просто был курьером. С твоей тарелки можно многое увидеть. — То есть? — У нас есть некоторые приборы для маскировки. Ты будешь просто летать и наблюдать за жизнью землян. Может, это даст нам подсказку.       Морэт промолчал, однако чувствовал, что слегка дрожит. Ему было страшно находится рядом с землянами в одиночку, даже маскируясь. — Не переживай, — улыбнулась Вижи, снова все поняв, — я обещаю, все будет нормально. Это безопасно.       Морэт тяжело вздохнул. — Ладно, почему нет. Я же решил стать смелее, и это хороший повод.       Это точно запомнится ему на всю жизнь. Потом будет с наслаждением вспоминать этот этап своей жизни и улыбаться с ностальгией. — Вот и спасибо, — обрадовалась Вижи, — тогда беги собираться. Мы скоро прилетим.

***

      Морэт сидел среди своих коллег в главном зале, где недавно проходила лекция о землянах, но сейчас был накрепко пристегнут ремнями. На все окно синела планета Земля. Она выглядела на много больше, чем на фотографии, которую показывали на лекции. Станция должна была вот-вот сесть.       Туда-сюда бегали механики. Морэт не знал, почему капитан медлит. — Что происходит? — спросил он у Вижи. — Мы настраиваем маскировку. Ту, о которой я говорила, для невидимости. — Чтобы нас не увидели земляне? — Именно.       Наконец-то беготня прекратилось. Морэт услышал, как один из механиков сказал другому: — Батареи пока хватит. Нас не увидят.       Он понял, что посадка наконец-то начинается, и проверил свои ремни. Через две минуты Земля начала приближаться, сперва очень медленно, а потом быстрее и быстрее. Морэта вдавило в кресло, и теперь он видел только то, что все окно перекрыли облака. Но вскоре они рассеялись, и внизу уже мерцали тысячи огней. На данный момент на этом участке Земли была ночь.       У Морэта заложило в ушах от перепада давления, и они сильно заболели. Он приоткрыл рот, чтобы хоть как-то избавиться от боли. — А у землян от этого страдают только дети. У взрослых бы уши не болели, — прошептала Вижи.       На ее лице тоже застыла боль, и было видно, что сейчас она искренне завидует землянам. Морэт был с ней согласен. Казалось, посадка длится вечность. Но вот их станция влетела в какое-то еще более крупное здание, которое тоже висело над землей, но низко. — База тоже замаскирована? — спросил Морэт. — Да. Ее видим только мы.       Минут десять Морэт наблюдал через окна, как коты снаружи что-то показывают капитану корабля. Он почти не был знаком с такими знаками, потому что подобные станции управляются иначе, чем летающие тарелки. Но было понятно, что капитану помогают припарковаться.       Наконец-то движение прекратилось, и вскоре вошел кот и объявил: — Можно выходить! — Пойдем, — сказала Вижи, тронув лапой Морэта.       Было нелегко протиснуться через толпу, потому что все разом устремились к выходу. Но Вижи знала, что Морэт о таком думает, поэтому крепко держала его за лапу. Они шли по длинному узкому тоннелю, который вывел их в просторное помещение. Оно было окрашено в серо-белые цвета, и тут и там сияли экранчики, на которых показывали фотографии Земли, землян и информацию о них. — Вот и все, — сказала Вижи, — теперь это твой новый дом. Уши болят? — Немного. — Скоро пройдут. Я уже третий раз вот так вот сажусь на планету. Пока что располагайся, выбирай любую каюту. Там все умное, даже ключи не нужны. Она тебя запомнит и больше никого не пустит без разрешения. Каюты вон там, — она показала на один из коридоров. — Понял, спасибо. — Ложись спать рано. Завтра трудный день… А у меня для тебя специальное задание, — она хитро улыбнулась. — Хорошо, — сказал Морэт, который уже чувствовал, как хочет спать.       Он быстро прошел по коридору и выбрал первую попавшуюся каюту, стараясь запомнить ее местоположение. Он разложил свои немногочисленные вещи и припасы, после чего лег на кровать, чтобы немного посидеть в Сети, а потом уснуть.       Пока он просматривал новости, ему пришло сообщение от Вижи. Морэт быстро кликнул по нему, и планшет открыл переписку с подругой.       «Привет. На нашей миссии мы должны как можно лучше понять землян. Мы должны всеми возможными способами разгадать их ритм жизни, и для этого важно все. Поэтому я и несколько моих помощников подобрала каждому сотруднику земное имя. До окончания миссии мы будем использовать их, а не настоящие. Теперь меня зовут Вирджиния, а тебя — Мортимер. Имена искали максимально похожие на настоящие, но это было не очень легко. На этом все, желаю тебе спокойной ночи!»       Морэт, точнее, Мортимер улыбнулся и ответил коротко: «Хорошо, я понял. Спокойной ночи, Вирджиния».       Он отложил в сторону планшет и принялся обдумывать сегодняшний день. Он был насыщенным, какими дни Мортимера давно не были. А еще из его головы не выходили слова Вирджинии о любви и отсутствии инстинктов у землян. Мортимер уже замечал, что в последнее время сильно изменился, и его инстинкты ослабли. А что, если это не болезнь, а новый этап развития ароуцев? Может быть, земляне изначально понимали, к чему им нужно идти, и уже на окончании Домашней Эпохи избавились от того, что тянет их назад? Может, отсутствие любви и отсталость от прошлого разума ШеБо Ароу, это лишь следствие того, что коты-ароуцы изначально пошли не тем путем?       Мортимер понял, что ему симпатичны земляне. И, к своему удивлению обнаружил, что испытывает перед завтрашней миссией не страх, а что-то другое. Что-то, что заставляет широко улыбаться, а сердца биться, гоняя по телу кровь, наполненную адреналином. Мортимер никогда такого не испытывал, но это было бесконечно приятно, приятно до такой степени, что перехватывало дыхание. «Теперь я — землянин Мортимер, » — с улыбкой подумал он, — «хоть и на время».       Он прикрыл глаза и глубоко вздохнул. — Мортимер, — прошептал он и снова вздохнул, широко улыбаясь.

***

      Луна висела высоко на небе, освещая двух кошек, сидящих на скамейке. Глядя на них, можно было легко понять, что это мать и ее дочка, настолько они были похожи. Как две капли воды. Обе дымчатые с полосками и ярко-голубыми глазами. — Мама, смотри! — вдруг сказала малышка, указывая в небо, наполненное звезд. — Куда, солнышко? — спросила мать. — Вооон!       Старшая кошка пригляделась, и заметила вдруг едва заметный блеск в небе. Как-будто какой-то предмет из стекла падал вниз, а при свете луны края отливали белизной. — Это пришельцы, мама?       Старшая кошка уже давно не верила в инопланетян, но в детстве, как и дочурка, любую яркую звездочку принимала за НЛО. И это чувство незабывпемо. Детство на то и детство, чтобы фантазировать и радоваться мелочам. — Может быть, так и есть, — засмеялась мать. — А как это — жить на других планетах? — Ну откуда же я знаю? — с доброй улыбкой спросила старшая кошка. — Я там никогда не была. — А когда я вырасту, я построю ракету и подружусь со всеми-всеми пришельцами. И буду жить на другой планете. — Разумеется, сокровище. Но всегда помни, что твой дом будет ждать. Земля — планета, на которой ты родилась, и тебе всегда будет на ней хорошо. — Что хорошего на Земле? Тут скууучно! — Мы не знаем, какие они — другие планеты. Их жители могут сильно отличаться от нас. Ведь не у всех животных есть то, что имеем мы. — А что мы имеем?       Мать задумалась, а потом ответила с блеском в глазах. — Любовь. — Фууу, поцелуйчики! От них никакого толку.       Взрослая кошка вздохнула, глядя на Луну. Свет спутника отражался в ее больших и голубых, словно лёд, глазах. — Любовь — это невероятный дар. Мы так к нему привыкли, что не ценим. А ведь не все способны это испытать. Я даже не представляю, как можно жить в мире, где ты не любишь кого-то также сильно, как я тебя.       Она нежно обняла дочь хвостом и прижала к себе. Малышка улыбнулась и блаженно прикрыла глаза. — Наверно, это очень грустно, когда нет мамы, — сказала она.       Дымчатая кошка глубоко вздохнула и прошептала: — Безусловно.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.