ID работы: 12778602

Черепа и розы

Слэш
NC-17
Завершён
48
Размер:
131 страница, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Заселиться в отель было просто, сложнее оказалось попытаться заснуть и отдохнуть по наставлению мистера Штейна. Вечером было назначено собрание. Оставалось много времени, но глаза хоть и болели и жгли от усталости, голова продолжала работать и варить новые мысли и идеи по поводу нехитрого дела, что выпало на душу Геральта. Хоть он еще и мало изучил детали, мозг уже подготовил парочку исходов событий. Однако нужно было заняться в первую очередь пропажей Саманты Фиш, что так некстати оказалась «открывателем» этого дела. Возможно, мотив был связан с ней, потому необходимо было изучить её личность и установить потенциальный мотив... Маньяка? Или же это действительно чёртов монстр, в существование которого не верит весь Оксенфурт? Знали бы они, с какими интересными существами приходилось встречаться Геральту. Он и сам не был уверен, что по Оксенфурту ходит какой-нибудь вампир, стрыга или волколак, что утаскивает свои жертвы в неизвестном направлении. Необходимо склеить все ниточки и выяснить наконец, что здесь, черт возьми, происходит. На веках словно был свинец, и, буравя взглядом треснувший потолок, Геральт никак не мог уснуть. Поднявшись с постели, он вышел на балкон. На улице была сущая непогода. По телу пробежал холодок, когда непрошеный ветер забрался под рубашку. Дождь мелкими и неприятными каплями падал с неба и стучал по балконному ограждению. Геральт решил ретироваться, пока его не замочило. Вернувшись в номер, он выпил воды и снова лёг. Он не спал уже больше суток, что надо было исправить. Но, увы и ах, не выходило. С собой, как назло, не было снотворного, что, ввиду своей нелёгкой работы, иногда использовал Геральт. Частенько голова была забита лишь делом, а не собой и своём здоровье. Приходилось иногда вспоминать и о нём. В миг воспоминание пронзило голову. Рядом была аптека. И вот, через полчаса поисков желанного Геральт смог наконец уснуть и проспать по меньшей мере шесть часов, пока не прозвенел будильник и не уведомил о том, что пора бы идти в отделение.

***

За окном уже было темно, но ввиду ноябрьского вечера казалось, что давно царствует ночь. На деле же, часовая стрелка только-только подходила к семи. В кабинете собрались знакомые Геральту лица и ещё парочка неизвестных и, судя по всему, не имевших важности представляться. Да и мужчине было плевать. – Появились ли у вас идеи, мистер Беллегард? – обратился к нему мистер Штейн после некоторых слов. – Особо нет, но хотелось бы побольше узнать о первой пропавшей. Возможно, все последующие пропажи были неким образом связаны с ней, либо же все пропавшие имеют общую связь. – Её мать участвовала в допросе в первые дни после открытия дела, – послышался голос Юлиана. Геральт с внимательным интересом перевёл на него взгляд. – У них были плохие отношения. Мать – наркоманка, что не могла излечиться даже ради дочери. Отца у девушки не было с рождения. Она часто проводила время у друзей и некоторое время жила у них. Именно от них она ушла и пропала. Друзья говорят, что ничего особенного не было и Саманта вела себя как обычно. То есть какого-то внутреннего мотива не наблюдалось. – Ещё что-то известно? – спросил Геральт. Однако большая часть вопроса потонула в шуме открывающейся двери и последующего за ним возгласа неизвестной Геральту девушки с волосами цвета воронового крыла. – Лютик! Как ни странно, она подбежала к стоящему практически у самых дверей Юлиану. От подобного прозвища у Геральта на лице появилась улыбка, а после от него послышался короткий смешок. Ох, взгляд Юлиана в этот момент был чертовски устрашающ. – Ой, простите, – чуть смутилась девушка и сунула в руки Юлиана папку. – Вот, мистер Леттенхоф, как вы и просили. – Спасибо, Йен, – поблагодарил Лютик (ужасное прозвище, по скромному мнению Геральта) и кивнул девушке. Йен упорхала за дверь. – Дело Саманты Фиш, – Юлиан подошёл к Геральту и вручил ему папку. Беллегард кивнул. Разговор продолжился, но уже в стороне от Геральта. Он старался улавливать важные мысли из словесного потока и меж тем вчитываться в дело девушки. Первой пропавшей. «Итак, – думал Геральт. – Саманта Фиш. 98-го года рождения. Прожила в Оксенфурте всю жизнь. Была в плохих отношениях с матерью, как и сказал Юлиан. Поэтому частенько засиживалась допоздна у друзей или вовсе оставалась у них на ночь. Опрошенные личности, Деннис Крейг и Анжелика Корбат, являющиеся приятелями пропавшей, не дали понять следствию, что Саманта вела себя странно. В тот день она решила проведать мать, что нередко перебарщивала с наркотиками и оказывалась в больнице. Вышла с такого-то адреса и далее её никто не видел.» – Опрашивали ли мать? – отнял глаза от бумаг Геральт. – Да, – ответил Юлиан. – Они виделись за неделю до случившегося. И сразу было понятно, что от неадеквата вряд ли что-то можно добиться. Однако сейчас она проходит лечение и, возможно, в скором времени расскажет какую-то интересную вещь. – Это вряд ли. Они практически не общались, – Геральт сделал паузу, остановив свой взгляд на Лютике. – Я поеду на потенциальное место происшествия и адрес, указанный в деле. Если вы не против, мистер Штейн, – взгляд переместился на полковника, – Я бы хотел взять мистера Леттенхофа с собой в целях большего разбора дела. Лютик глупо моргнул, услышав своё имя, и посмотрел на начальника. Мистер Штейн взглянул на Юлиана, поправил очки и крепко задумался. Не хотел он втягивать его в это снова. Боялся, что только помешает ходу дела. И к чему мистеру Беллегарду этот несносный мальчишка? Мистер Штейн уже тысячу раз пожалел, что доверил Лютику это дело. Конечно, он расскрывал дела до этого, но стоило изначально отдать его более профессиональному детективу. Но в один момент полковник просто пожалел Лютика: пропала его невеста, и он с болью на сердце и со слезами на глазах просил не забирать дело. Хотя с момента открытия дела пропало 6 человек, и мистер Штейн задумался, чтобы передать дело кому-то другому. Но в один момент весть о серии пропаж дошла до верхов, и были предприняты глобальные действия в лице Геральта. – И он лучше знает город. В случае чего, точно не даст мне заблудиться, – вставил ещё один аргумент Геральт, наблюдая, как сомнения охватывают мистера Штейна. Полковник вздохнул и махнул рукой. – Ладно, но только, Юлиан, прошу тебя, не мешай следствию. В этот момент Лютик хотел взорваться от возмущения и начать вот-вот говорить, как был перебит Геральтом. – Оу, ну разумеется, я не позволю ему себе мешать. Как только – так сразу уберу его от себя, – он улыбнулся гневному Юлиану. – Поедем завтра с утра. Сейчас уже не лучшее время для следствия. За окном словно была ночь, ведь царила грозная ноябрьская погода со своим противнейшим ливнем. Лютик на слова Геральта лишь цокнул, сложил руки на груди и решил не встревать в конфликты с ним или тем же мистером Штейном. Геральта забавляла такая реакция Юлиана. Было в этом что-то... необычное.

***

Юлиан, поеживаясь, сел в машину. Он явно не выспался. Его волосы вихрами спадали на лицо и уши. Как только он посмотрел на Геральта, мужчина чуть закусил губу от волнения за парня. Глаза были красными, то и норовили закрыться. – Ночь была не из лучших? – Заедем за кофе, – лишь ответил Лютик. – Почему ты не спал? Лютик отвёл взгляд и стал смотреть в окно. Геральт решил не давить, ведь они даже толком не знакомы. Он хмыкнул то ли сочувствующе, то ли укоризненно и надавил на педаль газа, выезжая. Геральт краем глаза видел, как Лютик практически усыпает, и хотел уже прервать следствие в партнёрстве с парнем, но знал, что тот может снова послать его и сказать, как для него важно завершить это дело. Даже в сонном состоянии. Вскоре Геральт вывернул к скромной кофейне, на которую указал Лютик. Юлиан выбежал из машины и чуть посвежел. Ноябрьский холодный ветер бодрил. Геральт прождал его от силы пять минут. Вернулся Лютик со стаканчиком кофе в руке. Он уже не выглядел таким сонным. Видимо, пробежка от машины до кофейни и обратно вместе с погодой снимала сон. Лютик устроился поудобнее и принялся пить кофе. На вопрос Геральта, куда ехать, лишь поднял палец вверх в просьбе подождать. Лишь через насколько секунд оторвался от стаканчика и блаженно выдохнул. И всё-таки сказал мужчине направление. Прибыли на место они через двадцать минут. Лютик за это время успел допить кофе и стать более-менее бодрым. Ему для полного счастья не хватало лишь начала работы, чего он, собственно, и ждал. Как только машина остановилась, Юлиан вышел из неё и закурил, ожидая Геральта. – Дом на окраине, серьёзно? – спросил мужчина, выйдя из машины и оглядевшись. – Выглядит банально, признаюсь. И мысль о маньяке приобретает смысл, не так ли? Дым от сигареты струился по холодному воздуху. Лютик прижался корпусом к машине и взглянул на Геральта. Он в упор не понимал, что может этот человек найти нечто новое в застоявшемся деле. Поисковая группа облазила здесь вдоль и поперёк, не найдя ни тела, ни улик, ни намёков на совершение преступления. – Что собираешься делать? – спросил Юлиан. – Идём, будешь показывать дорогу. – Дорогу? Думаешь, я ебу, как Саманта здесь шла? – Дело не в том, ебешь ли ты. А в том, с какого места начала смотреть поисковая группа. Юлиан подошёл к Геральту и указал направление. – Там живёт мать Саманты, которую она, как известно, пошла проведать. Приятели девушки сказали, что ходит она именно так. – А сказал, что не ебешь, – усмехнулся Геральт и стал спускаться по тропинке с дороги. Лютик засеменил следом. Пожухлая трава и листва шуршала под ногами. Тропинка вела через лес, что был прямо напротив дома друзей Саманты. Лютик туже затянул свой шарф при новом порыве ветра. Он выглядел уставшим, кофе мало чем помог. Геральту было очень жаль парня. Тот курил сигарету и старался не отставать от мужчины, хотя в упор не понимал, смогут ли они найти нечто новое. – Расскажешь о показаниях приятелей Саманты? Как можно подробнее, – попросил Геральт, пока они пробирались через лес. – А ты не читал в личном деле? – Там всё коротко и самое важное, по мнению ваших специалистов, – усмехнулся Геральт. – Хотя, если ты не знал, нужно записывать каждое слово дающего показания. – Тебя это не касается, – фыркнул Лютик. – Мы сами знаем, что делаем. – Ну да, – сделал вид, что согласился Беллегард. – Так расскажешь? Юлиан колебался лишь секунду. Ему не нравился тон Геральта, но выбора не оставалось. – Их было четверо, не считая Саманты. Друзья и парень девушки. Говорили, что примерно в восемь вечера решила пойти проведать мать. Была весёлой, спокойной, в некотором роде счастливой. Отклонений каких-то друзья не видели. Они были немногословны, – Лютик пожал плечами. – Ах да, Артур, парень Саманты, упомянул, что подарил ей цветы, и, собственно, она с ними ушла. – Цветы? – Геральт не совсем понял, зачем эта информация. – Да, цветы, – улыбнулся Лютик. – Розы. Не думай, что это красные, или белые, или любой-другой классический цвет для этих прекрасных созданий. Они были фиолетовыми. – Фиолетовыми? – поднял правую бровь вверх Геральт. – Они растут у нас, в Оксенфурте. Правда, в местах, о которых никто практически не знает. Затаённые, брошенные. Но, кто знает, тот счастлив, потому что они неописуемой красоты. Саманте повезло. – Возьму на заметку, – смерил красноречивым взглядом Лютика Геральт. Юлиан шёл за мужчиной, не особо веря в новый успех. Он курил сигарету, чем, если честно, очень сильно мешал Геральту учуять запахи, улики. Парнишке не стоило знать, что Геральт – ведьмак. Не поверит. Скажет, что легенда и по этой же пресловутой легенде ведьмаки как динозавры вымерли более шести веков назад. Конечно, не так разом вымерли, а постепенно. Мол, школы перестали обучать новых ведьмаков и ближе к пятнадцатому столетию умер от старости последний ведьмак. Геральт знал эту историю и не спешил развевать сомнения о том, что ведьмаки, лёжа в своей постели, никогда не умирают. Собственно, сам мужчина тому доказательство. Оттого, что запах дыма заполнял практически всё пространство вокруг, Геральт не мог выловить другие. Его это стало раздражать, и он резко развернулся. Лютика чуть напугал такой напор, однако он быстро взял себя в руки и лишь усмехнулся в лицо мужчине, докуривая сигарету. – Что-то не так? – Курение убивает, в курсе? – спросил Геральт, наблюдая, как Юлиан выдыхает дым. – Нет, – пожал плечами он. – Ты про что вообще? Геральт закатил глаза, рыкнул и выхватил сигарету из рук Лютика, затушив и бросив куда-то в сторону. Юлиан возмутился. – Что тебя, черт возьми, не устраивает? Обо мне заботишься, или ты просто злой псих? Рука потянулась за пачкой сигарет. И в тот момент, когда оказалась на виду у Геральта, Беллегард выхватил и её. Под жалостливый и одновременно возмущённый взгляд Лютика всё-таки отбросил пачку в кусты. – Ты точно псих! – Геральт не хотел задерживаться и слушать крики парня. Он схватил его за руку и потащил за собой, но тот выхватил руку. – Да пошёл ты! Геральт спорить не стал. Он хмыкнул и пошёл вперёд, не удосужившись позвать с собой Юлиана или хотя бы подождать. Он шёл один. И теперь пытался сконцентрироваться на запахах природы. Ветер чуть свистел в ушах. От него качались и деревья. Осенний лес имел особый запах, который Геральт прекрасно чувствовал. Но вмиг в нос ударил запах крови. А на дереве заприметился след. Кроваво-красный. Геральт удивился и принюхался. Кровь была относительно свежей. И не могла принадлежать Саманте. Она пропала слишком давно для этого отпечатка крови. Геральт вновь вдохнул воздух. Запах вёл в сторону. Беллегард быстро взял кровь для анализа и пошёл по запаху. Вскоре он набрёл на место, где запах резко прерывался. Это было странно, однако Геральт внимательно огляделся. Рядом была груда камней, на которой лежали цветы. Слева от них был большой куст роз. Фиолетовых роз, о которых рассказывал Юлиан. Геральт нахмурился и подошёл к ним. Они цвели. Причём так, как будто был разгар сезона цветения роз. Геральт перевёл взгляд на камни и заметил, что на них было что-то начертчено. Но это был неизвестный язык. Геральту всё это не нравилось. С мыслей его сбил шорох за спиной, и Геральт почувствовал, что это Лютик. – А я тебя обыскался. Думал, ты умер без такого замечательного гида, как я, – послышалось от Юлиана. – Было весьма невежливо с твоей стороны оставлять меня одного в лесу. Я уже понял, что ты псих и что с тобой лучше не связываться, но... – Заткнись, – Геральту так хотелось понять, почему запах крови привёл именно сюда, в это странное место, но Лютик настойчиво мешал. – Оу, славно, так ты ещё и идиот, не желающий меня слушать. Взгляд Геральта был убийственен. И Лютик бы непременно погиб, имей этот взгляд какую-то магическую силу. Однако сейчас Юлиану было просто наплевать на этот испепеляющий взгляд. – Святая Мелитэле, ты нашёл розы! – воскликнул Лютик и подбежал к кусту. – То есть ты всё-таки меня слушаешь и каким-то шестым чувством набрёл на это место, чтобы порадовать меня? Геральт не ответил. Он решил осмотреть местность вокруг куста и камней. Взгляд зацепился за бычок от сигареты. Геральт присел. – Ты только что курил? – спросил он у Лютика. – Ты же выкинул мои сигареты, капитан Очевидность, – фыркнул Лютик и присел рядом. – Это не моё. – Тогда это улика. Геральт аккуратным движением пинцета положил бычок в пакетик и убрал его в сумку. – Уверен? – А разве не ты рассказывал мне, что эти фиолетовые розы растут лишь в потаённых местах, о которых мало кто знает? Тем более, недалеко отсюда я нашёл след крови на дереве. Лютик открыл было рот, но тут же закрыл, переваривая информацию. Крови не было, когда он и поисковая группа обследовали местность. А сюда вообще никто не совался, не зная этого места. Геральт во время активной мозговой деятельности Лютика рассматривал это ещё юное лицо и до изнеможения красивые черты. В груди зародился порыв убрать с лица свисшую прядь каштановых волос. Но он его преодолел лишь в тот момент, когда Лютик повернул голову и спросил: – Что-то не так? – Всё нормально, – Геральт кашлянул и поднялся. – Уходим. Но перед этим я сделаю пару фото.

***

– И как он тебе? Будничный тон Йеннифэр был полон интереса. Лютик смотрел в окно практически всё время, как он и Геральт пришли в отделение. Он всё прокручивал в голове новые улики и стал больше беспокоиться по поводу судьбы своей невесты. Хотя, казалось бы, куда больше. Йен пришла внезапно. Лютик не ждал её в своём кабинете. Она села за его стол, отсалютировав и схватив с кипы бумаг пачку сигарет. Да, Лютик всё-таки забрал её из зарослей кустарника. И Геральту об этом знать необязательно. А то неизвестно, чего ещё вычудит. Вопроса Лютик не понял. Он обернулся и увидел, как Йеннифэр выпускает дым из едва приоткрытых губ. Фиалковые глаза в упор уставились на друга. – Я о нашем хмуром новоявленном коллеге, – она улыбнулась. Юлиан закатил глаза и прошёл к столу, сев на него. Он тоже схватил сигарету. Поднеся её зажжённой к своим губам, ощутил некое спокойствие и, чуть улыбнувшись, ответил: – Он мудак. – Я бы не сказала. Довольно приятный мужчина. Каждый раз, увидев меня, здоровается или улыбается. Совсем чуть-чуть, но приятно. – Ты просто падка на мужское внимание, и он вежлив. – Но я же не Трисс. Лютик посмеялся, когда Йеннифэр улыбнулась. – Приятно как от человека, Лютик, а не как от мужчины. Я не стала бы прыгать к нему в постель, – она опёрлась на локти и чуть придвинулась к Юлиану. – А ты можешь попробовать. – О, сиськи Мелитэле! – вновь закатил глаза Лютик. – Йен, нет. Он... Совершенный идиот. Это во-первых. А во-вторых, у меня невеста. Йеннифэр не любила разговоры о Анне-Генриетте. Только после её пропажи. А так, любила общаться с ней, когда та забегала в отделение полиции. Сейчас же любая шутка Йеннифэр такого рода делала Лютика серьёзным и постоянно талдычащим о скорой встрече с Анариеттой. Ох, Йен предчувствовала, что, если встреча и будет, то не самой приятной. И не хотела этим разочаровывать Лютика. – Хорошо-хорошо, – поспешила прервать поток слов о преданности и верности Йеннифэр. – Как сегодня, кстати, съездили на потенциальное место происшествия? Ты сам не свой после... этого. – Мы нашли улики, Йен, – Лютик вдохнул побольше дыма, словно в попытке перекрыть им все клокочущие внутри эмоции. – Которых явно не было, когда проводились поиски пропавшей. Они явно ей не принадлежат, но наверняка с ней связаны. – А что конкретно? – полюбопытствовала Йеннифэр. – Кровь, – закусил губу Лютик. – И окурок сигареты. Ему до сих пор было непонятно, как эти все связующие оказались в таком потаенном месте с редкими фиолетовыми розами. Нет, правда, в их городке они растут лишь в определённых местах. Если выращивать их рядом со своим домом, то вряд ли что-то выйдет. Лютик как-то пытался понять, с чем это связано, но всё оказалось безуспешным. Йеннифэр, выдохнув дым и затушив сигарету, задумалась. – Откуда там кровь? Ладно окурок сигареты, но... Кровь? Где она была? – На дереве. На коре. – Я не стану строить догадки, потому что не я здесь детектив, – хмыкнула Йеннифэр. – Но это очень странно. Разве нет? – Согласен. Осталось дождаться результатов анализа. Лютик пожал плечами и затушил сигарету, встречаясь с немного напуганным взглядом Йеннифэр. После застоя дела всё становилось лишь запутаннее и темнее.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.