Горячая работа! 259
автор
Размер:
397 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
521 Нравится 259 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Солнце, ещё только недавно появившееся на небосклоне, освещало широкую листву Чардрева в королевской роще. Лучи его были нежны, едва касаясь кожи, они приносили с собой тепло нового дня.              Это место давным-давно утратило своё истинное предназначение, но оставалось неким таинственным уголком, в котором нередко тот или иной житель дворца находил своё уединение.              Молодая принцесса по-особенному любила эту рощу, она часто проводила тут свободные утренние часы, углубляясь в изучение исторических книг, читая рассказы о давно забытых временах или просто наслаждаясь тишиной, которой иногда так не хватало в стенах замка.              Рейнира была воспитана в лучших традициях королевского дома, она была умна и сообразительна, владела несколькими языками и хорошо знала историю своей семьи.               Пылкий нрав и озорная натура не мешали ей усваивать новые знания, а, наоборот, подпитывали интерес к огромному миру и всему, что связано с ним.              Принцесса в это утро вдруг отчетливо вспомнила, как будучи ещё совсем ребёнком она оценивала происходящие вокруг неё события. Размышляя об истории восшествия на престол своего отца, девочка мечтала, что, когда вырастет она - мир вокруг неё изменится. Может, именно ее история изменит этот привычный мир.              Как и любая другая, оказавшаяся бы на её месте, она печалилась, что не родилась мужчиной. Будь так, уж она бы смогла возвести свой дом на ту вершину, где он был во времена Эйгона Завоевателя. Родись она мужчиной, отец её был бы избавлен от многих серьёзных дум, что терзали его сердце и разум. Родись она мужчиной, вопрос наследования трона не был бы столь большой проблемой на протяжение последних лет. Возможно даже, родись она мужчиной, её мать была бы сейчас жива.              Но мужчиной ей не было суждено родиться. А вопрос с наследованием трона решился сам собой, не ведя за собой никаких серьёзных последствий или изменений устоявшегося мира.              Смелые мечты так и уснули в глубине души юной принцессы, оставшись лишь девичьими грёзами. Но теперь это её не печалило. Она была счастлива тому, что вокруг этой темы угаснут пересуды и не будет проблемы, омрачавшей сердце отца, от того и её собственное.               Вчерашним днём прошла присяга наследнику престола. Великие лорды Вестероса преклонили колени перед братом короля.              Рейнира, несмотря на все свои помыслы, со спокойным сердцем приняла произошедшее.              Ей хотелось, чтобы она жила в мире, где устои ломаются и появляются новые правила, а традиции не застывают неподвижным камнем, но злопамятность и ненависть не были чертами её характера.              Сердце девушки не смогли ужесточить ни свирепые законы реальности, ни её положение единственной дочери короля, мечтающего лишь о сыне, ни смерть матери, ни предательство дорогой подруги, которая стала мачехой, хотя тот факт, что Алисента сделала это за спиной Рейниры, до сих пор не мог примирить двух молодых особ. И даже разбитые надежды о том, что отец все же решит сломать систему и назовёт наследницей трона свою дочь, оказались лишь небольшим разочарованием, ушедшим из дум так быстро, как птичка слетает с дерева при виде кота на соседней ветке.              Находясь в тронном зале, глядя на своего соперника, получившего титул наследника, она всё ещё не могла выбросить из головы такую привычную за столько лет мысль: «Почему я не родилась мужчиной?». И всё же теперь эта мысль помирилась со смирением.              Глядя на Деймона, великолепного красавца, облаченного в чёрный церемониальный костюм, идеально подчеркнувший его высокую статную фигуру, девушка думала о том, что таким и должен быть король . Та семейная гордость, что взращивали в каждом из Таргариенов, вдруг показала голову, пробуждая в принцессе истинное восхищение.              К тому же, она с детства любила дядю, он казался ей особенным, сильным, мудрым, могущественным. Он был человеком, чьё влияние на окружающих было огромно и в то же время, казалось, сам не был подвержен никакому чужому влиянию. Если уж и стоит уступить сопернику, то только такому, по-настоящему достойному.              После церемонии она искренне поздравила Деймона, жалея что не может остаться и поговорить с ним подольше, поскольку каждый из лордов, прибывших из ближних и дальних земель, ждали персональной аудиенции короля и названного наследника.              Чуть позже, на торжественном обеде, до неё стали доползать слухи о том, что красавица Лейна Веларион, которой едва исполнилось пятнадцать, и, которая, по счастливому для неё же случаю, не стала женой ее немолодого отца, готовится в жены принцу-наследнику.              Это были лишь слухи, поскольку семьи Веларионов, за исключением Корлиса, даже не было при дворе. Но слухи эти ползли, а уж юная принцесса знала не понаслышке, что всё о чем говорят во дворце имеет значение. Либо прямое, либо ровно противоположное.              Любой брак, заключенный при дворе, был частью политики, а потому она не хотела вникать в хитросплетения интриг двора и семей великих лордов.              Но от чего-то, услышав сплетню, ещё даже не подтвержденную делом, она ощутила новое для себя чувство. Оно закралось в душу, обзаведясь личной шкатулкой где-то между рёбер, и осталось с ней до сего момента.              Чувство это было завистью.              Кто бы мог подумать, что она, Рейнира Таргариен, будет завидовать другой девушке? Но мысль о том, что та получит не просто красивого и смелого мужа, а получит ее дядю, отдавалась в груди этим пульсирующим чувством.              Рейнира с детства привыкла прислушиваться к Деймону, ей нравился мятежный дух родственника и она восхищалась тем, как он даёт отпор ее всемогущему отцу. Втайне девушка брала пример со своего дяди, считая, что он, как никто другой, этого достоин, а его поведение соответствует великому имени.              При всем этом Деймон, наглый и горделивый в обществе двора, никогда не был таковым с принцессой. С ней он был равным. Деймон превыше других ценил кровь от своей крови. Его юная племянница, носившая фамилию Таргариен, равна ему. И именно поэтому с ней он был чуть нежнее, чем с любым другим человеком, которого встречал на своём пути.              И потому зависть к Лейне, она объясняла лишь собственным страхом: утратить этого равного собеседника.              Деймон часто проводил время вне дворца: на войне, на охоте, на турнирах, в чужих землях с миссиями, что вряд ли были доступны чужому пониманию, в государственных делах, но возвращаясь ко двору, он неизменно проводил время с племянницей.              Теперь же, по возвращению во дворец, принц будет слишком занят семейными делами и та ниточка, что связывает юную деву и великолепного рыцаря, навсегда утратит себя.              - Принцесса, король желает вас видеть, - голос служанки Талисы вывел девушку из размышлений.              Пропустив общий завтрак, она понимала, что её ждет выговор отца, но не ждала этого так скоро.              

* * *

             Комнаты эти Рейнира знала с детства, будучи маленькой девочкой она часто прибегала сюда, находя здесь приятную компанию матери в тёплых беседах или интересное времяпровождения за помощью отцу в его увлечение: долгие годы Визерис собирал макет Древней Валирии в своих покоях.              Просторное помещение, большую часть которого занимала огромная экспозиция, сегодня было ярко освещено солнцем, гулявшим по пространству, благодаря убранным ставням. Здесь витал затхлый запах старых книг и воска, обыденный во многих помещениях замка. Даже открытые нараспашку окна не смогли прогнать его.              Визерис сидел в отдалении от двери, напротив потухшего камина, читая свиток с печатью дома Ланнистеров.              - Отец, ты хотел меня видеть, - прикрыв за собой дверь, принцесса обошла широкий стол и присела напротив.              - Тебя не было на завтраке, - свернув свиток, мужчина отложил его в сторону и строго посмотрел на дочь.              Рейнира улыбнулась, он часто старался выглядеть строже, чем был на самом деле. Теперь эти попытки выглядели почти глупо. Все возмущения, исходящие от отца, вызывали в ней лишь усмешки и терпеливое умиление.              Девушка иногда ловила себя на мысли, что злые языки, называвшие её отца слабаком, отчасти действительно правы. Разве похож он на представителя великого могущественного дома и человека, которого все должны бояться и почитать? Но мысли эти тут же отметались разумом. Не ей судить отца.              - Я читала в роще, сегодня утром мне не спалось, аппетита тоже не было.              - Ты злишься? Но ты поймешь меня, когда-нибудь, ты поймешь, что государь прежде всего должен думать о своём королевстве, - вздох отца показался принцессе слишком тяжелым, будто он слишком устал.              - Я не злюсь, мой король, - легкая улыбка снова озарила лицо, - я всё понимаю. Лорды Семи Королевств не готовы видеть на троне женщину, к тому же, Деймон достоин этого.       Визерис не любил, когда Рейнира использовала официальное обращение, как насмешку, но были привычки, что невозможно искоренить в себе из-за чьего-то недовольства.       - Достоин? - отец удивленно вскинул бровь. - Не думал, что услышу это от тебя.              - Нет смысла это отрицать, - девушка пожала плечами, - что бы ни говорили о дяде, он сможет защитить семью. К тому же, его присутствие остудит пыл твоих ближайших советников.              Она со всем может справиться сама, но если вдруг тут, при дворе, ей понадобится союзник, увидеть его в лице родственника было бы значительно легче, чем в ком-либо другом.              - Тебя не должно тревожить то, что происходит при дворе, - отец был недоволен. Неужели даже родная дочь считает его настолько никчемным и глупым, что переживает о влиянии, что оказывают на него другие?              Оба они вернулись мыслями к тому дню, что предшествовал объявлению второй свадьбы короля. Тогда отец и дочь были уверены, что наконец обрели взаимопонимание и могут абсолютно довериться друг другу.              И всё же, если бы король выбрал другую жену...              - Хорошо, отец, - примирительно промолвила Рейнира.              Спорить с отцом в её планы не входило, тем более было бессмысленно.              Визерис явно не видел или старался не видеть того, что дочь его уже не ребёнок. Особенно ярко это проявлялось при подобных обсуждениях. Что доставляло дискомфорт юной принцессе, но она научилась игнорировать его.              - Есть другие вопросы, которые должны тебя интересовать, - задумчиво начал говорить отец. Лицо его показалось слегка смущенным. - Я обещал тебе, что ты сама выберешь себе мужа, и я намереваюсь своё обещание сдержать.              Он чуть привстал, ближе подвинув кресло, обитое зеленым бархатом, к камину. И продолжил, не дожидаясь ответа Рейниры: - Но прошло уже больше двух лет с того дня, а ты всё ещё отвергаешь любого, кто выказывает тебе знаки внимания.              - Они выказывают их не мне, а единственной дочери короля, которая до вчерашнего дня ещё была претендентом в наследники трона.              - Ты права, дорогая, тем не менее, время идёт. Твоё семнадцатилетие уже наступило.              - Да, отец, - холодно ответила Рейнира, стараясь сдержать недовольную гримасу.              Мысль о том, что она должна выйти замуж за знатного лорда и покинуть родной дом, не просто огорчала девушку. Она не хотела быть женой и рожать наследников. Мысль о погибшей матери тут же болезненной дрожью отозвалась под рёбрами.              - Рейнира, я верю, что ты встретишь достойного мужчину, который будет ценить тебя превыше всего, - отеческая улыбка на мгновение украсила уставшие черты королевского лица.              - Мне бы вашу веру, мой король...              - Я прошу тебя, во время событий этого месяца внимательно приглядеться к лордам Вестероса, я жду от тебя решений после свадьбы Деймона.              - Свадьбы? - слово это так колко повисло между собеседниками, что принцесса не успела сдержать себя прежде, чем вопрос слетел с губ.              - Думаю, не мне тебе объяснять такую необходимость. Деймон — наследник, а так как несчастная леди Рея погибла на охоте, ему необходима новая супруга. Пора бы моему братцу обзавестись детьми. Он, итак, слишком долго жил беззаботно.              - Кто станет его женой?              Сплетни часто попадали в самое яблочко, но, услышав от отца подтверждение, она захотела спрятаться от всех происходящих событий.              - Этот вопрос не решён до конца, - отец вздохнул, отводя взгляд.              Возможно, если бы Визерис был внимательнее или, всего лишь, чуть моложе, или, может быть, потеря любимой жены сказалась на его восприятие мира... Если бы только одна деталь встала немного иначе, отец бы увидел смятение и грусть в глазах дочери. Но король оставался слеп к тому, что было перед ним.              Рейнира отвела взгляд от камина и, отбросив размышления, вопросительно приподняла бровь. Неужели этот вопрос настолько важен, что даже она, дочь короля, не может ожидать ответа раньше всех остальных.              - Веларионы прибудут завтра с Дрифтмарка. Мы рассчитываем, что Морской Змей примет наше предложение. Всё-таки, будущий король - хорошая альтернатива нынешнему.              Рейнира уже знала.       Разумеется, это было одним из самых логичных соображений короля и малого совета.              Несколько лет назад Визерис нанёс Веларионам сердечную обиду, выбрав в жёны, вместо их дочери, Алисенту Хайтауэр. С тех пор они не жаловали двор. Вчера в столицу прибыл лорд Корлис, дабы поклясться в верности наследнику. Открытого бунта, такого как отказ от присяги, даже Веларионы не могли себе позволить. Видимо, и речь о замужестве зашла вчера...              Правду ли говорят, что без Рейнис глава дома не принимает решения? Видимость таковую точно поддерживает.              Рейнира задумалась о том, предназначен ли ей на жизненном пути такой спутник, который будет спрашивать её мнение в важных вопросах? Или она станет женой какого-нибудь горделивого лорда, который будет лишь наслаждаться ею, как трофеем.              Не стоит опускать тот факт, что трофеем она станет значимым. Единственная дочь короля, принцесса Таргариен, ещё и с драконом в придачу.              - Думаю, ваша задумка окажется удачной, мой король, - поднимаясь со своего места, Рейнира продемонстрировала отцу свою самую покорную дочернюю улыбку.              - Надеюсь, - кивнул Визерис, - помни, дочь моя, ты должна выбрать мужа. В ближайшее время. После турнира состоится смотр стражи.              Разумеется, теперь принцессе нужна персональная охрана, но не такая большая, как была бы у наследницы престола.              Королевские гвардейцы сосредоточатся на будущем короле и его семье, помимо нынешнего. А ей, Рейнире, предстоит выбрать для себя нескольких надёжных стражников, что будут охранять её на постоянной основе во дворце и за его пределами. Тех, кому в дальнейшем придется покинуть вместе с ней Королевскую Гавань, отправившись в новый дом.              - У меня есть Сиракс.              - К сожалению, она не может охранять твою спальню и сопровождать на приёмы              - Действительно, жаль, - улыбнулась девушка.              Как бы хотелось чувствовать себя во дворце также свободно, как верхом на Сиракс.              Зачем вообще принцессе становиться наездницей, если судьба её заключается в том, чтобы всю жизнь провести под защитой отца, а затем и мужа. Разве не выглядит это как глупая насмешка и показательная свобода?              Так и есть. Но она Таргариен. А Таргариены не станут равными богам, если у них не будет драконов.              Не эта ли мысль порой отравляла сознание юной принцессы? Может все они были бы никем, если бы не драконы?              Рейнира уже встала со своего места и успела дойти до двери, ведущей из комнат отца, как тот поднялся и последовал за ней.              - Рейнира, я не должен говорить об этом, потому что информация ещё не подтверждена, но ты - моя дочь, и я хочу, чтобы ты знала, - король на какое-то время перестал говорить, взяв руку дочери в свою, - Алисента беременна.              Эти слова Визерис произнес будто с тенью стыда, хотя было глупо так думать, не для этого ли женился её отец снова? Она прекрасно понимала, что он подразумевает, говоря о неподтвержденной информации. Беременность есть, но она ещё не преодолела тот срок, после которого о ней можно спокойно объявлять подданным.              По слухам, Алисента уже была беременна, но это закончилось достаточно рано преждевременными родами. Тогда никто не объявлял ничего юной принцессе, а услышала она об этом от шепчущихся служанок.              Рейнира не стала говорить об этом с отцом, а с новоявленной мачехой и подавно, ведь их дружба так и не смогла преодолеть те трудности, что выпали на её долю.              - Спасибо, отец, что сказал мне. Я буду молиться вместе с вами, чтобы всё прошло хорошо.       Ей от чего-то захотелось поддержать отца, видя его беспокойство.        - Спасибо тебе, дочь моя.              Кажется, камень облегчения упал с груди Визериса, когда он узрел столь искреннюю реакцию, а потому, не сдержав сиюминутный порыв, он прижал к себе дочь в крепком, но коротком объятии.              - Я любил твою мать, и я люблю тебя, так будет всегда.              - И я люблю тебя, отец, - улыбнулась принцесса.              Попрощавшись с отцом, она покинула его покои, направляясь вглубь длинного коридора.              От чего-то на мгновение на душе стало легко и светло. Может мысли о матери, а может доверие отца. В такие моменты единения она чувствовала, что он любит её. Хотя моменты эти были редкими...              Да, никакие силы природы не могли сделать юную беловолосую, строптивую и непослушную дочь сыном, о котором мечтал король. Но он ведь мог любить свою дочь...              Отец многое делал для того, чтобы юной принцессе не пришлось выйти замуж по договоренности, когда-то он пообещал ей, что даст сделать выбор, и всё еще, спустя два года после обещания, держит его.              Наверно, любой другой отец уже давно сам выбрал бы для дочери наиболее подходящую партию. Например, такой отец, как Отто Хайтауэр.              Да, сама мысль о том, что её дорогая подруга добровольно вышла замуж за её отца, смешила и одновременно злила принцессу.              Девочка, что читала истории любви, восхищалась прекрасными рыцарями и сладко улыбалась юным милордам на званных мероприятиях, в один момент стала женой немолодого отца подруги, хоть и короля. Всё это, безусловно, было тщательно спланированной историей.              Возможно, эта женитьба не отразилась бы так сильно на отношениях подруг, поскольку уж Рейнира, как никто другой, понимала для чего и кому выгоден подобный союз, но та маленькая печальная часть её существа, потерпевшая обиду узнать обо всём в присутствие Малого Совета, воспротивилась этому.              

* * *

             - Принцесса, - во дворе замка девушку догнал гвардеец Кристон Коль. Молодой начальник стражи, которого именно Рейнира помогла определить на ту должность, которую он сейчас занимал, часто сопровождал её в замке и за его пределами. Принцесса восхищалась необычной южной внешностью мужчины и любила беседовать с ним. Может, умом молодой гвардеец и не блистал, но он много рассказывал о своей жизни вне двора, а молодая девушка уж слишком любила слушать то, что было недоступно её положению.              Ей нравилось общество гвардейца, а порой она ловила себя на мысли, что будь хоть один лорд Вестероса подобен этому молодому и статному мужчине, Рейнира может и не была бы до сих пор одинока.              В нем она видела то, что должно быть присуще мужчине, выбранному ею в спутники жизни. С ним она ощущала интерес и безопасность. А это, видят боги, достаточно впечатляющее сочетание, коль присуще не многим из того общества, в котором она жила.              Гвардеец, как обычно, последовал за госпожой. Ноги от чего-то, вместо двора с выходом к загону Сиракс, повели принцессу в абсолютно ином направлении.              Она любила проводить время в библиотеке дворца. Там, скрытая от глаз тех, кто постоянно отслеживал каждый шаг девушки, Рейнира чувствовала себя уединенно и почти счастливо.              Она могла часами листать древние рукописи, читать истории о рыцарях и их благородных дамах, там же она долгими часами говорила с гвардейцем, который её сопровождал.              Но, как только они пересекли большую двустворчатую дверь, оказываясь в библиотеке, взгляд принцессы уловил движение в дальней части зала, заполненного длинными стеллажами с бесконечным количеством книг и свитков.              Деймон Таргариен, сидящий за письменным столом, поднял взгляд в направлении вошедшей племянницы, и уголок его губ приподнялся в той лукавой полуулыбке, которая была отличительной чертой его лица.              Рейнира, с удовольствие отметив тот факт, что дядя отвлекся от своего занятия и в ожидании смотрит на неё, направилась в его сторону, перед этим кивнув Кристону Колю. Тот остался в позиции стражника у двери.              - Принцесса, - Деймон кивнул, встав и уступая свой стул Рейнире, слегка касаясь её локтя в приветственном жесте.              Для себя он взял другое кресло и подвинув его, сел справа от неё. Между ними оставалось небольшое расстояние, но ближе к столу теперь находилась Рейнира. Перед ней лежало недописанное письмо: вот чем был занят дядя. Прочитать слова она не смогла, поскольку наклониться ближе к написанному было бы неприлично. С чего бы вообще такой интерес к его письмам?              - Мой принц, - улыбнулась девушка, поворачиваясь к дяде.       Официальные обращения при личном общении звучали шуточными усмешками, и Рейнире нравилась эта традиция.       - Так официально?              - Ты теперь наследник. Я соблюдаю приличия.              - Как вам будет угодно, госпожа, - пожав плечами, Деймон взял в руку перо, крутя его в длинных красивых пальцах.              Лицо его при ярком свете сотни библиотечных свечей, выглядело расслабленным. Шрамы, опоясывающие правую часть шеи, выделялись чуть ярче, чем обычно. Но даже они совсем не портили облик принца.              - Я отвлекла тебя, дядя? - Рейнира вдруг почувствовала то благоприятное спокойствие, которое, вопреки всему, ощущала лишь в его присутствии.              - Нет, я решаю некоторые вопросы, которые касаются моего наследства от неудачного брака, - пожав плечами, он бросил перо на стол и скрестил руки на груди.              Неудачный брак? Ну конечно, леди Рея погибла совсем недавно. Рейнира пыталась найти в лице Деймона хоть какую-то эмоцию, которая укажет на то, что он чувствовал.              Для принцессы, как и для любого другого человека в королевстве, факт того, что брак этот не был удачным, был очевиден. Она знала, что дядя не любил жену и вообще не была уверена, что он провёл с ней хоть какое-то время. Но это абсолютное безразличие на его красивом лице казалось чем-то противоестественным.              - Я слышала, тебе предстоит жениться вновь.              - Это мой долг, - также равнодушно продолжил он, и на долю секунды девушке показалось, что она увидела что-то ещё, проблеск невиданного ей самой чувства в глазах, теперь смотрящих прямо на неё.              - Эти слова сегодня мне не по душе, - поморщившись, она улыбнулась, тут же получая ответную улыбку.              - Ты, видимо, беседовала с отцом.              - О да, мне напомнили, что как только все вопросы, касающиеся наследника будут улажены, придёт моё время.              - Значит, - протянул Деймон, - твой приговор зависит от того, как скоро будет приведен в исполнение мой.              Рейнире показалось, что дядя оказался ещё ближе к ней, в то время как он наклонился, упираясь локтями в колени.              - Значит, так, - ответила она, повернувшись в его сторону.              Они, находясь рядом, словно магниты притягивались и подстраивались друг под друга. Будто создавая новое более замкнутое пространство, где не будет места никому кроме них.              - В замужестве есть вещи, которые молодой женщине будет угодно познать, - Деймон слегка понизил голос, теперь разговор их точно не доносился до гвардейца, стоявшего возле дверей.              - Возможно, муж сделает тебя счастливой, - теперь с усмешкой добавил он.              - Ты веришь в то, что жена принесет тебе счастье? - улыбнулась Рейнира, пытаясь взять под контроль хотя бы часть этого разговора.              В силу возраста или в силу неопытности, девушка не всегда понимала, что дядя подразумевает под теми или иными слова. Иногда они её озадачивали, иногда вызывали неподдельное желание узнать о чем же речь, а порой даже пугали. Но абсолютно точно стоило сказать одно: равнодушной ни одно слово, произнесенное Деймоном, её не оставляло.              - Я уже не юн, - ответил он. И слова эти прозвучали почти с сожалением.              Вот уж никогда не могла она подумать, что дядя грустит о временах ушедшей юности. Он был сейчас в самом рассвете жизненных сил, на той вершине, на которую взошёл сам.              Многое говорили о Деймоне Таргариене, большинство из сказанного не было хорошим. Но никто не мог обвинить его в том, что он свои годы терял напрасно. Могучий воин, славный рыцарь, он был хорошо воспитан и умен. Гордость же его в обнимку с заносчивостью были лишь признаками его фамилии.              Те грязные слухи о родственнике, которые порой просачивались во дворец и приводили в ужас дам, не трогали сердце молодой девушки. Она была уверена, что всё это происки завистников и недоброжелателей.              Разве она, Рейнира Таргариен, не видит себя выше всего того, что окружает их? Разве они, Таргариены, не ближе к богам, чем к людям?              Она понимала Деймона, в силу возраста до конца не осознавая в чем же видят его дьявольскую сущность. Она была уверена, что действительно понимает его.              Дворцовые негодования по поводу его поступков и такое популярное прозвище «Порочный принц», что кидали ему вслед и леди, и милорды, казались ей лишь завистливыми знаками внимания.              - Значит, ты не можешь знать, что там ждёт юную деву, - улыбнулась Рейнира, - говорят, мужья редко бывают добры, ещё реже разговаривают с жёнами.              - Да, разговоры — не самая интересная часть в браке, - ухмыльнулся Деймон.              - Тогда, к чёрту браки.              - Принцесса, ты совсем не меняешься, это прекрасно, - Деймон протянул руку и убрал невесомую прядь волос с её лица, заправив за ухо. Это касание вызвало трепет в теле девушки. Почему мимолетные прикосновения дяди всегда вызывали этот трепет?              - Нет, правда, для чего драконы и чистая кровь, если мне будет суждено гнить в одиночестве в какой-нибудь долине, не имея возможности даже поговорить? Затем мой муж обременит меня, и, возможно, уход из жизни при родах, не станет казаться мне чем-то слишком ужасным, - эта тирада вдруг так неожиданно прозвучала между ними, что Деймон нахмурился. Не успев до конца выпрямится, он снова наклонился к племяннице, теперь заметно двигая стул ближе к ней.              - Брак — это политика. Ты - единственная дочь своего отца, прекрасная партия для того, чтобы связать твою жизнь с каким-нибудь лордом и подарить его безвозмездную верность нашему королевству, - такие заученные с детства слова, в его устах они звучали больнее любого оскорбления.              - Я.., - начала говорить Рейнира, но Деймон жестом руки заставил её замолчать и продолжил.              - Но есть и ещё кое-что, ты — Рейнира Таргариен! В тебе кровь дракона! И у тебя есть достаточно преимуществ! Ты можешь выбрать того, кто будет приятен тебе и кого твоё сердце возжелает. Ты можешь выбрать мужа, чьи угодья будут близко к Королевской Гавани, а Сиракс позаботится о том, чтобы ты видела семью достаточно часто. Ты можешь выбрать того, кто предложит тебе наиболее удобные условия. И запомни, племянница, не каждый брак приносит детей! Только женщина решает, наградят ли боги союз детьми.              Закончив речь, Деймон вновь коснулся её щеки, ободряюще ухмыльнувшись, затем он откинулся на спинку кресла и, не отводя взгляд от племянницы, скрестил руки на груди.              Короткая речь поразила её. Она родилась в мире, где мужчины берут то, что хотят, а женщины лишь исполнители воли мужа и красивые трофеи. Но у неё действительно было что-то большее. Слова дяди, словно молитва, отпечатались в сознании. И позже она обязательно обдумает каждое из них. Она сможет найти выход. Она сможет найти приемлемый вариант для того, чтобы не погрузиться в отчаяние.              - Ты прав, дядя, мне не стоит жаловаться, - она не смогла сдержать порыв, и, протянув руку, положила её на колено Деймона.              - Ты можешь сказать мне, что угодно, племянница, - он выпрямился, а затем неожиданно накрыл её руку своей, - я всегда смогу решить все, что тебя тревожит.              И тут, среди всего прочего, в этой умиротворенной обстановке маленькая тревожная птичка в сознании Рейниры подняла свою голову и прежде, чем она смогла себя остановить, неуместный вопрос сорвался с губ:              - Что будет, если Алисента родит отцу сына?              Она поймала себя на этой мысли ещё вчера, когда смотрела на чествования наследника. Вместо ожидаемых неприязни, зависти или скорби, она почувствовала беспокойство. Деймон — наследник престола. Бесспорно, он - могущественный человек, но он не имеет столько друзей, сколько должен иметь человек в его положении. Вдруг недруги захотят причинить ему вред?              Другая же мысль, озвученная сейчас, ещё больнее ударила под рёбра принцессу. Если у отца родится долгожданный сын, что ждёт Деймона?              - Я не привык, племянница, думать о проблемах, которых нет, и о невзгодах, которые не стоят прямо передо мной,- его усмешка и самоуверенный тон успокоили девушку.              - Тебе тоже не стоит об этом думать.              - Я не хочу, чтобы что-то навредило тебе, - снова неуместное признание сорвалось с губ, и Рейнира почувствовала, как Деймон сжимает свою руку, лежащую поверх её собственной.              - Я обещаю, что со мной ничего не случится, - она ждала привычную усмешку, но тот тон, которым Деймон произнес слова утешения, отозвался ускоренным ритмом её сердца.              - Хорошо, тогда я могу вновь обдумать все свои планы и оценить лучшие качества лордов Семи Королевств, со спокойной душой, - вернувшись к привычному, слегка насмешливому тону, Рейнира убрала руку с колена Деймона и провела ею по столу, как бы обозначая, что вопрос действительно важен.              - Бесспорно, именно этим и стоит заняться, - дядя безоговорочно подхватил их обычную манеру общения и задумчиво провёл рукой, которая только что касалась Рейниры, по своим непривычно коротким волосам.              - Думаю, тебе стоит рассмотреть кандидатуру десницы Хайтауэра, - наигранно серьёзно вымолвил он, задумчиво глядя по сторонам.              - О да, хороший вариант, как раз соответствует ситуации, - едва сдерживая смех вымолвила принцесса, - хотя он всё же годится мне в отцы и, кажется, не будет достаточно нежным.              - Может тогда, лорд Стронг?              - Столь же заманчиво! Ты, дядюшка, хочешь, чтобы мой избранник был стар и безобразен?              - Ты права, тогда может Лейнор Веларион?              Тут уж Рейнира не выдержала и расхохоталась во весь голос, при этом обратив внимание, что гвардеец Коль не отводит глаз от беседующих родственников. Заметив взгляд принцессы, он кивнул и перевёл своё внимание на стеллаж книг, находящийся в противоположном направление от них.              - Ты же знаешь, дядя, даже моя неземная красота не сможет покорить молодого Велариона, скорее уж его отец или дядюшка влюбятся в меня, - снова переходя на шепот, промолвила Рейнира, наслаждаясь тем, каким необычайно красивым становится лицо Деймона, когда он улыбается.              - Да, знаю, но может именно твоя неземная красота способна победить столь злой недуг, - прошептал он, наклоняясь ближе к племяннице, едва заметным движением руки дотрагиваясь до скулы девушки.              - Ты льстишь мне.              - Нет, ты прекрасна, никто не может поспорить с этим.              Рейнира, столько раз видевшая перед собой этот лукавый взгляд больших серых глаз с едва заметным сиреневым ободком и игривую полуулыбку на губах, на мгновение задержала дыхание.              Если бы только был в мире хоть один мужчина, который вызвал бы подобный трепет, девушка, не раздумывая, бросилась бы к нему в объятия, будь он даже обычным гвардейцем.              - Ты. Мог бы стать мне мужем, - ехидно улыбнувшись, прошептала Рейнира. Она часто произносила нечто подобное, когда оставалась наедине с дядей. Мысль эта была глупой, но не впервой возникала в голове. Шуткой порой мелькала в их долгих разговорах, но никогда не приобретала серьёзности.              Когда это началось она не помнила, может ей было двенадцать, а может меньше, но когда с возрастом пылкий нрав юной принцессы стал проявлять себя во всей красе, никто не хотел видеть в ней внутреннюю свободу и желание жить не так, как многие до нее. Мать лишь докучала ненавязчивыми нравоучениями о том, какой должна быть принцесса. Отец вовсе не обращал внимания на то, что дочь растёт. Она была ребенком: веселым, непослушным и жаждущим нарушать правила.              Но Деймон, Деймон всегда отвечал ей серьёзно, всегда говорил как с равной и рассказывал всё то, что девушка хотела знать. Он не смеялся и не был снисходительно безразличен, он поддерживал интересы, что зарождались в юном возрасте его племянницы и был готов направить её на тот путь, который она сама выберет.              От этого в душе Рейниры зародилось то доверие к близкому человеку, которое больше она не испытывала ни к кому. От этого и была скорбна мысль о замужестве. Станет ли муж, которого она выберет, столь же понимающим к её взглядам и разделит ли он её живой интерес к миру?              - Я - твой дядя, - улыбнулся Деймон, хотя его взгляд остался абсолютно серьёзным.              Глаза Деймона отличались от глаз других представителей семьи. Даже в этом выделился Порочный принц. Почти вся радужка его глаз была тёмно-серого цвета, напоминавшего грозовые тучи в пасмурный день. Но, всё же, был в них и тонкий сиреневый ободок, будто оставшийся специально, дабы никто не усомнился в том, что перед ним — Таргариен.              Рейнира часто смотрела в эти глаза, раздумывая о том, насколько же необычно такое явление. Что даже в этом дядя получил какое-то отличие от всех них. Её собственные сиреневые глаза казались абсолютно обычными.              - Мы — Таргариены.              - Я стар.              - Ты точно моложе лорда Хайтауэра, - пожав плечами, снова улыбнулась Рейнира. - И привлекательнее.              - Для меня это второй брак, дорогая, ты достойна большего.              - Это можно пережить, ты, наверно, уже знаешь, какие ошибки нельзя допустить в союзе с женщиной.              - Я само зло, - усмехнулся Деймон и приблизил лицо почти вплотную к её. Он часто, в шутку или всерьёз, напоминал племяннице о своей репутации. Цели этого молодая принцесса не понимала, а потому воспринимала как манеру общения, свойственную только ему.              - Ты прав, дядя, ты не подходишь мне, - наконец сдалась девушка, чувствуя, что ещё немного и разговор этот перестанет походить на шутку.              - Не подхожу, - выдохнул Деймон, и Рейнира почувствовала его дыхание на своих губах.              Нос её уловил тот сладковатый запах диких трав, что всегда сопровождал его. Иногда дядя угощал принцессу своим любимым чаем: в такие моменты она долго втягивала приятный аромат, доносившийся из кружки и ассоциирующийся лишь с ним.              Мужская рука вдруг взметнулась к её шее, проводя пальцами по массивному полукругу украшения, подаренному им несколько лет назад в Тронном зале. Пальцы слегка касались кожи возле украшения, будто случайно, в то время, как глаза неотрывно смотрели в глаза девушки.              Они вели безмолвный диалог, и Рейнире хотелось остановить мгновение, чтобы этот момент длился вечно, но вспомнив о том, что они не одни, она чуть резче, чем планировала, отпрянула от красивого лица, лишь издалека напоминавшее лицо отца, а вблизи совершенно и абсолютно другое. - В ближайшие время я вернусь к рассмотрению кандидатур.              Спустя минутное замешательство, восстанавливая ровное дыхание, Рейнира вернула взгляд дяде, лицо которого было абсолютно таким же, как обычно. Ничто в нем не выдавало трепета от их чрезмерной близости. Была ли вообще эта близость или сознание принцессы просто придумало то, во что иногда так хотелось верить?              - У тебя достаточно времени, - почти равнодушно проговорил он, но затем его губ коснулась та теплая и мягкая полуулыбка, которая была редкой гостьей на его лице. - Я верю, что в твоей жизни будет человек, который будет любить тебя. И верю, что полюбишь ты.              - А ты, дядя, любил когда-нибудь?              - Этому принцев не учат.              Рейнира удивилась такому ответу. Всю свою жизнь, что бы ей ни понадобилось спросить у дяди: попросить научить или утолить интерес, он всему находил ответы и все её просьбы исполнял. На восхищенные возгласы юной дамы о том, как он мудр, умён, силён и тому подобное, он лишь отвечал: «Этому учат принцев».              И вот, впервые в жизни, в жизни уже немаленькой принцессы, что всё ещё чувствовала себя под защитой своего могущественного родственника, она услышала противоположный ответ.              Девушка не могла определить, какие чувства он вызвал. Это не было разочарование, не было восхищение. Разве что, маленькая долька сочувствия проскользнула в её эмоциях, неужели дядя её никогда не почувствовал того, о чем так много говорят?              - Ты просто ещё не встретил свою королеву. Деймон улыбнулся, сжав руку племянницы.              - Полетаем завтра? - спросил он.              - Завтра прибудут Веларионы.              - Да, но мы успеем полетать утром.              - Хорошо.              На этом разговор их был окончен.              Ещё какое-то время они сидели в библиотеке. Деймон вернулся к своему недописанному письму, а Рейнира отдалась чтению красивой истории о Древней Валирии. Они изредка перекидывались какими-то незначительными фразами, но каждый был поглощен своим делом.              После завершения писем, которых оказалось несколько, Деймон тоже выбрал одну из книг, погрузившись в чтение.              Периодически Рейнира поднимала взгляд от строчек, чтобы посмотреть на дядю. Несколько раз их взгляды даже пересеклись, будто и он тайком следил за ней.              И ничто не могло нарушить того молчаливого уединения, что разделяли представители великой фамилии, находясь вместе.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.