ID работы: 12778811

a matter of chance

Смешанная
R
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Макси, написано 117 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 65 Отзывы 2 В сборник Скачать

немножко в разводе

Настройки текста
общие прогулки в парке, по мнению семейного психолога, были лучшим решением для поддержания благоприятной атмосферы внутри разведённой семьи. однако для жанны каждая из таких становилась если не пыткой — то шахматной партией, в которой она почему-то всегда отдавалась на съедение. опасными фигурами для неё являлись взбалмошный двенадцатилетний подросток и бывший муж, с которым, из-под палки, максимально неловко приходилось выстраивать какие-то там мостики (или про что обычно говорят психологи в контексте отношений). можно было сказать прямо — жанна готова была самолично стать терапевткой, если бы в её обязанности входило советовать всем прогулки по парку. но в данном случае всё было куда печальней, ибо дети существа чуткие, а жанна, по своей сути была схожа с камнем, посему даже редкий смех от неё казался элю чем-то на грани фантастики. — ты уверена, что вообще хочешь идти? — плетясь рядом с женщиной вопрошает эль, пряча руки в карманы, — просто я уже перехотел как-то, если честно. он останавливается и тяжело вздыхает, попутно переводя виноватый взгляд на траву под ногами. жанна немедленно останавливается и устало качает головой, после чего подходит к сыну и наклоняется так, чтобы быть с ним хотя бы примерно на одном уровне (также кладёт руки ему на плечи, ибо гуру из родительских форумов настаивали на том, что это существенно упростит весь процесс серьезного диалога) — эль, я буду самой подлой вруньей, если скажу, что очень хочу туда идти, — она поворачивает голову назад по направлению вглубь парка, — но папа ждёт, и очень расстроится, если ты не придёшь. я бы на твоём месте не хотела слушать сто голосовых сообщений с однотипными вопросами «как дела» или «как прошёл день»….и ты бы не хотел, да? блондинка переводит взгляд обратно на сына и получает в качестве ответа короткий немой кивок. — я знаю, что для тебя это всё трудно и тяжело, и вообще вы с папой не то что бы прям бест френдс форева, но это правда необходимо, — она легонько треплет мальчика по густой копне волос. неприятно, и до глубины души тоскливо было осознавать тот факт, что михаэль не мог принимать должного участия в жизни сына, что вылилось в нынешнюю сценку. мужчина работал на правительство, постоянно мотался по командировкам, а жанна вообще в какой-то момент жизни была уверена в том, что живет под одной крышей с мафиози; частые разъезды михаэля и его отсутствие дома неизбежно рушили хрупкую модель семьи привычную для эля, так, что жанна для него стала первостепенной героиней, а папа, ну — чисто красивая декорация, которую переодически вывозят на сцену. — спорим на бакс, что он опять притаранит мне игрушку из разряда 6+, — эль останавливается, чтобы завязать мотающиеся по земле шнурки. — как тебе не стыдно так думать про папу? — жанна встаёт рядом с ним, скрещивая руки, — даю два, что это будет что-то типа машинки на радиоуправлении. — по рукам, — придерживая пальцами шнурки отвечает эль, свободной ладонью отбивая присевшей жанне пять. до места назначения оставалось совсем немного, как вдруг перед ними пронеслась безумная парочка, состоявшая из кричащей на ходу девушки и орущего парня в халате. мать с сыном чуть не пали жертвой их погони, однако жанна, быстро среагировав, пихнула эля себе за спину и вместе с ним отступила назад. — совсем уже ебанулись, — женщина тут же прикрывает рот рукой, оборачиваясь на сына. тот тихо хихикает себе в кулак, но, прокашлявшись под укоризненным взглядом матери, вновь делает серьёзную мину с толикой подростковой меланхолии. жанна сквернословила редко, но метко, как говорится. совершенно не имея понятия о том, что значит жить как «нормальная семья» и слепо следуя советам многочисленных терапевтов из этой сферы — в её картине мира матершинство представлялось дурной привычкой с работы, от которой неплохо было бы избавиться. — ты реально думаешь, что сматерившись при мне, автоматически получишь вместо сына сапожника? — из под густой чёлки поглядывая на жанну произносит эль, прыгая по разноцветным кирпичикам выложенной дорожки. — психолог сказа… — да мало ли, что он там сказал, мне лично пофиг, знаешь, — он обиженно поджимает губу, — во-первых, ты это делаешь угарно, во-вторых, это только твое дело, а не каких-то там умников заумников с покупными дипломами. жанна не могла даже ничего возразить; ей в принципе зачастую было довольно сложно коммуницировать с этим подросшим куском сарказма, но когда он ставил её в тупик подобными заявлениями — её миссия, как матери, ощущалась в какой-то степени проваленной. — всё равно это некрасиво, и ты так не делай, — тихо произносит женщина, отбивая носком кроссовка камень по пути, — хотя я сильно сомневаюсь, что ты в школе изъясняешься красивым литературным слогом. — нет нет, всё так, разговариваю как герои пьес, — улыбается эль, пробегая вперёд, чтобы зашвырнуть ногой этот самый камень ещё дальше. вскоре, дойдя до назначенного места в назначенное время, эль с жанной встретились с отцом семейства, который держал коробку с игрушечным роботом, сидя на лавке под деревом. увидев их, михаэль тут же начал махать руками, зазывая парочку к себе. — два бакса, — эль встаёт на носочки и быстро шепчет в ухо жанне. та, за секунду нарыв в кармане смятые бумажки, суёт их мальчишке в карман шорт и делает очень грозный вид, явно подразумевающий то, что шутливые разговоры с этого момента вынуждены будут прекратиться. — привет-привет, — обнимая эля и жанну радостно озвучивает мужчина, присаживаясь на скамейку между ними, — итак, у меня есть маленький сувенир для кое-кого. эль мастерски изобразил искреннее любопытство, несмотря на тот факт, что уже издалека успел всё досконально разглядеть: например то, что это очередная безумно дорогая и безумно бесполезная игрушка, которая двенадцатилетнему подростку не то что бы по возрасту. получив на руки робота, эль на секунду сделал восхищенное лицо, после чего убрал чудо детской игрушечной инженерии к матери в сумку. — я честно не знал что принести в этот раз, но как-то увидел у тебя на футболке робота, и подумал, что было бы клёво иметь такого. михаэль был непробиваем в своём оптимизме и уверенности в пользе подарков, что было элю очень даже на руку. — да пап, подарок э-э-э, — вновь строгий взгляд жанны из-за спины отца, — очень хороший, спасибо большое, — эль неловко целует того в щёку и, косится на мать. — ты уже придумал, куда нам можно тут сходить? — вклинивается жанна, поправляя спадающую с плеча сумку. — да думаю можно пройтись тут вокруг да около, а потом на полчасика отправить эля на детскую площадку, а нам пойти в кафе неподалёку, как считаешь? — ну лично я не против детской площадки, — эль вскакивает со скамейки. жанне меньше всего хотелось проводить время в неловком молчании, выслушивая монолог михаэля на тему того, что развод очень тяжелое для всех время (он это говорит уже полгода), но расстраивать его хотелось ещё меньше: всё-таки дружескими отношениями не бросаются просто так, а у жанны с друзьями было не то что бы всё гладко. она поначалу злобно смотрит на эля после его восклицании о площадке, намекая, что выгоду из них двоих получает только он, на что ей в ответ лишь пожимают плечами. — и правда, хорошая идея, — сжимая кулак произносит жанна, поднимаясь с места.

***

прогулявшись где-то около часа, эль вскоре уже попросту начал ныть, что у него ужасно болят ноги, но качание на качелях обязательно поправит ситуацию; жанне же такой расклад не шибко нравился, но деваться было некуда. гуляя втроём, говорили в основном михаэль и эль: один неловко спрашивал про школу и друзей, а второй пересказывал ему чуть ли не целый роман о своей обременительной ноше шестиклассника. жанна же думала о чём-то своём, не сильно внедряясь в происходящий рядом с ней диалог. но ситуация менялась, и теперь ей придётся побыть на месте эля. только вот её роман будет не о школьных годах, а о трупе, который они с командой остальных полицейских недавно выловили в реке. — и как новый начальник? — потягивая холодный кофе через трубочку интересуется михаэль, из интереса протягиваясь ближе к жанне чуть ли не через весь стол. — да зверь какой-то, честное слово. то ему не так, это ему не нравится. а сам младше меня на лет десять вроде? представь себе, — блондинка быстро отпивает свой эспрессо и складывает руки в замок, — чариос вроде звать, но это не точно. его обычно называют не самыми приятными прозвищами, как ты можешь догадаться по моему описанию. мужчина тихонько хихикает, прикрывая рот ладонью. — а с трупом что? — да как что — выловили эту разложившуюся тушу, опознали, пока ищем родственников. ничего сверхъестественного, собственно говоря. михаэль со вздохом облокачивается на стул, чуть поджимая губы и тряся головой от мысли, как это все выглядит. — до сих пор поражаюсь, как ты всё это терпишь. ушла бы в какую-нибудь бумажную работу — с твоим опытом ни у кого бы возражений даже не возникло. — тут все непросто, и к тому же, мне кажется, я тебе раз сто говорила про всеобщую давку и утверждение о том, что лучшей блюстительницы порядка им не сыскать, — опустив глаза в пол, жанна заправляет за ухо выбивающуюся из хвоста прядь волос. — это всё конечно хорошо, но а как твои, — он делает голос тише, серьезно смотря на бледное лицо напротив, — кошмары? конечно жанна не будет говорить ему о том, что после их расставания больше некому успокаивать плачущую и кричащую её во сне, никто не будет терпеливо обнимать её со спины и, держа за руку, обещать что мертвецы во сне — к счастью и удаче. жанна повидала слишком многое, но это самое многое, очевидно, только добивает и без того изнуренное сознание женщины; добивает настолько — что элю пришлось закрывать дверь на ночь в комнату и с денег на школьные обеды приобретать себе беруши. жанна знает, и поэтому не задаёт лишних вопросов, когда он с полным отчаянием в голосе спрашивает «мам, как тебе спалось?» или приносит ей завтрак в постель, явно опаздывая к первому уроку. нет, она определённо не будет говорить о том, что ей увеличили дозу лекарств, а фиолетовые, словно от ударов, синяки под глазами она полчаса пыталась скрыть тональником. — знаешь, мне на самом деле лучше, — обхватывая горячую кружку руками врет жанна, выдавливая из себя улыбку. михаэль живет не первый день, и, относясь к жанне в первую очередь как к своему родному человеку, не решился продолжать тему, хотя и прекрасно знал, что там не всё так гладко. — а у тебя как дела? вижу, что ты чуть постриг волосы? глупо было отрицать то, что влюбляясь в михаэля, жанна так же беспамятно была очарована его волосами, которые он, в отличие от неё, в хвост завязывать не любил. — на работе заставили, ужас, скажи? никакого уважения к чужому комфорту у людей. — вот жалко, что мы твоей этой конторе не можем какую-нибудь проверку устроить в отместку за волосы. — самое грустное, что проверку как раз устроить могут вам они, — он взволнованно ставит пустой стакан в сторону, начиная поправлять кольца на пальцах, — я тут недавно слышал, что они собирались по вам пройтись, поэтому ты там держи хвост пистолетом, а то мало ли что. — спасибо за предупреждение, буду начеку и своим ребятам заодно скажу. можно ведь, да? — конечно можно, только меня не упоминай. — да сдался ты им, умоляю.

***

рассчитавшись за всё с очень уж разговорчивым рыжим официантом и забрав эля с площадки, родители пришли к выводу, что пора бы уже расходиться по домам. — всё в силе, да? на выходных он у тебя, — наблюдая за объятиями отца с сыном спрашивает жанна, поглядывая на часы. — да-да, всё так, — потрепав мальчугана по волосам отвечает михаэль, давая ему пять на прощание, — до встречи тогда, и спокойной ночи, что-то мы загуляли, конечно, знатно. — да ну, ничего не поздно, я ещё даже уроки не делал, — щипок от жанны под лопатку, — точнее сделал, но мне там ещё немного осталось, — эль покачивается с пяток на носки, мечтательно поправляя чёлку на глазу. — надо бы тебя постричь по хорошему, а то совсем ослепнешь. — жанна, перестань, ему ведь идёт. да и он уже не малявка, чтобы слушаться маму в выборе прически. эль победоносно задирает нос и быстро показывает матери язык. — ладно, мы пойдём уже, — женщина поворачивается в сторону дороги до дома, и эль сразу же делает то же самое, — спасибо за всё — да не за что, пока! — отвечает им михаэль, махая сыну рукой на прощание, на что тот делает взаимный жест.

      ***

практически в гробовой тишине идя до дома, эль с интересом разглядывал задумчивую жанну, всё боясь спросить о чём же та размышляет. — эль, ты же не будешь против, если я сейчас отъеду ненадолго? — останавливаясь у припаркованной машины у дома вопрошает жанна, ища в сумке ключи. — ты после ночных смен особенно сильно плачешь ночью. эль тут же пожалел о сказанном и натянул на лицо капюшон, чтобы не видеть вероятно появившуюся злобу на лице матери, однако все было напротив: та будто оцепенела, затем зашаталась на месте, а после — перевела испуганный взгляд на сына. — прости, пожалуйста, — она присаживается перед ним на коленки и вытягивает мизинец, — я обещаю, что скоро всё обязательно закончится. мальчик недоверчиво смотрит на неё через щёлку капюшона, отпускает его руками, и, секунду раздумывая — скрепляет свой мизинец с её. — честно-честно? — честно-честно. к моему приезду ты уже должен спать, ладно? эль молча кивает. — люблю тебя, добрых снов, — она целует его в лоб и запрыгивает в машину. при её удивлении было трудно изображать на лице хоть какие нибудь эмоции, но она искренне делает вид, что подмигивания одним глазом через окно должно быть достаточно, чтобы уверить ребёнка в контроле ситуации. но эль знал, что этой ночью ему вновь придётся накрывать голову подушкой в надежде на то, что данное обещание когда-нибудь окажется правдой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.