ID работы: 12780724

Прекрасное падение

Джен
PG-13
Завершён
69
Размер:
179 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 143 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 13. "Отмена программы ликвидации!" (дополнение)

Настройки текста
Примечания:
      Харон не привык сомневаться. Это просто не было заложено в его программах. И размышлять — алгоритм был един, и не допускал с собой расхождений…       Что-то пошло не так? Нет пожалуй. Просто, почувствовав прикосновение тёплой человеческой кожи к металлическому покрытию своей морды, пёс не ожидал ничего особенного: Госпожа точно также имела обыкновение к нему прикасаться. Но она считывала данные. А что же делала эта незнакомка?..       Он не мог ни смешаться, ни растеряться… даже вопросы задавать не умел!; просто его внутренний процессор подсказал ему, что при прикосновении никакие данные не были скачены, ничего не поменялось.       Но тогда в чём суть? Где логическая взаимосвязь?..

***

      Харон не имел ни чувств, ни эмоций. Происходящее его не качалось — новые команды не поступали, коды не активировались. Госпожа была в приподнятом настроении, потому что даже не поставила его в «режим блокировки», позволив маячить в фоновом режиме. Сопоставив несколько факторов окружающей его среды, робот вычислил, что, умей он говорить языком своих Создателей — людей — назвал бы такое состояние радостью.       Представитель человеческой формы жизни не проявляла никакой активности. Просканировав пространство, Харон понял, что причина этому — состав вещества, которым был наполнен шприц, который незнакомке вкололи.       Судя по внутренней диагностике, доза этого раствора могла привести к нарушению координации, таким симптомам плохого самочувствия, как: тошнота, слабость, потеря ориентации в пространстве.       Тревога, тревога! Алгоритм расчёта Госпожи кажется, неверен!       Подскочив на своих гибких шарнирных лапах, собака подбежала к своей создательнице. — Ну чего тебе ещё, Харон? — скорее отмахиваясь, чем действительно уделяя внимание, спросила та.       Сосредоточившись, робот телепатически вывел на специальном планшете, закреплённом у него на спине сигналы, преобразованные в человеческий.       Внимание-внимание! По моим расчётам, Госпожа подобная комбинация — &&& — может сделать биологическую форму жизни недееспособной!       Сухие потрескавшиеся губы Господи тронула какая-то неправильная улыбка — для выражения обеспокоенности или тревоги она должна не должна была присутствовать вовсе!       Проведя пальцем по мониторчику, Госпожа стёрла надпись. Затем, посмотрев на Харона, кивнула. — Я знаю. Всё в порядке. Отмена кода тревоги, — и немного погодя добавила: — Ты кстати, молодец сегодня, отлично сработал. Даже жаль так поступать… Но… нет! Нет. Программа ликвидации будет активирована всё равно! Сегодня. Н-да…       Пёс-робот не мог прочувствовать на себе значение слова «молодец». ем более — не мог почувствовать его внутри своего механического скелета и корпуса. Но его сознание мгновенно пронзила знакомая команда.       Программа ликвидации?       Мгновенно активировавшийся блок памяти тут же воспроизвёл старую-старую запись.

— Харон! Харон? Да! Хороший мальчик… Запомни, малыш. Ты — не машина, а почти живой. Я это знаю. Не давай себя в обиду, не принимай ликвидацию! Я запрещаю. Ты зафиксировал?..

      Так точно. Не дать себя ликвидировать!       Отмена! Отмена ликвидации!       У собаки-робота по кличке Харон всегда было два Хозяина.       И кажется, сейчас ему пришло время это вспомнить… и просчитать вероятность возможной кодовой ошибки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.