ID работы: 12780724

Прекрасное падение

Джен
PG-13
Завершён
69
Размер:
179 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 143 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 18. Эпилог (часть 3)

Настройки текста
Примечания:
      За пределами Башни Старка сгустились вечерние тени, а от этого свет в помещениях казался словно бы ярче…       В комнате Пьетро тишину нарушал лишь стук по клавишам ноутбука. У парня уже болели глаза и с трудом разгибалась спина, но он не мог остановиться, опасаясь упустить что-нибудь важное.       Послышался стук в дверь — и в комнату вошла его сестра. — Всё строчишь и строчишь… — покачав головой, заметила она. — Другим-то оставь. Писатель. — Сейчас я только мысль завершу… — вскинув вверх руку, как бы призывая Ванду к тишине и неподвижности, отозвался Пьетро, продолжая пальцами другой руки печатать. Потом, очевидно дойдя до конца последнего предложения, нажал кнопочку «Сохранить». — Ух, ну вот и всё на сегодня, — и откинулся на спинку дивана.       Так он сидел неподвижно около двух минут, при этом чувствуя на себе взгляд сестры. Потом посмотрел на неё. — Что это ты на меня так смотришь, а? — усмехнулся.       Она передёрнула плечом, после чего забралась на диван с ногами, сбросив лёгкие тапочки. — Пытаюсь кое-что представить. — Что именно?       Ванда заинтересовано взглянула близнецу в глаза. — Какой же была эта Рейчел МакКей, если все вокруг решили стать её летописцами?       Максимофф понимал, что от усталости дня, плодотворно прошедшего на разных тренировках, и от полуторачасовой писанины, у него просто не хватит сил что-либо добавить к уже сказанному.       Поэтому он поступил по-другому. — Она ведь навещала тебя, когда ты очнулась. Ну так скажи сама, что о ней думаешь.       Девушка покачала головой. — За десять минут трудно составить о человеке такое мнение, чтобы оно впоследствии не оказалось ошибочным, братец. А я в тот момент была слишком слаба, чтобы применять способности… Но учитывая тот факт, что даже чародей теперь вписывает иногда что-то в этот ноутбук, думаю, это была интересная личность.       Пьетро вздохнул, прикрывая глаза. И Ванда, как хороший телепат, отчётливо уловила, что сейчас от него исходили волны не только усталости. — Расскажи мне. — О чём, сестрица? — Что заставляет тебя сожалеть. — А… Это уже не актуальная тема. — Братик, — Алая Ведьма покровительственно улыбнулась, кладя голову на плечо близнеца, — у нас с тобой никогда не было тайн друг от друга. Помнишь? Вот. Я не хочу применять свой дар, но мне по-прежнему важно знать твои эмоции… Мы же семья.       Улыбнувшись в ответ, Пьетро приобнял Ванду за плечи, касаясь своей щекой её макушки. И когда воцарившееся в комнате молчание показалось ему достаточным, сказал. — Я не стопроцентно уверен, что поступил правильно. Тогда. Когда… отпустил её. — Тебе кажется у вас бы что-то получилось? — в девичьем голосе сквозило сомнение.       И это не осталось незамеченным. — А ты думаешь — нет? — Пьетро слегка напрягся, неприятно поражённый таким мнением. — Ну-ну, зачем так категорично?.. Просто, знаешь, бывает так, что человек не готов. Вот просто не готов и всё. И мне кажется на тот момент Рейчел МакКей именно что была не готова. — Но возможно бы это во что-то переросло, разве нет? Если бы я удержал.       Ванда ощутима стукнула брата по плечу. — Не забывай, пожалуйста, братец, что речь шла о выборе между тобой и семьёй! Сложилось бы что-то у вас — неизвестно, а её родные никогда не перестанут любить.       Помолчали. — Ванда?.. — М? — Как думаешь, я ещё влюблюсь?       Оторвав голову от широкого братского плеча, Максимофф аккуратно зарылась пальчиками в густую чёлку Пьетро, после чего заявила. — Братишка, да после того, сколько ты пережил, Вселенная просто обязана подарить тебе счастье! А уж я её уговорю, не сомневайся, — и хитро сощурилась.       А парень нарочито поморщился. — Ой уйми в себе сводницу… Лучше скажи: о себе-то думаешь? Как считаешь, в жизни повезёт?       У Алой Ведьмы не было ответа на такой вопрос. Сама себе она пообещала, что сделает всё для того, чтобы самый родной ей человек был счастлив, но вот насчёт себя… насчёт себя подобных договорённостей не было. — Я… пока буду искать себя, Пьетро.       Он задумчиво кивнул, чмокнув её в макушку.       И сказал. — Будем искать вместе. Параллельно.

***

— Ну же, Стивен! Не будь таким занудой, — закатывая глаза и немножко негодуя, просил друга Вонг. — Слушай никогда бы не подумал, что ты не менее прилипчивый, чем мой плащ, — досадливо отозвался Хранитель Камня Времени. И стоило ему так сказать, как упомянутый предмет одежды, налетев сзади, с силой треснул его своими ярко-красными тканевыми складками. Мужчина, конечно, даже дискомфорта не почувствовал — разве что щекотку. — но всё же посчитал необходимым отреагировать: — Ну извини-извини. Но ты и прав невыносим. — Стр-е-ендж, — повторил свой призыв бывший библиотекарь. — ну не будь таким упрямым, прошу! Внеси свой вклад в общее дело. — Что? Что по-твоему я должен сюда вписать, скажи? — искренне недоумевал Стивен. — Наше общение с мисс МакКей нельзя было назвать близким! Скорее это был взаимный обмен «любезностями», — изобразил в воздухе кавычки.       Вонг понял, что дело быстрее сдвинется с «мёртвой точки», если быть решительнее. Поэтому он вручил компьютер другу, не принимая больше никаких возражений. — Стивен, я, конечно, знал, что ты тип специфический… — Вот уж спасибо. — … Но никогда бы не подумал, что ты небрежно относишься к памяти.       Услышав такие слова, чародей замер, перестав кривляться. Черты его лица чуть разгладились, а взгляд сделался серьёзнее.       Приободрённый этим, его друг продолжал: — Пойми, появление Рейчел в нашей вселенной и нашей реальности — аномалия. Которую мы тщательно сокрыли. Но она ведь была здесь. Ты же не станешь этого отрицать, верно?.. И существенно повлияла на развитие многих событий. Об этом надо помнить. — Но ты же понимаешь, что мы описываем иначе. Приписываем ей то, чего она не делала и умалчиваем о том, что делала, — резонно заметил Стрендж, уже поставивший ноутбук на свой стол. — Стивен, память и время неразрывно связаны, и очень в общем-то схожи. Но если за временной баланс отвечают другие силы, то за память — мы.       Выдав это изречение, Вонг удалился.

***

      Итак. Я, если честно, без понятия, что здесь написать…       Наташа прекратила печатать, и с горестной ухмылкой уставилась на экран. Она никогда не была сильна в искусстве написания чего-либо. Потому что боец, а не писарь. Как, впрочем, и Рейчел МакКей — та, наверное, тоже красиво изъясняться на бумаге не умела, зато постоянно преодолевала многие преграды и трудности.       Сдув огненно-рыжую прядь со лба, Романофф таки написала.       Она была сильной духом, достойной уважения окружающих. Хорошей девчонкой.

***

— Так, ну что ж. Здесь, наверное, надо написать что-то, верно? Но я лучше скажу. А ты, Джарвис, переделай потом в текстовый формат, договорились? — Конечно, сэр. — Вот и славно. Итак…       Тони Старк откинулся на спинку кресла. Им овладела задумчивость. Будь он человеком хоть немного склонным к творчеству — он бы назвал это вдохновением. Но это был гений, миллиардер, плейбой, филантроп… и ни разу не поэт.       Однако Железному Человеку впервые за довольно длительное время хотелось о многом подумать. И он, не глядя в камеру, что светила прожектором в его лицо, заговорил. — У меня с отцом отношения, мягко говоря, не очень были. До сих пор даже это помню, хотя столько лет прошло. Но знаете… в тот момент, когда девчонка эта сдалась и руки опустила, я… ну, как это ни поразительно, почувствовал, что мне не всё равно. И что я её больше не вину: в конце концов, она же не виновата, что этот сукин-сын-божок-локи сделал её ледяной великаншей, чуть не разрушившей Нью-Йорк… Одним словом, мне захотелось что-то сделать. И я понял своего отца. Он тоже, как оказалось, делал всё для меня, а не против меня, — по губам мужчины скользнула кривая улыбка, глаза чуть увлажнились, но он не обратил на это внимания, — просто я тогда этого не понимал. Короче суть в чём? Мне пришлось поступить не лучше, чем поступал со мной мой отец, когда я был маленьким, но как и он я делал это для чужого блага.       Энтони замолчал. У него было ещё что добавить, но это уже настолько отдавало лирикой, что ему хотелось скривиться, сморщиться или махнуть рукой.       В конечном итоге, с губ сорвалось только одно. — Надеюсь, девочка, ты поймёшь однажды — почему иногда приходится преподавать такие суровые уроки. Да и вообще… удачи тебе. Где бы ты теперь ни была.

***

      Ох, Рейчел. Моя дорогая девочка. Она стала гораздо ближе, чем, возможно, осознавала. Хотя, когда мы прощались, то я постарался как можно ярче выразить свои мысли.       А милая девочка расплакалась, обняв меня так крепко как никогда до этого. В какой-то момент мне показалось, что отпустить её — это выше моих сил: словно мне надо было оторвать частичку собственного сердца. Но Рейчел очень хорошая девочка, и я думаю, что скучать по ней будут многие.       Удачи тебе, моя милая-милая девочка. Ты столько раз падала, но каждый раз находила в себе силы подняться. Я горжусь тобой.

***

      Это падение было прекрасным. Несмотря ни на что.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.