ID работы: 12782073

Птичка

Гет
R
В процессе
659
Размер:
планируется Макси, написано 203 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
659 Нравится 250 Отзывы 118 В сборник Скачать

Глава 29. Каково это?

Настройки текста
— Карин, а вот скажи, — Я подпёрла голову рукой, упёршись локтём в стол. Сестра, глядя на это действие, неодобрительно мотнула головой. — Как понять, что тебе симпатичен человек? — Что? — Карина резко выпрямилась на стуле и сразу отложила книгу в сторону. Я продолжила ковыряться в своём ужине, сгребая гречневую кашу то на одну часть тарелки, то на другую. — Если есть не хочешь — отставь в сторону. Нечего над гречкой издеваться. Вздохнув, я отодвинула от себя полупустую тарелку и откинулась на спинку стула. Хотелось с кем-нибудь поговорить о чувствах, что терзают меня уже долгое время. Но было как-то страшно начинать эту тему… Ни с сестрой, ни с мамой, по этому поводу, я никогда не общалась. Разумеется, откуда дети появляются и прочие аспекты «взрослой жизни» мне известны. Мама придерживается мнения, что об этом нужно вовремя узнать, чтобы не было никаких проблем. С этим то я согласна… Но о своих ощущениях рассказывать, как-то, неудобно что ли.? — С чего такие вопросы, Лер? — Спросила Карина, вздёрнув бровь, и скрепив перед собой руки в замок. — Ну, — Я на секунду смолкла, стараясь придумать нейтральный ответ. — За пятнадцать лет жизни я никогда толком не влюблялась, не знаю… Просто понять хочется, что это в принципе такое. Да я мастер понятно изъясняться. Надеюсь, сестра сообразит, о чём спрашиваю. — И весна сейчас, сама понимаешь. Все девчонки кругом о мальчиках болтают. Практически все. Карина задумалась, начиная закручивать тёмную прядь волос себе на палец. — М-да уж, Лерусь. Такого вопроса я от тебя точно не ждала. Сестрёнка усмехнулась и посмотрела на меня: — Хорошо тебе становится в компании этого человека. Даже если день плохой выдался, стоит найти его глазами, и настроение в миг поднимается. Хочется вечно смотреть на него, видеть его чаще. — Карина явно описывает себя в эти моменты, но мне это и нужно. Думаю, люди примерно одинаковое чувство испытывают. — Теплое ощущение в теле появляется. — Сестра зажмурилась. — Трепет в груди. Возможно, возникнет ревность, при виде этого человека с кем-то другим. Любовь — странная штука. Ко всем она приходит в разное время, да и проявляет себя по-разному. — Понятно. — Я вздохнула. — Спасибо… Игнорируя непонимающий взгляд Карины, ставлю тарелку в раковину, а затем направляюсь к лестнице и поднимаюсь на второй этаж. Дымка успевает проскочить ко мне в комнату до того, как я закрою дверь. Кошка громко мяукает и запрыгивает на кровать, сразу сворачиваясь в клубок. Сначала подхожу к окну, и поглядев в него пару секунд, плотно задвигаю шторы. На улице стемнело, люди уже сидят по домам. В больших лужах, что расположились на дороге, отражался белый свет фонарей. Лишь чёрная тайга вокруг посёлка оставалась непроглядной. Сажусь на кровать, тут же подтягивая к себе тёплый плед. Кошка поднимает с постели острую мордочку и смотрит на меня сонными глазами. Потом зевает, широко открыв рот и показав острые клыки. Мой взгляд падает на плюшевую игрушку серого зайчика, с которой я не расстаюсь. Он занял почётное место на кровати, чем временами злил мою кошку. Рукой сгребаю игрушку в охапку, а потом крепко прижимаю к себе. — Хорошо тебе, Дымка. — Протягиваю руку, начиная гладить кошку по макушке. Она довольно прикрывает глаза, а через пару секунд, слышится тихое мурчание. — Живёшь без забот, все тебя любят, гладят. Покушать вкусного дают. Захотела — пошла по улице побродила, кота себе нашла. И жизнь прекрасна. — А вот у людей всё сложнее… — Накидываю на плечи плед и обхватываю себя руками. Кошка, сообразившая, что её перестали гладить, поднимается с насиженного места и сладко потягивается. Я с улыбкой наблюдаю за тем, как пушистое создание не спеша двигается ко мне, а затем начинает тереться о руки. Провожу ладонью от макушки до самого хвоста, отчего Дымка выгибается мне навстречу. Потом начинаю чесать её за ухом. За этот вечер я успела понять две вещи: Первая — мой самый безотказный слушатель — кошка. Вторая — мне небезразличен Пятифан. И если первая лишь слегка напрягала, то вот вторая вводила в самый настоящий ужас. Что мне с этим делать?

***

— Лер, — Я недовольно нахмурилась, с трудом разлепив сонные глаза, и повернулась к дверному проёму. –Тебе к какому уроку? Там стояла Карина, что удивлённо рассматривала меня. — Чего такое, Кариш? Просыпаться не хотелось от слова совсем. Голова болела, а во рту неприятно сушило. Сегодня всякая чертовщина снилась. Сплошная чернота, какие-то силуэты, голоса… Сто процентов из-за вчерашнего похода к Алисе в гости. — Который час? — Протянула я, и глянула на будильник, что стоял на прикроватной тумбе, которую мне удалось стащить из маминой комнаты. Ей она всё равно без надобности. Стоит мне понять, который сейчас час, как все цензурные слова в миг испаряются из головы. Я проспала! — Черт! — Резко вскакиваю с постели, отчего бедная Дымка подпрыгивает, а потом зло бурчит. Сразу чуть не падаю, так как закружилась голова, а одна нога запуталась в одеяле. Сестра уже всё поняла, а потому молча покачала головой и вышла из комнаты. Никогда я ещё так быстро не собиралась в школу. Наспех собираю рюкзак, надеясь, что захватила все нужные учебники. По-быстрому расчесать волосы не получается, и плюнув на это делаю, завязываю их в тугой пучок. Хоть бы он до школы продержался, а там что-нибудь нормальное сделаю. Судя по времени, практически кончился первый урок, а в моих планах было успеть к следующему. Вторым у нас английский язык, а ведёт его до дрожи противная учительница. Так что, на этот урок лучше не опаздывать. Учитывая, что у меня ещё и огромные проблемы с иностранным.

***

Вот как назло! Не успела на второй урок, он идёт уже минут десять. Ещё и вахтёрша на первом этаже задержала. Всё причитала: «Вот молодёжь пошла! На уроки опаздывают, курят поди за школой! Дай Бог, чтоб не кололись!» Я не стала её расстраивать. Меньше знает — крепче спит. В общем, от вахтёршы мне удалось отбиться, и сейчас я стою перед входом в кабинет английского языка. Вдох-выдох, а затем быстренько стучу по двери, через секунду дёргая за её ручку. — Извините за опоздание! Можно войти? — Аккуратно заглядываю в класс. Ребята тут же поворачивают голову в сторону звука. Учительница оглядывает меня презрительным взглядом, явно недовольная тем, что её прервали на полуслове. — Можно, если вы произнесёте ту же самую фразу, но английском. — Вот грымза! Знает ведь, что хрен я что скажу. В классе нарастает гул, ученики начинают тихонько переговариваться друг с другом. Благодарны должны быть, что отвлекаю её. Уроки она ведёт отвратно, а обращается с нами ещё хуже. Смотрю на Антона, что сидит ближе всех к двери, одними глазами умоляя помочь. Стоит ему открыть рот, дабы сказать нужные слова, как учительница рявкает: — Не подсказывать! — Её голос сотрясает кабинет, а класс в миг затихает. Понимая, что помощи мне не получить, окидываю помещение мрачным взглядом. Останавливаюсь на предпоследней парте второго ряда. Бяша раскачивается на стуле вперёд-назад и тихонько хихикает, а Ромка качает головой, прикрыв глаза, мол, моё дело — труба. — My English very bad. — Тихо и сильным акцентом проговариваю я, после чего прикусываю губу. Разнервничалась. Класс взрывается хохотом, но меня больше волнует разозлившаяся учительница. Её лицо даже слегка побагровело от гнева, а губы вытянулись в тонкую полоску и едва подрагивали. — Вон из класса! — Крикнула она, ударив линейкой по своему столу. Она частенько любила бить ею нас по рукам, если тишина в кабинете во время урока нарушалась тихими разговорами. Часть нашего класса эту учительницу побаивалась, но всё же большая часть ненавидела. Вздрогнув от резкого крика, обречённо вздыхаю. — Ну, не судьба значит… — Пожимая плечами говорю я, закрывая дверь в кабинет. Слышу за ней новый приступ смеха у класса, и то, как на них орёт эта мегера. Если подумать, не очень-то и хотелось мне на английский.

***

Остаток урока я просидела на первом этаже, сидя в дальнем углу на скамейке, где меня не видела злобная вахтёрша. Скучновато здесь было, да альтернативы всё равно не было. Мимо проходили ребята моего возраста, явно прогуливали. Наверное, с параллельного класса. Это была компашка парней, и вели они себя довольно шумно. Увы, друзей в других классах я не завела. Впрочем, с первого этажа их быстренько прогнала вахтёрша — крупная пожилая женщина с копной седоватых волос на голове. Иногда мне казалось, что она ненавидит весь мир, но школьников в особенности. — Лера! — После урока меня нашла вечно весёлая Вика. Сегодня её волосы были распущены, и спадали до плеч кудрявыми прядями, хотя она всё время заплетала их в две милые косички. — А ты чего опоздала? — Проспала. — Честно ответила я, закидывая рюкзак на плечо и вставая с лавки. — Как урок английского? — Лучше не спрашивай! — Страдальчески простонала Усачёва, и мне сразу стало всё ясно. — Она так разозлилась после твоего прихода, не представляешь! Вздохнуть не по-английски было страшно! Когда нам её уже заменят.? — Поверь, тоже этого жду. — Согласилась с ней. — Кстати, а где Ира? И в принципе остальные? — Так переодеваться ушли. — Как ни в чём не бывало ответила Вика, из-за чего я нахмурилась. — Что такое? — Переодеваться куда? У нас же сейчас русский по расписанию. — Девушка уставилась на меня, пару секунд хлопая глазами, а потом улыбнулась и шлёпнула себя по лбу. — Точно! Тебя же не было, а значит, ты не в курсе. Короче, нам уроки местами поменяли. Сейчас физ-ра, а последним русский. Нам на первом уроке Лилия Павловна сказала. — Чего?! Вот кому в голову пришла такая «гениальная» перестановка?! Физкультура третьим… Будем все потные и взвинченные. Приятный бонус к моему и так нелюбимому предмету. — Понятно… — Со вздохом протянула я. — Пошли в раздевалку. Молча утягиваю подругу за собой, при этом идя к лестнице на второй этаж. Хреновенькое начало дня.

***

Зашибись. У моего класса разминка. Физрук — Наталья Фёдоровна, которую мы между собой называли «стучка», потому что она постоянно докладывает о нас классному руководителю. Ну, а ещё это созвучно с другим интересным словом, произносит и показывает упражнения, которые мы должны выполнять. Вскоре с этим делом было покончено и стучка сообщила о том, что мы сейчас будем играть в волейбол. Плохая весть для меня. Очень плохая. Волейбол я не люблю, и играть в него не умею. Терпеть не могу чувство, когда на тебя летит мяч, а ты не можешь трезво оценить ситуацию и сообразить, что делать. Тело сразу перестаёт слушаться, а потому, я почти всегда стараюсь отойти в сторону, либо закрываюсь руками, молясь, чтобы мяч не попал в меня. Баскетбол мне больше нравится, там как-то поинтереснее. Эх, надо было поступить, как Бяша. Вообще на физ-ру не пойти. Поболтали бы с ним сейчас в курилке. Но нет, моя правильность этого не позволила. Иногда это очень раздражает, но ничего поделать с собой не могу. Наталья Фёдоровна строит нас по росту, и мы стоим, как солдаты, ожидая приговора. Уже сочувствую той команде, которая меня возьмёт. — Итак, — Прикрывает глаза женщина и скрещивает руки на груди, в следующую секунду окидывая нас оценивающим взглядом. — Играть будем по шесть человек в каждой команде, остальные либо наблюдают, либо будут на замене. Ого, так мне может и повезёт, если удастся оказаться на скамейке запасных. Учительница переводит взгляд на свои наручные часы, а потом вновь смотрит на нас. — У вас в запасе ещё минут тридцать. — Она на миг замолчала, поразмыслив, после чего произнесла: — Пятифан и Барановский, назначаю вас капитанами. Набирайте себе команду. — Наталья Фёдоровна уходит, дабы установить волейбольную сетку. Интересно, стучка специально их вдвоём выбрала? Напряжение между ними можно ножом резать. По-любому ведь знает, что Рома с Сашей соперничают. Оба парня тем временем вышли вперёд. — По очереди выбирать будем? — Серьёзно спросил Рома, на что Саша согласился. — Прекрасно. Я уже успела расслабиться, ведь Пятифан набрал себе половину команды, да и Барановский тоже. Похоже, у меня всё-таки получиться пережить этот урок. Антона только, Саша в свою команду забрал, а так могли вместе посидеть и поболтать. Мои надежды разрушились в тот же миг, как на мне остановился внимательный взгляд зелёных глаз. Рома блять! Я отрицательно замотала головой, глядя в его сторону, а потом показала руками крест, явно намекая, что брать меня — хреновая идея. На мои опасения, он прищурился и ухмыльнулся. — Орлова, идёшь ко мне. Захотелось его прибить. Но делать нечего, пришлось плестись к нему, при этом постаравшись засунуть раздражение куда подальше. Если мы проиграем, то виноват он. Смотря на то, как я медленно к нему приближаюсь, Рома лыбился ещё больше. Когда мы оказались плечом к плечу, Пятифан повернулся ко мне и довольно поиграл бровями. На это действие я закатила глаза, и своей рукой отвернула его лицо в другую сторону, гордой походкой проходя мимо. В другой ситуации меня это возможно бы и смутило, но сейчас хотелось треснуть его чем-нибудь тяжёлым. Вон недалеко как раз стенд с баскетбольными мячами. Меня встретила улыбающаяся Ира, которую парень взял в свою команду. Хоть какая-то радость.

***

Игра длиться уже на протяжении пятнадцати минут. Ученики за это время менялись местами, отбивали, подавали и забивали, а мне каким-то чудом везло, и ни один мяч не летел в мою сторону. Обстановка довольно напряжённая, команды идут нога в ногу, но наша команда проигрывает на три очка. Сейчас подаёт команда Барановского, и он на подаче. Звучит свисток, а Саша в эту секунду оглядывает поле, решая, в какое место подать. Внезапно, его взгляд задерживается на мне. Непроизвольно сглатываю, а в груди сразу возникает плохое предчувствие. Саша бьёт силовую подачу в прыжке, а я понимаю, что мяч летит в меня, причём с бешеной скоростью! Не успеваю ни придумать, как его отбить, ни прикрыться руками, ни тем-более отскочить в сторону. Он прилетает точно мне в лицо. По инерции отшатываюсь, больно падая на пятую точку. Хотя что скрывать, лицо болело намного сильнее. Ненавижу волейбол! Здесь реакция нужна, которой у меня нет. Так и знала, что плохо эта затея кончится. Хватаюсь руками за нос, при этом зажмуриваясь. Он пострадал сильнее всего. Чувствую, как по лицу начинает течь что-то теплое. Черт, неужто, он сломался.? От ужаса, мои глаза распахиваются, к ним подступают слёзы. Аккуратно ощупываю пострадавший участок лица, надеясь, что мне кажется, и он в порядке. Пальцы сразу пачкаются в чём-то мокром — кровь. Ко мне сразу сбегается добрая половина класса. — Лера! Ты как? — Слышу над собой обеспокоенный голос Иры, а затем и её ладонь на своём плече. — Охуенно! — Рыкнула я, сильнее зажмуриваясь, отчего слёзы начали стекать по щекам. Давыдова сочувствующе вздыхает и отходит в сторону, давая мне личное пространство. Неправильно было срываться, но из-за боли, подбирать слова было проблематично. Слышу, что передо мной кто-то сел на корточки. — Убери руки от лица. — Просит Рома, а затем осторожно старается отодвинуть мои ладони в сторону, но я не даю. — Дай мне посмотреть. — Что смотреть-то?! Мне нос сломали! Я его не чувствую! — Открываю глаза, но вижу всё смутно из-за слёз. — Отойдите все! — Звучит приказной голос учительницы, и класс послушно расступается. Пятифан отодвигается в сторону, давая взглянуть ей на меня. Я всё-таки убрала руки от лица, а Наталья Фёдоровна аккуратно пощупала мой нос. Пришлось закусить губу, дабы не всхлипнуть от боли. — Не переживай, нос цел, всего лишь кровотечение. — Саша, — Она сурово обратилась к Барановскому, что стоял поблизости. — Будь осторожнее в следующий раз. — Хорошо… Прости, Лер. Я немного не рассчитал силу. — Ага, и попал в меня совершенно случайно! Предъявлять ему ничего не стала, так как попросту не было сил на это. — Что ты блять? — Рома вскочил с места и двинулся на Барановского. — «Немного не рассчитал»?! Саша опасливо отступил назад, в то время как Пятифан сделал шаг вперёд, теперь находясь к нему вплотную. — Тебе повезло, что у неё нет перелома, ни то клянусь… — Парень оскалился. — Я бы тебе что-нибудь сломал. Я не видела Роминого лица, зато заметила сжатые до побелевших костяшек кулаки — явный признак того, что он в ярости, но пытается сдержаться. — Уймись, Пятифан. — Строгий голос учительницы разрядил обстановку. Ко мне в это время подошёл Антон, помогая встать на ноги. — Если так беспокоишься, то проводи Леру в медпункт. — Все остальные, — Наталья Фёдоровна неодобрительно зыркнула на моих одноклассников. — Представление что ли? Встали по местам. Урок не закончен. Пока все ребята расходились, Петров передал меня Пятифану. В итоге, одной рукой держась за его плечи, а другой за кровоточащий нос, медленно двигаюсь к выходу из спортзала. — А я предупреждала. — Тихо говорю я, но Рома не отвечает. — Плохая была идея… Ненавижу физ-ру.

***

В медпункте никого не оказалось. — Обожаю нашу школу. — Сквозь зубы прошипел Пятифан, усаживая меня на кушетку. Сам парень полез за стекло шкафчика, желая найти там что-нибудь полезное. Через пару секунд, он вручил мне ватку, дабы я остановила кровотечение, а затем вновь полез в шкаф. Любопытно, откуда он знает, где здесь что лежит? — Я частый пациент у Татьяны Алексеевны. — Говорит Рома не отвлекаясь от своего занятия, отчего я усомнилась в том, что не произнесла свой вопрос в слух. — Почему? — Делаю вид, что различные медицинские плакаты на стене интересуют меня куда больше, чем Рома. Пятифан поворачивает голову в мою сторону, а затем поднимает на уровень своего лица тыльную сторону ладони, демонстрируя сбитые костяшки пальцев. — Как она однажды выразилась: я — «конфликтный человек». Рома усмехнулся и затем произнёс, слегка понизив голос: — Ты ведь сама знаешь, я хулиган. Так что… Бойся меня! — Пятифан закончил кривляться и отвернулся к шкафчику, не увидев, как я закатила глаза. — Да, ты хулиган, Пятифан, но больше придурок. — Отнимаю от лица руку с ваткой, так как кровь вроде бы остановилась. — Чего заладила? Придурок, придурок… Что-нибудь новенькое бы придумала. — С ухмылкой говорит Рома подходя ко мне, а затем прикладывает к моему носу пакет со льдом. — А лучше помолчи и держи. Это поможет снять боль. Пару минут мы сидим в тишине. Каждый думает о своём. — Дай-ка мне глянуть на масштаб бедствия. — Произносит парень, когда молчание затянулось. Послушно убираю лёд от лица, боясь представить, что происходит с моим носом. Ромка наклоняется ко мне, упираясь руками в свои колени. Он смотрит серьёзно, оценивая травму. — Что скажешь? — Тихо спрашиваю, рассматривая его лицо. Пятифан дёргает уголком рта. — Могло быть хуже. Нос немного опух, но внешних повреждений не вижу. — Облегчённо выдыхаю и прикрываю глаза. Ничего серьёзного нет. — Хоть повреждений и нет, болит сильно. — Зажмуриваюсь, ощущая нарастающую боль. Эффект от льда начал проходить. — И так нос картошкой, а тут он ещё и распух… Слышу, как парень недовольно цыкает, а затем говорит: — Хрень говоришь. Нормальный у тебя нос. А насчёт боли… — Только открываю рот, дабы возразить, как чувствую тёплое прикосновение к собственному лбу. От неожиданности замираю и распахиваю глаза, чувствуя прикосновение Роминых губ. Он поддался вперёд, задерживаясь на моей коже лишь на пару секунд, но мне их хватило для того, чтобы смутится… Черт. — Легче? — Рома отстранился, с совершенно невозмутимым видом осматривая меня. — Ты, ты… — Оторопело открываю и закрываю рот, не в силах выразить свои мысли. Вдруг, дверь в медпункт с громким скрипом распахивается. Парень сразу выпрямился, и уставился в дверной проём. — Здрасьте, ТатьянАлексевна. — Рома широко улыбнулся, глядя на то, как женщина шумно вздохнула. — У вас тут раненый. Мячом по лицу зарядили. Замечаю, что несмотря на общий беззаботный вид, у Пятифана порозовели уши… На лице же никаких признаков смущения не было. Значит не такой уж ты и непоколебимый, да, Ромка? Медсестра сразу подходит ко мне, начиная разглядывать. Я же до сих пор сижу смирно. — Как себя чувствуешь? На мгновение замолчала, прислушиваясь к внутренним ощущениям. — Голова болит и кружится. Ну, нос соответственно тоже побаливает. — Понятно. — Женщина пощупала мой нос, отчего я скривилась. Затем подошла к своему столу, вскоре усевшись за него. — Выпишу тебе справку, домой пойдёшь… Пятифан. Парень сразу встрепенулся. — Поручаю тебе провести её до дома, а то мало ли что. — Слушаюсь. — Рома вновь улыбается и украдкой поглядывает на меня. — Иди вещи свои и её забери, да учителя предупреди. — Татьяна Алексеевна сунула ему в руки справку. — Лера пока здесь посидит. Пятифан быстро ретировался в коридор, а я осталась сидеть на кушетке, уперев взгляд в свои ладони. И что же означают все твои поступки и поведение, Рома? Я обязательно разберусь, но не сегодня. Не сегодня…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.