ID работы: 127832

Можно ли поменять судьбу

Гет
PG-13
В процессе
18
Размер:
планируется Миди, написано 60 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Единственным человеком в зале, для которого неожиданный обморок не стал сюрпризом, была Людмила Сергеевна. Она предвидела подобное развитие событий, поэтому и оказалась возле дочери раньше других. Так как с самого начала судебного заседания она очень внимательно наблюдала за Машей. Довольно бледный вид дочери немного напрягал её и не оставлял сомнений в том, что её дочь себя неважно чувствует. Конечно, проще всего было заставить Машу отказаться от присутствия в суде и перенести заседание на другой день. Вот только она прекрасно знала, что из-за собственного упрямства Маша была готова принести в жертву даже собственное здоровье.       Поскольку изменить ситуацию она была не в силах, то ей только оставалась надеяться на то, что ничего плохого не случиться. Когда всё-таки её худшие опасения оправдались она первой оказалась возле дочери, для того чтобы оказать ей посильную помощь. Необходимо сказать, что Людмила Сергеевна была очень практичной дамой, поэтому найти нашатырный спирт и ватку не составило большой проблемы. Понадобилось всего пару секунд для того чтобы, нашатырь подействовал и Маша открыла глаза. Она попыталась подняться, но сделать ей этого не удалось, так как почувствовала нестерпимую боль и с тихим стоном упала на руки маме, что было гораздо лучше, чем падение на пол. В таком полуобморочном состоянии она оставалась до самого приезда скорой помощи.       Задержек с приездом скорой помощи не возникло, и ровно через 15 минут после вызова в зале судебных заседаний появился доктор. Даже самого беглого осмотра ему хватило для того чтобы понять на сколько серьезные проблемы со здоровьем у девушки и то, что без срочной госпитализации не обойтись. Через несколько мгновении в зале появились носилки и с помощью нескольких человек на них переложили Машу. Каждый из присутствующих в зале старался оказать посильную помощь бригаде скорой помощи, кроме одного человека. Этим человеком был Павел Сергеевич. Он просто не мог подойти близко к Маше, так как прекрасно видел, что бывшая теща ему не даст этого сделать.       Пока происходили, вышеописанные события, он стоял в сторонке и молча, наблюдал за развитием событий. Он прекрасно осознавал, что частично сам виноват в случившемся.Просто не стоило так торопиться с разводом.Тем более что Галина Сергеевна даже отговаривала его от этого поспешного решения.Поскольку в отличие от своего любимого она знала, что ничем хорошим для её старшей сестры этот процесс не закончиться. Вот только убедить своего будущего мужа так и не сумела, о чем тот теперь горько сожалел.Поэтому ему оставалось только ждать и надеяться, что его поспешность не обойдется слишком дорого для Маши.       Подобное поведение Павла Сергеевича озадачило почти всех, кто находился в этот момент в зале, а Даша Васнецова даже разозлилась на него за это.Просто она была уверена, что подобное поведение по отношению к пусть уже и бывшей жене не допустимо.У неё возникло желание подойти к нему и высказать всё, что она думает по этому поводу.       Осуществить задуманное Дарья не сумела, так как очень быстро поняла, в чем была причина такого странного поведения. И ей даже стало немного обидно за Павла Сергеевича.Было видно, что он очень переживает, но ничего сделать не может, так как близко к Маше его просто не подпустят.       Она прекрасно знала о том, что её мама просто ненавидит Павла Сергеевича, но вынуждена терпеть его.Даже теперь в такой не простой ситуации она не забыла о своем отношении к зятю и не пыталась этого скрыть.Хотя в данный момент времени было бы лучше забыть обо всех разногласиях и попытаться найти самое оптимальное решение.Вот только ситуацию Людмила Сергеевна оценивала с эмоциональной точки зрения, а значит, компромисс с зятем был просто не возможен.

***

      Автомобиль Скорой помощи уже отъехал от здания суда, когда на крыльцо вышел Павел Сергеевич. Он провожал машину долгим взглядом и пытался понять причину того, что случилось.Ему даже показалось, что предыдущих семи лет просто не было.Потому что, как и семь лет назад он смотрел вслед машине, которая увозила от него не безразличную ему женщину, а он ничего с этим поделать не мог.Как и в тот день (семь лет назад) ему оставалось надеяться только на чудо. Тем более, что ситуация в данный момент была более сложной.В 2004 году он просто прощался со своей любимой, но был уверен в том, что с ней ничего не случиться плохого.То в нынешней ситуации он не был уверен в том, что все закончиться хорошо.В голову лезли самые неприятные мысли, от которых он отмахивался как от назойливых мух.Он настолько глубоко задумался, что перестал замечать происходящее вокруг него.От своих размышлений он очнулся только тогда, когда заметил, что к нему подошла Даша.Надо сказать, что она уже несколько минут стояла рядом с ним, но даже не пыталась выдать свое присутствие. Она просто тихо стояла и ждала того момента, когда он её заметит.Тем более что узнать о состоянии своей жены он мог только от неё.       Прежде всего, она решила немного его подбодрить: -Не надо так переживать и казнить себя за то, что случилось.Если каждый раз себя изводить, когда случаются подобные ЧП, то никаких нервов не хватит.Тем более что ничего страшного на самом деле пока не произошло, поэтому выше голову и не «раскисать». -Да чуть не забыла, Машу доставили в 26 городскую больницу и ей предстоит операция.На данный момент это вся информация, которая мне известна.Как только узнаю, что-то ещё обязательно позвоню.

***

      Больничная обстановка всегда заставляла Людмилу Сергеевну нервничать больше обычного тем более сегодня.Она сидела в коридоре и ждала дальнейшего развития событий.Световое табло над операционной возвещало о том, что посторонним вход запрещен.Эта надпись очень сильно её нервировала.Ей даже стало казаться,что операция будет длиться вечно.Она посмотрела на наручные часы и очень удивилась,так как с момента начала операции прошло всего сорок минут Так как считала, что времени прошло гораздо больше.       Людмила Сергеевна в очередной раз перевела взгляд на табло и заметила, что надпись погасла. Через несколько мгновений к ней подошел солидный мужчина средних лет в белом халате и обратился к ней с вопросом. -Людмила Сергеевна? В ответ она утвердительно кивнула. -У меня для Вас есть новости.Прежде всего, должен сказать, что у Маши все в порядке.Но вот спасти её ребенка мы не сумели.Точнее будет сказать, что он уже был мертв несколько суток.Мне очень жаль,но мы ничего уже не могли сделать.       Слова доктора очень сильно её удивили, ведь если Маша была беременна, то почему она это скрывала?А может быть доктор, просто ошибся, и никакого ребенка не было На эти вопросы ответа у Людмилы Сергеевны не было.Хотя прекрасно понимала, что врач не мог ошибиться, но почему то надеялась,то это всем неправда. -Скажите, доктор, а почему так случилось? - спросила Людмила Сергеевна очень тихо. -По предварительным данным причиной выкидыша стал очень сильный стресс.Более точную причину можно будет назвать позже, когда будут готовы результаты анализов, хотя это уже ничего не изменит.Поэтому я еще раз прошу у Вас прощения.       Людмила Сергеевна посмотрела на врача грустным взглядом и тихонько сказала: -Спасибо Вам, доктор за то, что спасли мою дочь.Конечно, очень жаль, что "цена" этого спасения оказалась слишком высокой, но так распорядилась судьба.Скажите, а когда я смогу увидеть свою дочь? -Скорее всего, только завтра, так как сегодня она вряд ли уже проснется.К утру действие наркоза снизиться,и вы сможете даже с ней поговорить.А сейчас я должен бежать, так как у меня еще очень много работы.

***

      После разговора с доктором Людмила Сергеевна пошла, прогуляться в парк возле больницы.Ей было просто необходимо привести мысли в порядок и найти решение не самой простой проблемы,как обо всем, что случилось с Машей рассказать остальным.Самым простым решением было - это позвонить и рассказать все Даше.Тогда меньше чем через пять минут об этом будут знать все, в том числе и Галина Сергеевна. Вот в этом и была самая главная загвоздка.       Она, конечно, прекрасно понимала, что обязана обо всем рассказать Гале, но и сказать ей всю правду она также не могла.Потому что знала, что она начнет обвинять себя за то, что произошло с её сестрой, а в её положение это было очень опасно.К тому же ей очень не хотелось, чтобы ещё с одной её дочкой случилось тоже, что и Машей.       Проблема была, конечно, не самой простой, но решение пришло совершенно неожиданно.Просто Людмила Сергеевна поняла, что рассказывать о случившемся с Машей будет не она, а её бывший муж.Для этого она позвонила ему по телефону, чем очень сильно его удивила.Людмила Сергеевна рассказала своему зятю о том, что случилось с его теперь уже бывшей женой, и дала подробные инструкции, как и что он должен будет рассказать Галине Сергеевне.       Она была уверена на сто процентов, что он расскажет Гале все, так как надо. Тем более это было и в его интересах. Теперь, когда самая не простая ситуация была разрешена можно было отправиться домой. Тем более что и остальные должны быть в курсе случившегося.

***

      Электронные часы в палате показывали только 9 часов утра, когда Маша открыла глаза и огляделась вокруг.Судя по интерьеру, она была в больничной палате.Вот только как она здесь оказалась, совершенно не помнила. Последним её воспоминанием были слова судьи: "Решение суда может быть обжаловано в десятидневный срок. На этом судебное заседание закончено. Все могут быть свободны", то, что происходило, потом она совсем не помнила.       Необходимо было выяснить, как она сюда попала, и почему у неё возникло стойкое ощущение чего- то ужасного.Маша попыталась подняться с кровати, но была еще настолько слаба, что у неё это просто не получилось.Именно в этот момент в палату зашла её мама.Приход Людмилы Сергеевны очень обрадовал Машу, она даже слегка улыбнулась и тихонечко сказала: -Здравствуй, мамочка!Я очень рада тебя видеть, но вот только встать не смогу, потому что самочувствие оставляет желать лучшего.       Людмила Сергеевна подошла поближе к кровати дочери ответила: -Я тоже рада тебя видеть.Если тяжело вставать, то и не надо.Тебе лучше сейчас отдохнуть и прийти в себя. -Мама, а ты случайно не знаешь, что случилось в суде и почему я здесь? - вновь спросила Маша с тревожными нотками в голосе. -Даже не знаю, что тебе сказать?Ведь я сама до конца не поняла, что все-таки произошло.Из–за сильных болей в животе у тебя случился обморок, причем настолько глубокий, что пришлось вызывать скорую помощь.Вот поэтому ты сейчас находишься здесь. И по заверению врача все самое страшное уже позади.       Когда Людмила Сергеевна произнесла последнюю фразу, то невольно поймала себя на мысли, что она просто не знает, как рассказать Маше о самом главном.Всеми правдами и неправдами она пыталась оттянуть этот неприятный момент.Но самое главное она не могла подобрать нужных слов, для того чтобы объяснить дочери настоящую причину её нахождения в больнице.       Маша очень внимательно выслушала то, что ей рассказала мама, и часть вопросов отпала сама собой.Вот только интонации в голосе мамы ей очень не понравились.Кроме того, как только она пришла в себя, у нее возникло стойкое ощущение дискомфорта и безысходности.От этого не совсем приятного ощущения ей никак не удавалось избавиться.Она очень быстро поняла, что совершенно не чувствует своего будущего ребенка.Подобное положение дел не добавляло Маше хорошего настроения, а чувство тревоги стало просто бесконечным.Ведь она уже не представляла себе жизни без этого ребенка и если с ним,что-то случилось, то, как это пережить.       Чтобы избавиться от сомнений Маша задала своей маме вопрос: -А где мой ребенок?       Именно этого вопроса опасалась Людмила Сергеевна больше всего, но не сказать дочке правду она не имела права. -Машенька, - начала она, с трудом сдерживая эмоции, - постарайся не волноваться.Поверь мне тоже сейчас не просто, но я должна тебе сказать.Твой малыш никогда не появиться на этот свет.Он умер.       Слова мамы прозвучали для Маши, словно раскаты грома и в первый момент она ей не поверила.Когда же до сознания дошел смысл того, что было сказано, у неё началась истерика.Она стала трясти свою маму,как грушу и требовать от неё сказать правду.Поскольку поверить в неизбежность случившегося она не могла.       Маша кричала на Людмилу Сергеевну,словно та была в чем-то виновата.Она обвиняла свою маму в том, что та скрывает от неё правду и её малыш не умер, а её просто обманули врачи.И постоянно требовала, чтобы ей вернули ребенка.       Этот момент был очень тяжелым испытанием для Людмилы Сергеевны, так как ей было совсем не просто видеть свою дочь в подобном состоянии.Хотя она и предвидела подобную реакцию со стороны своей дочери, но была совершенно к ней не готова.Ей пришлось приложить массу усилий, чтобы хоть как-то успокоить её.Правда, удалось это сделать не сразу.Только в тот момент, когда Маша снова уснула, она смогла выдохнуть с облегчением.       Оставаться в больнице дальше не имело смысла, так как снотворное, которое она дала Маше, было очень эффективным.И до завтрашнего утра она все равно не проснется.Поэтому Людмила Сергеевна решила пойти домой, чтобы немного передохнуть и собраться с мыслями.Вот только доехать до дому у неё не получилось.       Все дело было в том, что ей позвонил Павел Сергеевич и попросил срочно приехать к нему домой.Из его путаных объяснений она поняла, что её дочка всего несколько минут назад узнала о случившемся с сестренкой, и у неё случился нервный срыв.Все попытки Паши успокоить её оказались бесполезными, и одному ему не справиться.Она внимательно выслушала Павла и сказала, что уже едет.       После разговора с зятем у Людмилы Сергеевны окончательно опустились руки.Потому что она не понимала, что её делать дальше.Так как ситуация в случае с Галиной Сергеевной была еще более сложной и любое неверное движение могло привести к тому же исходу что и у старшей сестренки.А пережить подобный шок второй раз за три дня было бы очень сложно.Оставалось только надеяться, что ей удастся успокоить свою дочь и трагедия больше не повториться.Хотя это будет сделать очень не просто.       На самом деле ей с большим трудом удалось погасить истерику у Галины Сергеевны и успокоить её.К тому же она сделала все, что от неё зависит, чтобы подобная ситуация не повторилась.На это у Людмилы Сергеевны ушел весь остаток дня.Поэтому домой она вернулась только в 7 часов вечера.В довольно мрачном настроение и "выжатая, как лимон" в моральном плане.Оставалось только надеяться, что подобные дни больше не повторяться.       Её предположения оказались верными и следующие четыре дня прошли гораздо спокойнее, чем прошедший день.Особых проблем ни Маша, ни Галина Сергеевна ей не доставили.А значит, можно было немного успокоиться.Единственным моментом, который ей очень сильно не нравился, было подавленное состояние Маши.И ситуация с каждым последующим днем становилась только хуже.       Любые попытки отвлечь Машу от грустных мыслей, были бесполезными.Она только делала вид, что слушает советы мамы, хотя следовать им совсем не собиралась.Так как не видела в этом особого смысла. Хотя постоянно обещала маме, что не будет "хандрить" и думать о плохом.Но все это происходило только в те моменты, когда Людмила Сергеевна находилась в палате.А когда она уходила домой все свои обещания Маша забывала и тихонько вздыхала о потерянном счастье.И все больше склонялась к мысли, что надо утопить неприятности в алкоголе.Подобными мыслями с мамой она не делилась, не собралась, хотя для себя все давно решила, и ей оставалось дождаться выписки.       О наполеоновских планах своей дочери Людмила Сергеевна не знала, но вполне возможно, что догадывалась. Поэтому она и попросила Машу в день выписки её дождаться.Как это было уже не один раз, Маша пообещала маме то, что та хотела услышать.Вот только выполнять свои обещания она явно не собиралась.Так как именно сейчас ей не хотелось никого видеть.       В день выписке Маше очень сильно повезло, так как её мама немного задержалась.А значит, не могла ей помешать сделать то, что она задумала.Как только ей выдали все необходимы документы при выписке она тут же собралась уходить.Как и раньше своей маме она пообещала врачу соблюдать все его рекомендации.Хотя совершенно не собиралась этого делать.Потому что ей было абсолютно безразлично, что происходит вокруг.Она не видела ничего кроме своего разрушенного счастья и утраченной любви.При этом Маша совершенно забыло о том, что у неё есть дочь, которая её очень любит и скучает без мамы.Вот только ей было абсолютно наплевать на все и на всех. Поскольку у неё сейчас было только одно желание напиться и забыться. Ничего другого ей сейчас не было нужно.

***

      Людмила Сергеевна из - за проблем дома опоздала всего на пятнадцать минут.И была неприятно удивлена тем фактом,что Маша её не дождалась.Это было так не похоже на её старшую дочь.Поскольку она всегда выполняла то, что обещала сделать.Вот только ситуация сейчас была не совсем стандартная.Конечно было немного неприятно, что Маша так с ней поступила.Но обижаться сейчас на свою дочку Людмила Сергеевна не стала.Так как прекрасно понимала в каком душевном дискомфорте сейчас находиться её дочь.Поэтому она решила, что навестит её немного позже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.