ID работы: 127832

Можно ли поменять судьбу

Гет
PG-13
В процессе
18
Размер:
планируется Миди, написано 60 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      «Скорый поезд № 46 Москва – Саратов, через пять минут отправляется от пятой платформы с десятого пути», - возвестил металлический голос из репродуктора на Павелецком вокзале. Молодой человек среднего возраста внимательно изучал ночную темноту через стекло вагона, поэтому не обратил особого внимания на данное объявление. Поскольку это означало только то, что через пять минут его путешествие в родной город продолжиться.       Хуже всего было то, что он отправился в родной Саратов не по собственной воле, а по принуждению. И времени на то, что увидеться с родными у него просто не было, так как подписку о не выезде приостановили всего лишь на 10 дней, а дел было очень много. Именно эта перспектива и портила ему настроение.       Молодого человека звали Феликс Пальцев. К своим 36 годам он успел добиться очень многого, так как был высокообразованным человеком. Его компания ООО «Виртуальный мир» была одной из крупнейших на рынке по производству и продаже программного обеспечения для компьютеров. Помимо этой основной деятельности компания занималась продажей компьютеров и комплектующих. ООО «Виртуальный мир» имело сеть компьютерных салонов в Москве, Санкт-Петербурге и Саратове.       Одним словом Фил, как его называли близкие ему люди, был крупным и успешным предпринимателем. Все дела он всегда вел в рамках закона, и за все время он заключил только одну неудачную сделку, которая в конечном итоге и привела его в кабинет следователя.       Оказалось, что эта была западня, в которую он угодил, несмотря на всю свою осторожность. Чуть позже Фил понял, что его подставили, и кто это сделал. Он ни-когда не думал, что его друг и деловой партнер Николай способен на подобную подлость. Но хуже всего было то, что он не знал причину подобного поведения своего друга, вернее не догадывался. Филу было необходимо найти тот момент, когда их взаимоотношения с Николаем разладились. И поэтому он решил вспомнить, с чего все начиналось.

*Москва 1994г.*

      Фил спешил на очередной экзамен в институт, до начала которого оставалось всего тридцать минут. За три года обучения на факультете прикладной экономики МГИМО он ни разу не опоздал на занятия, а уж тем более на экзамен. И портить свою репутацию ему очень не хотелось. Вот только этот день не задался у него с самого начала       В первый раз в своей жизни он проспал, поэтому и собирался на экзамен в страшной спешке. Как и следовало ожидать, он забыл дома зачетную книжку, но, слава богу, что вспомнил о ней, когда был не слишком далеко. Пришлось возвращаться назад, но на этом неприятности не закончились. Зачетную книжку он конечно взял, но вместо неё оставил дома студенческий билет.       Отсутствие студенческого билета он заметил только на вахте института. Времени на то, чтобы вернуться за ним просто не было. Поэтому он и пытался уговорить вахтера, чтобы она его пропустила.К большому сожалению,сегодня на вахте дежурила слишком принципиальная дама. Все попытки её уговорить закончились ничем.       Самым обидным было то, что он был готов идеально.Но теперь это не имело никакого значения. Придется пересдавать экзамен позже и у него будет всего одна попытка. Фил прекрасно знал, что сдать экзамен Калугину Петру Леонидовичу совсем не просто, а уж тем более пересдать.       Он очень сильно расстроился из-за того, что случилось, и уже собрался уходить. Но его остановил вопрос того самого профессора Калугина: -Молодой человек, Вы, почему до сих пор не в аудитории? Вопрос был задан настолько неожиданно, что Фил невольно вздрогнул, прежде чем ответить: -Извините, Петр Леонидович, но меня не пускают. Я забыл дома студенческий билет. Поэтому не смогу присутствовать на экзамене.       Ответ Фила не удивил профессора, так как за все годы работы в институте он постоянно сталкивается с подобными проявлениями беспечности со стороны студентов.Самым простым вариантом было бы конечно отправить Фила домой за студенческим билетом и заставить его пересдавать экзамен. Но он не стал так поступать. Ведь Петр Леонидович очень хорошо знал способности студента Пальцева и только поэтому он попросил вахтера пропустить его под свою ответственность.

***

      Экзамен Фил сдал как всегда превосходно, и по итогам летней сессии стал студентом четвертого курса. Оставаться на лето в Москве он не планировал, и поэтому отправился на Павелецкий вокзал за билетом до Саратова.Ему очень сильно повезло, что очередей в кассу не было.Поэтому он очень быстро купил билет на ночной поезд. До отправления оставалось еще почти десять часов, когда он спустился в метро. Времени у него было достаточно для того, чтобы успеть собраться и закончить свои дела.       Народу в вагоне метро было совсем немного, поэтому Фил устроился рядом с очаровательной девушкой с красивыми длинными волосами и зелеными, как изумруд глазами. Синее летнее платье подчеркивало стройность её фигуры. И явно выдавало её возраст. Фил сразу понял, что его прекрасной попутчице ещё нет даже шестнадцати лет. А заводить знакомство с несовершеннолетними он не собирался.       С трудом, скрыв свое разочарование Фил, обратил внимание на книгу, которую девушка читала. Он был поражен тем фактом, что столь юное создание увлекается серьезной философской литературой. Так как она читала Канта «Критика чистого разума», и была явно увлечена этим процессом. Причем настолько сильно, что объявление об очередной станции застало её врасплох.       Она очень быстро поднялась со своего места и видимо от волнения уронила книгу прямо на ногу Филу. Ощущения были не самыми приятными, но он постарался сделать вид, что все в полном порядке. Девушка перед ним извинилась и почти бегом выскочила на перрон станции. Из книжки выпал какой-то предмет, но этого она уже не заметила, так как почти бегом направилась к эскалатору.       Хотя нога немного побаливала, но он все равно был благодарен девушке, за то, что она улучшила ему настроение. О том, что случилось, Фил не вспоминал до своей остановки. Когда он собрался выходить, то обратил внимание на предмет на полу. Это была фотография той самой девушки. Именно эта фотография и была тем сам предметом, который выпал из книги, когда её хозяйка так стремительно убегала.       Фил перевернул фотографию и прочел надпись на обороте: «Маша Васнецова школа № 69 6 «А» класс». Его поразил тот факт, что в свои двенадцать лет девушка выглядела очень даже ничего. И было немного обидно, что она еще несовершеннолетняя, так как в ней можно было влюбиться даже сейчас. Он еще раз тяжело вздохнул по поводу утраченных иллюзий и чисто машинально спрятал фотографию в карман пиджака. В тот момент он еще не знал, что эта фотография станет его счастливым талисманом.

*Саратов 1994г.*

      На следующий день в 15:00 Фил уже был на перроне Саратовского вокзала. Его никто не встречал, поскольку о своем приезде, он не поставил в известность даже своих родных. К тому же особой помощи не требовалось, так как он сам не плохо ориентировался в городе.Через двадцать минут он уже был дома и с большим интересом рассматривал интерьер квартиры. Особенных изменений он не увидел, хотя последний раз приезжал домой два года назад. Вот только сказать так же он своей семье он не мог.       За последние два года в семье Фила произошли колоссальные перемены: прежде всего у него появилась младшая сестра Наташа, которой за день до приезда Фила исполнился год. Этот год дался очень не просто Надежде Викторовне, так как приходилось заниматься воспитанием дочери одной. Потому что муж её оставил одну с маленьким ребенком на руках.       Обо всем этом Фил прекрасно знал и старался не просить помощи, прежде всего финансовой, у матери. Наоборот он сам стремился ей помочь, поэтому половину от своих случайных заработков отправлял домой. Хотя прекрасно понимал, что этого не достаточно. Но на данный период времени это был максимум его возможностей. Подобное положение вещей его явно не устраивало и Фил начал задумываться о возможностях получения постоянного дохода.       Решение проблемы он нашел очень быстро – это открыть собственный бизнес. Тем более, что концепция развития своего предприятия у него была готова. Оставалось только договориться со своим будущим компаньоном и другом Николаем. Именно для этого он и приехал в родной город.

***

      Фил сидел за компьютером у себя в комнате и внимательно изучал законодательную базу по частному предпринимательству. Совершенно неожиданно тишину в комнате нарушил телефонный звонок. Он снял трубку и ответил немного уставшим голосом: -Алло, Вас внимательно слушают. Абонент на другом конце провода сказал: -Извините, а не могли бы Вы позвать Феликса Александровича к телефону. Для него есть очень важная информация. -Ладно, Колька, хватит дурачиться. Я очень рад тебя слышать, - сказал Фил. Через пару секунд его друг ответил: -Привет, дорогой. Давай рассказывай, что ты там еще придумал. Просто из твоего письма я мало, что понял. -Знаешь – это не телефонный разговор, - сказал Фил и после небольшой паузы продолжил: -Предлагаю встретиться через двадцать минут в кафе «Москва». После чего получив утвердительный ответ повесил трубку.       Кафе «Москва» было самым популярным место встреч саратовской молодежи. К тому же оно было недалеко от дома. Фил пришел навстречу на пять минут раньше времени, чтобы продумать предстоящий разговор. В том, что его друг появиться без опознания, можно было не сомневаться. Поскольку он был еще более педантичным человеком, чем сам Фил.       Действительно ровно через пять минут на пороге кафе появился молодой чело-век невысокого роста с небольшим черным дипломатом в руках. Сомнений в том, что это был его друг, у него не возникло. Так как за последние два года, что они не виделись, Николай совершенно не изменился.       Через пару мгновений Николай подошел к столику и поприветствовал своего друга. После чего задал своему другу прямой вопрос, о чем тот с ним хотел поговорить. Подобная манера общения ни сколько не удивила Фила. Он больше был бы удивлен, если бы его приятель вдруг начал разговор со стандартного вопроса о делах. Поскольку Николай всегда стремился тратить на разговоры, как можно меньше времени.       Фил и сам не любил тратить время, на пустую болтовню, наверное, поэтому он очень кратко рассказал о том, что придумал. Он просто решил открыть собственную фирму по производству и продаже программного обеспечения. Так как именно на этом можно было неплохо заработать и почти не иметь конкурентов. Поскольку рынок программного обеспечения еще не достаточно сильно развит, а спрос на данный вид продукции только увеличивается. И если правильно организовать дело то, можно очень быстро вернуть все вложенные в этот проект деньги.       Так как Фил не все рассказал об этом проекте, то его друга возникло очень много вопросов. Хотя идея начать собственное дело была превосходна, но Николай не был уверен до конца в том, что у них все получиться. Тем более, что денег на первоначальный капитал у них просто не было. Кроме того, никто не мог дать гарантий, что все получиться именно так как задумал его друг. Поэтому обо всех своих сомнениях и страхах он рассказал Филу. Но тот постарался успокоить своего друга и убедить его в том, что ничего плохо не произойдет. Тем более, что у новой компании уже есть очень простой, но гениальный бизнес план, а значит появилась вполне реальная возможность получить кредит в банке. Фил, как обычно, говорил очень убедительно и поэтому все сомнения Николая растаяли словно дым.       На следующий друзья, а теперь еще и компаньоны отправились в коммерческий банк для того, чтобы получить кредит. Проблем с его получением, как и предсказал Фил, не возникло. И примерно через 24 часа после оформления заявки, но расчетный счет ООО «Виртуальный мир» была переведена сумма в размере 145 миллионов рублей, которая и составила уставной капитал компании. Единственное, что оставалось сделать Филу, так это зарегистрировать Устав фирмы в налоговой инспекции, а так же получить все необходимые свидетельства о государственной регистрации.       Весь июль и почти весь август 1994г. были потрачены на то, чтобы получить все необходимые бумаги о гос регистрации компании и начать выполнять свои грандиозные замыслы. В то же самое время у компании появились первые, пусть и не очень крупные заказы. Дохода они, конечно, не приносили, так как все вырученные деньги шли на погашение кредита и налоговые выплаты. Одним словом у компании были только одни расходы. Но это совершенно не мешало компаньонам с оптимизмом смотреть в будущее. Им оставалось только дождаться получения свидетельства о включении ООО «Виртуальный мир» в ЕГРЮЛ. Чтобы была возможность заключения более выгодных для компании сделок и как следствие получение дохода.       Данный документ был получен двадцатого августа, что и стало официально датой образования ООО «Виртуальный мир». С этого момента в жизни двух друзей все изменилось кардинальным образом. Очень быстро Фил понял, что совмещать работу в ООО «Виртуальный мир» и учебу на дневном отделении МГИМО просто не возможно. Поэтому он отправился в Москву для того, чтобы поменять форму обучения и все-таки получить диплом престижного Вуза.Но не только необходимость изменения формы обучения заставила Фила отправиться в столицу. Второй причиной, а по значимости для новой фирмы первой, была возможность заключить выгодную сделку на изготовление базы данных одного из ведущих Вузов страны.       Надо сказать, что поездка в Москву была удачной. Проблем со сменой формы обучения не возникло, так как декан их факультета всегда поддерживал стремление студентов к ведению собственного бизнеса. Поэтому подписал заявление о переводе на заочную форму обучения без особых раздумий. Кроме того он помог Филу организовать встречу с ректором.       Перед своей самой первой деловой встречей Фил немного волновался, но все-таки был уверен в успехе переговоров.Так как у него при себе был его счастливый талисман, который ему помогал с самого начала.И этим предметом стала обычная фотография молодой девушки, точнее двенадцатилетней школьницы Марии Васнецовой. Да это была та самая фотография, которую он подобрал в метро. Его счастливый талисман сработал и на этот раз. Так как ректор согласился на все условия ООО «Виртуальный мир» и подписал довольно выгодный контракт не только для фирмы, но и для Института. Конечно, ректор одного из ведущих ВУЗов страны сильно рисковал, когда подписывал договор на такую серьезную работу с малоизвестной компанией. Но был уверен на сто процентов, что все будет в полном порядке. Так как он неплохо разбирался в людях и прекрасно видел, что Фил и его компания не подведут.       Эта уверенность передалась и Филу, поэтому компания ООО «Виртуальный мир» свой первый серьезный контракт выполнила с высоким качеством и без задержек по срокам. Что дало сильнейший толчок для успешного развития бизнеса. К тому же у компании начала складываться репутация самого надежного контрагента. А как следствие клиентская база компаний увеличивалась в геометрической прогрессии. Все это позволила компании рассчитаться с банком по кредиту гораздо раньше назначенного срока, хотя и со штрафными санкциями за досрочное расторжение кредитного договора. Но все это мелочи по сравнению с тем, что всего за четыре месяца существования компании ей удалось выйти на точку безубыточности.       Вот только для того, чтобы ООО «Виртуальный мир» оставалась на плаву необходимо было новое направление в деятельности. И это направление возникло совершенно случайно. _________________ Примечание: ЕГРЮЛ - Единый Государственный Реестр Юридических Лиц. В кредитном договоре в конце двадцатого века существовали штрафы не только за просрочку платежей, но и за досрочное расторжение договора. Точка безубыточности - момент времени когда расходы компании не превышают её доходы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.