ID работы: 127832

Можно ли поменять судьбу

Гет
PG-13
В процессе
18
Размер:
планируется Миди, написано 60 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста

*Саратов, март 1995 г.*

      Прошли уже семь месяцев с тех пор, как Фил вместе с Николаем началами собственный бизнес. Дела шли просто превосходно и бренд ООО «Виртуальный мир» становился все более известным на рынке программного обеспечения даже за пределами Саратова. Оборот компании увеличивался стремительными темпами и Фил начал подумывать об изменение количества персонала. Ведь еще чуть-чуть и они просто утонут в море заказов, а как следствие потеряют часть клиентуры и поставят на своей положительной репутации жирный крест. Прежде всего, им необходимы программисты и желательно не самые плохие, и пора бы уже иметь собственную бухгалтерию, а не платить бешеные деньги аутсорсинговым компаниям. Но даже Фил не мог предполагать, что судьба приготовила ему очередной сюрприз, который в конечном итоге даст новый толчок в развитии предприятия. И это событие было уже не за горами.       В этот день Фил проснулся очень поздно, часы показывали 11:00.Ничего удивительного в столь позднем пробуждении не было, ведь накануне он половину ночи писал контрольную по макроэкономике, а затем порядка двух часов занимался сверкой параметров программы для очередного клиента, поэтому и лег спать только в четыре часа утра. Фил еще раз потянулся и направился в ванную комнату, чтобы привести себя в порядок. Сегодня предстоял очередной суматошный день, хотя за последние несколько месяцев спокойные дни можно было пересчитать по пальцам. Закончив наводить марафет, Фил вернулся в комнату и прежде всего, прибрал постель, после чего включил компьютер. Ему было необходимо ещё раз проверить все параметры программы, и уточнить какие дополнительные данные необходимо запросить у заказчика. Только вот компьютер не захотел работать, как только его включаешь, он начинает загрузку и буквально тут же выключается. После нескольких бесплодных попыток все-таки включить компьютер Фил позвонил своему другу. Что касается программ, то здесь Фил чувствовал себя, как рыба в воде, а вот сам компьютер и принцип его работы были для него тайной за семью печатями.       Ждать Николая пришлось недолго, буквально через пятнадцать минут он был уже на месте.Чтобы найти причину из-за которой компьютер отказывается работать Николай провел полную диагностику оборудования. По её результатам было выявлено, что сгорел блок питания и его необходимо заменить. Вот только сделать это в 95 году было совсем не просто. Так как единственным местом, где можно было купить эту деталь был местный радио рынок. Правда полной уверенности в том, что удастся найти блок питания именно здесь у Николая не было. Поэтому он и сообщил о своих опасениях Филу: -Фил, понимаешь у твоего компьютера очень серьезная поломка. Вышел из строя блок питания и его необходимо заменить. Вот только я не уверен, что подобные детали продаются на нашем радио рынке… Сказать, что-нибудь еще он не успел, так как его перебил Фил: -Может быть, ты и прав, Коля. Но попытаться все-таки стоит и чем черт не шутит может быть именно на нашем рынке найдем необходимые детали. Хотя Николай не разделял оптимизма своего друга, но все-таки ответил. -Ладно, давай попробуем, а там будь что будет.       Поход на рынок, как и предполагал Николай оказался бесполезным.Необходимых деталей для ремонта компьютера не оказалось, и как им подсказали на рынке за ними надо ехать в Москву.Особого желания ехать в столицу у компаньонов не было, но избежать этого было не возможно. И так как был сломан компьютер Фила, то именно он и отправился в эту незапланированную поездку. Необходимо сказать,что поездка в Москву оказалась очень удачной. Кроме необходимой для ремонта компьютера детали он привез шикарную идею, которая должна будет помочь в развитии бизнеса. А именно он решил открыть первый в городе компьютерный салон.Тем более что конкуренция им пока грозит,так как это будет первый и единственный в Саратове магазин подобного типа.По возвращению домой при поддержки своего друга Фил приступил к воплощению своей идеи в жизнь.И времени потратил на все совсем немного, так как уже 9 мая компьютерный салон "Мария" начал свою работу.Оставалось только дождаться первых результатов       Надо сказать, что первые результаты работы компьютерного салона были просто ошеломительными. Меньше чем за два месяца компании удалось отказать от аренды помещения и выкупить его в собственность. Кроме того ООО "Виртуальный мир" заключило выгодный контракт на поставку компьютерной техники с официальными представителями в РФ известных зарубежных брендов.Что позволило увеличить не только товарооборот компьютерного салона,но расширить штатное расписание компании.       Именно такими и были первые шаги Фила в бизнесе. К 2000 г. в Саратове было уже шесть компьютерных салонов ООО «Виртуальный мир» с годовым оборотом в 5 миллионов долларов. Кроме того совсем недавно открылся первые магазин в Москве, а это уже выход совсем на другой уровень. Позже основной офис компании переехал в столицу, что позволило увеличить доходы в десятки раз. Сеть компьютерных салонов в Москве очень быстро набрала популярность. Ведь это была единственная компания в столице, которая никогда не подводила своих клиентов. Все самые крупные фирмы предпочитали закупать компьютерную технику и программное обеспечение только в «Виртуальном мире». А устроиться на работу в компьютерный салон или программистом в офис было большой удачей для любого.       Основная причина столь успешного развития бизнеса был проста до безобразия. У него был свой счастливый талисман, без, которого он не заключал ни одной сделки и не подписывал ни одного контракта. Причем талисман был не совсем обычный — это была фотография, та самая школьная фотография из 94 года. Вот так сама того не зная Мария Сергеевна Васнецова имела прямое отношение к успеху ООО «Виртуальный мир». Дела шли просто превосходно, но в 2007 г. произошло событие, которое уничтожило дружеские отношения между партнерами. Когда на первый план выходят деньги, то личным отношениям просто не остается места.

*Москва 2007г.*

      «Ну, вот очередной скучный вечер и делать абсолютно нечего»- подумал Николай и вышел из кабинета. За столько лет в Москве он так и не нашел свою вторую половину. А значит, каждый вечер перед ним вставала проблема, как убить свободное время. Хотя Москва предлагала массу всевозможных развлечений и найти способ приятно провести время можно, было всегда главное, чтобы были деньги. Конечно, не обязательно ходить по ночным клубам и дискотекам можно просто провести время дома перед телевизором. Но Николаю хотелось получить заряд адреналина, а лучшего места, чем казино трудно было придумать. Ведь в казино можно неплохо заработать, но никогда не стоит забывать, что у казино можно выиграть только в одном случае если его купить. Эту простую и всем известную истину Николай напрочь забыл. А понадеялся на удачу и на то, что «новичкам везет». В самом начале вечера фортуна была на стороне Николая, количество фишек на покерном столе увеличивалось каждую минуту. В какой-то момент ему показалось, что так будет всегда. Но фортуна, как известно дама очень капризная и может в один миг поменять предпочтения. Главное не проворонить этот момент и вовремя остановиться, тем более, когда сама судьба дает тебе знак.       Предупреждение Николай получил, когда проиграл довольно большую сумму на не самой плохой комбинации. То есть пора было закругляться и бежать из казино, как можно дальше. Но Николай не обратил на это знамение, никакого внимания просто азарт захватил его с головой и он перестал задумываться о том, что делает. Итог вечера оказался плачевным мало того, что Николай спустил все свои деньги, так и еще остался должен казино 150 тысяч долларов. Как оказалось, он играл в кредит, но кредиты казино выдает только на один день и возвращать деньги нужно сразу все.       Найти 150 тысяч за один день просто не реально,и Николай нашел только один выход из положения вывести искомую сумму из торгового оборота компании,или просто напросто украсть ее. На следующий день Николай приехал на работу в довольно мрачном настроении, так как особого повода для радости у него не было. Он зашел к себе в кабинет и вызвал финансового директора. Поскольку провести подобную финансовую махинацию без участия именно этого человека просто не получиться.Вот только он совершенно забыл,что их финансовый директор никогда не будет заниматься подобными подлогами. И оставалось только надеяться на удачу.       Всего через пять минут в дверь постучали, и в кабинет вошла шикарная женщина в шелковом бордовом костюме, который только подчеркивал её стройную фигуру. Она довольно быстро подошла к столу и обратилась к Николаю: —Николай Петрович, вызывали? —Да конечно, Серафима Аркадьевна, у меня к Вам дело, причем довольно личного характера. Эти слова задели даму, и она с вызовом ответила: —Николай Петрович, я же Вам говорила, что между нами ничего быть не может. Я люблю своего мужа и изменять ему не собираюсь, так что простите, но я пойду работать. —А с чего вы решили, что я говорю о личных взаимоотношениях. Мне нужна финансовая помощь, а не личная. —Разве в этом вопросе могут быть проблемы? Как можно получить деньги ВЫ знаете лучше меня. Для этого вовсе не обязательно было отрывать меня от работы.       Такой ответ со стороны финансового директора очень сильно не понравился Николаю, поэтому он сказал ей с раздражением в голосе: —Госпожа Коновалова, Вы меня не понимаете, мне нужна крупная сумма и сегодня, а не через три дня, как положено. Поэтому Вы обязаны подготовить договор на вывод из торгового оборота компании ста пятьдесяти тысяч долларов.       Серафима Аркадьевна даже оторопела от столь неприкрытого цинизма. Мало того, что почти ежедневно он пытается завести с ней роман и делает непристойные предложения,так он еще решил её посадить.«Ну, нет, Николай Петрович этот номер у Вас не пройдет» — подумала про себя дама, а вслух сказала: —Николай Петрович,на финансовые махинации я не согласна. Вы можете меня уволить,но только вряд ли Вы найдете такого специалиста,как я.А сейчас простите мне надо работать.После этих слов она вышла из кабинета,но сразу пойти на рабочее место не смогла. Поскольку до сих пор не могла прийти в себя после такого предложения.Она присела в приемной на стул и прикрыла руками глаза, чем немного напугала секретаршу. —Серафима Аркадьевна, Вам не хорошо? — поинтересовалась та. —Да нет, Наташа, все в порядке просто немного устала. А ты случайно не в курсе Феликс Александрович сегодня будет? —Конечно, будет только через пятнадцать минут. -Ну, хорошо тогда я его здесь подожду.       Как и говорила секретарша, Фил появился на работе ровно через пятнадцать минут, поскольку не любил опаздывать. В приемной он заметил финансового директора предприятия и, судя по её бегающему взгляду,что-то случилось. Фил поздоровался сначала с секретарем и пригласил Серафиму Аркадьевну в свой кабинет.Разговор в кабинете Фила прошел довольно быстро и уже через пять минут он быстрым шагом пересек приемную и прошел в кабинет своего зама. -Ну, здравствуй, Коля Николай, — произнес Фил довольно строгим голосом. Судя по тону приветствия, Николай понял, что разговор предстоит не самый приятный. -Ты, мне скажи, кто тебе позволил устраивать за моей спиной финансовые аферы, да и ещё при этом втягивать в них сотрудников? Николай собрался с духом и ответил -А, ты на меня не ори. Никаких афер я не устраиваю, а деньги мне нужны для покрытия долга в казино. Ты же ведь не представляешь, что значит иметь долг в 150 тыс. долларов и срок на погашение 24 часа.Вот я и решил, таким образом, его вернуть. От подобного ответа Фил просто взорвался и сказал:  —Ну вот, что мой дорогой, никакими финансовыми махинациями на моем предприятии я заниматься не позволю, даже тебе.Что касается долга, эту проблему мы решим — с этими словами Фил достал чековую книжку и выписал Николаю чек на нужную сумму. После чего продолжил:  —С этого момента, Николай твоя должность называется просто зам.генерального директора. Зарплату я тебе не снижаю, хотя в целях профилактики было бы не плохо. И ещё если будешь себе позволять лишнее в отношении Серафимы Аркадьевны, вылетишь с работы. Высказав все это, он оставил чек на столе и вышел из кабинета.       Если бы в этот момент он обернулся, то увидел бы в глазах Николая жгучую ненависть. Но благодаря еще одной своей черте характера Фил потерял лучшего друга. Он никогда не менял своих решений и ничего не объяснял. Только в данной ситуации нужно было объяснить свою позицию другу, ведь только так можно было наладить с ним отношения.После этого разговора взаимоотношения были окончательно испорчены. Дела в компании по-прежнему шли не плохо, только полного взаимопонимания между партнерами больше не было.

***

      Это сейчас с позиции настоящего Фил понял, что тогда сотворил, но исправить уже ничего было нельзя. Ему даже стало немного грустно от того, что он сам поспособствовал развитию ситуации в её нынешнем положении. Но долго грустить не пришлось, так совершенно неожиданно открылась дверь в купе, и на пороге появился его попутчик, точнее говоря, попутчица. Фил посмотрел в сторону двери и замер в немом восхищении. Девушка, которая там выглядела просто превосходно. Она была среднего роста с большими зелеными глазами, легкое летнее платье бордового цвета предавало её фигуре дополнительной изящности и очень ей подходило. Вот только всю картину немного портила здоровенная дорожная сумка. -Извините, девушка Вам помочь? — спросил Фил.  —Большое Вам спасибо за это — ответила Маша, ведь это была именно она.       Через несколько секунд сумка была водружена на полку над дверью и Маша прошла на свое место. Надо сказать, что этот молодой человек ей очень понравился, но она решила сделать вид, что это не так. Просто она за свою жизнь столько раз сталкивалась с предательством молодых людей, что к любому теперь относилась весьма прохладно. Ведь ещё одного предательства она просто не пережила бы.       После того, как Фил помог Маше с сумкой он стал внимательно изучать свою прекрасную попутчицу. Ему даже показалось, что он её где-то видел и сравнительно недавно. Его внимательный взгляд заметила Маша и сказала: -Молодой человек вы не в музее и я Вам не картина, чтобы меня так внимательно изучать. -Надо же я и не думал, что настолько прекрасная девушка может быть такой занудой, — ответил Фил. -Так значит это я зануда, а Вы просто хам, — обиделась на него Маша. -Простите меня, пожалуйста, госпожа "снежная королева", я не буду больше Вам мешать, только позвольте Вас спросить, мы с Вами раньше не встречались. -Нет, я вижу Вас в первый раз и давайте договоримся сразу нам ехать 15 часов, так что предлагаю держать дистанцию и не приставать ко мне с вопросами. Как Вам моя идея? -Ну ладно, как скажете, простите ещё раз, Ваше величество, — ответил Фил шутливым тоном.       Всю оставшуюся дорогу они ехали молча. А в Саратове расстались, так толком и не познакомившись. От их первой встречи остался не приятный осадок и прежде всего у Маши. Она все время себя ругала, за то, что так поступила. И чего она на него так взъелась, ведь судя по всему, она ему понравилась, и он хотел просто познакомиться. А она поступила, как последняя дура ведь ничего собственно плохого он не сказал. Жаль только, что она его больше никогда не увидит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.