ID работы: 12783476

Квартирка на окраине Лондона

Слэш
NC-17
Завершён
704
автор
Размер:
164 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
704 Нравится 323 Отзывы 259 В сборник Скачать

Глава 12. Рождество и подарки.

Настройки текста
Примечания:
      Гарри затянулся сигаретой, глядя на проезжающие машины, которые неслись по серым улочкам Лондона. Дверь тихо скрипнула, и Драко вошёл с двумя кружками кофе, протягивая одну Поттеру. Он с благодарностью принял её и отпил глоточек кофе: обжигающий, с молоком и с двумя ложками сахара. Все так, как он и любил.       Никто из них на работу не пошёл: проспали. Гарри проснулся в теплых объятьях Драко и долго рассматривал его, пока не понял, что откровенно долго пялится, и это не совсем нормально. Поэтому он поплелся к своей любимой сигарете, и пока он вставал, Малфой проснулся. Видимо, почувствовал, что стало пусто.       — Утречка.       — Ага, — выдохнул Гарри и сделал ещё одну затяжку.       Оба были сонными, опустошенными после вчерашнего, что слов не находилось совсем. Гарри не хотел анализировать эту ситуацию, а просто втягивался дымом, наслаждаясь атмосферой зимнего, наполненным суетой, Лондона.       Всё хорошо, ведь так?

***

      — Подарки! Подарки! — прыгала Луна от счастья, пока Панси и Гарри воевали за расположение блюд на столе, а Драко раскладывал столовые приборы.       — До подарков ещё пару часов! — прокомментировал Малфой. — Не будем нарушать традицию и откроем, когда наступит двадцать шестое.       — Поттер, пудинг нужно убрать! Ты разве не видишь, что он не влезает? Мы позже его поставим.       — Сейчас всё пододвинем, и будет всё отлично, — Гарри стал судорожно сдвигать тарелки по бокам, — вот видишь всё влезает!       — Часом раньше, часом позже, подумаешь, — философски протянула Луна, поправляя коробки.       — Какая разница, будет пудинг на столе или нет, — буркнул Драко себе под нос. — Я есть хочу.       Их жёлтая квартирка была украшена веточками плюща, омелы и остролиста, а ёлка, маленькая, светилась яркими огнями, создавая праздничное настроение. Повсюду расставили свечи, что напомнило им о Хогвартсе, и долго вспоминали школьные времена. Камина у них не было, поэтому рождественский носок они повесили на телевизор, который пел на фоне «Jingle bells» уже в который раз, и Гарри подумал, почему нет других песен?       — Эй, эээй, Поттер, — щелкнула пальцами Панси перед его лицом. — Ты снова завис.       — А, да, — он поправил очки и уставился на стол. Всё идеально, так и должно быть.       После того дня Гарри действительно часто выпадал из реальности и не мог сосредоточиться на мыслях. Нет, кошмаров больше не было, слава Мерлину, но просто…       Всё внезапно стало другим.       Отношения с Драко незримо изменились, девочки так и вовсе тихо хихикали себе под нос и кидали многозначительные взгляды, которые парни стоически игнорировали. Что они придумали в своей голове — пусть останется загадкой.       В воздухе витал аромат свежего хлеба и запеченной индейки с картошкой. Драко вздохнул и кинул на Поттера обеспокоенный взгляд. Они не говорили ни о той ночи, ни о пробуждении — было некогда. Дни были заполнены суетой, а мир сошёл с ума, отзываясь отголосками счастливых людей и отвлекая от ненужных мыслей. И Драко не хотел доставать Гарри какими-то вопросами, лишь стараясь быть рядом: ненавязчиво, по-дружески. По-дружески, да. Никак иначе.       — Всё? — нетерпеливо спросил он, усаживаясь за стол. — Давайте поедим уже! Готовитесь так, словно ждёте самого Мерлина в гости!       Он вспомнил прошлое Рождество. Они с Панси сидели вдвоем на диване, отмечая праздник бутылочкой вина и едой из быстрой доставки, и болтали о прошлом. Они даже не стали украшать квартирку — не было настроения. Затем обменялись подарками: Драко тогда ей подарил набор дорогущей косметики известного бренда, от чего она счастливо скакала по квартирке, обнимаясь с кейсом, а она ему набор галстуков и позолоченные запонки. И всё равно того дракончика она никогда не переплюнет. Это было ровно год назад, и он удивился, как много произошло за этот год.       Его маленькая семья стала больше.       — Мерлина или не Мерлина, но рождественский стол должен быть идеальным, — глубокомысленно произнёс Гарри. — Садитесь уже.       — Сейчас-сейчас, — Панси разрезала хлеб большими кусочками, а затем переложила на поднос.       — Ещё одна традиция. Мы с Панси положили предметы: кольцо, монета, пуговицы и бобовое зерно. Выбирайте кусок, — мальчики синхронно потянулись за кусочками, пока Луна рассказывала дальше. — Боб предвещает счастье, пуговица — неудачу, монета — богатство, кольцо — свадьбу.       — А, я слышал про эту традицию, — хмыкнул Гарри, разглядывая свой кусок. — Джулия говорила, что вытянула кольцо. Было ли это правдой или толстым намёком — не знаю, — и он надломил свой кусочек, пытаясь найти предмет, пока остальные следили за ним, затаив дыхание. Гарри вытащил монету и улыбнулся. — Ха, видимо я выиграю лотерею.       — Или просто сменишь работу и займёшься чем-то другим, более прибыльным делом, — прокомментировал Драко, вытаскивая из своего куска зёрнышко. — Мне нравится такое гадание. Счастья — вот что мне не хватало для полного счастья. Ну, вы поняли.       Телевизор на фоне наконец-то сменил песню на более плавную и спокойную, но тоже очень атмосферную.       — Кольцо, это гребаное кольцо! — проорала Панси, качая головой, кидая его на стол. — Нет, я слишком молода, чтобы обременить себя узами брака. Нет, нет, нет!       — А по-моему Эндрю считает иначе, — произнесла Луна, косясь на свой кусок хлеба так и не смотря, что там находится. Она и так знала, потому что сама клала эти предметы.       — К чёрту гадания! — фыркнула девушка. — Ничто не заставит идти меня под венец. Тем более у нас с Эндрю всё несерьёзно. Мы слишком разные, чтобы перейти на следующий уровень. Мы оба это понимаем.       — Да, да, гадания, ритуалы — это, конечно, весело, но давайте уже поедим, — Драко потянулся к индейке. — Вы меня морили голодом целый день.       — А я тебе предлагал поесть салата, но ты же не захотел, — проворчал Гарри, накладывая себе картошки и передразнивая Драко. — Я хочу нормальной еды, я хочу мяса.       — На самом деле он стянул у нас яблоки, так что нечего из себя строить бедного и несчастного, — усмехнулась Панси.       Драко показал неприличный жест и счастливо улыбнулся, переводя взгляд на окно. Снег крупными хлопьями врезался в стекло, а там Лондон светился яркими огоньками и неоновыми вывесками. Ещё никогда у него не было такого Рождества: светлого, тёплого, уютного. В голове пронеслись воспоминания о роскошных, званных ужинах, которые постоянно устраивали родители. Там не было ни гаданий, ни весёлых разговоров, лишь заумные беседы и фальшивые улыбки. Он кинул на Панси быстрый взгляд: кажется, она думала о том же самом.       Бобовое зёрнышко покоилось на столе, и Драко невольно подумал: а что для него счастье? Счастлив ли он?       Да. Определённо да.

***

      Первой подарки открывала Луна, едва дождавшись полуночи. Серебряные сережки в виде ангелочков блеснули в тусклом свете свечей — они просто решили, что так будет загадочнее, чем при свете лампочек. Даже телевизор стал тише и перестал петь песни, устал видимо, и теперь скромно транслировал один из старых фильмов «О, это прекрасная жизнь».       — С самой маленькой начну, — решила она и потянулась к бордовой коробочке, смело её открывая, и вытянула браслет. — Люмос.       — Ты наш Люмос, — объяснил Гарри. — Словно лучик света в нашем тёмном царстве.       — Мерлин, Гарри! — Луна кинулась обнимать парня, а Драко подумал, что это действительно так. — Спасибо!       — Гениально, Гарри, — восхитилась Панси. — Теперь так и будем тебя называть. Люмос.       Луна широко улыбнулась, обнажая ровные, белые зубы, светясь от счастья, и перешла к следующей коробке, средней.       — Перед тем, как ты откроешь, хочу сказать, что ты стала моей лучшей подругой за эти полгода. Кто бы мог подумать, что Луна Лавгуд станет тем человеком, который будет выслушивать моё нытьё и успокаивать по ночам? Этим подарком я хотела показать, насколько ты для меня дорога. Открывай, Люмос.       Луна кивнула и открыла крышку. Она протянула руку и вытащила шапку в виде льва. Гарри даже подумал, что это та же самая, которую она носила в школе.       — Я помню, как ты рассказывала, как грустила по своей любимой шапке, которую утащили нарглы. И я подумала, что неплохо было бы подарить именно её. Помню, когда впервые увидела тебя в ней на квиддиче, думала, что за дурацкий головной прибор, да-да, я противная и ужасная, но я запомнила всё до мельчайших мелочей — так долго изучала. Поэтому сейчас старалась всё воссоздать так, как было в первоначальном виде. Возможно, будут неточности. Все-таки, швея из меня ужасная. Никогда не буду шить, я все пальцы исколола! — она показала ладонь. — Видите! И чего всё замолкли?       — Панси, — Луна судорожно выдохнула. — Ты даже не представляешь, что это для меня значит.       — Надеюсь многое, иначе мои пальцы тебе этого не простят, — проворчала девушка, но в её глазах промелькнул счастливый огонёк. — Ну, всё, надевай, хочу посмотреть, как на тебе смотрится!       Драко с улыбкой наблюдал, как Луна поспешно надела шапку и смешно рыкнула изображая льва, а потом поскакала в ванную, чтобы взглянуть в зеркало.       — Панс, ты чудо! — озвучил Гарри всеобщую мысль.       — А для меня сделаешь такую шапку? Только в виде змеи? — хохотнул Драко, а она стукнула его по плечу. — Эй!       — Ты не заслужил шапку, — оскалилась она, а Луна вернулась на место, потирая глаза.       — Стерва, — буркнул он и сразу положил на колени Луны коробку. — А теперь мой подарок.       Девушка кивнула и открыла её, изумлённо охнув. Она вытащила картину и закрыла один глаз, присматриваясь.       — Ну точно, мистер Филч со своей кошкой! — хихикнула девушка. — Ты вернулся за ней?       — Подумал, что никто не должен оставаться одиноким, верно?       — Ты прочитал мои мысли и уловил всю суть, молодец, — она прижала картину к сердцу, счастливо выдыхая. — Никто не должен оставаться одиноким. Ну, а теперь смотрите, что я вам подобрала!       — О, моя очередь! — воскликнула Панси и сразу потянулась за коробкой Луны. Ее коробки сразу можно узнать: кислотно-зеленые, облепленные звёздочками и солнышками и с именными подписями буквами вырезанные из газет. — Мордред тебя побери, ты сумасшедшая! Серьёзно?! Да ладно. Где ты их вообще достала! Это же чертова Бритни Спирс! — она подпрыгнула и кинулась к подруге, сжимая её в объятьях, запевая песню. — My loneliness is killing me. I must confess, I still believe, When I'm not with you I lose my mind. Give me a sign. Hit me baby one more time!       — Концерт будет через месяц, в Калифорнии, — оповестила Луна. — Так что собирай вещички.       — Мерлин! Мерлин! — она запищала от радости, тряся билетами. — Я увижу Бритни Спирс! Я вам говорю, её песни будут жить вечно!       Драко прикусил губу. Черт, надо было спросить, что же подарит Луна! Панси целыми сутками не затыкалась про эту певицу, распевая её песни, которые действительно были прилипчивыми. В это время Панси открыла коробку Драко и снова запищала, вытаскивая ещё два билета.       — Ах ты сученыш, вот что за загадочный вид у тебя был! Ты взял билеты Бритни! — она кинулась к нему, душа в своих объятьях. — Мы едем в Америку! Да! Мне плевать на вашу работу, берите отпуски, мы едем в Америку!       — Эээ, — протянул Драко, и они с Луной переглянулись. — Я думал, что ты поедешь с Эндрю.       — Но билетов четыре, — она снова помахала ими. — Эндрю нам простит. Ничего не знаю, едем вместе!       Чуть успокоившись, Панси взялась за коробку Гарри, вытянув похожий браслет, как у Луны.       — Нокс, — прочитала девушка и снова запищала. Кажется, скоро этот дом останется без стёкол. — У нас парные браслеты! Люмос и Нокс — гениально. Надень, надень мне его скорее, — Луна защелкнула застёжку и запищали вместе, показывая мальчикам свои руки. — Смотрите, как охеренно выглядит!       Гарри и Драко переглянулись счастливыми взглядами. Их девочки были такими радостными, что и самим захотелось скакать по комнате, как стая придурков.       — Моя очередь! — объявил Малфой, притягивая коробку Панси. Большую, объемную. Он её потряс, а затем с осторожностью приоткрыл, зная, что ожидать можно, всё что угодно. Но там были носки. Обычные, разных расцветок, от шерстяных до обычных. — Носки?! Грёбаные носки?!       — Нет, Панси, ты же… — только начал Гарри, как она его перебила.       — Ну же, Драко, что нужно сказать? — пропела она, усаживаясь рядом с ним, и закинула ногу на ногу.       — Ужасная, ужасная женщина! — всплеснул руками он. — Я не буду это говорить, с ума сошла?!       Панси наклонилась к нему, торопливо шепча ему на ухо:       — Я потом всё объясню, так надо, поверь мне. Мне нужно выиграть спор.       — Поспорила? Опять? Тебе в Хогвартсе не хватило? — прошипел он в ответ ей. — Ты хоть представляешь, кем ты меня выставляешь?       Гарри и Луна придвинулись ближе, пытаясь услышать слова.       — Тц, да. Ну прости, прости, — ещё тише зашептала Панси. — Тем более, я честно храню все твои секреты, но мой язык может что-то ляпнуть не вовремя про четвёртый курс к примеру тому же Поттеру…       — Ненавижу тебя! — процедил Драко. — Это точно в последний раз, когда я тебе помогаю в спорах, ясно тебе!       — Точно-точно! — радостно закивала она. — С меня всё что угодно, ты же знаешь.       — Стерва, — оскалился он и решительно встал с места, вытягивая носки.       Ну да, снова поддался, как и во времена Хогвартса. Вечно её эти идиотские споры, но Драко даже привык к этому за столько-то лет. В голову пришло воспоминание о последнем споре на пятом курсе, за который весь факультет переживал и делал ставки. В случае проигрыша Панси неделю ходила бы без бровей — условие Дафны. Панси тогда заявила, что она лучшая в спорах и выиграет совершенно любой. Мальчики к ней не лезли, соглашаясь, но Дафна, видимо, решила проучить её, заставив выполнить одну простую, маленькую, по её мнению шалость: стащить с кабинета директора любую вещь. И ладно, если тогда директором был Дамблдор, старик явно не обратил внимания, если бы у него стащили бы какое-нибудь перо или что-то в этом роде. Но директором была психанутая Амбридж, и дело принимало серьёзный оборот. Драко отбивался как мог, но не мог оставить подругу в беде — пришлось выручать. В итоге, спор был выигран, без бровей ходила Дафна, закрывая лицо чёлкой, а Панси ещё целый месяц боготворила Драко за помощь.       Впрочем, Малфой тоже любил споры. Не такие серьёзные, конечно, скорее обычные: залезть на дерево без магии, довести Поттера до бешенства за пять минут и всё в этом роде. Ах, времена. Дух факультета Слизерин.       — Драко, ты что собираешься это сделать? — изумился Гарри. Он не ожидал. Во-первых, он наивно полагал, что спор этот дурацкий забудется. Во-вторых, где это видано, чтобы Малфой поддавался чьим-либо уговорам.       Драко лукаво улыбнулся и повернулся к Панси протягивая пару носков, взяв себе ещё одну.       — Тогда уж вместе. До конца, — хмыкнул он.       — Вместе, до конца, — Панси кивнула, взяв носки.       Это было то, что никто никогда и не поймёт. Они всегда понимали друг друга с полуслова с самого детства, жили в одной среде, шутили одними и теми же шутками, да порой жесткими, но они такими были и всегда воспринимали друг друга такими какими есть.       — Хозяин подарил мне носок, и теперь я свободен! — проорал Драко, размахивая чёрными носками.       — Хозяин подарил мне носок, и теперь я свободна! — вторила она, держа коричневые носочки. — Мы, черт возьми, свободны!       — И я, и я хочу быть свободной, подарите мне носки, срочно, — приказала Луна и, получив от Драко серые носки, радостно воскликнула. — Я свободна!       — Поттер? — Драко протянул и ему носки, и Гарри со смехом принял.       — Я свободен! — помахал белыми носками он, словно флагом. — И я проиграл спор!       — Я же говорю, что я лучшая в спорах, — самодовольно улыбнулась Панси и прижала носки к груди. — А знаете мне понравилось, ребят, — она разорвала упаковку, надела носки, стянув свои, и вытянула ноги, рассматривая их. — А давайте это будет нашей традицией? А?       — Отличная идея, ты гений! — весело воскликнул Гарри, повторяя за ней.       Они — свободные от стереотипов и чужого мнения. Они — своеобразные и странные, которым не каждому понять. Не маги, не маглы, а лишь простые ребята, у которых впереди светлое будущее. То, которое они построят сами. Без чужого мнения и ожиданий.       — Ну всё, иди открывай подарок, — выдохнула Панси, вдоволь нахохотавшись. Драко кинул на неё удивлённый взгляд. — Не, ты и правда думал, что я ограничусь носками? Только подарок в моей комнате. Это подарок вам обоим. Общий. Для этой квартирки. Пошли.       И всё цепочкой двинулись за Панси в квартиру напротив. Гарри вспомнил свой первый день. Как быстро пролетело время. Знал ли он тогда, что всё так обернется? Нет, конечно нет.       — Вау, — выдохнул Драко. — Впечатляет.       — Это всё нам? — тыкнул пальцем Гарри на подарок. — Панси, это же…       Это был домашний кинотеатр. С большим экраном, с новейшим DVD и кучей колонок: две большие и несколько маленьких. Гарри такое только по рекламе видел.       — Для меня не существует слово дорого, когда дело касается подарков, ну, несите давайте, чего встали! — хлопнула в ладоши она. — А то я чувствую себя как зажатой с этими колонками. Мне мало места!       — Нам обязательно нужно посмотреть вместе! — заявила Луна. — К примеру…       — Черепашек-ниндзя! Я же ещё повязки купил, сейчас-сейчас, — Гарри смотался до комнаты и с довольным лицом всем вручил повязки, а потом завязал себе одну, состряпав воинственный вид. Луна повязала свою повязку на руку — так не хотела снимать шапку, Панси повесила на шею, а Драко как и Гарри повязал на голову, скрывая улыбку. — Я готов! Пошли таскать!       Они быстро перетащили всё к себе, сложив аккуратно, мудро решив, что разберутся завтра, и вернулись к подаркам. Драко ловко подцепил коробку Луны, плюхаясь на диван, а Гарри вспомнил, что у них есть коробка с пивом и полез в холодильник. Девочки сели по обе стороны Драко, заглядывая в коробку.       — Ну как тебе? Нравится? — шёпотом спросила девушка, положив голову на плечо.       — Нравится, — также шёпотом ответил Драко, а по другую сторону на него облокотилась Панси. — Безумно.       — Что там? — спросил Гарри, притащив коробку, и Драко вытащил оттуда фото, на которой были запечатлены они оба. Фото было немного смазано и немного темное, но такое атмосферное. Они сидели в кафе, Гарри взмахивал руками, видимо что-то рассказывая, а Драко внимательно слушал его, засунув ложку в рот. Единственный, кто смотрел в камеру — мультяшный, белый дракончик. — Откуда у вас это фотография? Когда успели сделать?       — Я однажды шла с коллегой мимо вашего кафе и увидела вас сквозь витрину. Попросила сфотать на камеру. Потом вывела фото — решила, что это будет неплохим подарком.       Гарри вздохнул — его опередили. Ну ладно, фотографии — всегда хорошо. Драко в это время уже открывал подарок Поттера и неопределённо хмыкнул, расплываясь в улыбке.       — Я хочу, чтобы ты открыл свой подарок сейчас, — заявил он, сунув ему коробку.       Неужели? Ну нет. Разве случаются такие совпадения? Вот куда пропала вторая рамка из магазина! Гарри вернулся за ней на следующий день, без Луны, но её уже не было.       Драко вытащил чёрную рамку с золотыми звёздами, в то время как у Гарри оказалась точно такая же рамка золотого цвета только с чёрными звёздами.       — У вас теперь тоже парные вещи! — восхищённо пискнула Луна. — Ну разве не чудесно?       — Второй курс, мой первый квиддич, — Драко ласково погладил колдофотографию, на которой он летел куда-то ввысь. — Откуда она у тебя?       — У Колина попросил. У меня много колдофотографий было, я взял несколько с собой… — Поттер проглотил окончание, что там «случайно» оказались и колдофотографии Драко, — но остальные остались на Гриммо. — Ты лучше скажи мне другое, — он перевернул свою рамку. Панси присвистнула, а Луна хитро улыбнулась. — Почему я не знал, что ты рисуешь? Да ещё так красиво. У тебя же талант!       На рисунке был нарисован Гарри, смотрящий куда-то вдаль, спокойный, расслабленный. Гарри ещё никто не рисовал. Это было милым… даже не так… это было невероятно очаровательным жестом. Он вглядывался в свой портрет, чувствуя, как всё перевернулось от разнообразных эмоций. Это был первый подарок, который делали только для него, своими руками. Да, конечно, миссис Уизли вязала для него свитер, но она вязала его всем, только с разными буквами, тоже очень приятно, но это… Гарри взглянул в серые глаза Драко, изучая его заново, и тот смущённо отвернулся к своей рамке. В комнате внезапно стало тихо, словно выключили звук во всём мире.       — Спасибо. Этот действительно самый лучший подарок, который я получал в своей жизни, — прошептал он, касаясь его руки.       — Поттер, не перехвали, а то мне будет сложно переплюнуть это в следующем году. А я люблю делать самые лучшие подарки, знаешь ли, — закатил глаза он и потянулся к бутылочке пива.       — Гарри, открывай мой подарок, ну! — воскликнула Луна и поправила шапку.       Он кивнул и открыл последнюю коробку.       — Да ладно, черт возьми! А это ты откуда достала! — Поттер вытащил черную фигурку сделанную из воска. Фестрал. Сразу на ум пришел пятый курс, когда Гарри впервые их увидел.       — Однажды мы с папой делали разных существ, ну и фестралов сделали. Решила, что тебе нужнее, — неоднозначно сказала Луна, и только он понял ее слова.       «Ты такой же ненормальный, как и я».       А теперь таких ненормальных стало четверо с носочками в честь свободы и разноцветными повязками. Гарри судорожно выдохнул и бросился всех обнимать.       Самые лучшие подарки. Самое лучшее Рождество. Самые лучшие друзья.       И дальше будет только лучше, определенно.       — Ну, Поттер, когда разобрались с подарками, а теперь желание…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.