ID работы: 12783691

Огни родного дома

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С первого этажа раздавался такой тарарам, будто там резвилось с десяток таргов. Ворф хмыкнул и поплотнее завернулся в одеяло: ночь, хоть и летняя, выдалась на удивление прохладной, по крайней мере, по его, клингонским стандартам. В горах, вероятно, будет еще холоднее, но отец знал, как сохранить и приумножить тепло. А также — как найти пищу и воду, и как определить местоположение и выбрать дорогу, и как, не прибегая к оружию, отвадить мелкую и крупную живность. Невысокий, добродушный, многословный, в диких чащах он представал воином, солдатом былинных дружин, чьи уверенные движения и крепкая хватка на рукояти охотничьего ножа отражали перенесенные испытания и пройденные дороги. Они ходили в походы с тех пор, как Ворф себя помнил, — воспоминания раннего детства перемешались в его голове, и он разве что по расплывающимся лицам окружающих людей мог сказать, когда произошел тот или иной запомнившийся ему эпизод, до Китомера или после. Он знал, конечно, что так не может быть, и все же порой ему казалось, что пружинящая под ногами земля, шум строптивых горных рек, веселый треск веток в костре и яркие ночные звезды и правда сопровождают его с самого рождения. Послезавтра их ждала очередная дорога, вероятнее всего, последняя если не навсегда, то на долгое время, ведь они давно уже не дети. Николай вон успел не только поступить в Академию, но и вылететь из нее с громким треском, а сам Ворф с этой осени тоже станет курсантом Звездного флота. Хотя, если отпуск после первого курса совпадет с отцовским… Внизу опять что-то грохнуло, и Ворф насторожился. Он не принял шум во внимание, поскольку знал, что слышит намного лучше землян, и то, что ему представляется тарарамом, может быть просто шорохом ветра — мать летом всегда держала все окна открытыми. Если бы звуки действительно были настолько громкими, как ему казалось, они бы давно перебудили весь дом. Но теперь он сообразил: отец нынче на дежурстве, мать после вечерней перепалки с Николаем, судя по всему, приняла снотворное — Ворф видел, как она украдкой лазила в аптечку, — а сам Николай мог и уйти, хлопнув дверью, к кому-нибудь из своих многочисленных приятелей, а то и просто пошататься по ночным улицам и, как он выражался, «проветрить голову». Ворф быстро выпутался из мехового одеяла — мать настояла; сам Ворф считал это недостойным воина сибаритством, пока отец не заявил, что все как раз наоборот и охотнику никакое другое одеяло не пристало — и спустился в гостиную. Никаких посторонних, разумеется, там не было и в помине, но на диване лежала открытая дорожная сумка, а рядом с ней — внушительная покосившаяся стопка паддов, от очередного дуновения сквозняка посыпавшаяся на пол со знакомым грохотом. — Да чтоб вас! — донеслось со стороны кухни. Николай старался говорить тихо, но сейчас, с первого этажа, Ворф, конечно, прекрасно его расслышал. — Ты что задумал?! — рявкнул Ворф, даже не пытаясь понизить голос. — А, это ты. — Николай выскочил из кухни, быстро запихнул в сумку пару каких-то свертков и принялся собирать рассыпавшиеся падды. — Мне к полудню надо быть в Бобруйске. Вечером встретил в пабе приятеля, он летит в антропологическую экспедицию, и, представляешь, у них как раз какой-то стажер то ли вирус подхватил, то ли шею сломал, в общем, я не понял, но место освободилось, замены нет, а ждать некогда. Я, конечно, только второкурсник, но с компьютером и простым анализом данных как-нибудь разберусь, а академическая основа… — Ты сбегаешь! — резко перебил Ворф этот неуправляемый поток сплошной чуши. — Тайком от родителей! — Ну зачем ты так, Ворф? — Николай захлопал глазами, одновременно виновато и… упрямо. — Просто подвернулась отличная возможность. Новая, недавно открытая раса, бронзовый, кажется, век. Мне это правда интересно. Я люблю антропологию. — А еще программирование, и варп-двигатели, и археологию, и голо-технологии, и — что там еще было? У тебя каждый год новый интерес, и каждый раз — на всю жизнь. И ты не второкурсник. — Вот именно. — Николай как-то сразу сник. — Из Академии я ушел… ладно, меня выгнали. Не важно. Сильнее я отца уже не расстрою. Зачем мозолить ему глаза? Честность не позволяла возразить — отец и правда был счастлив, когда Николай решил поступать в Академию, и очень огорчился, когда тот пару недель назад объявился дома и заявил, что офицером флота больше быть не хочет. Ворф, нахмурившись, оставил риторический вопрос без ответа и спросил только, как мог строго: — А о матери ты подумал? — Ну, не буду же я вечно сидеть с ней рядом. — Николай принялся сжимать и разжимать пальцы. Верный признак того, что Ворф попал в точку: он и правда не «пользуется отличной возможностью», а сбегает. Но в голубых глазах все равно горело одно сплошное упрямство. — Я вот… письмо ей написал. Им. Передашь? — Николай протянул падд. — Вечно ты на меня сваливаешь, — буркнул Ворф. В очередной раз принимать на себя удар бурных родительских эмоций по поводу очередной же выходки старшего брата не хотелось. Но уклониться он не считал себя вправе. — Ты — человек ответственный. Ты не сбежишь. — Николай будто вдруг стал бетазоидом и прочитал его мысли. — И вообще, у них есть отличное утешение. Ты. Идеальный сын. — Что ты несешь?! — Ворф бросил полученный падд на стол с такой силой, что чуть не расколотил. — Осторожней, — мягко попросил Николай. — Да ладно, Ворф, я все понимаю. У меня своя дорога, а ученым, говорят, положено быть безалаберными. — Им положено быть невыносимыми, — хмыкнул Ворф, припомнив комментарии отца по поводу ведущих специалистов центра голографических исследований флота. — Да? — Николай картинно приподнял брови. — Что ж, постараюсь соответствовать.

* * *

Отец вернулся ровно в шесть, секунда в секунду — как всегда. Вошел в гостиную, осмотрелся. Так и просидевшему последние пару часов на диване Ворфу казалось, что поспешные сборы Николая никакого заметного беспорядка не оставили, но, очевидно, он ошибся, потому что отец сразу спросил: — Куда он сбежал на этот раз? — В антропологическую экспедицию. На… — Ворф запнулся и понял, что повел себя не лучше Николая: так и не выяснил, куда именно тот летит! Хоть бы в письме об этом было! — Он вам письмо оставил. — Матери оставил, ты хочешь сказать, — горько и проницательно усмехнулся отец. Подошел ближе, уселся рядом, покачал головой. — Где же я все-таки ошибся? — Ну зачем ты так? — растерянно спросил Ворф. И только потом сообразил, что повторил одну из типичных фразочек брата. Впрочем, он частенько так делал, когда ему не хватало собственных слов. — Наверное, военная дисциплина и правда подходит не всем. — От тебя я подобных слов не ожидал. Ты взрослеешь, сын, — отец улыбнулся, одобрительно и гордо. — Ты прав, конечно. Николаю она точно не подходит. — Но ты ведь так радовался, когда он поступил в Академию! — Ворф не смог сдержать удивление, хотя так и не понял, что же именно его удивило. — Ох, сынок… Конечно, мне будет приятно, если мой сын станет офицером. Рядовой воспитал офицера, представляешь! — Отец снова улыбнулся, на этот раз лукавой улыбкой. — Впрочем, мне, наверное, следовало бы сказать не «если», а «когда». Ты в Академии будешь на своем месте. Для Николая, конечно, такая жизнь не подходит, но Академия — это не только флот. Мне казалось, раз он поступил и проучился целых два года… — Он оборвал себя на полуслове и непривычно торжественно сказал: — Твой брат до сих пор не нашел себя, вот что меня расстраивает и тревожит. Ведь без этого он не будет счастлив.

* * *

Много лет спустя, прощаясь с братом и спасенными им баратанцами, Ворф подумал, что Николай, со своим привычно-обреченным «они не поймут», как раз сам так ничего и не понял. Под лучами поднявшегося в зенит солнца нового мира вспыхивали яркие искры на вершинах далеких гор, а Ворф видел свой последний еще школьный Урал и глаза отца, чаще обычного поднимавшиеся к звездам. — Поймут, — как мог уверенно возразил Ворф, вопреки рассудку надеясь, что у Николая вдруг снова на мгновение проснутся странные почти телепатические способности и он увидит давнее летнее утро и гостиную их родного дома, в которой ничто не выдавало поспешных сборов — кроме сидящего на диване человека. — Я скажу им, что ты счастлив.

Конец

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.