ID работы: 12784663

Путешествие прозрачной кошки

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
На городском кладбище всегда тихо и спокойно. Здесь нет городской суеты, ссор и склок, здесь не так ощущается власть трех семей, переиначивающих людскую жизнь на свое усмотрение, но и Степь тут не подавляет волю. Только колокольчики покачиваются на ветру, издавая едва слышный звон. Кошка просыпается за несколько часов до заката. Лениво открывает невидимый глаз и оглядывает окрестности. Лето кончается, но здесь земля еще теплая, согретая любовью тех, кто приходит сюда и тех, кто смотрит на мир снизу. А еще любовью девочки-смотрительницы, у которой всегда найдется для кошки блюдце свежего молока. Кстати об этом… Кошка открывает второй глаз и встает потягиваясь. Конечно, лежать на теплом могильном камне позабытого всеми архитектора и приятно, но у нее есть важные дела, которые стоит выполнить. С истинно кошачьей грацией она соскальзывает вниз, но никто не видит этого. Только трава чуть приминается под весом прозрачного тела. Кошка не в обиде, она уже привыкла, что никто не сможет оценить красоту ее движений, однако она все равно старается. Пусть и прозрачная, но она – кошка. Дела не ждут, но перед этим она позволяет себе задержаться у сторожки, чтобы отведать молока. Мало кто знает, но обычные кошки молоко не пьют, им это вредно, а вот прозрачные наоборот, только им и питаются. Такова уж их природа. Кошка благодарна девочке-смотрительнице и другим детям. Если бы не их вера, не их подношения, жизнь ее была бы совсем иной. Кошка отрицает проложенные пути и готовые ответы, поэтому она перелезает через забор в паре шагов от ворот кладбища и тенью, еще немного заметной от выпитого молока, направляется к первой точке своего маршрута. В небольшом дворике под кустом лежит одинокая игрушка: бычок, сшитый из обрезков кожи. Кошка осторожно подхватывает его и уносит к дверям дома, где уже час плачет маленькая девочка. Бычок остается лежать на пороге, и Кошка знает: скоро мать девочки пойдет развешивать белье и найдет его. Быть может, она просто улыбнется, а быть может, станет бранить дочь за напрасные слезы, но все равно, девочка будет счастлива, и это главное. Но узнать точно Кошка не сможет, дела зовут ее, дальше, через железную дорогу. Туда, где со странного камня, бывшего когда-то рогом, открывается вид на Город. Невидимая, но все равно грациозная, Кошка взбирается на его верхушку и слушает шум ветра, стараясь угадать, куда еще ей нужно пойти сегодня. Она – особая Кошка особого Города. Города-организма, Города-машины, Города-мечты. И она слышит. Новое дело. В тени рога притаился уж очень нахальный тарбаганчик, который совсем потерял страх и шуршит травой, несмотря на то, что Кошка сидит прямо над ним. Едва уловимое движение, и громкий жалобный писк возвещает о том, что сейчас глупое существо получит свой урок. Кошка не ест тарбаганчиков, но вот поиграть с ними любит. Схватит, отпустит и снова. Раз за разом, пока глупое существо не усвоит урок: в этом Городе ему нельзя просто так бродить по улицам. Отпустив несчастного восвояси, Кошка взбирается на крышу ближайшего дома. Она перепрыгивает с карниза на карниз, и каждый ее прыжок оставляет след: россыпь стеклянных шариков, так любимых детьми. Над одним из домов кружатся вороны. Молодые, едва покинувшие гнездо. Кошка подпрыгивает высоко-высоко и пугает их. Вороны смешно машут крыльями и позорно бегут. Кошка же остается с трофеем: черным пером, которое она, правда, тут же отпускает в свободный полет. И правда, зачем кошкам перья? Широко зевнув, она продолжает путь, а где-то в недрах дома затихают тихие всхлипы испуганной девушки, которой вороний грай напоминал о старых преступлениях. Город живет своей жизнью. Бегут по венам-улицам человечки-эритроциты. Но Кошка не ходит их путями. У нее свои маршруты, свои ниточки-растяжки, о которых никогда не узнает ни одна живая душа. Пусть даже самая разумная. Лишь однажды Кошке приходится поступиться своими принципами, чтобы пересечь реку. И вовсе не от того так торопится она, что в доме у моста обитает сила столь темная, что даже Кошке не справиться с ней. Нет. Просто уж очень не хочет она вносить свой вклад и безумное молитвенное колесо гениев-архитекторов. Солнце медленно клонится к горизонту. Кошка взбирается по ступенькам Лестницы-без-цели. Ей нужно просто проверить, что детишки оставили в одном из сундучков, но она не может не задержаться, чтобы вновь не взглянуть на Город. Отсюда он прекрасен. Ровные ряды крыш, птицы в небе, рыжеющие кроны деревьев, и громада Башни, тянущей Город вперед. На нее вместе с Кошкой смотрит Пьяница. Смотрит, как смотрят на любимую, что никогда не будет рядом. Он стоит у самого края. Одно движение, и полетит вниз. Но Башня держит его. Кошка ничем не поможет этому человеку. Как не поможет женщине в доме с Крысами. Кошка не всесильна. В конце концов, она всего лишь кошка. Пусть и прозрачная. Звон колокола заставляет вздрогнуть и Кошку и Пьяницу. Ей нужно спешить! Скоро в Театре начнется новый спектакль. Почти никто не ходит туда. Никто не хочет смотреть на себя со стороны. Но у Кошки – вечный билет на лучшее место. И она обязана взглянуть, что на сей раз приготовил Шут-режиссер. Порой она насылает на него сны, которые затем оживают на сцене. Сегодня пришло время одного из них. О Женщине, отдавшей Городу всю свою любовь и нежность, растворившейся в нем, и от того ушедшей прежде срока. Кроме Кошки в зале всего пара человек. И рыжая девочка, которой предстоит однажды продолжить линию Женщины. Она сидит, затаив дыхание, и не замечает, как Кошка проходит совсем рядом, почти касаясь ее ног. Когда Кошка покидает Театр через слуховое оконце под самой крышей, уже темно. Но дела ее не завершены. Кто кроме нее пошуршит листьями на кленовой аллее? Кто напугает молодого парня, крадущегося под окно к любимой? Кто укажет дорогу на родные склады подвыпившему Кладовщику? Вторую реку Кошка пересекает по обломкам старой плотины. Здесь в траве у камней прячутся Охотники, но ждут они не ее, а Степное Чудо. Чудо сейчас спокойно гуляет где-то около Холма-головы, но Кошка не разочаровывает Охотников, пусть сидят тут и слушают шум реки. Город постепенно засыпает, но в окнах Дома-у-пруда еще горит свет. Там та, кто сплела улицы в причудливую Сеть, сама попадает в переплетение растяжек судьбы. Кошка позволяет себе подсмотреть, как затягивается новый узелок, пока пьет молоко, оставленное наивной хозяйкой Дома-у-пруда под козырьком крыльца. Кошка могла бы пойти к Дому Времени или залезть на вершину Башни и послушать ее песни в скрипе парусов и опор. Она могла бы вернуться обратно, но другим маршрутом. Могла бы сделать еще множество дел, повидать многих людей. Утешить их. Помочь. Но у Кошки не осталось сил. И осталось одно последнее дело на сегодня. Самое важное, самое обязательное. То, что можно сделать лишь сегодня и никогда больше. И она скользит между домами. Туда, где тихо и спокойно. Где среди деревьев еще ощущаются отзвуки сил, когда-то разрывавших Город на части. Кошка идет туда, где спит Белая Хозяйка. Она очень устала. Но она горда собой. И ощущает, что справилась хорошо, когда тепло Хозяйки окутывает ее. Кошка мурлычет, пересказывая Хозяйке подробности дня и последние новости, а потом засыпает. Ей нужно отдыхать. В конце концов, она – всего лишь отзвук, всего лишь маленькая часть огромной Любви, которую дарила Городу Хозяйка. Всего лишь кошка. Пусть и прозрачная.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.