Глава 1. До вечера
6 ноября 2022 г., 13:42
Наверное, у каждого есть какие-то утренние ритуалы, не выполнив которые из дома нельзя выходить.
Кто-то может бегать по всей квартире и искать то самое кольцо, без которого он на работу не пойдёт; кто-то ест определённый йогурт, кто-то обязательно три раза в зеркало улыбнётся, выдохнет и только потом пойдёт. А вот Арсений берёт из коробочки сто рублей, набирает мелочь, складывает всё в карман и, взяв рюкзак, выходит из дома. Причём на полчаса раньше, чтобы успеть забежать в полюбившуюся кофейню.
Обычно он туда заглядывает не только за вкусным капучино или латте. Хороший там паренёк работает, кудрявый такой, худой, высокий. Как же тут не забежать и не получить заряд бодрости, пожелание хорошего дня и приятную улыбку? Без этого уже работать невозможно. Такой вот своеобразный ритуал.
— Доброе утро, — Попов с улыбкой заходит в помещение, видит, как Антон зевает, поправляет волосы и только потом улыбается. — Чем сегодня меня порадуете?
— Доброе утро, — отвечает Шастун. Хочет назвать имя, но всё стесняется банально спросить, познакомиться. Конечно, ему нравится мужчина. Всегда красиво одетый, опрятный и весёлый. Улыбается так, что невозможно не расплыться в улыбке в ответ.
Внутри разливается тепло от взглядов, утомлённость и недосыпание исчезают. Шастун плавится как лёд под весенним солнцем, тает, растекаясь по полу лужицей. И, конечно, его чувства взаимны. Антон это видит, Арсений знает, что Шастун понимает, только первого шага никто не делает.
— Могу Вас удивить латте «имбирное печенье». Он не сладкий, но и не горький. Очень вкусный и вполне подойдёт под дождливую осеннюю погоду.
— Звучит отлично, — кивает Попов, кладёт на стол купюру и мелочь, видит баночку с надписью «на море», ухмыляется, достаёт из внутреннего кармана пальто бумажник и кладёт пятьсот рублей.
— Спасибо, — смущённо улыбается Шастун, пару секунд залипает, глядя в глаза, затем сам себе кивает и идёт готовить напиток. Правда, всё же думает, как случайно можно познакомиться. И, кажется, понимает, план выстраивается буквально за несколько секунд. И как Антон только раньше до этого не додумался?
— Ваш кофе, — говорит Шастун негромко через пару минут, ставит стаканчик на стол и вытаскивает из кармана маленькую шоколадку, протягивает Арсению.
Когда чувствует тёплые пальцы мужчины на своих, сердце пропускает удар, дыхание останавливается, по телу пробегают мурашки от места прикосновения до пальцев на ногах, зрачки расширяются. Антон замирает, смотрит на Арсения, закусывает губу и не может разжать пальцы, чтобы эту самую шоколадку отдать. Только, когда Попов несколько раз говорит спасибо, всё же коротко кивает, сглатывает громко и опускает взгляд, отдаёт сладость, руки скрещивает на груди.
— Спасибо, — повторяет Попов, улыбается снова лучезарно и, даже не попробовав, прощается и уходит.
Антон считает секунды, смотрит на наручные часы, поглядывает на входную дверь и, когда видит, что Арсений вернулся, внутренне радуется, но только внешне это никак не показывает.
— Что-то забыли? — С улыбкой спрашивает Антон, на что получает прищуренный, немного недовольный взгляд, но затем видит растерянную улыбку на губах.
— Вы забыли что-то добавить. Кофе не чувствую. Может…
— Ох, чёрт, я забыл добавить эспрессо! — Антон неловко улыбается. — Минутку! Простите, приношу свои извинения, э… Как вас зовут?
— Арсений.
— Красивое имя, — Шастун отходит, ставит стаканчик и добавляет недостающий ингредиент. — А я Антон.
— Антон, это был достаточно кривой способ познакомиться, — усмехается Арсений, наблюдая за тем, как Антон поджимает губы, стучит пальцами по столешнице, явно нервничая. А на что Шастун ещё рассчитывал?
— А в голове хорошо выглядело, — теряется Шастун.
— Так часто бывает.
— А Вы прямолинейный, — тихо продолжает Антон, подаёт стаканчик с уже нормальным кофе и закрывает крышкой. — Теперь всё правильно… Простите, а… Можно тогда…
— Пригласить меня куда-нибудь после работы?
Арсению приятно наблюдать, как у Антона в удивлении вытягивается лицо, рот приоткрывается. Шастун растерян, взгляд бегает по лицу Попова, словно пытается зацепиться, узнать: это шутка дурацкая или мужчина действительно хочет куда-то сходить вместе? С одной стороны, стоит хотя бы кивнуть, а не стоять как истукан, а с другой — хочется рассмеяться в лицо, помотать головой и упустить то счастье, что на несколько секунд показалось таким близким.
— Поужинать с вами, — договаривает Антон, негромко кашляет в кулак, кусает нижнюю губу.
— Я обычно не ужинаю с едва знакомыми людьми, Антон, — начинает Арсений и видит, как у Шастуна нервозность нарастает, во взгляде видно отчаяние и страх, губа уже искусана до крови, а Антон всё продолжает, берёт в руки пустой стакан и ощупывает его пальцами, чтобы как-то успокоиться. — Но Вы уже полгода делаете мне вкусный кофе перед работой и дарите прекрасную лучезарную улыбку. Разве Вы мне едва знакомый?
Антон сглатывает, громко втягивает носом воздух и закашливается — слюна не в то горло от неожиданности пошла.
— Перестаньте так нервничать, я не секс предлагаю. Хотя… — Арсений обводит Антона многозначительным взглядом.
— Я на первом свидании не трахаюсь, — хрипло выпаливает Шастун, чем вызывает смех у Попова.
— Успокойтесь, я прикалываюсь. Уж больно нравится наблюдать Вашу краснеющую моську.
Попов вытаскивает из рюкзака блокнот и ручку, пишет на листочке номер телефона, выдёргивает и протягивает Шастуну.
— Напишете мне? Думаю, что да, ведь не просто так Вы забыли налить кофе в кофе, — усмехается Попов, берёт в свою протянутую руку ладонь Антона, гладит кожу большим пальцем, нежно целует и, Шастун может поклясться, что если бы у мужчины на голове была шляпа, он бы точно снял её и покланялся.
— Напишу через пять минут, — кивает Антон, прячет бумажку в карман джинсов и превращается в помидор, наливаясь краской. — Или в обед. Выберем тогда кофейню? Не эту.
— Напишите, Антон, — Арсений берёт стаканчик с кофе, в этот раз уже пробует и с благодарностью кивает.
— Хорошего дня, Арсений, до завтра, — говорит по привычке Антон и столбенеет от следующей фразы, осознавая, что сегодня всё изменится:
— До вечера, лучик Антоша, до вечера.
Арсений уходит, а окрылённый Шастун весь оставшийся день дарит покупателям улыбки, шутит с ними, флиртует с некоторыми девушками. Настроение слишком хорошее, утро уж точно удалось.
— До вечера, — повторяет он с улыбкой, когда пишет Арсению, договариваясь о встрече, — до вечера…
Может, завтра он проснётся не в пустой квартире, а в объятиях прекрасного человека — кто знает, что будет, лишь бы вечера дождаться.