Часть 1 "Травмы детства и прочее"
5 ноября 2022 г., 21:17
Первое воспоминание – это боль. Мне года три, я не хочу идти с отцом, он злится, что-то кричит мне и сильно дергает за руку. Что-то внутри щелкает, будто у сломавшейся игрушки.
От боли я начинаю сильно плакать, это злит его еще больше, он называет меня «девчонкой» и «плаксивым существом». После подзатыльника я падаю прямо на дорожку и пачкаю в грязи новую одежду.
Потом он тащит меня куда-то. Рука болит, и я стараюсь не шевелить ею. Он замечает это и вызывает охрану. Сам он не берет меня, для этого есть няня.
Я не помню имен всех нянь, которые были у меня тогда. Слишком часто они менялись.
Кажется, тогда со мной возилась довольно молодая девушка, она утешала меня, вытирала слезы.
Плакал я больше от обиды – рука перестала болеть, если ею не двигать.
Но когда мы приехали в больницу, я завизжал и стал вырываться из ее рук. Я уже тогда знал, что врачи – это всегда больно.
Врач что-то говорил о том, что настоящие пацаны не плачут.
Видимо уже тогда я решил, что буду «не настоящим».
Руку мне вправили быстро, дали какую-то таблетку. Доктор сказал, что это витаминка.
А отец объявил, что мы едем в магазин игрушек.
Магазины игрушек тогда я очень любил. И больше, чем покупать игрушки, я любил бегать между рядами.
Отец разрешил выбрать мне любую игрушку, что понравится.
Он думал, что я выберу машинку, автомат или пистолет. А может, световой меч. Но мне понравился розовый котенок, который пищал совсем, как настоящий. И даже перебирал лапками.
У нас в особняке никогда не было животных. Почему – не знаю. То ли у отца была аллергия на шерсть, то ли просто не желал заводить их. Хотя возможность была.
А мне так хотелось кошку или собачку, маленькую. Тогда еще хотелось.
Я понимаю, что когда мне было три, моя душа еще была чистой и ясной. Кто знает, каким бы я вырос, если б мне разрешили завести домашнего питомца. Если хотя бы разрешили купить того розового игрушечного котика.
- Ты что, девчонка, что ли? Эти игрушки для них.
Отец сунул коробку с розовой игрушкой на полку.
- Выбирай настоящие пацанские вещи. Вот, хочешь джип?
У меня таких джипов было штук пять. На пульте управления, на специальной трассе, и еще какие-то…
Я отрицательно помотал головой. Мне нужен был тот котик.
Потом мне на глаза попалась игрушечная кухня, и я сунулся было к ней – просто посмотреть, там была такая забавная посуда. Дома у меня таких игрушек не было.
И отец отвесил мне такую затрещину, что у в ушах зазвенело.
- Ты издеваешься, что ли?
Что было потом, помню плохо. Наверное, плакал. Помню только, что няня берет меня на руки и спешит за отцом, который быстро идет на стоянку. Рядом с ним – телохранители в пиджаках и темных очках.
Кажется, мне так и не купили ничего в тот день.
А ночью у меня опять болел локоть. Или просто было очень больно на душе – не знаю точно.
Тогда я понял – всем плевать на то, что тебе хочется. Отцу надо, чтоб я был таким, каким он хотел бы видеть меня.
А няни слишком часто уходят. Им вообще плевать было на меня. Платили бы деньги. Наверное, они пытались делать что-то хорошее, играли со мной, может, учили меня чему-то. Но им было так же, как и отцу, все равно на мои желания.
Не знаю точно, правильно ли я пишу, но пишу то, что приходит в голову сейчас. Значит, пускай так и будет. Все равно это никто не прочтет.
Я понял, что разбередил что-то застывшее там, в глубине памяти, расшевелил старую боль. Даже локоть, казалось, заныл снова, как тогда в три года.
В темной кухне я стоял у форточки с айкосом. Холодный воздух помогал отвлечься от старых воспоминаний.
- Кирь, ты чего тут смолишь в темноте и холоде, - спросил Димка, включая свет, - давай я чай приготовлю. Будешь с лимоном или с молоком?
- С тобой.
- Вряд ли я помещусь в чашку.
Димка, он такой, всегда рядом, но никогда не спросит, не полезет в душу.
А чай с малиновым вареньем, который передали нам его родители, был очень-очень вкусный.
Мы пили чай, ели что-то, не то блины, не то сырники, и он рассказывал о новых правилах оформления протоколов, которые меняются чаще, чем рулоны бумаги в туалете их отдела.
- Наверняка, там наверху их печатают на той же бумаге, - добавил потом.
Обычно от таких его реплик я ржал по полчаса. Но сейчас мог только слабо улыбаться.
После ужина он подсел ко мне, обнял:
- Так сложно?
Руки у него были прохладные и чуть влажные после мытья посуды.
Я пожал плечами.
- Не пойму, Дим. Не знаю, правда.
И тогда он зашептал мне на ухо, тепло дыша куда-то в висок:
- Кирь, все будет хорошо, я узнавал.
Знает, бродяга, чем меня завести. И потом нам стало как-то не до обсуждений моих проблем. Потому, что когда его руки гладят самые чувствительные места, переживаниям в голове места точно не остается.
Он стянул с меня майку, шутливо провел пальцам по ребрам:
- Когда я уже тебя откормлю, Кирь? Сколько можно быть скелетом?
- Всю жизнь, - ответил я и показал ему язык.
Хватит на сегодня переживаний. И писанины - тоже.
- Заберешь тетрадку со стола?
- Угум.