ID работы: 12791844

Любовь, Деньги, Эдичка

Гет
NC-17
Завершён
33
camuesli бета
Размер:
53 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

Приложение 2. Пояснительная записка подполковника Пелевина В.О. от 07.10.1993

Настройки текста
Перечитывая архивы японской резидентуры КГБ, я обнаружил, что многие материалы, в частности касающиеся операции «Пироман-17» и многих других акций, были, неизвестным образом, утеряны. Предполагаю, что часть архивных материалов была сожжена во время августовского путча ГКЧП в 1991 году, когда сотрудники КГБ беспорядочно сожгли множество материалов, касающихся как внутренних, так и внешних операций. Информация о операции «Пироман-17», по большей части, сохранилась и находится под грифом «Секретно» в архивах Службы Внешней Разведки. Обстоятельства операции описаны в отчетах агентов японской резидентуры 1987 года, которые благополучно сохранились до наших дней. Впрочем, обошлось не без потерь — незначительная часть т. н. «рукописи» младшего лейтенанта Савенко была утеряна. Также не сохранился протокол допроса мл. лейтенанта Савенко генерал-майором М.М. Турчаком, имевшего место сразу по прибытию первого в штаб резидентуры в день окончания операции. В связи с этим, у человека, изучающего операцию, может сложиться не вполне правильное мнение об её итогах. Поэтому, считаю своим долгом дополнить имеющиеся материалы. Для начала стоит прояснить, зачем тогда ещё внештатному агенту Савенко было поручено «присматривать» за внучкой Кобаяши Джуна. Дело в том, что руководство резидентуры предполагало, что операция может провалиться или частично пойти не по плану. В таком случае, Кобаяши Эли планировалось использовать в качестве заложника для обмена, если один из агентов попадёт в плен. Именно для этого было принято решение приставить к ней «своего» человека. Лучше кандидата, чем Савенко, мы не нашли. Как мы можем видеть, операция провалилась полностью: после пережитого покушения, Кобаяши Джун отдал приказ любой ценой найти свою внучку и доставить её в безопасное место. Его люди всю дорогу следили за ней и точно знали, где она находится. Предупредить Савенко о провале операции было некому, майор Мостовая была тяжело ранена и, вскоре, скончалась, я же оказался в коматозном состоянии и пробыл в нём последующий месяц. Агент резидентуры лейтенант Андреев вовсе забыл о Савенко, ибо был также ранен и, в тот момент, занимался эвакуацией меня и Мостовой. Когда поступил сигнал от Савенко, именно Андреев, а также младший лейтенант Палагнюк, отправились искать внештатного агента и внучку Кобаяши. Они имели лишь приблизительные данные том, где они могли находиться, потому нашли место аварии только к четырём утра. На месте аварии они обнаружили труп Кавашимы Мари, который лежал недалеко от проезжей части. Девушка скончалась от полученных в ходе аварии травм. Поскольку они не обладали информацией о том, что в машине, помимо Кобаяши, была ещё одна девушка, они приняли Мари за Эли, поэтому и сказали Савенко, что внучка Кобаяши Джуна погибла, о чём тот написал в своём рапорте. Ошибка обнаружилась в тот же день: в газеты и на телевидение просочилась информации о попавшей в больницу внучке известного японского бизнесмена. Кобаяши Эли сломала руку, серьёзно повредила позвоночник и получила сотрясение мозга, но была сразу подобрана сотрудниками корпорации, преследовавшими машину Токио Райдера, От последствий аварии она не оправилась полностью до сих пор. Сейчас она является генеральным директором корпорации своего деда, однако, из-за слабого здоровья, проживает в Швейцарии, где проходит курс лечения. Личность и биография Токио Райдера вызывает вопросы. Первое, что показалось подозрительным сотрудникам резидентуры, это то, что во всех японских СМИ упоминалось, будто бы за рулём машины была подруга Кобаяши (имя, согласно японскому законодательству, не оглашалось, но рискну предположить, что имелась ввиду Кавашима Мари). Турчак попытался выяснить настоящее имя и биографию Токио Райдера, однако единственными доказательствами его существования оказались труп, также найденный Андреевым и Палагнюком в машине, свидетельства пары-тройки известных нам представителей токийской музыкальной богемы, а также «рукопись» Савенко. Кагомэ Ивамура была разоблачена японской контрразведкой через некоторое время после проведения операции. Она была срочно эвакуирована во Владивосток, продолжила службу в КГБ и с отличием закончила обучение. В 1992 году перевелась в Службу Внешней Разведки. Покончила жизнь самоубийством застрелившись из табельного оружия 29 мая 1993 года во время выполнения задания в Лос-Анджелесе, США. Причиной самоубийства являлась длительная депрессия на почве полученной СВР информации о казни её отца за шпионаж в пользу СССР. Савенко Эдуард Венеаминович был эвакуирован во Владивосток и выразил желание продолжить службу в КГБ. Закончил обучение в 1991 году. В 1992 году перешёл в СВР. 24 июня того же года отправился на территорию Приднестровской Молдавской Республики под оперативным псевдонимом «Дюбуа». По оперативной легенде, являлся французским военным корреспондентом. Находился на линии фронта со стороны Молдовы, обеспечивал находившегося в Приднестровье генерал-майора Лебедя (оперативный псевдоним - «полковник Гусев») информацией о действиях молдавских войск, сообщил о связях командовавшего 14-й гвардейской общевойсковой армией генерал-полковника Ю. Неткачёва с молдавским правительством. В ноябре того же года был отправлен в Республику Сербская Краина, где пропал без вести в январе 1993 года. Предположительно, был разоблачён и расстрелян на одном из хорватских блокпостов при попытке покинуть зону боевых действий. Химицу Ито, после внезапного исчезновения Савенко, попыталась провести кампанию по его поискам, однако та, по очевидным причинам, не увенчалась успехам. Связалась с маргинальной компанией. Бросила учёбу, пристрастилась к алкоголю, наркотикам и беспорядочным половым связям. В 1988 году перенесла первый аборт. Отец пытался оказать на неё давление и планировал поместить её в один из частных наркодиспансеров, однако был убит своей же дочерью, когда та находилась в состоянии наркотического опьянения. Некоторое время скрывалась от полиции, но вскоре была поймана. В данный момент, проходит лечение в одной из японских психбольниц. Информации о ходе лечения нет, но есть все основания полагать, что в ближайшие пять лет её могут выпустить. Кэтрин Винтерс, после описанных событий, вернулась в США, поступила в Калифорнийский Университет Беркли на факультет международных отношений, который закончила в июле этого года. В 1990 году вышла замуж за однокурсника. В данный момент, беременна ребёнком, предположительно от него же.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.