14
19 ноября 2022 г., 15:46
— Слушай, может зайдём в магазин? — неожиданно спросил Руслан, когда мы прогуливались в парке, весело обсуждая школу и в особенности моих одноклассников.
— Зачем? — спросил я, непонимающе посмотрев на него.
— Ну как? Сладостей купим, всякой вредной еды.
— Ты же знаешь...
— За мой счёт, — улыбнулся он.
— Мне как-то неудобно, — немного замялся я, потому что всё, что было связано с деньгами, всегда заставляло меня стыдиться. У меня не было денег и поэтому было до ужаса неловко, когда кто-то предлагал только за свой счёт. Всё никак не мог привыкнуть к этому.
— Да брось ты. Неудобно было бы, если бы я решил тебе дом подарить, — ну да, наверное, он прав. — А это фигня. Ну так что?
— Хорошо. Я согласен, — кивнул я, поспевая за парнем.
Идём по направлению к какому-то магазину, переходя улицу, и тут мне приходит оповещение. Достаю телефон, просматривая недавние звонки и СМС. Одно новое сообщение. Открываю его и вижу от кого оно. Виктор.
Сердце тут же бешено забилось. Что ему нужно? Что он хочет? Я думал, что мы всё решили, ещё когда он меня унизил. Сам сказал, что я ему не нужен, а тут... Пишет вдруг ни с того ни с сего. Неужели что-то задумал? Или решил добить? Я не понимаю.
— В чём дело? — с беспокойством спросил Руслан, остановившись.
— Ви... Вик... Виктор он... — я ужасно сильно разволновался. Вроде простое сообщение, но оно заставило все внутренности скрутиться и непонятно отчего больше. От страха или предвкушения?
— Что такое?
— Написал.
— Что написал?
Я прочитал сообщение, в котором было сказано, что он хочет поговорить. Сегодня. Днём. Написал, что это срочно и что ему просто необходимо увидеть меня. Это было очень странно. И очень неожиданно. С чего бы это? О чём он хочет поговорить? Мы уже всё обсудили. Или не всё?
— Нет, — твёрдо сказал Руслан, а я непонимающе посмотрел на него.
— Что?
— Ты не пойдёшь! — с чего это он за меня решает?
— Почему? — решил поинтересоваться я.
— Потому что вдруг он обманывает? А если он соберёт какую банду и изобьет тебя?
Было видно, что Руслан переживает за меня. Искренне переживает. И, конечно, он был прав. После случившегося я бы не удивился, если Виктор решил бы реально избить меня или снова поиздеваться надо мной. И неважно, один или с кем-то. Но сердце почему-то шептало, что Виктор на такое не способен, Виктор не может так поступить. Хотя после всего... Нельзя было сомневаться, но я сомневался.
— Ты думаешь, он способен на такое?
— Да, — уверенно ответил Рус. — Я знаю его много лет. Он способен на многое.
— Хорошо. Я не пойду, — успокоил я парня. Хотя на самом деле я и сам не знал. Идти или не идти. Я хотел сначала подумать. Всё же было интересно, что он хотел сказать, но, наверное, Рус прав. Он действительно знает его лучше.
— Ну так, мы пойдём в магазин? — ловко перевёл тему, но это было сейчас нужно нам.
— Пошли.
***
— Мам, я пошёл, — крикнул я маме, быстро натягивая куртку.
— Неужели у тебя друг появился? — по-доброму улыбнулась она, радуясь за меня.
— Да, мам.
— А точно друг? — как-то странно посмотрела на меня.
— Да, — подтвердил я, обняв её и чмокнув в щёку.
— Как я рада за тебя.
— Я тоже рад. Ну, я пошёл, — махнул ей и вышел из квартиры.
Быстро спускаясь по лестнице, я радовался тому, что теперь хожу в школу не один, а с Русланом, который меня встречал каждый день у моего дома, а после школы провожал до дома. Поначалу я очень сильно сомневался и не доверял парню, но спустя почти месяц я привык к нему и мне стало комфортно с ним, я доверился ему и надеялся, что он оправдает моё доверие. Вместе с началом нашей дружбы я и сам стал меняться, рядом с Русланом меняться. Стал менее зашуганным и более открытым, перестал заикаться, научился говорить о своих чувствах, стал больше времени проводить с мамой и почти забыл Виктора. И мне эти изменения очень нравились.
— Привет, — улыбнулся я Руслану и обнял его. Это было наше каждодневное приветствие. Дружеское. И в нём не было какого-то скрытого смысла.
— Привет. Ты быстро.
— Я не опаздываю! — гордо заявил я, и мы рассмеялись.
— Такая чудесная погода, — сказал парень, пока мы шли в школу. Жили мы недалеко. Точнее я недалеко от школы, а Руслан немного подальше, но это не мешало ему встречать меня. И хотя сначала я был против, но он оказался очень упертым. Со временем я привык и перестал противиться. Да и впоследствии оказалось, что одному очень скучно, а вдвоём веселее.
— Не то слово. Очень хорошая. Снежная. Зимняя. Прямо как будто в сказку попал, — искренне радовался я. Руслан, заметив мои счастливые глаза, спросил:
— Ты любишь зиму?
— Обожаю. Моё любимое время года.
— А мне нравится лето.
— И я даже знаю почему! — рассмеялся я.
— Хах, ну да, всё стандартно, но люблю.
— Пошли уже.
Придя в школу, мы переоделись и пошли на уроки. У меня сейчас была биология, а у Руслана русский. Но при этом кабинеты находились на одном этаже, поэтому как обычно Руслан проводил меня до кабинета. Ну, а так как до урока было ещё двадцать минут, мы решили посидеть на лавочке и немного повторить материал. Точнее я повторял, а Руслан мне мешал.
— Ну... Женька! Хватит повторять. Ты и так всё знаешь, — выхватил из моих рук книжку, а я сердито посмотрел на него.
— Не всё. И я не хочу получить плохую оценку.
— Ты всё знаешь. Хочешь проверим?
— Давай.
— Тогда я задаю вопросы, а ты отвечай, — отлично, как раз подготовлюсь и всё вспомню. В итоге Руслан задал мне около пятнадцати вопросов, и на все из них я ответил.
— Вот! А я что говорил? Ты мега мозг, — его искреннее восхищение смутило меня.
— Просто тема лёгкая.
— Не для всех. Ты действительно умный, Жень, — посмотрев на него, я увидел в его глазах гордость. Гордость за меня. Так приятно было видеть, что кто-то гордится тобой, особенно близкий человек. Я почувствовал, как лицо покраснело.
— Спасибо.
Мы попрощались с парнем и разошлись по кабинетам. Я сел на своё любимое место и вновь влился в учёбу.
***
После третьего урока мы с Русом стояли около подоконников, обсуждая всякую ерунду. И тут я заметил вдали Виктора. Он смотрел в нашу сторону, причём смотрел очень решительно. Мои ноги подкосились, но я устоял. И нет, я не боялся его, а наоборот. Было волнительно увидеть его. Всё же долгое время я его избегал, чтобы немного забыть о нём, но как всегда Виктор появился именно в тот момент, когда моя жизнь стала налаживаться.
Но при этом мне очень хотелось узнать, что же он хотел мне такого важного сказать. Прошло около недели, а я так и не узнал. И это любопытство всё разжигало во мне. Вдруг это было действительно что-то важное? Вдруг это было что-то такое, что повернуло бы мою жизнь на сто восемьдесят градусов?
Пока я пребывал в своих мыслях, не заметил, как в нашу сторону уверенной походкой направился сам Виктор.
— А я и не думал, что... Куда ты смотришь? — спросил Рус, а я не успел ответить.
— Привет, — улыбнулся мне Виктор. Я удивлённо уставился на него, даже не зная что сказать. Я совершенно не понимал его поведение.
— Что тебе нужно? — раздражённо спросил Руслан. В этот момент я был рад, что не один, иначе давно бы уже сдался и вся моя выдержка полетела бы к чертям.
— Не твоё дело, — грубо ответил Виктор, после чего повернулся ко мне и на его лице засияла тёплая улыбка, не оставляя и следа грубости. — Женя, мы можем поговорить?
— Нет, не можете, — твёрдо ответил Руслан за меня. Я не решался что-то сказать, но был благодарен другу за помощь. Хоть в глубине души я и скучал по Виктору, хоть я и желал узнать, о чём же он хотел поговорить со мной, всё же именно сейчас я не был к этому готов. Мне требовалось больше времени, чтобы прийти в себя.
— Я к нему обращаюсь и решать ему, а не тебе.
— Жень, давай пойдём? Не слушай этого мудака.
— Заткнись. Женя, прошу нам надо поговорить, — Виктор посмотрел на меня так умоляюще, а в глазах была такая надежда... Надежда на положительный ответ. Вот только сейчас я не хотел с ним разговаривать.
— Рус, пойдём отсюда, — тихо сказал я и потянул друга за собой, не желая смотреть на Виктора.
— Верное решение, — друг приобнял меня, поддерживая, и мне стало легче.
Мы ушли, оставив Виктора позади. Я не знал, поступил ли правильно, но одно я ясно понимал: Виктор заслужил такое отношение к себе, после всего, что натворил и как со мной обошёлся. Он, видимо, думал, что я буду за ним бегать или же буду рад любой возможности пообщаться, вот только я не собирался опускаться до такого. У меня тоже была гордость и я ценил себя. По-настоящему впервые в жизни я начал ценить себя и думать именно о себе.
***
Прошло ещё несколько недель. В школе всё было спокойно, хотя Виктор не оставлял попыток поговорить, но Руслан тут же уводил меня. За то время, что я не общался с Виктором, мне стало легче, я успокоился, пришёл в себя и мне стало интересно о чём именно хотел поговорить Виктор.
О чём он хотел поговорить? Что сказать? Что ему вообще могло понадобиться от меня? Ещё один спор? Ещё одна шутка? Снова издевательства или что? Эти мысли не давали мне покоя, из-за чего даже бессонница появилась. Я совершенно не знал что делать и был растерян. Предпринимать какие-либо шаги было страшно, поэтому я решил пока ничего не делать, хотя моё психологическое состояние из-за постоянных мыслей становилось с каждым днём всё хуже. Хотелось уже узнать все ответы на свои вопросы, но и первым подойти к Виктору я пока не мог.
Вечером в один из дней неожиданно позвонили в дверь. Я не знал, кто мог прийти, потому что к нам никто не заходил, да и не кому было. Мамы ещё не было дома, а потому именно мне пришлось идти и проверять. В этот момент я надеялся на то, чтобы это были не маньяки или грабители, чего я опасался больше всего.
Я подошёл к двери и посмотрел в глазок. От увиденного я впал в ступор. Прямо за моей дверью стоял Виктор. Виктор! Стоял сейчас прямо около моей квартиры. Как он узнал где я живу? От кого? Зачем пришёл? Что ему от меня нужно? Столько вопросов и ни одного ответа. Я решил всё же открыть дверь, но не до конца, и поинтересоваться у парня зачем он пришёл.
— Виктор? — тихо спросил я, выглядывая из чуть приоткрытой двери.
— Же-Женька! А я к тебе! — посмотрев ему в глаза, я увидел в них излишнее веселье и сразу понял, что парень пьян, причём очень сильно. От него ужасно несло алкоголем, из-за чего мне пришлось прикрыть рукавом кофты нос.
— Ты пьян, — покачал я головой и недовольно посмотрел на Виктора.
— Я-я...ик... Пришёл повофо... погофо... пого... Блять! Я пришёл поговорить!
— Нет, — твёрдо сказал я, хотя у самого всё внутри дрожало. Неужели он напился из-за меня? Из-за того, что я не поговорил с ним, не выслушал. Или из-за чего-то другого?
— Женя! Ну не будь та... таким, — прилетело мне в ответ, что задело меня. Не ему было говорить о том, как я себя веду.
— Ты сейчас ничего не соображаешь. Тебе нужно проспаться.
— Ты меня не пустишь? — удивлённо спросил Виктор, а взгляд будто прояснился.
— Нет, — твёрдо сказал я и закрыл дверь. Вот только спустя пару минут меня стали одолевать сомнения и нехорошие мысли.
Виктор пьян. А раз пьян, то вряд ли сможет доехать до дома. А вдруг упадёт? Сломает себе что-нибудь? Вдруг его изобьют? Или он не сможет уехать и будет ночевать прямо на морозе?
Нет. Я так не мог. Я был обязан помочь, иначе это уже был бы не я.
Открыв дверь, я заметил, что парня нет. Ну и куда он делся? Накинув куртку, я спустился в подъезд, а потом вышел из дома, оглядываясь. Пройдя чуть правее, я увидел Виктора, сидящего прямо на снегу с закрытыми глазами. Так и знал, что без проблем домой не доберется!
Подбежав к парню, я принялся тормошить его, пытаясь разбудить. Ещё не хватало, чтобы он замерз!
— Женя? — растерянно посмотрел на меня Виктор, потихоньку приходя в себя. Казалось, даже немного протрезвел.
— Телефон, — тихо сказал я.
— Чего?
— Телефон давай.
Виктор дал мне свой телефон, и я смог позвонить в такси, назвав примерный адрес. Такси меня научил пользоваться сам Виктор на случай, если бы у него не получилось меня привезти или забрать, да и адрес его я знал благодаря нашим занятиям.
— Женя. Я же поговорить хотел. А ты так поступил. Выгнал меня. Не ожидал я подобного от тебя, — начал давить на совесть. И так смотрел, будто это я враг народа. Да я уже сто раз пожалел, что не выслушал его. Сколько можно было давить на больное?
— Ты заявился ко мне пьяный, — по слогам произнёс я, чтобы до него дошло. — Чего ты ещё хотел?
— Женя, Женька, Женечка... — начал шептать моё имя, находясь в каком-то беспамятстве. Я присел рядом на корточки и заглянул парню в глаза. Виктор вдруг потянулся к моим губам, но я отвернулся.
— Ну да. Пошёл я нахер. Больше не нужен, да? — как-то злобно усмехнулся, на что я лишь закатил глаза. Ну что он за дурак такой? То унижает меня и говорит, чтобы я к нему не подходил и что я ему не нужен, то говорит, что это я такой плохой и что это мне он не нужен. Знал бы как нужен. Идиот!
— Ты просто пьян, — покачал я головой, поднимаясь.
— Я выпил для храбрости.
— Не надо. Я не хочу ничего слышать.
Тут подъехало такси. Я помог Виктору встать и дойти до машины.
— Жень, может... — снова предпринял попытку, но я был неумолим. Нет. Только на трезвую голову у нас состоится разговор. И только тогда, когда я захочу..
— Нет. Езжай домой.
***
— Слушай, Жень, у меня сейчас кое-какие дела и я не смогу проводить тебя до дома, — сказал Руслан, когда мы выходили со школы.
— Ничего я понимаю, — кивнул я, немного грустно вздохнув.
— Тогда до завтра?
— Ага.
Попрощавшись с Русом, я направился домой. Один. Я не знал, использует ли Виктор шанс, чтобы догнать меня и поговорить. Всё же Руслан всегда и везде ходил со мной и был рядом, а сегодня я шёл один, и у Виктора была отличная возможность наконец-то поговорить со мной и рассказать все, что он хотел. Всё же уже прошёл третий месяц с момента, как он разбил мне сердце. За это время мне стало легче и я был готов его выслушать. Вот только Виктор больше попыток не предпринимал, что немного удивляло и расстраивало меня.
Проходя мимо какого-то дома, я, пребывая в своих мыслях, хотел завернуть за угол, но меня резко схватили поперёк талии, прикрыв рукой рот. Меня тут же охватил страх и я начал усиленно выбираться из крепкой хватки, но тут услышал знакомый голос.
— Жень, тише, это я, — отпустил меня. Повернувшись, я увидел Виктора. Ну конечно. Кто ещё это мог быть.
— А полегче ты не мог? Зачем было так пугать?
— Прости, не хотел напугать.
— Что ты тут делаешь? — тем не менее решил спросить я. Знал, что дурацкий вопрос, но я не знал с чего ещё можно было начать.
— Ты не хотел со мной говорить, а Руслан всё время крутился вокруг тебя, вот, пока выпал шанс, решил его использовать.
— Думаешь, что сможешь как-то оправдать своё поведение?
— Жень, я не хочу себя оправдывать. Да, я поступил как настоящий мудак, играясь с тобой, — хорошо, что он это понимал. — Да, изначально это был лишь спор, план как получить деньги. Но ты мне действительно понравился. По-настоящему, — заглянув в глаза Виктору, я увидел в них искренность. Он действительно говорил правду, потому что взгляд был мягким и тёплым, а не высокомерным, как раньше. — За время, что мы провели вместе я узнал тебя. Тебя настоящего. И ты, которого я не знал, не замечал и не видел, до дрожи понравился мне. Женя, ты нужен мне, — на этих словах я вздрогнул, а сердце бешено заколотилось. — Правда. Я ужасно ревную тебя к Руслану. Спать не могу, потому что ты постоянно мне снишься. Даже в тот вечер напился. Хотел набраться храбрости, поговорить, а в итоге... В итоге переборщил. Прошу, поверь мне.
Я лишь помотал головой, отходя от парня.
— Не могу. После всего не могу.
— Что мне сделать чтобы ты поверил? Я правда готов на всё, — сказал Виктор и посмотрел на меня так умоляюще, что я едва смог сдержаться, чтобы не простить его прямо здесь и сейчас.
— Я не верю. Не могу, — сказал я и ушёл. Сердце кричало, что я должен был выслушать парня, должен был попытаться понять, простить и заново поверить, но вот убедить в этом мозг было сложнее.
С чего я должен его выслушивать? Почему должен понять? Я ему ничего не должен! А поверить и простить. Разве это возможно? Возможно забыть то, что он сотворил со мной? Возможно вновь довериться?
Я боялся. Мне было страшно. Я не хотел снова попасться, не хотел, чтобы всё опять было наигранно, лживо, чтобы было не по-настоящему, не хотел снова собирать своё сердце по кусочкам.
Но при этом я действительно хотел поверит ему. Ещё один раз. Очень хотел дать второй шанс. Но страхи и сомнения одолевали меня и я не мог ни на что решиться. Хотелось просто доучиться оставшиеся четыре месяца и наконец-то забыть о Викторе, построив свою собственную дорогу под названием "жизнь". Но при этом я не представлял свою жизнь без него. Просто не представлял. Не видеть его каждый день, не ощущать его взгляд на себе, не разговаривать с ним. Я боялся этого. Боялся его после стольких лет потерять. И в глубине души теплилась надежда на то, что Виктор всё же одумается, и у нас ещё что-то может получиться.
Мозг и сердце кричали совершенно разное. Что следовало послушать? Чему стоило довериться? Как снова не оплошать и при этом стать счастливым?