«Так, на ужин я приготовлю жаркое, Итэру должно понравится» — думала женщина, стоя в магазине и рассматривая выбор продуктов.
Подойдя к кассе и заметив яркую пачку шоколадных конфет с орехом, в её голове мелькнула мысль порадовать сына сладким и она положила в корзину и их тоже.
— Здравствуйте, пакет брать будете? — холодным тоном спросила чересчур разукрашенная косметикой продавщица, — наличными, картой?
— Спасибо, без пакета и наличными, — мягко ответила мать, после чего закопошилась и стала выуживать из сумки свой старый кожаный кошелёк, — вот, пожалуйста, без сдачи. До свидания!
— До свидания, — после получения суммы без сдачи, продавщица растаяла и ответила теплее, чем ранее.
«Хорошо, что магазин рядом с домом, далеко ходить не приходиться» — про себя сказала женщина, выходя из магазина.
Она прошла почти весь путь и завернула на улицу, где находился нужный ей подъезд и обомлела: перед металлической дверью стояла машина скорой помощи, врачи которой окружали лежащего человека, а рядом с ними стояли сотрудники правоохранительных органов, расспрашивающие свидетелей.
Мать подошла поближе и застыла на месте. То, что она видела: родной сын, лежащий в луже собственной крови, которая за время успела обрести темно-бордовый оттенок, а лицо его побелело до состояния зимнего наста. Два стекленных и уже пустых глаза смотрели в сторону человека, который ещё утром мог наблюдать свет огня в них… но уже не утро и пламя утихло…
— И-итэр н-нет т-только не ты… — пакет выпал из рук, а женщина, сделав два шага упала на колени, роняя десятки слёз горя, — с-сынок, эт-то же шутка да? Хах ты же сейчас встанешь, а то в-волосы запачкаешь… Итэр, вставай прошу! — руки тряслись, глаза бегали по бездыханному телу, а мозг отказывался принимать правду, всячески пытаясь оживить сына.
— Женщина, вы знакомы с этим человеком? — блюститель закона подошёл к ней, закрывая собой весь обзор.
— М-мой сын… это мой сын, Итэр…
— Ой, мне очень жаль… мы приехали по вызову женщины. По её словам она вышла из подъезда и увидела парня уже таким, — медленно и сочувствующе ответил сотрудник.
— Он – всё ч-что у меня было… Мой мальчик… Мой Итэр, — ныне мать без ребёнка сейчас сидела на коленях, пачкая свои штаны, но ей уже было всё равно. Смерть прибрала к рукам единственный лучик солнца в её мрачной и суетливой жизни, единственный стимул работать и существовать…
***
— Итэр совершил самоубийство? Господи, что творится с этим миром… мне очень жаль его. Он был очень добрым и отзывчивым человеком и способным учеником… — голос учительницы химии был наполнен скорбью и сожалением, что такое произошло, — мы все очень дорожили Итэром и нам будет его не хватать, я считала его лучшим в этом классе…
Звук школьного звонка прервал горестные речи преподавательницы и класс зашевелился: ученики встали и начали сгребать учебники и пеналы в свои сумки, направляясь на следующий урок математики….
— Ох, как такое могло произойти!? — ещё один человек, скорбящий по тому, кого недавно награждал ядовитыми речами, — я знала, что у Итэра был огромный потенциал к изучению математики, но произошло такое… почему так произошло, может у него были проблемы в семье?
— Итэр спрыгнул с крыши? Ужас! Дети, не повторяйте его поступка, потому что ни к чему хорошему это не приведёт! У вас есть хорошие друзья и близкие люди и вы им очень дороги, не забывайте об этом! — учитель биологии словно громкоговоритель призывал всех слушать и не делать таких страшных поступков, — а теперь вернёмся к теме урока…
***
Никто. Никто из этих людей не способен взять ответственность на себя. Они ищут непохожего на себя, чтобы излить на него свою обиду и недостатки, преследующие их всю жизнь.
Никто не любит нестандартных людей. Никто не любит исключений.