Это тот знак, которого ты ждал (Ян/Мастер, Пошка)
5 ноября 2022 г., 23:09
Её волосы стали ещё длинней за эти… два? три года? Лежат тяжёлой синей косой поверх белого платья, по-глорийски строгого и претенциозного. Достойного главы этой дурацкой гильдии. И всё же очень идущего Пошке. Если не смотреть в лицо, она выглядит роскошно. Если смотреть – устало.
Зачем она стоит тут одна? Почему одна – разве не должен постоянно крутиться рядом с ней Янус и ещё этот, новый любимчик Мигдаля?
– Ждёшь знака свыше? – вкрадчиво шепчет на ухо Мастер.
За шумом бала ему почти удалось подобраться незаметно.
Джонха сжимает ножку бокала едва не до треска.
– Не понимаю, о чём ты, – отвечает с притворной улыбкой.
Тоже – тихо. Их разделяет всего около полутора десятка шагов, а Пошка почти наверняка прокачала слух за эти годы. Следовало б отойти дальше. Но здесь его прикрывает колонна и большая кадка цветов.
– Почему бы не подойти к ней? – кивает Мастер без обиняков.
Джонха желчно хмыкает.
– Сомневаюсь, что она будет рада.
Всё-таки делает шаг в сторону. Теперь невысокая светлая фигура полностью скрыта. Никакого искушения.
Пальцы Мастера мягко, но беспардонно охватывают локоть.
– Зачем гадать, если можно просто проверить?
Джонха пытается стряхнуть его руку. Но Мастер – словно пиявка. А если они устроят потасовку тут, это точно не пройдёт незамеченным.
– С каких пор ты стал знатоком в этом деле? Снова так лицемерен. – Джонха старается вложить в усмешку весь яд, какой может. – К тому же, здесь слишком людно, чтоб устраивать сцены.
Мастер улыбается будто бы даже ласково.
И это так раздражает.
– Но тебя никогда это не останавливало. Кто из нас лицемерен?
– Что ж, может, дело в том, что раньше я не был главой гильдии? – Джонха пожимает плечами, зная сам, что звучит не слишком правдоподобно.
– Нет, тебе плевать на это.
У Мастера широкая улыбка и искренний смех.
– Давай потанцуем, Джонха.
Колкий ответ не находится быстро. Джонха успевает лишь посмотреть удивлённо.
Резкий рывок – достаточный, чтоб вывести из спасительной тени.
Пошка оборачивается – должно быть, заметила движение краем глаза.
Джонха позволяет утащить себя в толпу, может, лишь для того, чтоб не встретиться взглядом.
Вовсе не потому, что ему хочется танцевать с этим лицемером.
Мастер на секунду оказывается до неприличия близко даже для танца. Шепчет на ухо:
– И не забывай, что здесь слишком людно, чтоб устраивать сцены.
Тут же отстраняется как ни в чем не бывало, миг – словно померещилось.
Джонха широко улыбается. И стискивает чужую ладонь до боли.
Мастер даже не морщится.
Он безупречен – отточенные движения, грация, прекрасное чувство ритма. Хочется сбить его, поймать на ошибке. Может, по-детски наступить на ногу, снова. Джонха удерживается лишь потому, что тогда, в свою очередь, Мастер подловит его.
Тот пытается вести поначалу – это так в его духе. Конечно же, Джонха не позволит.
Музыка увлекает, зал кружится вокруг, а зелёные глаза Мастера блестят из-под чёлки озорно и немного насмешливо. И Джонха знает, что не смог бы станцевать так ни с Шевилом, ни с Нибелунг, ни с кем-либо ещё. Хотя сам не признается себе, как – так.
Всё отходит на дальний план, и Джонха увлекается, может, лишь самую малость. Среди всего самым сложным оказывается держать образцовую дистанцию. И он смотрит в эти глаза, может, немного дольше, чем нужно. Весёлое: «Время менять партнёров, Джонха», – становится неожиданным, он оглядывается по сторонам чуть растерянно.
А Пошка стоит всего шагах в трёх. Чёрные глаза ничуть не краснеют от злости, в них что-то другое. Может ли это быть радостью?
Может не быть.
Поэтому Джонха не делает шага навстречу и не протягивает руку.
– Ну же. Это тот знак, которого ты ждал, – негромко говорит Мастер, судя по голосу – с улыбкой.
И толкает в спину.