ID работы: 12795877

Когда зажгутся стеклянные свечи

Гет
NC-17
В процессе
147
автор
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 109 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Примечания:

Джон Сноу

      Джон абсолютно не понимал зачем согласился на эту авантюру. Хотя авантюрой это можно было назвать лишь с натяжкой. Конечно, действовать вопреки разрешенному будоражило кровь, но сама прогулка выглядела совершенно нелепо. Скрытно покидать замок, чтобы сходить в бордель, когда никто не запрещает, да и не обращает особого внимания, не подходило под определение запрещенного и будоражащего. Их никто не остановил, не спросил даже — все незаметно убедились, что они идут втроем и продолжили заниматься собственными проблемами. Однако Робб и Теон строили из этого похода к проституткам целое приключение. В первый раз они и правда сбежали из замка для подобных целей и тот случай идеально ложился на понятие авантюры. Хорошего из этого вышло мало, но какие впечатления. Сейчас же Джон жалел, что вообще пошел, а не притворился например спящим или сказал, что этот день обещал провести с Арьей.       Согласился Джон конечно потому, что в то время как весь замок усилено готовился к приезду короля, казалось, что все и каждый чем-то занята, даже его сестры. Юноши, не были приставлены к чему-то конкретному, кроме Робба. Тому предписывалось помогать отцу, но Лорд Старк сегодня был занят легкими аспектами подготовки замка и помощь наследника была без надобности. Так что юношам было дано задание не мешать. Помимо очевидного, Джон знал, что если бы он отказался, Теон еще долго подкалывал бы его всякими омерзительными шуточками, а Сноу от них уже изрядно устал. План был прост до невозможности: старательно изображать внимательного слушателя историй любовных похождений Теона, при этом максимально избегать любой информации, льющейся из его рта. Зачем спрашивается обращать внимание на дурака, когда даже крики воронов с крыш домов звучали интереснее. Но в каждой бочке дегтя может неожиданно обнаружиться ложка меда. Над городом выглянуло солнце. Не сказать, что это настолько исключительное событие на Севере, но такого светлого дня Джон давно не видел. От этого даже настроение поднималось. Возможно что-то хорошее готово было появиться в его жизни.       — Сноу, а Сноу — Теон помахал у него перед глазами рукой — Ты меня вообще слушаешь? Ладно, я, наверное, рассказываю о том, чего тебе в жизни не видать, но ты хотя бы смотришь куда топаешь? — Джон встал как вкопанный, ведь он и правда не знал куда идет, шел совсем по инерции. — Или я тебе тогда все мозги вышиб? — ухмыльнулся Теон. Видят Боги, как иногда хотелось стереть ему эту улыбочку с лица.       — Конечно я знаю куда иду, Теон — Джон хотел добавить, что вообще-то именно он надрал Теону зад, да так, что синяк все еще не сошел, но порыв мысли прервал Робб, обратившийся к Теону.       — Хватит тебе уже всем нам настроение портить.       — Если бы ему было что портить, давно бы этим занялся.       — Что ты к Джону прицепился? В голове кроме баб появилось что-то еще?       — А принцесса Сноу за себя сам сказать не может? А то я смотрю ты ему уже в храбрые рыцари-спасители записался.       — Только после того, как ты выпишешься из доставших всех мудаков. — Робб редко выходил в конфронтацию с Теоном, в основном его брат воспринимал заложника и воспитанника отца легко и дружелюбно. Сегодня видимо и у Робба заканчивалось терпение.       Спор начал набирать обороты. Джона задевало, что ему даже слово вставить не давали. Он мог бы разнять их, высказать все, что думает. И то, что Теон в последние дни кажется особенно доставучим, а Робб вместо того, чтоб говорить за Джона, дал бы ему самому решить как реагировать. Однако солнце в небе вызывало чувство такого спокойствия, что он было уже отдался ему, если бы не один момент. Он нигде не видел Призрака.       — Держу пари, что Роз тебя в этот раз даже обслуживать не возьмется, на словах ты конечно герой, а вот на деле…       — Робб, — прервал возможно достаточно забавную фразу Джон — ты не видел Призрака?       — Потерял свою собачку? Кто из вас кому сучка? — Теону не хотелось стоять в стороне от разговора, но сказанное им было очень глупой попыткой вклиниться.       — Заткнись, Теон. Ну, Серый ветер здесь, со мной. - Робб озарился вокруг — Ты точно брал его с нами? Я его с самого Винтерфелла не видел.       — Он был с нами, Робб. Пока добирались точно помню, что видел его белесую макушку. — и прежде чем Теон успевал вставить какую-то тухлую остроту Джон спешно добавил — Я пойду проверю. Все-таки волк не собачонка, такой только подойдет — уже Богам начнешь молиться.       — Да ладно тебе, Джон, он, скорее всего, на охоте где-то тут, в округе. Может, отбежал подальше, все с ним будет нормально — но Джон лишь махнул рукой, мол идите без меня. Робб с минуту другую думал, что возможно ему сегодня тоже воздержаться, сказать, что нет настроения. Он нашел ответ на лице Джона, истолковав, что ему просто нужно немного пространства. Так тихо было решено разойтись. Другого им и не оставалось. Робб одним кивком дал понять куда конкретно они идут и пустил Джона на все 4 стороны. Оставалось только найти своего волка.       Джон улыбнулся такому удачному стечению обстоятельств. Он все пытался найти причину, чтоб не идти с братом и Теоном в бордель, но ничего достаточно серьезного для отказа в голову не приходило. Тогда он и заметил рядом с Роббом его волка и план сложился сам собой. Джон совершенно не волновался за Призрака — найдите дурака, что встанет на пути у лютоволка. Однако его поиск был отличным поводом сбежать. Конечно, лютоволк потенциально опасен жителям, но его Призрак хороший щенок, и, если не давать веского повода, никого не обидит. Так, Джон медленно прогуливался по рынку, не особо обращая внимания на прилавки.       Юноша тихонько обернулся в сторону куда ушел его брат. Никого похожего на дороге не было, а значит они уже были внутри. Джон даже немного позавидовал, но не тому, что Робб и Теон сегодня будут с девушками. Ему было досадно, что ему всегда нужен предлог чтоб не идти и каждый раз он выглядел как полный идиот. Однако Джон никогда не стыдился причины отказа. Лишь представляя, что своими действиями он возможно обрекает какого-то ребенка на клеймо бастарда, Джону становилось тошно от себя самого. Да и как можно вообще заниматься с женщиной сексом, когда сама любовь мгновенно появляется, стоит только достать серебряный олень из кошеля, а угасает с окончанием купленного времени. «Если уж и спать с кем-то, то только по любви» - решил для себя Джон еще в юности, и каждый раз пытался отогнать мысли, что в такие моменты он точно прекрасный принц из тех песен, которые сам же считал глупыми.       Из рассуждений о несправедливости мира Джона вырвал огромный белый шар, появившийся на периферии зрения.       — Какого черта, Призрак — уже подходя к своему волку сказал Джон. Он даже не заметил, что щенок активно играет с мужчиной, которого Джон видит в первый раз в жизни.

***

Рейгар Таргариен, также известный некоторым как Ракаллио

      Север, признаться честно, имел свой шарм. Он был диким и необузданным, как если бы был отдельной стихией, и видно это было невооруженным взглядом. Если смотрящий умудрится разглядеть что-то дальше летних снегов. Рейгар конечно продрог, однако старался обращать на это меньше внимания, и больше на сам городок. Он был тут уже пару дней и вполне понял, чем живет город. Хотя назвать происходящее полноценной жизнью было затруднительно. Поселение было само по себе небольшим, а людей в нем казалось меньше, чем должно быть в городе, чтоб он мог так именноваться. Однако тут было теплее благодаря местным источникам и, к счастью, Рейгара, в гостинице было комфортно, хоть и только физически. Сейчас он находился так близко к стенам Винтерфелла, что в дрожь бросало. С одной стороны там когда-то жила, а сейчас покоилась Лианна Старк, что была ему дороже всех на свете. С другой же, если бы кто-то признал в путнике Рейгара, то принц бы достаточно скоро воссоединился со своей возлюбленной в царстве мертвых. Рейгар думал о том, чтоб пробраться в замок, а затем и в саму крипту, чтоб наконец по всем правилам проститься с женой, но головой понимал, что это дорога в один конец. Сердце сжималось от ускользающей призрачной возможности, но принц не мог за нее цепляться, ему еще возвращаться к Визерису и Дени. Мандраж Рейгара никак не унимали и более скудные, чем в Белой Гавани, процессы в городе. Тут стояли и зазывалы за прилавками, и попрошайки у стен, а немного вдалеке тройка парней шла, по-видимому, в бордель. Рейгар даже сначала не понял, что же такого зацепило в них, что он обратил внимание. Все сложилось, когда из звуков перепалки он услышал их имена.       Рейгар был даже немного разочарован. Когда они с Эртуром сбегали из замка ради того, чтоб инкогнито побродить по улицам Королевской Гавани они и то больше стараний прилагали, а там затеряться было в разы легче. Здесь было очень легко понять кто они. Даже если не по богатой одежде, то хотя бы по поведению. Рейгар хотел было подойти поближе, чтоб понять, кто же третий юноша в компании — тот, что по виду больше похож на Эддарда Старка, чем рыжий наследник, но его остановили. Огромный белый волк стоял прямо перед ним и своими красными глазами-бусинами чуть ли не гипнотизировал принца.       — Тише мальчик — немного пятясь сказал Рейгар - я просто смотрел, но уже ухожу. Видишь? - Рейгар демонстративно сделал еще пару шагов назад, но пес, казалось, не был удовлетворен этим и лишь подошел поближе. Шаг назад, шаг к нему. То ли пес был в принципе недоволен, что Рейгар куда-то идет, то ли хотел напугать. На деле оказалось, что ни то, ни другое.       Белый комок шерсти аккуратно ткнулся головой в руку Рейгара и, вероятно, со стороны вся ситуация показалась бы чрезвычайно комичной, если бы это не был огромный волк. Но даже огромным волкам иногда нужна ласка, решил принц. Сначала очень аккуратно, а потом уже более свободно он играл с этим большим белым шаром собачей радости. Отдать должное Северу, живность здесь была исключительной. Исключительно прекрасной и исключительно пугающей. Рейгар играючи чесал красивого пса за ушами и думал, не подарить ли ему Дени собаку, когда услышал прямо перед собой голос:       — Какого черта, Призрак.       Рейгара даже слегка передернуло. Вдруг, это к нему обращаются как к призраку. Волк разрешил недопонимание сам, взглянув на говорящего чистым щенячьим взглядом, которому можно было бы простить все что угодно.       — Я то думал ты на охоте, а ты жителей терроризируешь — мальчик слегка улыбнулся четвероногому другу и только после впервые взглянул на Рейгара пронзительными серыми глазами — Извините меня, заговорился и совсем позабыл, что его с собой взял. Я знаю, он может быть вполне устрашающим, но надеюсь вас он не испугал.       — Ерунда, ваш пес мягкий как облако и тянется к ласке, как ребенок, а что же в этом может быть плохого. — улыбнулся Рейгар, продолжая чесать огромный ком, называемый собакой.       — Это не пес, а лютоволк, просто маленький еще, щенок. И обычно он не так добр к незнакомцам, но вы, видимо, ему понравились. — С минуту мальчик просто задумчиво наблюдал, но потом все же добавил — Вы кажется не представились.       — Как и вы, молодой человек — улыбнулся Рейгар, поднимаясь, чтобы посмотреть юноше в глаза — Я Ракаллио из Браавоса, приятно наконец соблюсти приличия. Вы должно быть из дома Старков, я видел как вы шли с теми юношами и одного из них, кажется, даже назвали Роббом. И предвосхищая ваш вопрос, да, в вашей троице узнаются Старки, особенно в рыжеволосом юноше с серым гербовым плащом. Отсюда я предполагаю, что и вы принадлежите семье Лорда.       — Не все темноволосые с серыми глазами Старки — уже подозрительно ответил мальчик — И я не Старк. Джон Сноу, сын Лорда Эддарда Старка. - увидев смущение вперемешку с чрезмерным вниманием на лице парня, Рейгар задумался, хотел ли тот вообще называться полным именем.       — Прошу простить, если спросил лишнего, Джон Сноу. Видимо я растерял все манеры и такт в море. Только несколько дней как на суше, но у вас здесь впервые.       — Вы правда из Браавоса? - Джон Сноу пристально смотрел на своего волка, который пока что все стоял под гладящей его рукой Рейгара. — Что же вас занесло так далеко, кроме конечно желания повозиться с чужим волком? — взгляд парня перешел прямо Рейгару в глаза.       - Ваш волк сам меня нашел, я на него не претендую. Но могу предложить вам кружку эля в трактире, потому что иначе я совсем околею! — отчего-то Рейгару хотелось побольше поговорить с юношей, а может и заслужить его доверие. Это могло быть полезным в нынешней ситуации.       Мальчик казался ему по-своему родным: может из-за печального и настороженного взгляда, который Рейгар видел в зеркале все детство и юность, а может из-за кратко пролетевшей улыбки, так похожей на улыбку его волчицы. «Видимо, все Старки улыбаются похожим образом» — решил для себя принц. Джон рукой подозвал своего волка, но сам стоял и, по-видимому, не хотел оканчивать разговор, а потому Рейгар поспешно добавил:       — Я в общем-то не настаиваю, просто подумал, что в здании говорить куда удобнее, чем на открытом воздухе. Даже если разговор не будет таким уж длительным.       — Раз для вас это холодно, то полагаю настоящих зим вы не видали. — та самая краткая улыбка промелькнула на губах паренька от того, что он знал что-то, чего не знал его новый знакомый. — Только если одну пинту, не больше, чтоб скоротать время пока жду брата.       — Что же, тогда пройдемте, молодой человек — Рейгар указал на трактир, при котором жил в гостинице. Джон кивнул и было решено идти туда.       Неспешно шагая по улочке, они перекинулись парой абсолютно дежурных фраз о погоде. Оба честно признавались, что наслаждались столь неожиданным подарком в виде солнца над головой, однако оно совершено не вязалось с недавно выпавшим летним снегом. Между тем мужчина и мальчик тихонько зашли в полупустой трактир, присев поближе к двери.       — Отвечая на один из предыдущих вопросов, да, я прибыл сюда из Вольного Города Браавоса, по торговым делам. Мое судно сейчас на стоянке в Белой Гавани и я решил, не теряя время, добавить северные красоты к увиденным мною чудесам.       — И как вам наш край? Держу пари любой из Вольных городов превосходит Север в сотни раз по красоте — немного надувшись ответил Джон.       Однажды Лианна сказала Рейгару похожую фразу, но в другом контексте и в отличном от этого разговоре. От воспоминаний тон принца стал немного печальным.       — Возможно кто-то сочтет Браавос или Пентос прекраснейшими городами мира, для других же таковым будет Старомест или Королевская гавань. Однако как по мне, Север по-своему красив, со своим простором и дикой необузданностью. Красота в глазах смотрящего, друг мой, и кто захочет, тот увидит ее даже в самых простых зданиях, лицах или вещах. Так что несмотря на холод, я нахожу ваш край чарующим и искренне им наслаждаюсь — улыбнулся Рейгар, а мальчик, к удивлению принца, улыбку вернул. «Боги, как он на нее похож, вот, что значит северная кровь» — пронеслось в голове Рейгара.       К ним наконец подскочила молоденькая девчушка, вероятно, дочь трактирщика.       — Что хотели бы взять? — задорно спросила она.       — Две пинты вашего лучшего эля, будь добра — улыбка Рейгара была очаровательной. Девушка, сначала желавшая подмигнуть Джону, после этих слов растерялась и быстро ретировалась. Рейгара это позабавило, а Джон лишь смутился. — Так о чем мы говорили? А, точно, о Вольных городах. — тут уже глаза Джона загорелись живым интересом. От такой простой реакции мальчишка стал только интереснее Рейгару. — Спрашивай, что хочешь, отвечу на все.       — Правда, что Браавосийский Титан такой огромный, что его верхушку скрывают облака? И что в нем есть бойницы? Помню в детстве старая Нэн рассказывала нам однажды, что когда к городу приближается вражеский флот, Титан оживает и сходит в само море ногами. — мальчик, казалось, сам от себя не ожидал такого словоохотства, а потому дополнил — Это конечно, все сказки. Извините, что …       — Не стоит извиняться за любознательность. Это, по-моему, величайшее качество человека — желать узнавать больше о мире вокруг — Рейгар улыбнулся — Помню около месяца назад, проходя под Титаном, его верхушки я так и не увидел, та полностью скрылась за облаками. Я мог разглядеть еще туловище и голову, но не руку, поднятую с мечом вверх. А в самом Титане есть амбразуры для лучников, это правда. Но насчет последней ремарки сказать ничего не могу, не помню на своем веку, чтоб Титан вставал, отражая атаку. Хотя, ты может и увидишь это однажды. — Рейгар подмигнул Джону, однако тот лишь погрустнел. В тот момент на стол опустились кружки с заказанным элем.       — Хотелось бы, да, скорее всего, ничего южнее Винтерфелла я не оставлю в памяти. Только севернее. Жаль, что в Ночном Дозоре не дают длительных увольнений.       — Так ты что же, дозорный со стены?       — Пока нет, но собираюсь в скором времени стать братом Ночного Дозора — слишком уж уверенно сказал мальчик. Тот явно храбрился, понял Рейгар.       — Тогда и не стоит пока что говорить никогда. Кто знает, чему суждено случиться. — Рейгар решил подбодрить мальчугана — Может объедешь и Вольные Города, и весь Вестерос. Только представь, как будешь страдать от южной жары. Тогда и поймешь, как непривычно людям на Севере.       — Я так-то уже бывал на юге, только не помню этого. — задумчиво проговорил Джон — Однажды отец обмолвился, что после моего рождения он вез меня на Север чуть ли не через весь Вестерос. Он конечно не говорил откуда именно забрал меня, но все же южнее я бывал. Восстание тогда только закончилось, так что я повидал страну еще в пеленках. — юноша усмехнулся, а вот Рейгар впервые присмотрелся к мальчику чуть более внимательно чем раньше.       Ему казалось, что он типичный северный Старк. Мало ли как изменился Нед Старк — мог и бастарда завести. Рейгар конечно помнил донесения о происходящем в Вестеросе, но упоминание о бастарде из Винтерфелла появились лишь через пару лет после восстания, до этого Рейгар слышал лишь, что Лорд Старк вернулся на Север с сыном. Теперь же пазл в голове начал собираться с оглушающей силой.       — Сколько говоришь тебе лет, Джон? — уже серьезно спросил Рейгар.       — Я и не говорил. Мне 17. — Джон явно запутался от такой резкой смены тона. Больше он удивился лишь изменившемуся лицу собеседника. — Все в порядке? Вы как-то побледнели.       — Не волнуйся, все в порядке — «Ничего не в порядке» — Просто вспомнил, что на сегодня запланировал кое-что очень важное и чуть не забыл про это. — «Понял, что ребенок любимой женщины, который как я думал умер с матерью, мог быть жив все это время. Черт, а ведь он так на нее похож. И от меня тоже многое есть.» — Ты напомнил мне о времени. Джон, послушай, не хочу тебя задерживать, твои друзья наверняка уже скоро закончат свои дела, если у них конечно нет планов остаться в том чарующем месте на ночь. Однако упускать возможность еще раз поиграть с таким чудным лютоволком я бы не хотел. Да и тебе, я смотрю, интересна тема Вольных городов. — Рейгар улыбнулся — Как насчет встретиться например завтра, когда ты не будешь связан ожиданием? — Каков шанс, что мальчик из Винтерфелла согласится встретиться с первым встречным подозрительным незнакомцем лишь для того, чтоб услышать байки о Вольных городах? Вероятно, равен шансу, что встреченный Рейгаром малец — его сын.       — Не думаю, что у меня есть планы на завтра. Все вероятно выдохнут, если я уберусь с глаз, — Джон перевел взгляд на своего волка. — Вы, конечно, выглядите чертовски подозрительно, но Призраку вы нравитесь, а я ему доверяю. — Рейгар решил, что в следующий раз так загладит лютоволка, что тот не захочет отходить от него. Вот бы также легко было с мальчиком.       — Что же, тогда не держу тебя. Завтра, здесь, в то же время. — предложил Рейгар.       Джон кивнул, встал со скамьи и с верным лютоволком вышел из таверны, зная, что видимо наговорил лишнего, но радуясь, что увидел альтернативу своим первоначальным планам. Если приглядеться, можно было увидеть даже слегка приподнятые уголки его губ. Рейгар же остался сидеть, смотря ему вслед. Быть того не могло, что его сын живой. Ребенок, которого он любил всей душой еще до его рождения, был все время относительно рядом. Главное, что все это время он был живой. Рейгару даже не надо было убеждаться дальше — все было видно невооруженным глазом. Черты принца и Леди Лианны сплелись в прекрасном, уже возмужавшем, юноше, что еще минуту назад стоял перед ним. «Как я сразу этого не заметил?» — Рейгар был готов корить себя за все на свете.       — Вы будете что-то еще? — радостный тон девушки на этот раз заставил Рейгара чуть ли не подпрыгнуть.       — Нет, спасибо огромное — оставив на столе медную звезду, номинал которой с лихвой покрывал 2 заказ, Рейгар не смотря по сторонам отправился в снятую им комнату при таверне. Поднимаясь он дважды чуть не навернулся с лестницы, но с каждой ступенькой все ускорялся на подъеме.       Все сходилось, возраст, география, внешность, даже поведение и манеры речи каким-то чудом. Сомнений быть не могло. Его сын был жив. Жив, здоров и прекрасно воспитан при замке. Их с Лией сын выжил, прожив 17 лет вдали от него. Рейгара накрыл ворох мыслей, в котором равные доли делили отчаяние и ярость, перекрывавшие даже радость неожиданного открытия. Чувства исходили от одного истока - факта, что он нашел сына только сейчас, что он мог узнать о нем раньше, забрать его, растить самому. «Боги, что же я натворил» — эта мысль в голове стала на удивление громкой. Перебить ее смогла лишь другая: «Второй раз я его не потеряю». Дело оставалось за малым — убедить Джона уплыть с ним, а иной расклад Рейгар не предполагал. Не важно, что придется сделать или сказать, но Рейгар не оставит своего сына снова. Непонятно как все ему рассказать, да и поверит ли бастард из Винтерфелла, что он законнорождённый принц-дракон. Но это дела будущего, сейчас же надо было сформулировать план, как забрать сына с собой. Уж это, ради Лианны и их ребенка, Рейгар сделает правильно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.