ID работы: 12798160

Квас для Вас

Гет
R
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Клео второй год училась в Москве. Как бы она ни хотела попасть на востоковедение, судьба распорядилась так, что ей был уготован филфак. Но от этого она не отчаивалась. Культура и фольклор России манили её. Поэтому на каникулы она всегда уезжала в какую-нибудь деревеньку. Там гораздо лучше всё понять, нежели читать учебники. Так она всегда думала. Да. Сегодня довольно холодно. В вагоне поезда тоже. Повсюду только голые деревья, редко ёлки и сосны. И всюду снег. Сугроб на сугробе. Белоснежные поля. Ой, тут зайчик пробежал! Вон, там следы его... А может, и не зайка. Поезд быстро мчится, не понятно. Но смотришь на картину в общем и ... Красота! На перроне Клео никто не встретил. Логично. В этой деревушке её никто не знает. Кто же её должен встречать? Никто. Логично? Логично. Но и мёрзнуть тоже неохота. Бррр. Клео очень стеснялась спросить... Да и спрашивать было некого... Да и что спрашивать? В общем, Клео была очень стеснительной. Но двигаться всё-таки надо. И пошла девушка. Как говорится, куда глаза глядят. А глядели они прямо. Туда она и пошла. Обычно она спрашивала у самого первого встречного, есть ли где свободная избушка. Стеснялась она быть в гостях. Но если приглашали, отказать не могла. Невежливо. Но в этой деревне встречных не было. Позвать некого, не у кого спросить. Шла она долго. Минут 20, наверное. Непонятно. Часов нет. Мобильник на таком морозе сам стынет. А на дороге до сих пор никого. "Так дело не пойдёт," - подумала Клео, - "Может, тут вообще никто и не живёт? Но домики-то есть... Может, постучаться? А вдруг прогонят? Хотя, что мне терять, если прогонят. Была не была." Остановилась. Хата, в целом, недурна на вид. Крыша покрыта розовым золотом. Вокруг окон узоры вручную писаны. С сердечками и птичками. Миленько. На калитке красовался лебедь. Он плыл по лазурному озеру. А над озером пунцовое солнце. Красиво. На той же калитке висит бордовый железный короб. Это почтовый ящик. На нём красуется золотая семёрка. Выглядит так, будто лебедь держит этот ящик в клюве. Оригинально. Хватит восхищаться, думает дама, надо бы постучаться. Тук-тук. Нет ответа. Тук-тук. Подождём. Снова тихо. Может, и правда хозяев нет? Ещё разок постучим. Бог любит троицу. И тут рука Клео промахнулась. Ручка легко поддалась, и калитка сама собой открылась. Невежливо, это, наверное, но нужен привал. И Клео пошла вглубь двора. Во дворе стояло одинокое голое деревце. Дама не разбиралась в деревьях, но рядышком глубокого в снегу лежал его крохотный плод. Вишенка. Клео решила не стучат в дверь самой хаты. Опыт показал, это бесполезно. Тихонько, она отворила осиновую дверь. Вот она и внутри. Сени. Крючков было много, а вот вещей... Не очень. Одна лишь шуба на лисьем меху. А на вороте перья. Возможно, гусиные. Клео повесила своё пальто на свободный крючок и прошла дальше. "Раз вещи висят, значит, здесь кто-то да живёт," - пришла даме такая вот мысль. Слабенько так Клео прикрикнула "Ау!". Но как аукнулось, так и откликнулось. Тишина. Идёт она дальше. Тут же кухня. Газовая плита, холодильник, комоды и шкафчики со специями и приправами - всё на месте. Запах здесь стоит специфичный, тянет специями. Кажется, это укроп. Или петрушка. С кухни видно и спальню хозяев. Кровать, тёсанная из дубовых брусков. Самодельная. Значит, мастер живёт тут. У кровати форма довольно необычная: в виде сердца. "В доме наверняка живёт пара," - думает Клео. Не зря на кухне столько продуктов - жена (или девушка), вероятнее всего, знает толк в готовке. Заглянула она спальню, и ещё больше в этом убедилась. На полочках, на газетном столике и на окне стояли фигурки из глины и деревянные статуи девушек. Вроде все разные, но будто у них был общий мотив. Клео решила, что глава семьи делает возлюбленной такие подарки по праздникам. И вот, собственно, и всё. Больше комнат в хате нет. "Неправильно, всё же, выходит. Я в чужом доме хожу. Брожу, значит. Трогаю у них всё. Бежать надо отсюда. Вдруг хозяева придут... Ой, что тогда будет!" Но тут мысли Клео резко прервались. В избе стоял такой мороз, что у дамы ноги сами подкосились. В эту же секунду ей хотя и было всё ещё совестно, но стыд затмили 2 вещи: холод и голод. Ползти в сени за пальто сил не было. Благо, в спальне был шкаф-гардероб. Клео накинула первое, что ей попалось под руки. Мужская рубаха была тонкой, но грела на удивление хорошо. Затем Клео вернулась в кухню. Открыв холодильник, она увидела несколько яиц и решила пожарить себе яичницу. Но, вот беда, тут не как в городе. Плита-то газовая. Надо найти спички. Но сколько ящиков и комодов она ни открывала, коробо́чка не было нигде. Тогда дама решила найти в хозяйском доме что-нибудь готовое к потреблению. Консервы, может, или ещё чего. В холодильнике, конечно, были овощи, но они уже изрядно подгнили. Тогда Клео стала внимательно смотреть по комодам. Перец, гвоздика, укроп... Мука, дрожжи, сода... Эх, одни лишь специи и всё прочее... Хотя нет, постой. Вдали комода виднеется какая-то банка. Там внутри что-то янтарно-золотистое. "Наверное, мёд!" - так решила дама. В её рюкзаке, в термосе ещё осталось немного чая, и она решила, было бы неплохо попить городского чая с деревенским мёдом. Совместить, так скажем, два этих разных мира. И Клео достала банку. Правда, это был не мёд. На банке - этикетка, а на ней розовым фломастером написано "КВАС". Ну, думает дама, тоже неплохо. Хотя, кто пьёт холодное в холод? Да и забродил он уже, это точно... И всё-таки что-то в этом напитке притягивало её внимание. Ей очень хотелось выпить это золотистое нечто... А если хозяева узнают?... Да не обидятся... Вроде... В общем, долго Клео мялась, но в конце концов налила она чуток в колпачок от термоса и испила... Всплеск. Волна! БУРЯ эмоций! И она ещё сомневалась, стоит ли его пить?! Да это же фантастический вкус! В меру кислый, в меру сладкий, в меру терпкий, в меру сочный - это был идеальный баланс вкуса. Несмотря на это, один мотив всё же преобладает в этих вкусовых аккордах: чувствуется та деревенская простота и открытость, широта русского духа. Она будто оказалась посреди масленичной гулянки, где все равны, все веселятся, но такого веселья в городе не сыщешь! Клео даже сама не заметила, так её ноги бросились в пляс заигравшей в голове мелодии баяна. Бодро и радостно она запрыгнула на хозяйскую кровать и, как королева, разлеглась на ней, всё больше поддаваясь неге от чудесного напитка. Она даже не заметила, что уснула. Более того, она даже не сразу поняла, где она и что с ней было. Благо, квас не затуманил её разум так сильно, и она вскоре поняла, что она в избушке у неизвестных хозяев. Странно, что они не появились. Возможно, они и правда уехали куда-нибудь. Тогда надо поблагодарить их за приём, пусть их и не было. А то выходит как нахлебничество. И только Клео встала с постели, на неё поглядела одна из деревянных фигурок. Да, точно, возлюбленная хозяина. Так вчера она думала. Она взяла её в руки, покрутила немного... Больно знакомое лицо... И фигура... И глаза... Клео была в шоке. Это была фигурка... Её самой?! Не может быть. Наверное, ей показалось. Она взглянула на другую, уже глиняную статуэтку. Ну вот, совсем другое дело... Правда, нос знакомый... И губы... Что?! Опять она?! Этого просто не может быть. Видно, всё же квас уже забродил, вот у неё и глюки... Нет. Это не глюки. Вся хозяйская спальня заставлена этими фигурками. Её фигурками. "Как такое возможно?! Может, хозяева знают меня?! Но откуда?!!! Как?! Надо бежать отсюда!" Может, мысли Клео и были такими, но вот душа не хотела, чтобы девушка уходила. Она была прикована к этим изваяниям. Ей было жутко интересно, откуда о ней узнали... Ей очень хотелось познакомится с тем, кто сделал этот квас... Она влюбилась в этого неизвестного ей доселе хозяина. Всё же она ушла. Не опрометью бросилась на выход, нет. Она налила в свой термос немного чудесного кваса, накинула пальто и вышла за порог. "Спасибо, незнакомец," - Клео попрощалась с домом и пошла дальше. Нехорошо гостить без разрешения, это да... Но так хочется ещё! Выйдя за розовую калитку, девушка увидела во дворе соседней хаты деда. Тот, укутавшись в тулуп, без устали колол дрова. Робко, но уже не так, как в первый день в деревне, она подошла к деду и попросилась на ночлег. Дед посмотрел в её стеснительные глаза, и язык сам собою не повернулся отказать. Она тихонько вошла в серые покои старика и аккуратно уселась в креслице. - Присаживайтесь, дорогая гостья, - пригласил её дед, хотя она и без того сидела, - чего желаете? Чай, кофе, молоко... В моём доме есть всё, но ровно 0% алкогольных напитков. - С-спасибо, де-дедуля... - Куромаку. Моё имя Куромаку. Думаю, целесообразно будет сварить тебе чайку. - Спасибо, дедушка Куромаку... - и вдруг в голове промелькнул вопрос... Спросить, не спросить?.. Была не была. - Дедушка Куромаку, скажите, а Вы всех тут знаете? - Я-то? Да. В этой деревне я знаю 99,9% жителей. Одну десятую составляют приезжие, но и их вскоре я узнаю́. - Скажите, пожалуйста, а кто живёт в доме номер 7? Напротив стоит. - В седьмом-то? Эх... Жил там парнишка один... Ромео... Но разве это что-то говорит? - Дедушка, а можете... Можете рассказать больше о нём? - Не знаю, не знаю... Незавидная у него судьба... - Ну... Так и что с ним? - Хорошо, хорошо. Приляг поудобнее. Сейчас я тебе всё расскажу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.