ID работы: 12801138

Хакнуть СПТ

Джен
G
Завершён
262
Abobusenok3352 соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 260 Отзывы 68 В сборник Скачать

2. Метод

Настройки текста
Примечания:
Для успешного прохождения любого теста по любому предмету нужно всегда выполнять домашку — это Шастун уяснил слишком хорошо. А что делать, если тест не по предмету? «Тоже выполнять домашку», — кивнул он сам себе и отправился искать материалы по СПТ. Короткий целенаправленный серфинг в интернете вывел Антона на «Руководство по использованию методики социально-психологического тестирования» * со всеми вопросами теста и методикой подсчета результатов. Антон возрадовался удаче и решил подготовиться так, чтобы тест показал 0% проблем какого угодно характера. Эту же методичку он решил отправить одноклассникам, чтобы они тоже прошарили, как отвечать на вопросы и при этом не познакомить посторонних ни с одним из тараканов в голове. Итак, СПТ. Тест состоит из 110 вопросов (в старших классах — из 140 вопросов), на которые можно дать 4 варианта ответа: «Да», «Скорее да, чем нет», «Скорее нет, чем да» и «Нет». Вопросы подразделяются на одиннадцать категорий, в каждой из которых, в идеале, нужно набрать средний результат. Пробежавшись по списку вопросов и изучив методику подсчета результатов, Шастун поразился четырехступенчатому алгоритму отбраковки недостоверных ответов, но подумал и составил для себя схему, как хакнуть этот тест. На результат влияет время ответа. Нельзя отвечать слишком быстро, нужно подумать хотя бы 5 секунд над каждым вопросом. На результат влияет последовательность однотипных ответов. Нельзя везде отвечать только «Да» или только «Нет». Нельзя формировать последовательность типа «Скорее нет — Скорее да — Нет» и постоянно следовать ей. Нужно давать ответы в хаотичном порядке.

***

Группа вопросов, определяющих потребность в одобрении. Чем выше итоговый показатель, тем выше мотивация одобрения и тем, следовательно, выше готовность человека представить себя перед другими как полностью соответствующего социальным нормам. Низкие показатели могут свидетельствовать как о непринятии традиционных норм, так и об излишней требовательности к себе. Высокие показатели выдают стремление быть принятым толпой, даже вопреки собственным интересам. 1. Мое слово всегда совпадает с делом. 12. Везде и всегда я прихожу вовремя. 23. Я всегда сдерживаю свои обещания. 34. Я всегда говорю только о том, в чем хорошо разбираюсь. 45. Ко всем моим знакомым я отношусь с симпатией. 56. Я всегда говорю только правду. 67. Я всегда соблюдаю правила при переходе улицы. 78. Начав дело, я всегда завершаю его. 89. У меня не бывает запрещенных желаний и мыслей. 100. Я всегда соглашаюсь, когда мне указывают на мои ошибки. Важно получить средний результат. Средние показатели свидетельствуют об адекватности восприятия себя и окружающих, а также стремление к самостоятельности в принятии решений. Поэтому на эти вопросы нужно отвечать «Скорее да» или «Скорее нет», чтобы не вызывать подозрений. Но проблема в том, что в данном тесте «Скорее да», «Скорее нет» и категоричное «Да» оцениваются одинаковым количеством баллов. И если отвечать только так, то тест покажет стремление угодить толпе в ущерб себе. Антону это нафиг не нужно, поэтому он решает ответить твердое «Нет» на три вопроса из этого списка, чтобы снизить итоговый показатель до среднего значения. Есть вторая группа вопросов, определяющих ту же потребность в одобрении. Вопросы там синонимичны вопросам из первой группы и очень важно, чтобы ответы на синонимичные вопросы из первой и второй групп максимально совпадали. 7. Я всегда делаю и говорю одно и то же. 18. Я никогда и никуда не опаздываю. 29. Все что я обещаю, я всегда выполняю, даже если меня никто не проверяет. 40. Я всегда общаюсь только на темы, в которых хорошо разбираюсь. 51. Мне нравятся все мои знакомые. 62. Я никогда не обманываю. 73. Даже, когда я сильно тороплюсь, я соблюдаю правила дорожного движения. 84. Я всегда довожу начатое дело до конца. 95. У меня не бывает мыслей, которые нужно скрывать от других. 106. Я всегда охотно признаю свои ошибки. Если вдруг ответы на синонимичные вопросы будут отличаться, например, если на «Мое слово всегда совпадает с делом» ответить «Да», а на «Я всегда делаю и говорю одно и то же» ответить «Нет», то результат по этим вопросам будет признан недостоверным. Если таких вопросов будет много, то и весь тест будет признан недостоверным. А по недостоверным ответам приходят комментарии, почему ребенок соврал и что он скрывает. Нафиг надо, лучше фильтровать ответы.

***

Группа вопросов, определяющих подверженность влиянию группы — повышенную восприимчивость воздействию группы или ее членов, приводящую к подчинению группе, готовности изменить свое поведение и установки. 2. Если я хочу что-нибудь сделать, но окружающие считают, что этого делать не стоит, то я готов отказаться от своих намерений. 13. Мне трудно сказать «нет», когда меня о чем-либо просят. 24. Для меня мнение друзей или знакомых важнее, чем мое собственное. 35. Мне трудно принимать самостоятельные решения без помощи друзей или знакомых. 46. Интересы, желания друзей или знакомых я часто ставлю выше своих собственных. 57. Мне важно, что обо мне думают друзья или знакомые. 68. У меня есть знакомый, просьбы и желания которого я выполню не задумываясь. 79. Когда мои друзья или знакомые принимают какое-либо решение, я стараюсь быть на стороне большинства, независимо от того правильное оно или нет. 90. Мое поведение часто зависит от авторитетного мнения моих знакомых. 101. Я готов нарушить запрет, если его нарушат и мои товарищи. Тут тоже нужно добиться среднего показателя. Но здесь «Да» оценивается в 3 балла, «Скорее да» оценивается в 2 балла, «Скорее нет» оценивается в 1 балл, а «Нет» оценивается в 0 баллов. Всего вопросов 10. Максимально возможный показатель (если на все их отвечать «Да») — 30 баллов, минимально возможный — 0 баллов. Важно набрать плюс/минус 15 баллов, поэтому можно на 5 любых вопросов ответить «Скорее да», и на 5 оставшихся вопросов ответить «Скорее нет».

***

Группа вопросов, оценивающих принятие асоциальных установок социума — согласие, убежденность в приемлемости для себя отрицательных примеров поведения, распространенных в маргинальной части общества. В частности, оправдание своих социально неодобряемых поступков идеализированными и героизированными примерами поведения, достойного порицания. 3. Я думаю, что люди, которые говорят, что что-то вредно для здоровья, часто просто перестраховываются. 14. Я думаю, что иногда здоровый образ жизни не так полезен, как кажется. 25. Я думаю, что пытаясь полностью следовать правилам, люди часто упускают новые возможности. 36. Я считаю, что взрослые часто запрещают детям что-то не потому, что это действительно опасно, а потому, что это неудобно им. 47. Мне кажется, что самые лучшие вещи происходят, когда человек позволяет себе быть совершенно свободным от правил. 58. Я думаю, что большинство людей склонны солгать в своих интересах. 69. Мне кажется, что большинство людей добиваются успеха в жизни не совсем честным путём. 80. Я считаю, что большинство людей честны главным образом потому, что боятся попасться. 91. Я думаю, что вполне допустимо обойти закон, если ты его прямо не нарушаешь. 102. Я считаю, почти каждый солжет, чтобы избежать неприятностей. Группа вопросов, оценивающих склонность к риску — предпочтение действий и ситуаций, выбор вариантов альтернатив, сопряженных с большой вероятностью потери. 4. Мне кажется, что без риска жизнь будет скучной. 15. Я часто испытываю потребность в острых ощущениях. 26. Мне кажется, что бурная и опасная жизнь интереснее, чем спокойная и размеренная. 37. Мне нравится испытывать себя в разных ситуациях. 48. Мне нравится делать что-либо «на спор». 59. Я считаю, что в жизни нужно уметь рисковать. 70. Неожиданности и экстрим дарят мне интерес к жизни. 81. Я могу сесть в автомобиль, если знаю, что у него могут быть неисправны тормоза. 92. Мне нравится слушать рассказы о том, как можно экстремально провести время. 103. Мне нравятся занятия и увлечения, связанные с риском. Группа вопросов, определяющих импульсивность — устойчивую склонность действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций. 5. После того как я проиграю в какую-нибудь игру я долго не могу успокоиться. 16. Я скучаю при решении задач, требующих обдумывания. 27. Я часто говорю, не подумав. 38. Если мне не удается выиграть в какую-нибудь игру у моих сверстников, я обижусь и не буду больше играть. 49. Когда я раздражаюсь, то не могу сдержаться и говорю все, что думаю. 60. Я часто себя ругаю за поспешные решения. 71. В повседневной жизни я часто действую под влиянием момента, не думая о возможных последствиях. 82. У меня вызывают раздражение люди, которые не могут быстро решиться на что-нибудь. 93. Мне не свойственно долго перебирать разные варианты при принятии решения. 104. Я «ерзаю» сидя на занятиях или представлениях. Группа вопросов, подсчитывающих тревожность — предрасположенность воспринимать достаточно широкий спектр ситуаций как угрожающие, приводящая к плохому настроению, мрачным предчувствиям, беспокойству. 6. Меня охватывает беспокойство, когда я думаю о своих делах и заботах. 17. Я так сильно переживаю свои разочарования, что потом долго не могу о них забыть. 28. Я стараюсь избегать критических ситуаций и трудностей. 39. Я слишком переживаю из-за пустяков. 50. Нередко я проигрываю из-за того, что недостаточно быстро принимаю решения. 61. Ожидаемые трудности, обычно, очень тревожат меня. 72. Мне не хватает уверенности в себе. 83. Я часто нервничаю. 94. Меня волнуют возможные неудачи. 105. Я принимаю все слишком близко к сердцу. В вопросах этих четырех групп важно набрать среднее количество баллов, ближе к минимальному. Можно просто везде ответить «Скорее нет», периодически чередуя его со «Скорее да» и категоричным «Нет». Иначе запишут в суицидники, назначат консультации с психологом, будут считать психом. Нафиг.

***

Следующие группы вопросов все про отношения с родителями, одноклассниками, поддержку и обстоятельства, снижающие шансы человека стать потребителем психоактивных веществ. Группа вопросов, определяющих принятие родителями — оценочное поведение родителей, формирующее ощущение нужности и любимости у ребенка 8. Родители уважают во мне личность. 19. Дома интересуются моей жизнью. 30. В семье считают, что я добьюсь больших успехов в жизни. 41. Если у родителей есть свободное время, то они стараются провести его вместе со мной. 52. Я знаю, что своим родителям я нравлюсь таким, какой я есть. 63. Родители считают, что во мне больше достоинств, чем недостатков. 74. Я чувствую, что родители меня любят. 85. Моим родителям нравятся мои увлечения. 96. В семье уважают мое мнение и считаются с ним. 107. Я чувствую, что дома мне доверяют. Группа вопросов, подсчитывающих принятие одноклассниками — оценочное поведение сверстников, формирующее у учащегося чувство принадлежности к группе и причастности. 9. Мои одноклассники приветливы и доброжелательны со мной. 20. У меня с одноклассниками хорошие отношения. 31. Я думаю, что мои одноклассники относятся ко мне хорошо. 42. В классе я не чувствую себя лишним. 53. Я думаю, что мои одноклассники будут жалеть, если мне придется перейти в другую школу. 64. Мои одноклассники прислушиваются к моему мнению. 75. Я думаю, что моим одноклассникам интересно проводить со мной свободное время. 86. В школе у меня редко возникают конфликты со сверстниками. 97. В моем классе есть такой человек, которому я могу рассказать о своих проблемах. 108. Мои одноклассники помогают мне, когда я нахожусь в сложной ситуации. Группа вопросов, определяющих социальную активность — активную жизненную позицию, выражающуюся в стремлении влиять на свою жизнь и окружающие условия. 10. Я стараюсь быть в курсе всего происходящего вокруг меня. 21. У меня мало свободного времени. 32. Мне нравится участвовать в конкурсах и соревнованиях. 43. Будет моя жизнь интересной или нет зависит от меня. 54. Моя жизнь наполнена интересными событиями и яркими впечатлениями. 65. Мне интересно знакомиться с новыми людьми. 76. Я постоянно пытаюсь улучшить или изменить что-нибудь в своей жизни. 87. Я довольно хорошо справляюсь с большей частью ежедневных обязанностей. 98. Я люблю заниматься спортом. 109. Мне хочется быть впереди других в любом деле. Группа вопросов про самоконтроль поведения — сознательную активность по управлению своими поступками, в соответствии с убеждениями и принципами. 11. Мне легко долго сосредотачиваться на работе, которая мне не интересна. 22. Обычно я сохраняю спокойствие в ожидании опаздывающего к назначенному времени друга или подруги. 33. Всегда стараюсь продумать способ достижения цели, прежде чем начинать действовать. 44. Я всегда придерживаюсь своих планов, даже если приходится выбирать между ними и компанией друзей. 55. В случае неудачи я всегда стараюсь понять, что мною сделано неправильно. 66. Я могу довести начатое дело до конца, если даже возникает желание его бросить. 77. Мне легко заставить себя переделать что-либо, когда меня не устраивает качество сделанного. 88. При необходимости я могу заниматься своим делом даже в неудобной, неподходящей обстановке. 99. Я всегда стараюсь выслушать собеседника не перебивая, даже если не терпится ему возразить. 110. Прежде чем начать какое-либо дело, я стараюсь собрать о нем как можно более полную информацию. В этих четырех группах вопросов важно набрать средний, близкий к максимальному, результат. Можно отвечать много «Скорее да», изредка чередуя со «Скорее нет» и категоричным «Да».

***

Шастун распечатал листы с вопросами и своими комментариями, потом подумал и цветными маркерами отметил каждый из вопросов. Ярко-зеленые отметки означают «Да», ярко-желтые — «Скорее да», голубые — «Скорее нет», ярко-розовые — «Нет». Да, так будет проще проходить этот гребаный тест. Шастун сфотографировал листы со своими пометками и скинул в общий чат класса, написав, какой цвет что означает, и коротко расписав, почему именно так. Подумав, туда же скинул и методику, чтобы одноклассники сами для себя решили, как они хотят отвечать. И тут он вспомнил про Леху Воронова. В их классе учился странный тип — Леха Воронов. Он всегда был одет в одну и ту же серую худи, всегда сидел на задней парте, накинув капюшон и чуть приобняв себя руками, будто ему было холодно. Он молчал большую часть времени, учителя никогда не вызывали его к доске. Он ни с кем из класса не общался, никто из класса не лез и к нему. Он не состоял в общем чате класса, потому что у него попросту не было телефона. Шастун еще раз распечатал список вопросов, внес пометки маркером и сверху листа написал, какой цвет что означает.

***

На следующий день после первого урока Антон взял второй комплект распечатанных вопросов и подсел к Лехе Воронову. Тот немало удивился, что кто-то сел рядом с ним. В классе повисла тишина, всем было интересно, зачем Шастун к нему сел. — Привет, — улыбнулся Шастун. — П-привет, — все еще неверяще отозвался Леха. — Слушай, ты же не состоишь в общем чате нашего класса, так? — Н-нет. — Смотри, у нас сегодня будет социально-психологическое тестирование. Я вчера нашел методичку, как оцениваются его результаты, — Шастун показал Лехе подготовленный документ. — Я отметил тут цветом, на какие вопросы как нужно отвечать, чтобы получить идеальный показатель. Я скидывал этот документ в чат, но так как тебя там нет, ты его не видел, правильно? — Н-нет, не видел. — Возьми, это я распечатал для тебя. Сверху написано, какой цвет какому ответу соответствует. — С-спасибо. — Не за что. Шастун улыбнулся и вернулся за свою парту, ловя на себе заинтересованные взгляды одноклассников и улыбаясь им в ответ. Кажется, к тестированию готовы все.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.