ID работы: 12801138

Хакнуть СПТ

Джен
G
Завершён
262
Abobusenok3352 соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 260 Отзывы 68 В сборник Скачать

3. Гистограммы

Настройки текста
На седьмой урок ребята пришли в компьютерный класс. В кабинете вовсю мельтешил Арсений Сергеевич, на каждом компьютере переходя в браузере на нужный сайт (он что, не в курсе, что все компы включены в локальную сеть?). Увидев подошедших девятиклассников, он махнул им рукой, приглашая проходить. — Здравствуйте, — неуверенно поздоровались девятиклассники. — Здравствуйте-здравствуйте, — лучезарно улыбнулся Арсений Сергеевич. — Готовы к тесту? — Столько энтузиазма в голосе, аж бесит. — Мгм, — неопределенно промычали школьники. — Хорошо. Тогда дайте мне еще минутку, потом я раздам вам коды доступа к сайту, и приступим. Антону впервые довелось видеть психолога так близко. Это был высокий, стройный, красивый молодой человек в пиджаке поверх не до горла застегнутой белой рубашки, в брюках-чиносах по щиколотку и в черных оксфордах на ногах. На носу его красовались стильные очки, а за очками были поразительной чистоты проницательные голубые глаза, сканирующие душу безо всяких тестов. Антон поежился от мысли, что вся его подготовка к тесту — детский лепет, и что если этот психолог захочет узнать всю правду об Антоне, ему достаточно будет просто посмотреть ему в глаза. Арсений закончил абсолютно бесполезное занятие по открыванию браузеров на всех компьютерах, подошел к столу, взял бумажку и ножницы и начал подзывать к себе людей пофамильно, вырезая из списка коды, соответствующие фамилиям. Школьники, взяв бумажки с кодами, рассаживались за компьютеры и ждали дальнейших инструкций. — Шастун! Антон подошел к психологу за кодом и встретился с пронизывающим насквозь взглядом голубых глаз. Антону казалось, что через его зрачки Арсений проник в его разум и разузнал всю информацию о том, что Антон будет читерить. По спине побежали мурашки. — Держи код, — наконец-то отвел взгляд Арсений. Шастун сел на место. Его не отпускало чувство, что Арсений видит его насквозь. Судя по испуганным лицам одноклассников, ему не одному так показалось. Арсений встал перед классом, улыбнулся и начал речь. — Дорогие ребята! Каждый человек в жизни сталкивается с трудностями, рисками, но все их преодолевают по-разному. В условиях трудных жизненных ситуаций нужно проявлять психологическую устойчивость. Научиться этому можно, если хорошо в себе разобраться. Сегодняшний тест выявит степень вашей психологической устойчивости в трудных жизненных ситуациях. И чем откровеннее будут ваши ответы, тем точнее вы получите результат. Конфиденциальность личных данных гарантируется. После обработки теста вы получите общее представление о своей психологической устойчивости. Те, кого заинтересует более подробная информация о своем внутреннем мире, могут подойти ко мне отдельно. «Ни за что», — кивнул сам себе Шастун. — На экране вы видите сайт, на котором будет проходить тестирование. Введите выданный вам код доступа к тесту и начинайте проходить его. Будьте максимально откровенны, на вопросы отвечайте честно, ничего не боясь, не стесняясь и не скрывая. В тесте очень сложная проверка достоверности ваших ответов, так что если вы соврете, мы об этом узнаем. Всего вопросов 110, на каждый вопрос можно ответить «Да», «Нет», «Скорее да» и «Скорее нет». Если вы не уверены в ответе, просто выбирайте тот, что ближе всего вам подходит. Приступайте. Ребята защелкали клавишами и кнопками мышей, а также достали телефоны, чтобы смотреть методику, которую вчера скинул Шастун. Леха Воронов зашелестел листами. Не хватало еще, чтобы Арсений эти листы спалил. Антон усерднее заклацал мышкой, выражая абсолютную сосредоточенность на прохождении теста. Арсений сидел за преподавательским столом и чиркал ручкой в каких-то листах, изредка поднимая голову и окидывая школьников коротким взглядом. Все вопросы были Антону знакомы. Ничего нового тест не подкинул. Антон отвечал строго по своей методике, которую вчера придумал, каждый раз выжидая минимум 3 секунды, прежде чем дать ответ. Хорошо, что он подготовился. Если бы он понадеялся на авось и вознамерился хакнуть тест прямо во время его прохождения, ничего не получилось бы. И Арсеньевское «если вы соврете, мы об этом узнаем» отнюдь не добавляло уверенности в собственных силах. Оставалось надеяться, что ответы одноклассников будут различаться хоть чуть-чуть. Так незаметно пролетел весь урок. Большинство учеников завершило тест до звонка, отключило компьютеры и вышло из класса. Антон вышел одним из первых, не желая вновь ощущать на себе взгляд пронзительных голубых глаз.

***

— А я так и не поняла, — обратилась к Антону уже в коридоре школы Оксана Фролова. — Это же должен был быть тест на наркотики, верно? Ни одного вопроса про наркотики не было. — Не, он не так работает, — с готовностью отозвался Шастун. — Насколько я понял, это тест не выявляет, употребляешь ты или нет, он просто оценивает, находишься ли ты в зоне риска. Скажем, если тест покажет, что у тебя не складываются отношения с одноклассниками, родителям на тебя пофиг, а сам ты чересчур ранимый и трепетно относишься к неудачам, то шанс, что ты употребляешь или начнешь употреблять наркотики, значительно выше, чем у человека, который дружит с одноклассниками, является гордостью родителей, весь из себя активный-позитивный и так далее. — А, поняла, — кивнула Оксана. — А ты Леше Воронову дал те же ответы, что и нам? — Ну да, — не понял Антон. — Но вы же отвечали не совсем так, как я? Где-то меняли ответы? — Я нет, — пожала плечами Оксана. — Блииин. Надеюсь, другие меняли. Оксана молчала, молчал и Антон. Так же молча они вышли из школы и разошлись в разные стороны.

***

— Доброе утро! — Арсений Сергеевич зашел на биологию у 9А класса, которая стояла первым уроком. — Ирма Демидовна, я прошу прощения, могу я сделать объявление? — Конечно, — покраснев, ответила молоденькая биологичка. — 9А класс, вчера вы проходили тестирование. Результаты оказались несколько …ммм… странными. Сегодня в течение дня я буду приглашать вас по одному в свой кабинет и беседовать. «Ой, пиздец!», — поздновато задумался о собственной глупости Антон. — Ирма Демидовна, у вас же не контрольная? Могу я забрать ученицу? — Да, забирайте. — Абрамова Марина, идем со мной. Приглашение прозвучало, как приговор. Марина встала и молча пошла вслед за Арсением. Антон больше не мог думать о папоротниках. Сейчас он боялся вызова в кабинет психолога. Черт, лучше бы он не готовился к тесту. Хрен знает, о чем с ним сейчас будет беседовать Арсений Сергеевич. Марина вернулась в кабинет через 15 минут после ухода. Ее лицо было красным, а на щеках красовались почти высохшие дорожки слез. Она молча собрала сумку и ушла из класса, не отвечая на вопросы одноклассников и даже не отпросившись у Ирмы Демидовны. Еще пару минут все просто молча сидели и смотрели на дверь, за которой скрылась Марина. — Так, ребята, на сегодня урок окончен, — первой опомнилась Ирма Демидовна. — Все равно вы больше не сможете думать о биологии. Можете идти. Дома законспектируйте параграф. На следующем уроке проверю. Одноклассники молча закопошились, собирая сумки. Они не смотрели друг на друга и вообще не поднимали взгляд. Следующим в списке класса значился Воронов, значит, его Арсений и позовет следующим. А потом Гарибову, а потом Демьяненко и так далее, по цепочке, пока не дойдет до Шастуна. А кто-нибудь из одноклассников наверняка расколется, что они отвечали так, как сказал им Шастун, даже не особо вчитываясь в суть вопроса. Шастун решил действовать на опережение. Он глубоко вдохнул и выдохнул несколько раз, собрал волю в кулак и под испуганными взглядами одноклассников направился в кабинет психолога сам. Перед дверью он собирался с духом, чтобы постучаться, но вдруг дверь распахнулась, являя миру удивленного Арсения Сергеевича. Сегодня он был в черных джинсах и синей рубашке с закатанными по локоть рукавами и расстегнутыми верхними пуговицами. — Здравствуйте, — начал Антон. — Здравствуй. Шастун, верно? Из 9А. — Да, это я. — За тобой-то я и шел. Заходи. Арсений отошел от двери, пропуская мальчика внутрь. Антон почувствовал, как от его слов по спине пробежали ледяные мурашки. Арсений шел за ним. Арсений хотел забрать его в свой кабинет и довести до слез, как Марину. Почему именно Антон? Неужели Марина сказала, что ответы на тест всему классу дал Антон? Скорее всего, увы. — Садись, — тем временем указал Арсений на милый желтый стул-кресло. — Чай? Кофе? — Нет, спасибо. — Может, все-таки? У меня хорошая кофемашина и хорошие зерна арабики. — Хорошо, давайте кофе. Арсений не спеша подошел к кофемашине и начал делать кофе. Антону казалось, что психолог нарочно медлит, чтобы школьник весь извелся. — Расскажешь, зачем пришел? — спросил Арсений, не оборачиваясь. — А вы расскажете, зачем шли за мной? — вопросом на вопрос ответил Шастун. Арсений хмыкнул, повернулся, поставил чашку кофе перед Антоном, указал на вазу с печеньем, сел за свой стол и впился глазами в мальчика. Сам бы попробовал перед таким пронизывающим насквозь взглядом пить кофе. — Антон, я хотел обсудить результаты тестирования. — У меня все так плохо? — Ну, не хуже, чем у других, — уклончиво ответил Арсений. — Тогда почему именно со мной? — Не только с тобой. Начал я с Абрамовой. — А что вы ей сказали такого, что она вся в слезах ушла из школы сразу с первого урока? — В слезах? — Арсений был искренне удивлен и, кажется… Расстроен? — Да. Она пришла от вас вся в слезах, собрала вещи и ушла. — Хм. — Что вы ей сказали? — Антон, я не имею права рассказывать, о чем говорю с другими учениками. — Ясно. — Антон, расскажи мне, ты каким-то образом готовился к тестированию? — Арсений Сергеевич, я не хочу об этом говорить. — Я понял. Арсений помолчал, глядя Антону в глаза. Но если еще вчера этот взгляд воспринимался Антоном как пронизывающий, от которого хотелось спрятаться и забиться в угол, то конкретно сейчас Антон смотрел в глаза Арсения без какого-либо опасения. Ишь чего удумал, отказывать холерику в удовлетворении любопытства. — Антон, а вы с одноклассниками обсуждали предстоящее тестирование? — Арсений Сергеевич, я не имею права рассказывать, о чем говорю с другими учениками, — язвительно ответил Антон словами психолога. Арсений усмехнулся. — Иди сюда, к монитору. Антон встал и подошел поближе к Арсению, чтобы видеть, что происходит на его экране. От Арсения пахло дорогими духами с древесно-цитрусовыми нотками. — Смотри, — Арсений открыл экран, на котором красовались четыре голубые полосы разной длины. — Это гистограмма распределения ответов на один вопрос. То есть вот, видишь, на какой-то вопрос 4 человека ответили «Да», 10 человек ответили «Скорее да», 8 человек ответили «Скорее нет» и 6 человек ответили «Нет». Понимаешь? — Угу, — ответил Антон. — Но я не понимаю, зачем вы мне показываете результаты теста, которые, как заявлялось, будут абсолютно конфиденциальны. — Конфиденциальны ответы по конкретному человеку, — с готовностью объяснил Арсений. — А я показываю статистические, по группе испытуемых. Так вот. Это ответ на один вопрос, а вот на следующий, — Арсений щелкнул кнопкой мыши и открылась следующая гистограмма, отличная от предыдущей. — Тут вот 10 человек ответили «Да», еще 14 ответили «Скорее да», а оставшиеся 3 и 1 человек ответили «Скорее нет» и «Нет» соответственно. А вот следующий вопрос, где другая картина, вот еще вопрос, где тоже другая картина. Понимаешь? — Нууу, дааа, — ответил Антон, все еще не понимая, зачем ему демонстрируют результаты. — Но это не ваш класс, а 9В. А сейчас покажу результаты по вашему классу. Арсений закрыл страничку и открыл другую, куда ввел «9А». Открылась гистограмма, в которой была одна длинная голубая полоса. — Смотри. Вот ваш класс ответил на первый вопрос «Да». Причем вы ответили так всем классом, все 100%, понимаешь? — Ну и что? — Давай посмотрим другие вопросы, — Арсений пощелкал страницы. Везде напротив какого-то ответа выстраивалась полоса из 30 ответивших. — Весь ваш класс ответил на все вопросы абсолютно одинаково. На 110 вопросов. Ни одного отклонения. И, что самое удивительное, все результаты признаны программой достоверными, и по всем параметрам вы лапочки, которые думают и делают только хорошее и имеют ноль проблем в этой жизни. Но так ведь не бывает, Антон, согласись. — Понятия не имею. — У тебя есть объяснение этому? — Мы очень дружный класс, — Антон не придумал более правдоподобного объяснения. — Правда? Настолько, что у вас все мысли схожи? — Арсений Сергеевич, что вы от меня хотите? — Я хочу знать, как получились такие результаты. — И я вам каким-то образом должен ответить? — Марина Абрамова сказала у тебя спросить. — Арсений Сергеевич, зачем вы мне рассказываете то, о чем вам говорят другие ученики? Это нарушение этики. — Антон, — цыкнул Арсений. — Если это все, я пойду. — Хорошо, иди. Антон закинул рюкзак на плечо и быстрым шагом двинулся к двери. — Антон! — окликнул его Арсений Сергеевич. — М? — недовольно отозвался Антон. — Если хочешь знать, почему Марина плакала, я отвечу: я ей велел принести согласие от родителей на прохождение медосмотра у нарколога. — Что? — Антон ошеломлен. — Но ее результаты ведь такие же, как у нас! Вы сами только что показали. — Именно, — кивнул Арсений Сергеевич. — Ты вроде уходить собрался? До свидания. Антон вышел из кабинета в абсолютно деморализованном состоянии. Если Марина по результатам теста направлена к наркологу, а ответы у нее такие же, как у всего класса, значит, весь класс направят к наркологу? И виноват будет Антон.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.