ID работы: 12801138

Хакнуть СПТ

Джен
G
Завершён
262
Abobusenok3352 соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 260 Отзывы 68 В сборник Скачать

10. Антон Шастун.docx

Настройки текста
Арсений Сергеевич едва не поперхнулся кофе второй раз за последнюю минуту. Вот так вот просто? Крепкий орешек раскололся? Что ж, Арсений здесь для того, чтобы узнать, наконец, его историю и помочь ему. И под рубашкой у него костюм супермена, не иначе. — Конечно, Антон, конечно. Я готов тебе помочь, — вскочил и, закрыв поплотнее дверь и подойдя к мальчику, с энтузиазмом указал на желтое кресло Попов. — Спасибо, — состроил благодарные глазки Шастун и аккуратно сел на краешек кресла, положив руки на колени. — Итак, Антон, — Арсений, вновь сев за стол, откашлялся в кулак. — Ты готов рассказать о семье? И поговорить о порезах? Глаза Антона округлились. — Что? Нет! — возмущенно воскликнул он, резко встав с кресла. — Мы же договорились не поднимать эту тему! — Тогда чем же ты хочешь, чтобы я тебе помог? — удивился Арсений, слегка испугавшись неожиданно вскочившего мальчика. — Помогите мне спрятаться от медсестры! Удивленный Арсений стал еще более удивленным. Вернее, ошарашенным. — От… медсестры? — Да! — активно закивал Шастун. — Она потащила весь мой класс на прививки очередные. Арсений с трудом подавил вздох разочарования и лишь закусил губу и поправил очки. Крепкий орешек по-прежнему крепок. Что ж. — Ты только поэтому пришел? — в голосе психолога слышалась досада. — Ну… да? — ответил Антон с подозрением. А зачем еще ему сюда приходить? — Ясно. — пробормотал Попов. — Антон, а ты в курсе, что прививку, которую ты не сделаешь в школе, придется делать в поликлинике? Антон живо представил, как будет сидеть в очереди, пропускать мам с грудничками, ругаться с бабками и я-только-спросить-пациентами, заражаться инфекциями, буквально наполняющими воздух в коридоре поликлиники и бояться-бояться-бояться прихода своей очереди. Если честно, у Антона на голове шевелятся волосы от одной только мысли о том, что он добровольно сунется в этот ад, да еще и позволит себя уколоть. «И все равно это лучше, чем угодить в жабьи лапы школьной медсестры», — мелькает запоздалая мысль. — Да, — ответил он, слегка помедлив, но придав голосу напускной твердости. В голову почему-то лезли шальные мысли, что если оттягивать этот поход в поликлинику и ловко избегать встречи с медсестрой, то про него забудут, махнут рукой и позволят жить невакцинированным. Арсений Сергеевич прищурился. Любое изменение в интонации собеседника — удлиненные паузы между словами, ускорение или замедление речи — для него информативны. И хоть он всегда просит своих пациентов описывать свои мысли и эмоции словами через рот, на самом деле, многое ему понятно без слов. Как в этом случае. — Антон. — начинает Арсений серьезно. — Я так понимаю, что сам ты туда не сунешься под дулом пистолета? Еще раз напоминаю, что мы договорились не врать друг другу. Антон начинает закипать. Не врать? И честно признаться, что ни в какую поликлинику он идти, по крайней мере, в ближайшее время не намерен? — Арсений Сергеевич, я не хочу об этом говорить, — ухватился за спасительную соломинку Антон. Он помнил, что Попов обещал не развивать темы, которые Антон попросит не развивать. — Услышал, — поджал губы Арсений. Как бы подступиться? — Антон, а к какой поликлинике ты прикреплен? Мне просто любопытно, — авось прокатит. — Не знаю, — бурчит мальчик. Тема разговора ему не нравится абсолютно. — Какая-то большая и страшная. На Вяземском вроде. — Тридцать вторая? — Арсений не верит удаче. — Вроде бы… А что? — насторожился Антон. — Так я там психиатром работаю! — расплылся в улыбке Арсений. — Хочешь, я тебя запишу в процедурный? Могу даже довезти, мне все равно по пути. Арсений усиленно защелкал мышью, внимательно глядя на экран, пока Антон уже в тысячный раз пожалел, что сбежал именно в кабинет психолога, а не куда-то еще. — Вот ваше расписание, — Арсений повернул монитор так, чтобы мальчику было видно. — Завтра у вас третьим уроком литература, а Павел Алексеевич заболел. Соответственно, у вас будет окно. Я тоже смогу отлучиться на часик, никаких срочных задач у меня пока нет. Давай тогда прямо завтра после второго урока? — Неееет! — испуганно воскликнул Шастун, чувствуя, как выпучились его глаза. — Тише, тише ты, Антон, я знаю о твоей фобии, но прививку очень важно сделать. Попов закрыл вкладку с расписанием и внимательно посмотрел на Антона. Тот все еще сосредоточенно смотрел на экран, но, как ни странно, был уже не напуган, а скорее, напряжен. Уже через мгновение он бесстрашно взглянул в глаза Попова. — Антон, — доверительно начал уговоры Арсений. — Я сделаю тебе эту прививку сам. Очень нежно и совсем не больно. Повторюсь, я знаю о твоей фобии и знаю, как сильно на пациентов влияет раздражение медсестры. Им кажется, что если медсестра не улыбается и не старается сделать все свои движения мягкими и плавными, то и укол она сделает больно. Это не так, но не суть. Я буду очень мягким, плавным в движениях, сделаю все очень аккуратно и отпущу. Договорились? — Хорошо, — вдруг неожиданно согласился Антон. — Завтра после второго урока. Договорились. Я пойду. Антон вскочил с кресла, схватил рюкзак и широкими резкими шагами вышел из кабинета, оставив Арсения Сергеевича недоумевать, что же послужило причиной резкой смены линии поведения ученика. Попов был готов к уговорам, но они не понадобились. Что же в голове у этого мальчишки?

***

Антон шел и мысленно ругал себя за этот поход к психологу. Теперь от прививки не отвертеться. Лучше бы он отсиделся где-нибудь в туалете. Лучше бы прикинулся больным. Лучше бы по пути в медпункт свернул в фойе и сбежал. Лучше бы он никогда не видел экран компьютера психолога. За этими мыслями он дошел до туалета, в котором обнаружился Леха с открытым ноутбуком. — О, Лех, — кивнул Антон. — А ты чего в туалете окопался, да еще и с ноутбуком? — Тут близко директорский кабинет, — объяснил Воронов, не отрываясь от экрана — Там раздается вай-фай. — Незапароленный? — Запароленный, конечно, — усмехнулся Леха. — Но ты же не хуже меня знаешь, что вскрыть пароль от вай-фая — дело 10 минут? — Знаю, конечно. А хочешь, я раздам тебе вай-фай с телефона? — сочувственно поинтересовался Шастун. — Тогда тебе не придется сидеть в вонючем туалете. — Не, спасибо, мне надо именно в школьную подсеть, — засмеялся Воронов. — Надо у медсестры в журнале на компе поставить отметку о том, что мне сделали прививку. — А смысл? Информацию же дублируют в поликлинике у педиатра. — Я и там уже пару лет все прививки и медосмотры сам себе проставляю, — усмехнулся Леха. — В поликлинике сисадмин — ламак. Но с очень запоминающимся ником. Я ему как-то написал письмо на тему того, что у них на сайте информация обновляется очень медленно, а он мне в грубой форме ответил, что он один айтишник на всю поликлинику и обновлять информацию на сайте — наименее приоритетная из его задач. А потом я его с этим ником увидел на ЛОРе, где он задавал тупые вопросы, в частности, спрашивал, как настроить репликацию БД. При этом прикрепил конфиг реальной боевой БД и спрашивал людей, что он делает не так. А в конфиге все данные для подключения, прикинь? Кроме, конечно, логина и пароля. Но и логин, и пароль совпали с его никнеймом на ЛОРе, я валяюсь. И вот уже два года я подключаюсь к их БД и сам себе периодически добавляю записи о профилактическом посещении всех врачей и сделанных прививках. У Антона полезли на лоб глаза. Лихо Воронов хозяйничает на боевой системе. Антону бы не позволила совесть. — Не смотри на меня так, я никому не наношу вред, — уловил его негодование Леха. — Врачи так же получают деньги за мой «прием», — он изобразил кавычки в воздухе. — А я получаю возможность этого приема избежать. Все довольны, все счастливы. Даже на госуслугах в разделе ОМС эти приемы отображаются. Все круто. — И за два года никто ничего не заметил? — недоверчиво поинтересовался Антон. — Ну неужто никто ни разу не заглянул в логи или в историю запросов? — Пффф, у них там в базе полный хаос. Например, данные бухгалтерии — самая «секретная» таблица, — Леха вновь изобразил кавычки пальцами. — Все данные зашифрованы. Только вот ключ шифрования спрятан в хранимой процедуре на том же сервере, — Леха едва не засмеялся в голос. — В итоге я знаю адреса, зарплату и даты больничных и отпусков всех врачей. Конечно, я ничего с этой информацией не делаю. Просто молча охреневаю от настолько наплевательского отношения к персональным данным. Антон на мгновение задумался о том, что если уж Арсений знает его адрес, который ничтоже сумняшеся посмотрел в его личном деле, которое, с какого-то хера, было ему без проблем предоставлено администрацией школы, то было бы справедливо, если бы и Антон узнал его адрес, пусть и не совсем честным способом. Шастун помотал головой, чтобы отбросить эти мысли. — Хочешь, и тебе прививку проставлю? — предложил вдруг Леха. — Мне не трудно. И тут Антон пожалел о том, что сбежал от медсестры именно в кабинет психолога, в тысяча первый раз. — Блин, я уже признался психологу, что не сделал прививку, — с сожалением в голосе ответил Шастун. — И он собрался отвезти меня в поликлинику лично и самостоятельно сделать этот укол. — Ууу, сочувствую, — грустно ответил Леха. — Но, ты просто знай, что, если что, в дальнейшем я могу тебе сам рисовать профилактические прививки и медосмотры. И Сереге с Димкой, если надо. — Спасибо, — искренне улыбнулся Шастун. Такой возможностью точно не следует пренебрегать. — Ты поэтому такой взвинченный? — поинтересовался Воронов. — Взвинченный? — уточнил Шастун. — Ну, ты дверь в туалет открыл с ноги, — пожал плечами Леха. — Явно что-то случилось. — Ааа, это. — Антон понял, что он был настолько погружен в свои мысли, что даже не заметил, насколько свирепо, наверное, выглядел. Нельзя больше так лажать и терять репутацию отличного парня. — Не, на самом деле, причина в другом. Леха внимательно смотрел на новоиспеченного друга. Антон поколебался пару мгновений и решился быть с Вороновым взаимно откровенным. — Ты не в курсе, комп в кабинете психолога и компы в кабинете информатики находятся в одном широковещательном сегменте? — Да, — уверенно отозвался Леха. — Схема локальной сети школы выложена в открытом доступе на школьном сайте. Согласно ей, у нас просто на каждом этаже по коммутатору. Кабинет психолога… Щас посмотрю, — Леха открыл ноутбук, потыкал в тачпад и показал Антону схематичную картинку локальной сети школы. — Вот. На 192.168.1.59. А зачем тебе? — Да у психолога на рабочем столе лежит файл «Антон Шастун.docx», — признался Антон. — Я как увидел его, прямо завелся. Теперь хочу этот файл заполучить, даже кушать не могу. — Так, — задумался Леха. — И broadcast domain тебя интересует, потому что…? — Думаю сделать ARP cache poisoning, — сознался Антон, вновь посмотрев на схему локальной сети, запоминая IP-адрес Арсения. — Поставлю в кабинете информатики виртуалку с Kali, выполню gratuitous ARP, прикинусь компьютером психолога, заверну на себя часть его трафика, в трафик засуну баннер, наверное, в каких-нибудь серых тонах и с приглашением бесплатно зарегистрироваться на психологическом семинаре только для специалистов. В баннер зашью exe-шник, который отправит нужный файл мне на VDS-ку. Осталось его написать и скомпилировать под винду. — Стой-стой-стой, — замахал руками Леха. — К чему такие сложности? У нас в школе абсолютно на всех компьютерах установлен RDP-клиент. А я знаю админский пароль. — Что??? — не верит счастью Антон. Леха засмеялся. — Тох, ты чего? Я же только что сказал, что который год правлю журнал медсестры прямо отсюда, из туалета. У нас же в школе нет админа, и все проблемы в духе «я что-то нажала и все исчезло» решает молодой учитель информатики. Не наша бабка, а этот чувак, который у 9 «В» ведет инфу. Ну и ему лень ходить по кабинетам, и он все проблемы решает удаленно по RDP. Красавчик, че. — Лол. А пароль ты откуда узнал? — Я чекнул его ВК, у него куча фоток с пуделем Графом. Вот и админский пароль в нашей школе — graf123. Без подчеркивания. А логин, как ни странно, admin. И то, и другое — латиницей, строчными буквами. — Уж сколько раз твердили миру, — медленно отозвался Антон охреневшим голосом. Нет, он, конечно, подозревал, что с информационной безопасностью в школе и в поликлинике полный швах, но чтобы настолько… — И что, на всех компах постоянно поднят RDP? — Сам смотри, — Леха повернул экран ноутбука к Антону. — Вот, nmap 192.168.1.59. Видишь, порт 3389 открыт. Причем он открыт всегда, я по фану сканировал рандомные компы нашей школы много раз. — Шикарно, — ухмыльнулся Антон. Но тут же его улыбка пропала с лица. Получается, любой человек мог прочитать этот файл о нем? Психолог, который призывает довериться ему и клятвенно заверяет клиентов в конфиденциальности встреч, вот так вот просто размещает свои наблюдения в простом текстовом документе на абсолютно незащищенном компьютере? Который в любой момент может просмотреть студент-учитель информатики? Да он охренел с такой конфиденциальностью? Холерик Антон почувствовал, как в нем вскипает ярость и одновременно с ней новый страх: а вдруг этот файл уже кто-то прочитал? — Тох, ты чего? — взволнованно спросил Воронов. — Я ху… дею с отношения людей к приватности и безопасности, — сухо ответил Шастун. — Понимаю, — кивнул Леха. — Че по файлу? Могу вытащить его для тебя хоть сейчас. — Нет, — твердо отозвался Антон, но тут же смягчил тон. — Спасибо. Я сам. Не хочу, чтобы его кто-то еще видел, если честно. — Я понял. Обещаю не читать. — проникся Леха. — Спасибо, — грустно улыбнулся Шастун. Информационная безопасность на уровне «пожалуйста, хакер, не читай мои данные» и «окей, не буду, конечно» вымораживала его до скрипа зубов. Но что поделать, если эта проблема беспокоит только их с Лехой? — А сам что планируешь делать? — спросил вдруг Воронов. Антон пожал плечами. — Сегодня у нас информатика шестым уроком. Вот там и порешаю.

***

Антон с упоением читал добытый на уроке информатики файл, пока Воронов отошел отвлекать бабку-информатичку. Антон Шастун, 9 класс. 27.09 На людях склонен к демонстративности. В одиночестве задумчив. 18.10 Учителя характеризуют как умного, ответственного и дисциплинированного. 25.10 Предположительно, проблемы в семье. Необходима диагностика по СПТ. 08.11 Склонил всех одноклассников написать СПТ с одинаковыми результатами, ответы предоставил. Ответы показательно идеальные, без эксцессов. Заметна тщательная подготовка. Причины не раскрывает, на контакт не идет. Признаки употребления алкогольной и наркотической продукции не выявлены. Подозреваю серьезные проблемы в семье. Носит большое количество украшений, что может быть обусловлено как истероидным радикалом, так и попыткой скрыть возможные шрамы вследствие аутоагрессии 09.11 Ятрофоб. Подозрения относительно аутоагрессии подтвердились. Под браслетами скрыты затянувшиеся порезы, предположительно от лезвия. Наотрез отказался обсуждать тему семьи и селф-харма. Поддерживает разговоры об учебе, друзьях и будущей профессии. Идет на сближение. Это была последняя запись. От прочтения у Антона на языке скопилось горькое послевкусие. Где он так прокололся? Почему Арсений едва ли не с первого взгляда начал свое наблюдение за ним, распознал проблемы в семье и догадался о порезах? А есть ли смысл от него вообще хоть что-то скрывать?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.