ID работы: 1280511

Минимализм

Джен
PG-13
Завершён
45
Размер:
7 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 28 Отзывы 12 В сборник Скачать

Молчание — золото?

Настройки текста
Каждый день прохожу мимо одного и того же кафе. Каждую минуту слышу шум, проезжающих мимо машин, из офиса. Каждую секунду отмечаю, подавляющее свободную волю, мерцание монитора. Каждый вечер бреду домой по тёмным безлюдным улицам: Лишь единицам дозволено выходить из дома в комендантский час. Каждый раз, слыша только свои шаги, задаюсь вопросом: «Моя вина?» Каждый раз я молчала, когда принимался очередной аморальный закон. Вот уже два года тотальный контроль неизбежен и естественен, как дыхание. Моя квартира, купленная на кровные заработанные. Моя ванная комната. Мои ли?.. Верить в иллюзию так заманчиво. Но я верю! Как и другие. Что ещё остаётся? Раздеваюсь. Встаю под душ. Пытаюсь смыть грязь принятого сегодня решения. Но совесть простой водой не обелить, ни так ли? Я — «судья»: человек, своим молчанием подписавший смертный приговор кому-то. Я — марионетка: женщина, не сумевшая защитить шестнадцатилетнего подростка. Сегодня ещё один невиновный приговорён к казни на Красной Площади — кровавой площади. Утром об этом объявят на уличных экранах, чтобы все знали: «Свобода слова — наказуема! Решения правительства не обсуждаются. Никогда!» Следующий вечер. Очередное возвращение домой. Сегодня я опять промолчала. Гляжу на звёздное небо и думаю о русоволосой девушке, что поступила иначе. Завтра её казнят за собственное мнение. Завтра… только завтра… А сегодня, дома, я снова попытаюсь отмыться от грехов. Впустую, знаю. Ибо завтра… Или через день? Неважно! Я не изменю себе, отправив тем самым ещё одного человека на верную смерть. Я буду претворяться слепой, глухой, немой — чтобы поддержать великую идею: «Молчание — золото!» А золото ценнее человеческой жизни, ни так ли? Стук в дверь... От клеветы никто не застрахован... Порой ложь ценнее молчания. Знаете, об этом? Один миг, и квартира уже не моя — собственность государства. Один миг, и размеренное течение жизни обращается в прах. Завтра меня казнят. Завтра… А сегодня: кто-то бредёт домой смывать очередной грех, как и я вчера. Этот кто-то промолчал, зная о лжи. Этот кто-то не стал нарушать традицию: «Молчание — золото!» Этот кто-то верит, что его сия чаша минует. Верит... Стук в дверь...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.