ID работы: 12806637

Двойное кольцо

Слэш
NC-17
В процессе
1318
ЗяйчиГ соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 435 страниц, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1318 Нравится 905 Отзывы 666 В сборник Скачать

Чрезвычайная ситуация

Настройки текста
Суббота — законный выходной для всех профессоров и студентов. Снейп точно должен отдыхать. О чём Гарри не подумал, так это об обязанностях декана. Он даже не постучался! Зашёл внутрь, открывая рот для приветствия, да так и захлопнул. Наставник сидел за рабочим столом, а напротив стоял Драко, чтоб его навозом обкидали, Малфой. Из кабинета Поттер вылетел мгновенно. Никто не должен знать о его частых визитах. И чтоб уж точно остаться незамеченным, парень наложил на себя дезиллюминационные чары. Убедившись, что добился эффекта хамелеона, он поблизился к двери. Вряд ли у Малфоя что-то серьёзное к Снейпу. Тем не менее, любопытство не давало покоя. — … не то время. И мы не в тех отношениях. Если на этом у вас всё, мистер Малфой, можете идти. Не то время? Не те отношения? Что это вообще должно значить? Малфой пытался что-то выманить? Оценку или что-то более… весомое? Может, какие-то привилегии для себя? Перебирая варианты в голове, Гарри едва не разрушил маскировку, оседая на землю от шока… — Мы ещё поговорим об этом, крестный. — Идите, — с нажимом, не отходя от формальностей, Северус буквально послал слизеринца. Малфой не стал задерживаться, пулей вылетел из покоев декана. Недовольный, мрачный, он пошагал прочь, не замечая, как совсем рядом прошёл Поттер. Успел просочиться в незапертую дверь, всё ещё пребывая под заклятием. И переваривая. Как понимать услышанное?! Северус сочетает его воспитание с крестничеством Драко Малфоя, вот же многозадачный человек! Брать в крёстные не принято кого попало. Вывод напрашивался сам — Снейп дружил с семейством чистокровных. Новость так сильно ошарашила, что Поттер успел позабыть, зачем вообще пришёл. Стоял невидимой статуей, пока с него не содрали чары. Словно одежду резко сдёрнули, без предупреждения. Было неприятно. — Так и знал. Стоило отдать должное. Сам бы Поттер, наверное, ещё долго простоял подобно каменной горгульи. Вот только наставник мог и понежнее раскрывать шпионов. Парень кинул запирающее на дверь. — Как ты меня заметил? Или услышал? — Почувствовал, — поправил Северус, мельком посмотрев на гриффиндорца, и продолжил работать над документацией, — у тебя что-то срочное? — Скорее, важное. Я говорил с профессором Люпином. Документация откладывалась в очередной раз. Снейп устало вздохнул и потёр переносицу. Обеденное время, а сил уже никаких. — И что, ты узнал прошлое мародёров? — Вскользь, — отмахнулся Гарри, присаживаясь на стул, на который указал мужчина. Тема взаимоотношения его не интересовала, обсудят это позже. — Важно другое. Профессор Люпин не только подтверждает твои выводы, что Блэк не виноват в предательстве моих родителей, но и уверен, что это сделал четвёртый мародёр — Питер Петтигрю! — волнение брало своё, Гарри не сдерживался, повышал голос. — По его словам, Петтигрю разыграл комедию. А теперь скрывается! Или вернулся в ряды. То, как менялось лицо Снейпа с бесстрастного на волнительное, позже возмущенное и подозрительное, говорило о многом. Например, о том, что он сам не знал всей правды. Возможно и Дамблдор не раскрыл все карты! Напрашивались вопросы. Почему профессор Люпин не рассказал другим? Почему доверил важную информацию только Гарри? — Ваши слова не лишены логики. Однако, если это так, и Петтигрю жив, почему не явился на зов Тёмного лорда? В ту ночь были все. Я не видел никого похожего на Петтигрю. — Так, может, он больше на себя не похож? Ты и сам выпускал меня на улицу под чарами. Что мешает ему сделать себе другое лицо на постоянку? Маггловская пластика может помочь, на худой конец! Северусу, как опытному магу, точно известно множество способов изменения внешности, от кратковременных, до постоянных. А уж как само время может изменить… — Что мешает? — переспросил Северус с насмешкой. — Недалёкий ум. Петтигрю не додумался бы изменить себя, да и магических сил бы не хватило. Другое дело, если ему кто-то помогает. Опять же вопрос, зачем? Всё слишком запутано. — А разве сам Воландеморт не может помогать? Изменить его внешность, а потом использовать для шпионажа. Петтигрю — анимаг-крыса, ему разведка должна быть, как мне блинчик съесть! Тут и мозги не нужны! — Анимаг-крыса? — удивлённо переспросил Снейп. — Да. Но в реестре ты его никогда не найдёшь, его там нет. — Подожди, — поднял руку мужчина, останавливая, и посмотрел на Гарри тяжёлым взглядом, — то есть, ты утверждаешь, что Питер Петтигрю — незарегистрированный анимаг, которого Тёмный лорд мог забрать себе, скрывая абсолютно ото всех, чтобы проводить разведки? Ты понимаешь, что это значит? По коже поползли мурашки. Стало не по себе. Крыса — мелкая тварь, способна пробраться куда угодно. Даже в такое защищённое место, как… — Хогвартс. Проклятье! Хоть бери, да Миссис Норрис спрашивай, может, натыкалась, — иронично улыбнулся Поттер. Не время было для дерьмовых шуточек, но его просто распирало, — нет-нет, придётся объявить травлю мышей. Да, чтоб все паразиты передохли. Северус! Ты расскажешь Дамблдору правду? Или нет? Думаешь, Петтигрю мог засесть в кабинете директора? — Если он здесь, мы под большой угрозой. Снейп поднялся, обходя стол. — Отправляйся к себе в гостиную немедленно. Не контактируй со мной, никаких занятий с Грюмом и Люпином, пока мы не предпримем меры. Я иду к директору. — Да, да, я понял, — послушно кивнул Гарри и тоже поднялся. Зельевар передвигался быстро, но у дверей парень его окликнул: — Северус! Тот остановился и с молчаливым вопросом посмотрел на Гарри. — Излови его.

***

Быстро шагом направляясь в кабинет Люпина, Северус оправдывал свое звание ужаса подземелий, с мрачным лицом и развивающейся мантией. Попадающиеся на глаза студенты, если что-то говорили или смеялись, замолкали и напряжённо замирали, увидев его. Иммунитет ещё ни у кого не образовался. Важно застать Люпина на месте. Дело не терпело отлагательств, счёт шёл не в их пользу. Если теория верна и крыса Петтигрю где-то в замке… Через одну ступеньку поднимаясь наверх, Северус добрался до нужной двери класса и без стука вошёл. Окна открыты, свет проникал отовсюду, и такая яркость раздражала глаза, но мужчина плевал на свои неудобства. Ещё небольшой пролет лестницы — и он у двери, ведущей в кабинет и покои. — Люпин! — Ни стыда, ни совести, Северус, в самом деле, — одёрнул его коллега, выйдя из кабинета в помятой мантии, с заспанным лицом и карандашом за ухом, — в чём дело? Расслабленный вид только усилил раздражение и желание действовать немедля. И лучше взять бывшего мародера за шкирку, направляясь прямиком к директору. — Даю тебе минуту, чтобы собраться и пойти со мной. Без лишних вопросов. Люпин нахмурился, но, к счастью, спорить не стал. Убрал карандаш, разгладил магией одежду и напоследок отпил остывший чай. — Идём. Теперь два профессора, с серьезными лицами, почти бегом направлялись к кабинету директора. Люпин не спрашивал. Ни тени любопытства. Просто следовал за коллегой. А ведь мог задать вопрос, уже поднимаясь благодаря статуи горгульи, но не стал. — Добрый день, директор. Дамблдор покивал головой, поспешно смахивая магией крошки с бороды и что-то дожёвывая. — И вам, коллеги. Что заставило вас оторвать меня от прекрасного чая с бренди? Да ещё и вместе. — Здравствуйте, Альбус, — кивнул Люпин, держа руки, опущенные вниз, скрещенными, — боюсь, я тоже не в курсе. Северус почти ворвался ко мне и без лишних вопросов мы направились к вам. — Есть причины, — Снейп оглядел кабинет директора, а затем взялся за палочку под удивлённые взгляды, — с вашего позволения, Альбус, я хотел бы провести небольшую проверку. Позже всё объясню. Теперь две пары глаз, одна из которых в очках, внимательно наблюдали за деканом Слизерина, наводящим суету. Что весьма нетипично для того, кто чаще всего стоит где-то поодаль, не говоря ни слова, желательно в тени. По магическим пассам никто не понял, что за заклинание исполнял зельевар. Неизвестно, какой результат тот хотел получить, но итогом удовлетворился. — Ну? — подтолкнул Дамблдор. — Чисто, — дал короткий ответ, а затем без приглашения сел напротив директора. — У Люпина есть интересная для нас информация. — У меня? — удивлённо переспросил Римус. — Не притворяйся ничего не знающим. Благодаря тому, что ты тянул, возможно, мы находимся под угрозой. — Ещё раз, и конкретно, — попросил Люпин, всё ещё ничего не понимая. Дамблдор хранил молчание, внимательно наблюдая. — Ты о чём? — О своих уверенных догадках. О Блэке. О Петтигрю. — Как всегда подслушиваешь и вынюхиваешь, Северус? Ничего не изменилось, — вздохнул Люпин и с негодованием посмотрел на коллегу. — С какого места ты подслушал наш с Гарри разговор? Чтоб уж мне не повторяться. Нужно ему следить за Люпином или Поттером… На объяснения уйдёт драгоценное время, они и без того тянули. Не задавал вопросы по дороге, так теперь допытывался! — Язык не отсохнет. — Простите, джентльмены, но я один не понимаю, как связан мистер Поттер и то, о чём вы сейчас толкуете? — вклинился Альбус, пытаясь разобраться. Люпин вздохнул ещё раз. — Я обмолвился Гарри, что знал его родителей. У него возникли вопросы, мы пообщались. Я рассказал ему часть того, что знал. Среди прочего, поведал, что Сириус Блэк — его крёстный, и что он не виновен в предательстве Джеймса и Лили. А вот наш четвёртый «друг» — да. — А теперь подробнее, — подтолкнул к дальнейшему Северус. Вкратце рассказать недостаточно, пусть выкладывает всё, что знает. Подозрения Снейпа должны сегодня подтвердиться. — Подробность в том, что Петтигрю продал Поттеров, потому что был хранителем тайны. Только он знал, где они скрываются. — Да. Блэк должен был стать хранителем, но решил взять огонь на себя, как лучший друг, а Петтигрю, как невзрачная фигура, должен был не привлекать внимание, — покивал Дамблдор, погружаясь в воспоминания тринадцатилетней давности. — Это я знаю. В чём сенсация по-вашему? В том, что Блэк невиновен? К моему глубокому сожалению, я так и не смог оправдать его. Доказать невиновность Сириуса Блэка способен истинный виновник. Но он мёртв. — Нет, он жив. И скрывается. Я уверен в этом. Чтобы мне не было скучно по полнолуниям, друзья пошли на преступление и стали незарегистрированными анимагами. Петтигрю имеет облик крысы. Ему не сложно спрятаться. — Северус. Только Дамблдор мог в одно лишь имя вложить едва не целый абзац: «Ты должен был видеть его на собрании Тёмного лорда. Если так, почему ничего не сказал раньше?». — Нет, — зельевар, держа руку на подлокотнике, слегка постукивал по нему пальцами, сам того не замечая. — Возможно, сам Тёмный лорд помог ему сменить внешность. Конечно, в своих целях. В таком случае, он удачно может скрыться, даже если анимагическая форма не будет доступна. Идеальная фигура для шпионажа. А теперь подумайте, может ли мелкая крыса оказаться в Хогвартсе? Дамблдор призадумался. Разумеется, там где еда в огромных количествах — крысы в порядке вещей. Но домовики решали проблемы с вредителями. — Если бы мы только могли удостовериться, что он здесь… — задумчиво сказал директор. — Способ есть! — нервозный и мрачный профессор Люпин вдруг просиял и сорвался с места. — Я должен поговорить с мистером Филчем! Пусть ждёт меня у себя! Такого поворота не ждали ни директор, ни зельевар. Весточку Альбус отправил школьному смотрителю, веря в идею Римуса. Им оставалось только ждать. Но не в молчании, конечно же! — Похоже, Гарри стал по-настоящему тебе доверять. Раньше бы попытался сделать что-то самостоятельно. — «Он давно мне доверяет, но вы многого не знаете», — мысленно ответил Снейп. Вслух же: — Да, верно. У меня есть предположение, Альбус, что Люпин скрывает Блэка у себя. Неспроста о нём заговорил. — Тут ты меня не удивил, Северус. Свою родню Сириус Блэк ненавидит, а значит, не мог вернуться в дом, который и своим не считает. Вполне логично, что он заявился к старому другу. А теперь серьёзно. Не разубеждай нашего дорогого профессора в том, что подслушал разговор. Хоть он верный человек, ему не стоит знать подробности о Гарри. Правда у четверых. Пусть так и останется. Также следует подумать, что мы решим с Сириусом. Раз он крёстный отец мальчика… — Я не собирался что-то доказывать. Много чести. Пусть и дальше Люпин считает его шпионом среди «своих», плевать. Но ситуация с обьявившемся родственничком… — И пусть Блэк не рассчитывает на добровольную отдачу. Для начала ему необходимо очистить своё имя и полечить мозги. — Уверен, в опытных руках он быстро восстановится. И всё же, я хотел бы, чтобы мальчик остался с тобой. Твоё воспитание научит принимать более взвешенные решения, без авантюризма его крёстного. Прогресс уже налицо! — поделился мнением Альбус, сверкая глазами и лукаво улыбаясь. — Впрочем, вы можете, так сказать, разделить опеку. Пусть мальчик проводит время и у него в том числе. Какой изврат. Словно двое папаш, делящих ребёнка. И этим «вторым» будет Блэк. Кислая мина всё сказала за зельевара. — Не хмурься так, Северус. Воспитание Гарри пошло тебе на пользу. Ты стал мягче. Вот она, причина почему Северус не любил засиживаться у директора. Как начнёт заливать соловьём… К огромному счастью, горгулья пошевелилась и впустила вернувшегося Люпина. Северус выдохнул с облегчением, когда тот подошёл к столу и положил огромную старую карту на спешно освобождённый стол. — О, моя борода! Что это? — изумился Дамблдор, глядя на шевелящиеся точки с именами. — Изобретение со времён Мародёров. Эта карта показывает всех, кто есть в замке. На Северуса накатили неприятные воспоминания прошлого. Поджав губы, он смотрел на изобретение четверых засранцев, которые испортили всю его школьную жизнь. Теперь понятно, как им удавалось отыскать его. Какие бы одинокие места Северус не находил, всё одно, облезлые львы всегда маячили рядом. — Похвально. Вы создали довольно сложный артефакт! Я всегда говорил, что на Гриффиндоре обучаются настоящие дарования. В голосе директора звучала неприкрытая гордость. Тогда как у Северуса скулы сводило. — У меня в кабинете нет. Ищем в спальне гриффиндора. — Уже смотрел, — отрицательно качнул головой Люпин. Замок огромный и мест для шпионажа действительно много. Они исключили безлюдные и тайные места, особо выделили большое скопление, и где в прошлом Петтигрю любил находиться. Первое, что пришло на ум Римусу, когда речь зашла о любимых местах: — Кухня. Питер часто приносил нам вкусности. Любил лишний раз покушать. С поправкой на то, что он крыса, кухня для него — самое место. Стянуть что-то лакомое, притаиться — и можно целую нору организовать. Люпин со знанием дела нашёл искомую локацию. Кто как не создатель будет вдоль и поперёк знать своё детище. — Вот он! — Чудесно, — изобразил подобие улыбки Северус, — пора брать. Но я в этом не участвую, Альбус. Если дело пройдет удачно, оно станет сенсацией. Последователь Тёмного лорда, он же истинный преступник, погубивший собственных друзей. Вольётся Блэк. Пойдут разборки и суды. Последнее, что Северусу нужно — чтобы в газетах о нём написали, как об одном из участников поимки. Для Тёмного лорда он должен находиться в полном неведении. Героями станут Дамблдор и Люпин. — Да, я понимаю. Придётся разделить всю славу между двумя преподавателями Защиты от тёмных искусств, — вздохнул Дамблдор, отправляя записочку Грюму. — Без обид, Северус. — Никаких обид. Это правильное решение. Оно убережёт и его, и Гарри от катастрофы. — Я отправлюсь к себе. — А лучше уйди из школы на сегодня, — с нарочитой вежливостью порекомендовал Люпин. — Что от меня требуется?! — громогласно спросил вошедший в кабинет Грюм. — Аластор, дело важное! Северус пошагал к горгульи, уже не вслушиваясь в детальный план. Своё дело он сделал. Остаётся лишь надеяться, что крыса попадётся в мышеловку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.