ID работы: 12809230

Сломанная кукла

Джен
R
В процессе
2039
автор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2039 Нравится 1470 Отзывы 602 В сборник Скачать

Интерлюдия. Фамильяр

Настройки текста
Примечания:
      Аи подлила свежего чая себе и Гудзи и отставила фарфоровый чайничек. Мико подхватила посуду и поднесла ту к носу, прикрыв глаза и вдыхая аромат.       Сладкий. С фруктами.       — Ты делаешь успехи в заваривании чая, — после легкого глотка сообщила кицунэ и посмотрела на подопечную с тонкой улыбкой, легко покачивая чашку в ладони. — Есть над чем поработать, но выходит все лучше и лучше.       Аи скупо кивнула, принимая чужую похвалу.       Конечно, девочке было к чему стремиться, и до идеала еще далеко — одно дело выполнять все действия по порядку, особо не задумываясь и не отклоняясь от инструкций, и совсем другое творить и вкладывать частичку сил, чтобы вдохнуть в напиток вкус.       — Пока я гостила в семье Наганохара, то часто им готовила чай, если они задерживались в лавке, — спокойно сказала Аи.       Ох, девочке еще предстояло научиться действовать интуитивно, а не опираться на скучную логику.       — Так что у тебя были за вопросы? — Мико отставила чашку на стол и вскинула бровь.       Аи выпрямилась и сложила руки на коленях, нахмурившись и пытаясь подобрать слова, чтобы полно передать негодование, судя по ее взгляду и сдвинутым бровям.       Она... ее фигура выглядела скромной и покорной в такой позе. Но глаза глубокого цвета индиго могли бы вызвать у любого смертного легкую дрожь и неуверенность. Была ощутима твердость ее убеждений.       И это слегка раздражало Мико.       Упрямый ребенок.       С обманчивой мягкостью.       — Я прошу от вас честного и прямого ответа, — поджав губы, произнесла Аи.       Яэ насмешливо фыркнула и откинула голову, смотря на девочку свысока.       — Не могу гарантировать, — взмахнула рукой женщина. — Кто знает, какие вопросы ты задашь. В конце концов, я ведь тоже не могу владеть всей информацией.       Было заметно, как девочке не понравился такой ответ, и она резко дернула головой и отвела взгляд, забавно надувшись.       — Задавая вопросы, будь готова, что не получишь всех ответов, — поучительно произнесла женщина. — Всегда есть причина умолчать или промолчать, ведь разные обстоятельства стоят за правдой. Будь то тайна, клятва, недоверие или страх.       — Но если молчать, то сомнения и недоразумения никогда не развеются, — упрямо сказала Аи, вскинув голову с протестом, и сжала кулак. — И это может принести куда больше проблем и бед.       Мико ничего не ответила. Лишь смотрела на наивного ребенка с жалостью.       И чем же еще ей мозги запудрил Оробаси?..       Столько… идеализма.       — С такими принципами Инадзума никогда не будет знать покоя, — твердо говорила девочка, продолжая смотреть в глаза Гудзи с пылкой решимостью. — В конце концов, вы — фамильяр Электро Архонта. Вы — Гудзи Храма и проводник между людьми и богом. Вам доверили сохранение блага страны. А вы… сидите здесь и жалуетесь на скуку, не исполняя своих прямых обязанностей! Инадзума буквально разваливается по частям! А вы говорите, что любите ее и ее людей, но ничего не делаете, чтобы вернуть мир!       Она замолчала и требовательно смотрела на кицунэ.       — Это не похоже на вопросы, — Мико отвернулась, переводя взгляд в приоткрытое окно на темное небо.       До церемонии оставалась пара часов.       В этот момент кицунэ поняла, что лучше бы взяла саке, а не просила заварить чай.       Худшие опасения подтвердились, и это дитя явно не отстанет, прилипнув как репей к хвосту, пока не получит ответы, которые удовлетворят деятельную натуру.       Аи совсем не глупая девочка, хоть и ужасно наивная, с идеалистичным взглядом на мир из-за нехватки опыта. Но за свою короткую жизнь она увидела слишком много мрачных вещей, которые, что удивительно, никак не испортили ее. Скорее подстегнули.       Куникудзуси же, как противовес, столкнувшись со сложностями и испытаниями, ожесточился и решил мстить всему миру по надуманным и глупым причинам, не желая разбираться ни в людях, ни в природе жизни.       Аи показывала удивительную адаптацию что в Храме, что за неделю жизни в столице, вливаясь в общество и как губка впитывая все новые и новые знания.       Это и пугало, и восхищало.       Но из-за этого окружающим приходилось страдать от ее неуемной натуры.       Как, например, Мико на данный момент.       И, смотря на этих двух детей, Яэ видела… Макото и Эи.       Мягкую и добрую Макото, которая с улыбкой встречала проблемы и по мере сил разбиралась с ними и помогала другим. Какой Макото была деятельной и заводной, не давая никому заскучать, а также невероятно проницательной и понимающей, что помогало ей в правлении Инадзумой.       И импульсивная и резкая Эи, которая за собой не видела и не слышала ничего другого вокруг, отказываясь принимать какие-либо изменения. Она до безумия любила сестру, ради которой была готова затопить острова, свернуть горы и… отказаться от жизни, отправляясь в добровольное заточение. Эи не умеет принимать действительность, желая в одиночестве идти ко дну в своем горе.       Эти дети… они отражения. Мысли и желания, амбиции, которым Эи в отчаянии придала форму. Воплотила в жизнь и ужаснулась итогом.       А ведь Мико говорила, что создание этих кукол — плохая идея. Только ее дорогая подруга не слушала ничьих советов, и словно ребенок впадала в крайности.       — Почему вы не спасаете Инадзуму? Почему вы не остановите войну? — чуть вздернув подбородок, куда спокойней спросила Аи. — Почему вы не поговорите с Электро Архонтом?       Женщине захотелось схватиться за голову, но она только прикрыла глаза и окончательно пожалела, что выбрала чай, а не саке.       — Это дела Комиссии, а Храм не имеет права влезать в политику Инадзумы, — со вздохом ответила Яэ.       По виду девочка опешила и потеряла дар речи от этих слов. Она определенно хотела услышать не это, потому и удивилась.       Но как еще донести до нее, что Мико просто… не может поговорить с Эи? Что Эи нет в Инадзуме? Что сейчас на троне сидит «младшая» сестра Аи — Сёгун, которая, в отличие от своих старших «сиблингов», совершенная и бездушная кукла, неспособная на сочувствие и действует по логике заложенных программ?       Что Мико связана клятвами, которые дала Эи, и не может прямо ни на что влиять?       — Причем тут политика и безопасность людей? — отмерла Аи, выражая яркое недоумение.       — Хех, — Яэ хмыкнула и опустила взгляд на остывший чай, который потемнел и настоялся, приобретая горечь. — Я не могу ничего сделать, так как мне запрещено напрямую вмешиваться в происходящие события.       — Запрещено? — с недоумением бросила Аи. — Это… как? Кто мог вам запретить при вашей власти?..       И девочка замолчала, а в ее глазах отразилось понимание наравне с негодованием. Она яростно мотнула головой и, опустив низко ту, тихо пробормотала, но чуткий слух кицунэ уловил глухие слова:       — После такого я все больше верю в слова Куникудзуси, что ей нет дела не только до нас, но и до всех людей.       Мико хотела возмутиться дерзости Аи — в конце концов, никто не может так говорить об Эи, даже если эта кукла ею создана. Никто не имеет права говорить подобные вещи об их богине…       Женщина прищурилась с нотой угрозы, но отвлеченная мыслями подопечная не заметила реакции кицунэ.       — Она допустила войну. Разрушение страны изнутри. Беспорядки в собственной столице. Как после такого она может оставаться Архонтом Инадзумы? Хранительницей и защитницей людей? — было видно, как Аи переполняли эмоции, как она с силой сжимала кулаки.       Неужели девочку так трогала судьба страны, которую она даже почти не знала?..       Но все эти беспочвенные обвинения Мико было неуютно слышать. Девочка не имела права так говорить.       — Это… неправильно… — тяжело выдохнув, подопечная опустила плечи и поникла.       — В жизни вообще мало справедливости, — с напускной легкомысленностью взмахнула рукой Яэ.       Аи упрямо поджала губы, на что кицунэ тонко улыбнулась.       Как же забавно наблюдать за эмоциями этого ребенка.       — И что ты теперь будешь делать, когда услышала все? — Гудзи с интересом следила за решением девушки.       Вот задала она вопросы. Получила ответы. И что теперь? Как поступит? Будет стоять на своем или что? Попробует вмешаться в борьбу? Отступит?       Какое-то у нее болезненное чувство справедливости.       Но Аи после вопроса Яэ выглядела так, будто не обдумывала этот момент, действуя по велению чувств, а не разума. Вот хотела спросить и спросила. А что дальше — не знает.       Мико не сдержалась и рассмеялась над растерянным видом девочки — она так забавно выглядела.       Озадаченное лицо Аи стоило того, чтобы немного ее подразнить.       — Повеселила ты меня, — выдохнула лисица и прищурилась. — В этот раз я тебе помогу. Но в следующий, прежде чем идти к кому-либо за ответами, тщательно продумай свои действия и намерения, не останавливаясь лишь на одном. Дело надо доводить до конца, — и она, хоть и выглядело долю высокомерно, вскинула с поучительным видом палец.       Девочка распахнула глаза, но ничего не сказала.       — Ты пришла сюда, чтобы узнать причины моего бездействия, — женщина сложила руки на груди и чуть склонила голову. — Но столкнувшись с тем, что я связана клятвами и не могу вмешиваться в войну, ты быстро отступила. И все закончилось на этом.       — Есть что-то еще? — Аи нахмурилась.       — Ты так настойчиво вела себя, и попытка давить на мою совесть хоть и выглядела смешно, но шла от всей души, — продолжала говорить Яэ, пристально смотря на подопечную. — Аи, ты умная девочка. Так подумай и скажи. Смогла бы я сидеть сложа руки?       Всегда надо докапываться до сути.       Девочка тоже не отводила взгляда от Гудзи. И ее же ответ не заставил себя ждать.       — Да, — коротко бросила она и свела брови.       Кицунэ вздохнула и прижала ладонь ко лбу, прикрыв глаза.       — Не заставляй меня забирать свои слова назад.       Аи даже не моргнула:       — Как-то Куникудзуси мне сказал, чтобы я не велась на ваши авантюры.       Мико оскорбленно фыркнула, но заинтересованно следила за рассуждением куклы, не перебивая.       — Если так посмотреть, — она чуть сощурилась и опустила взгляд на пустую чашку от чая перед ней, — то он предупреждал, что вы можете втянуть меня в ситуацию, которая может мне навредить. Выходит, что это предостережение не было бессмысленным. Особенно, если учитывать нашу с вами беседу сейчас, и то, как вы натолкнули меня на мысли, что в ваших ответах было что-то еще.       Девочка снова вскинула голову, серьезно смотря на Гудзи.       — Правильно. Вы не можете вмешиваться и сидите со смиренным видом, сложив руки, показывая, что послушно исполняете приказ между Трикомиссией и Храмом, не влезая в политику. Не вмешиваетесь в войну. Но есть люди, которые это делают вместо вас.       Мико показалось, что по лицу Аи пробежала тень, а во взгляде скользнуло отвращение, которые быстро сменилось пониманием.       — Тот юноша. Итэр. Тогда вы сказали, что возлагаете на него большие надежды, и чтобы он вас не разочаровал. Он ваш избранный?       Аи в силу возраста наивна. Но Аи не глупая ни разу. Она внимательна к деталям, и после должной стимуляции крайне быстро все анализирует и получает ответы. Не всем это под силу, но и эта кукла тоже не все.       Она совершенно не понимает намеков, пока не ткнешь в них. И поэтому, какой бы ум не прятался в светлой головке, без должной практики и опыта Аи не научится распознавать все эти мелочи.       — Вы показали ему тех людей, что, лишившись Глаза Бога, лишились личностей, тем самым вызвали сочувствие к ним и желание разобраться в ситуации, — девочка рассуждала дальше.       И, признаться, Мико не хотелось ее прерывать — было любопытно, до чего сможет додуматься эта кукла, если ее не останавливать.       — Вы дали ему несколько подсказок, после которых он пошел расследовать всю эту историю с войной и охотой. И, вероятно, в конце его ждет награда — та, что ему нужна, от того он и ввязался в это, не оставшись равнодушным. А еще, самое важное, Итэр — чужак. Он не из Инадзумы, и его не защищают законы Инадзумы. И в случае провала вина будет лишь на нем. Поэтому вы тогда упомянули про разочарование. Ведь подставляться и защищать вы его не намерены.       Яэ улыбалась от удовольствия.       Все-таки не зря она оставила это дитя при себе. Не зря…       С ней скучно не будет.       И пусть Куникудзуси предостерегал Аи, чтобы та не ввязывалась в интриги кицунэ, чтобы не навлечь на себя беду… Но где он, а где этот ребенок?       — Ты права, — благосклонно кивнула Гудзи и хитро прищурилась. — Но… кое-где ошибаешься.       Аи вопросительно вскинула брови, ожидая объяснений.       — Считай это уроком, — хмыкнула женщина и, дождавшись кивка девочки, продолжила. — Я не показывала этому юноше людей, лишившихся Глаза Бога. На них его навела принцесса Камисато.       Подопечная изумленно распахнула глаза, в которых отражалось яркое осознание.       — Но… это же… можно расценивать как измену со стороны клана, — мотнув головой и зажмурившись, выдохнула она.       — О, — Гудзи заинтересованно улыбнулась.       Все-таки Аи полна сюрпризов.       — Почему ты так считаешь? — уточнила женщина.       — Мне известно, что глава клана, комиссар Камисато, на данный момент не в Инадзуме. Так же мне известно, что клан Камисато с самого начала войны выступал против той, но все их запросы на аудиенцию с Архонтом отклоняли, — с напряжением говорила Аи. — Можно так подумать, что комиссара специально выслали из страны, чтобы он и дальше не продолжал мешаться своими попытками пойти против приказа Архонта и повлиять на войну.       — В таком случае можно сказать, что остальные комиссары пытались его спасти от гнева Сёгуна, высылая из страны из-за настойчивости, — Яэ взмахнула рукой, пристально смотря на девочку.       Хотя на деле Мико была удивлена, как подопечная смогла дойти до такого. Кто ей помог узнать эту информацию? Снова по наблюдениям? Или что-то еще в городе произошло?       — Но осталась здесь принцесса Камисато, — кивнула Аи. — Которая благосклонна к чужаку, раз наводит того на нужных людей и впутывает в войну, пытаясь таким образом повлиять на события. В таком случае, если Итэр ошибется, то могут выйти на наследницу Камисато и обвинить ту в измене Архонту. И еще не стоит забывать о Сопротивлении, — тихо произнесла последнюю фразу кукла.       — Да, заботу о клане взяла в свои руки принцесса клана — Камисато Аяка, — плавно сказала кицунэ, следя за Аи. — Этот ребенок не раз занимался делами в отсутствии старшего брата. И вполне успешно управляла кланом. Глава многие дела доверяет своей наследнице, которая очень ответственно и старательно посвящает себя работе. Я знакома с этой девочкой с самого ее детства. Очень послушный ребенок.       Яэ немного подлила масла в огонь. И, судя по всему, Аи удачно клюнула.       Или?..       — Вот оно как, — девочка глядела с прищуром на кицунэ, а глаза скрывались в тени челки. — Понимаю. Итэр — ваш избранный. Ваш меч. А наследница Камисато — ваш голос. Вам не обязательно вмешиваться в события, когда у вас и так есть эти двое… Теперь я поняла. Совсем не обязательно в чем-то участвовать самостоятельно, если можно задействовать в этом других. В этом смысл урока? — Аи пристально и ясно смотрела в глаза женщины.       Гудзи улыбалась.       — Но, чтобы это работало, надо, чтобы эти люди были расположены к тебе, — дополнила кицунэ.       Девочка кивнула и задумчиво уставилась перед собой.       Похоже, ей стоило переварить все, что тут было сказано.       Может, после такого она поймет, что тоже может оказаться в чужих руках с такими же целями?..       Что Куникудзуси тоже может так использовать ее прямо сейчас?..       — В таком случае нельзя, чтобы Итэр проиграл. Ведь в ваших руках он всего лишь инструмент, — с мрачной тенью говорила Аи. — А наследница Камисато — представляет весь клан в отсутствие брата. И ее измена принесет клану падение, когда вскроется ее причастность.       Мико разглядывала подопечную перед собой и никак не могла отделаться от мысли, что…       В дверь постучали, отчего женщина раздраженно дернула ухом.       — Гудзи Яэ, все готово для церемонии. Остался час, — раздался голос верной Хотоми.       Да. Им надо переодеться, а лисице завершить пару штрихов.       — Тогда продолжим завтра, — Мико вздохнула и обратилась к Аи, которая немного растерянно вскинула голову. — Как и завтра научу делать омамори. Ты знаешь, что такое омамори?       Яэ поднялась на ноги и плавно потянулась после долгого сидения. Девочка поспешно вскочила и поправила смявшиеся одежды.       — Амулет? — полюбопытствовала она и забавно распахнула глаза, где отражался искренний интерес.       Будто и не было несколько минут назад мрачного и серьезного разговора.       — Защитный амулет, который предназначен для близких и любимых людей. Он может быть для какой-то определенной цели, как для удачи, счастья или богатства, так и защищать от бед. Ну так что? Интересно?       — Конечно! — с воодушевлением кивнула Аи и вышла в коридор следом за Мико.       — Кому бы ты хотела его подарить? — женщина хитро прищурилась, наблюдая за ребенком.       — Куникудзуси! — ни мгновения не думая, ответила девочка.       Яэ вздохнула, пытаясь подавить раздражение.       И на какой ответ она вообще надеялась?..       Кицунэ задумчиво смотрела на Аи, которая шла в ногу с ней со светлой улыбкой на лице.       Размышления, которые ребенок после одного толчка так легко прочел и проанализировал, почти попали в точку. И все эти слова звучали бы пугающе для судеб причастных сотен людей, только вот как сама Мико, так и этот комиссар знали…       Знали куда больше, чем один ребенок, который парой слов бил в суть.       Как бы Яэ не раздражал этот высокомерный мальчишка, но в этой войне они — союзники.       Кицунэ фыркнула и мотнула головой, выбрасывая тяжкие мысли и лукаво глянув на девочку подле нее. И стоило им войти в комнаты Гудзи, как та мягко приобняла удивленного таким поведением ребенка за плечи и прижала к боку с самым заговорщицким видом.       — Как насчет того, чтобы прогулять церемонию и повеселиться на фестивале?       — А так можно? — изумленно моргнула Аи.       — В конце концов, я ведь не простая кицунэ, — хмыкнула Мико с хитрым видом и щелкнула пальцами.       И нет никого равного ей в иллюзиях.              
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.