Часть 1
13 октября 2013 г., 12:49
Утро было солнечным. Достаточно неожиданная погода для первого сентября. Легкий ветерок раздувал черные пряди, заставляя щуриться. Главное испытание впереди — толпа у калитки и во дворе школы. Кто-то толкнул меня в бок, кто-то наступил на ногу, а прекрасный букет для классухи был уже не столь прекрасен без пары сломанных цветков. Я подняла жалкое подобие букета над головой, надеясь сохранить остатки. Наконец-то протиснулась во двор! О да, где еще может стоять мой класс, кроме как в самой заднице! Несколько раз я спотыкалась, плывя в толпе, порой отдавая свою судьбу в ее руки. Волшебным образом я добралась до кучки людей под табличкой «11 Г».
«Еще год, — успокаивала я себя, — всего один годик». Среди уже пришедших одноклассников новых лиц не нашлось. Хотя… Та странная фигура около дерева вроде относится к нам. Серый плащ, черные брюки и абсолютный беспорядок на голове: светло-каштановые пряди разлетались в разные стороны. Достаточно высокий, худой, с широкими плечами. Как будто ощутив на себе мой взгляд, парень обернулся. Глаза… Каре-зеленые, манящие и словно гипнотизирующие. Я почувствовала, как щеки покрылись румянцем, и отвернулась.
Никто не заметил, что уже минут десять директриса толкала речь о каком-то долге, любви и гармонии. Кроме того загадочного парня новичков в классе не оказалось. Двух «старичков» тоже… Люди, за которых я цеплялась, как тонущий котенок за веточку, решили навсегда меня покинуть. Я смутно представляла свою дальнейшую жизнь без них. Не с кем поговорить, посмеяться, поделиться проблемами подросткового бытия. Рука невольно сжала букетик так, что хрустнул еще один стебелек. Я вновь посмотрела в сторону незнакомца. Наши взгляды пересеклись. Мне показалось, или на его губах промелькнула улыбка? Сложно сказать, ведь эмоция моментально исчезла.
Мы зашли в школу и сразу же направились в кабинет. На классном часу говорили все то же самое, что и в прошлом году, и в позапрошлом, и так далее. Мол, «Этот год будет сложным для вас! Но это не значит, что надо настраиваться на худшее. Одиннадцатый класс, вы уже взрослые и должны уметь преодолевать трудности«… Я одиноко сидела за последней партой в первом ряду и с безразличным лицом создавала каракули в тетради. Краем глаза я увидела незнакомца. Он так же сидел в гордом одиночестве за последней партой среднего ряда. Он казался мне каким-то скрытным, загадочным что ли. Хотелось разорвать оболочку и узнать, что там внутри? Его чувства, мысли, интересы…
* * *
Наверное, надо немного рассказать о себе. Зовут меня Элиза, для друзей просто Эля. Волосы черные, чуть ниже плеч, глаза голубые. Рост чуточку больше ста семидесяти сантиметров, фигура стройная. Ну как стройная… Даже худощавая, пальцы рук такие длинные и тонкие, что я сама порой удивляюсь. Не люблю носить слишком яркую одежду, вызывающе краситься, дабы не походить на этих размалеванных куриц. Чаще одеваюсь в темные вещи, хотя становлюсь похожа на ходячий труп. Постоянно хожу с наушниками в ушах, это помогает уйти от проблем бытия, окунуться в мир фантазий и размышлений. Слушаю предпочтительно рок, хотя настроение само выбирает музыку. В восьмом классе, пересилив лень, я пошла на курсы игры на гитаре. Инструмент спасает меня так же, как и наушники. Давно хотела сама сочинить песню, даже готовы несколько аккордов, но никак не лезут в голову подходящие стихи. Хочу, чтоб было красиво, про любовь. Но разве можно придумывать тексты о чувстве, которое никогда не испытывал? В душе я конечно романтик, но… Никто не цеплял меня, не «крал мое сердце». Даже с Андреем все было не очень серьезно. Может, я просто не хотела?
* * *
— Эля, ты записываешь? — услышала я голос учительницы и вернулась в реальность.
— А?
— Бэ! Не отвлекайся! Потом будешь у всех расписание переспрашивать! — пригрозила мне женщина.
Я взяла ручку и стала бездумно списывать с доски расписание и прочую лабуду.
Неожиданно кто-то чихнул, нарушив тишину. Я обернулась и увидела смутившегося новичка.
— Будь здоров… — тихо сказала я.
В ответ — молчание. Я была единственной, кто пожелал ему здоровья. Мое лицо покрылось краской, и я принялась что-то нервно чиркать на полях.
— Совсем забыла сказать! — воскликнула Евгения Владимировна, она же классный руководитель. — Как вы уже заметили, у нас новенький. Это — Максим! Макс, выйди сюда.
Парень нехотя встал и потопал к доске. Лицо его не выражало никаких эмоций.
— Вы учитесь в школе последний год, он будет очень сложным, так что давайте создадим благоприятную обстановку для Макса.
Теперь я хотя бы знала, как его зовут. Стоит такой, с растрепанными волосами, высокий и худой — прям одуванчик.
* * *
После того, как закончились все мероприятия первого сентября, я решила побыть наедине с собой. Наш школьный двор — весьма запутанная конструкция, и был там один укромный уголок. Я часто ходила туда, дабы собраться с мыслями. Стряхнув листья со старой скамейки, я присела, вставила в уши наушники и погрузилась в размышления. Еще никогда мне не было так одиноко, как в те минуты. Надо привыкнуть, что Андрей больше никогда меня не обнимет, а Оля не выдаст очередную остроумную мысль. Я улыбнулась, но тут же из глаз покатились две маленькие слезинки. Я стряхнула их пальцами, взяла вещи и решила пойти домой.
Около калитки у меня зазвонил телефон — «Мамуля». Кто еще мог мне позвонить, тем более, я не сообщала ей о своих передвижениях с самого утра. Я полезла в сумку и в тот же момент ударилась обо что-то лбом. Потом услышала грохот и пару неприличных выражений, сказанных, однако, приятным голосом. Подняв глаза, я увидела его и кучу бумаг на асфальте.
— Макс, прости, прости, я тебя не заметила, — залепетала я. — Я все подниму!
— Ты вообще охренела? Глаза разуй!
Я притихла. Он смотрел на меня, как бешеный пес смотрит на беззащитного котенка. Парень принялся ходить по двору, собирая листки. Я хотела помочь, на что он подошел ко мне, заглянул прямо в глаза и прошептал:
— Ничего не трогай, поняла?
Я печально побрела дальше, не понимая, из-за чего он так сильно вспылил.
Дома все было по-прежнему. Мама жарила на кухне мясо, а кот мирно спал, свернувшись в моем кресле. Хоть чья-то жизнь в этом мире протекает спокойно. С этими мыслями я плюхнулась на кровать, взяла гитару и начала наигрывать что-то невнятное. Почему люди порой такие озлобленные?
Мой взгляд пробежался по столу — тетрадки, ручки, карандаши… Файлик. Чертов файлик со стопкой листов с информацией о некоторых английских университетах. Я нахмурилась — не хочу, не буду!