автор
Zirael-L бета
Размер:
129 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 377 Отзывы 18 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Королевскую гавань захлестнули дожди и ледяные ветры. Зима всегда приносит холод и страх. Вилма вспомнила ранее детство: долгие ночи под сенью Харренхольских стен. Кормилица рассказывала, что с незапамятных времен здесь росла священная тисовая роща. Харрен велел вырубить ее, чтобы возвести замок на холме над озером. Тогда Дети леса прокляли его стены и кров. Не будет счастья тому, кто владеет Харренхоллом. Маленькая Вилма не могла уснуть, лежала, вглядываясь в темноту, зуб на зуб не попадал от страха. Сундуки, стол, стулья, кресла казались безликими монстрами — вот-вот прыгнут из угла и вонзят в нее зубы. Кровать под ней скрипела сама по себе и в этих звуках ей слышались слова, жуткая неведомая речь. Ей казалось что она сходит с ума. Страх держал в тисках. Она ненавидела черные стены, кособокие, оплавленные драконьим огнем башни. Она умоляла отца, чтобы он взял ее ко Двору. Отец… Проклятье Харенна Черного сперва забрало его и любимого брата. А потом и всех мужчин ее Дома, одного за другим руками Эймонда Таргариена. А Вилма надеялась что спаслась: ведь она теперь не Стронг, а леди Селтигар. Вот только тиски все сжимались и по ночам она совсем как в детстве тряслась под одеялом. Проклятье настигнет и ее, монстры из детских кошмаров придут и разорвут ее плоть… Зеркало отразило ее круглое лицо, голубые глаза и непослушные каштановые кудри. А рядом мальчика, точь-в-точь с такими же кудрями, вздернутым носом и веснушками на щеках. Как будто ее сын — вот только у нее на орнаменте платья вышиты гербовые крабы, а у мальчика застежки камзола в виде драконьих голов. — Принц Джоффри, — она пододвинула к мальчику тарелку с лимонными пирожными, но он к ним не притронулся, — как матушка? Она поела? Джофф покачал головой. Вилма всплеснула руками. — Поговорите с ней, мой принц. Только вы можете ее образумить. Джоффри поднял на нее жалобный беспомощный взгляд. Вилма покачала головой, ласково улыбнулась и снова указала на пирожные. — Кушайте, ваши любимые. На этот раз мальчик взял одно. — А можно и мне взять? — Конечно, принц Эйгон! Она и не заметила как он вошел и устроился в уголке. Тонкий как веточка, белый как молоко. Богато расшитый камзол сидел на нем будто с чужого плеча. — Я видел ее около матушкиных покоев. Леди Мизери. Я ее ненавижу! — воскликнул юный принц. Его детское личико на миг ожесточилось, и Вилма увидела в нем призрачную тень принца Деймона. Это случилось прошлым утром. Вилма услышала в передней перешептывание слуг. Весть о сражение над Божьим оком разносилась по дворцу как Серая хворь. …Бой начался внезапно. Караксес ринулся с небес на Вхагар с пронзительным криком, который услышали сотни миль окрест. Кровавый Змей почти не видимый в сиянии восходящего солнца со стороны незрячего Эймондова глаза налетел на старую драконицу с ужасной силой и яростью. Силуэты рвущих друг друга драконов были черными на красном разгорающемся небосклоне. Их пламя полыхало столь ярко, что рыбаки у Божьего Ока думали что облака вот-вот вспыхнут. Вхагар вспорола Караксесу брюхо и оторвала крыло, но красный дракон не ослабил хватки. Вцепившись друг в друга они с головокружительной быстротой падали в озеро. Говорят, в это самый миг принц Деймон перемахнул через седло и приземлился на спину вражеского дракона. Пока Эймонд в ужасе пытался отстегнуть седельные цепи, Деймон сорвал с него шлем и вонзил Темную сестру в пустую глазницу. Еще мгновение и драконы рухнули в озеро, подняв водяной столб размером с Великий костер. Рыбаки видевшие это, говорили что такого падения не переживет ни один человек. Караксесу, выпотрошенному, с оторванным крылом, удалось выбраться на сушу, где он испустил последний вздох. Так закончили свою жизнь регент Зеленых принц Эймонд и супруг королевы, Деймон Таргариен. Слава Богам Вилмы не было с королевой, когда ей передавали сию печальную повесть. Все думали что гнев ее взметнется до небес и в горе она станет ужасна, что месть ее опустится на голову каждого кто подвернется под горячую руку. Но этого не случилось. Говорили, что она не произнесла ни слова. Лишь кивнула, взгляд ее потух, а плечи поникли. Она удалилась к себе в покои и велела своему стражу не беспокоить ее без особого повода. — Он знает? — тихо спросила Вилма у Джоффри, кивая на Эйгона. Джоффри кивнул. Вилма посмотрела на младшего принца, меланхолично жующего пирожное, длинные светлые ресницы отбрасывали тени на его бледные щеки. Такого похожего и одновременно непохожего на отца. Про принца Деймона говорили, что он соткан из тьмы и света в равных долях. И Вилма была готова горячо подписаться под каждым словом. Как она кляла его за то, как он поступил с королевой и все же…не было при Дворе девы, даже самой чопорной, что в тайне не мечтала получить его поцелуй. Что ж, спи спокойно, Порочный принц. Тебе выпала хорошая смерть. Боги дали тебе узреть свою победу, прежде чем призвали тебя к себе. Ты погиб исполнив свой долг. Вилме вспомнилась фраза, которую она слышала от браавоских моряков. Valar morghulis — valar dohaeris. Конец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.