Часть 1
11 ноября 2022 г., 09:47
— Шаст, ты что! Ты… что, не помнишь? — Арсений, стоящий в дверях гостиной в красивом, темно-синем костюме, замер. — Антон, у меня же премьера в театре сегодня. Ты что, забыл?
— Черт! — Антон, вернувшийся домой буквально мгновение назад, устало сел на банкетку и покачал головой, медленно стягивая пиджак с погонами лейтенанта. Работа в последнее время отнимала у него слишком много времени. Нераскрытое дело висело тяжким грузом и заставляло забыть обо всем на свете.
— Арс… — Шастун устало покачал головой. — Что у нас на ужин?
— Ты забыл? — Арсений удрученно закивал головой. — Я… ты не понимаешь, как это важно для меня, ведь ты обещал.
— Арс, я сутки на ногах, замотался, забыл, давай я в душ схожу, и мы пойдем, хорошо? — Антон вздохнул, а затем образовавшуюся тишину прервал телефонный звонок.
— Да, слушаю, — Антон замер, слушая собеседника. — Когда… где… да… хорошо, на связи, — наконец произнес он и сбросил вызов.
— Работа? — Арсений хмуро кивнул на телефон.
— Угу, — кивнул парень.
— Труп? — процедил Попов, прожигая взглядом Антона.
— Угу, — вновь кивнул тот, натягивая пиджак обратно, рассматривая стену перед собой.
— Прекрасно, — Арсений хмыкнул. — А знаешь, почему тебя таскают на вызовы и ночью, и днём, и на выходных? Ты же у нас безотказный, и вообще, мне кажется, что в вашем отделе один ты работаешь, больше ведь некому!
— Арс, перестань, я люблю свою работу, разве это плохо?
— Ну конечно! — голос Попова стал на несколько тонов выше. — Тебе же трупы интереснее, чем моя премьера в театре, чем я, в конце концов! Но я-то ещё не труп, мне жить хочется! Я хочу ходить в гости, на премьеры свои, чужие, в бассейн, в конце концов!
— Ты можешь сходить один! — рыкнул Антон, наконец встречаясь с глазами напротив.
— Я всегда один! — буквально крикнул Арсений, припечатывая ладонью по дверному косяку.
— Все, я ушел! — в образовавшейся звенящей тишине Антон толкнул входную дверь, переступая порог родной теплой квартиры и с шумом закрывая дверь за своей спиной.
****
Спустя каких-то часов десять Антон вновь повернул ключ в двери своей квартиры, переступил порог, непроизвольно вдыхая носом запах свежей выпечки. Где-то на кухне тепло горел свет, кипел чайник, Арсений смеялся, разговаривая с кем-то по телефону, и Антон невольно прислушался к этому разговору.
— Да, конечно, увидимся, обязательно. Ну что ты, какие проблемы? Все до встречи, целую, — Арсений попрощался с невидимым собеседником, и в следующий миг телефон в руках Антона ожил, высвечивая имя абонента «Арс». С жужжащим телефоном в руке Антон вошёл на кухню, наблюдая своего мужчину в цветастом домашнем халате, который, нахмурившись, слушал длинные телефонные гудки.
— Ой, а я тебе звоню, — Арсений улыбнулся, замечая в дверном проёме Антона:
— Да я только пришел, привет, — мазнув губами по небритой щеке мужчины, Антон устало сел за стол. — Что у нас на ужин?
— Картошка с мясом, булочки, чай, — Арсений заметал на стол тарелки с едой, сам присел напротив. — Меня, кстати, Серёга в гости пригласил завтра.
— Матвиенко?
— Ага, — кивнул Арсений и закусил губу.
— Сходите, потусите, — Антон пожал плечами, планомерно уничтожая горячий ужин. — В отделе ничего толком не ел, извини, добавки можно?
— Конечно, — Арсений вздохнул и подошёл к плите.
****
Следующим утром Шастун вновь погряз в текущих делах родного УВД, а когда оказался перед дверью своей квартиры, оказалось, что на часах уже около девяти вечера, а ещё выяснилось, что ключи от квартиры остались в отделе, и Антон нажал на дверной звонок, затем ещё раз и ещё, но за дверью стояла оглушительная тишина.
— Что за… херня, — пробормотал парень, оборачиваясь на скрип соседской двери.
— Здравствуйте, Любовь Семёновна.
Бойкая старушка в цветастом платье улыбнулась ему в ответ.
— Здравствуй, Антоша, что ты, ключики забыл?
— Да вот в отделе, видимо, оставил, звоню, а Арс…
— Ой, а Арсюшенька в ресторан ушел, встретила его намедни, весь такой элегантный, надушенный, машина красивая за ним приехала.
— В ресторан? — Антон оторопело замер. — Ах да, он вроде что-то говорил, погодите, а какая машина за ним приехала, такси?
— Ой нет, не такси. Красивая, красная, без крыши, я такие только в кино видела. Держи ключики, Арсюша всегда мне оставляет по соседски, вдруг что, — соседка протянула ему ключи, и Антон взял их, всё ещё пребывая в прострации от происходящего.
Непривычно темная квартира встретила тишиной, брошенным цветастым халатом в ванной, немытой посудой в раковине и отсутствием ужина как такового.
Антон курил на балконе, кажется, уже пятую за последний час сигарету, когда входная дверь тихонько хлопнула и неровная тень заскользила по квартире.
— О, ты пришел, — Арсений хихикнул, замечая высокого парня.
— Я-то пришел, а вот ты где бродишь, половина третьего ночи, между прочим, — Антон выдохнул дым и, затушив недокуренную сигарету, прошел в спальню.
— Тусили с Серёгой, я же говорил, — протянул явно не трезвый Арсений, стягивая с себя пиджак, а затем рубашку.
— По какому поводу?
— А что, для тусы нужен повод? Серёга приехал — вот и повод.
— Матвиенко купил кабриолет?
— Это что, допрос? И вообще, ты сказал, что я могу развлекаться. Один ты у нас такой занятой, — в левый угол комнаты улетел правый ботинок, и Антон задумчиво проследил за ним, а после — за траекторией полета левого.
— Раньше ты без меня по ресторанам не ходил.
— Антош, а что мне делать прикажешь? Тебя почти не бывает дома, я все время один. С утра работа, потом магазин, дом, уборка, готовка, и так изо дня в день. Я, блять, ведущий актер театра, а не, сука, золушка. Превратился в домохозяйку, ждущую мужа с работы домой! — Арсений подошёл почти вплотную, выплевывая всю горечь обиды и своих переживаний.
— Арс, не заводись, лады? Ну сходил и сходил, спокойной ночи, — Антон устало вздохнул и ушел на кухню, оставляя полураздетого нетрезвого мужчину одного посреди темной комнаты…
****
Десять вечера. За окном давным давно темно. Антон вновь бродит по пустой квартире, курит, листает объёмную папку с документами. Сегодня пришлось взять работу домой, нужно все хорошенько обдумать, благо для этого есть все условия: Арсения снова нет дома. В воздухе витает едва слышимый запах парфюма и одиночества.
Пара звонков рабочих и личных, Антон листает бумаги, разложив их на полу в гостиной, на диване и журнальном столике. Что-то черкает, записывает, отбрасывает в сторону, с головой уходит в работу. Когда дверь гулко щелкает, мельком бросает взгляд на часы. Два часа ночи.
Арсений пьяный, весёлый, пахнущий чужими духами, вперемешку с алкоголем.
— Ой, привет, — Арсений стекает рядом с Антоном на пол, выдыхает. — Извини, задержался, а ты чего такой смурной, проблемы на работе?
— Ну да, есть немного, — Антон кивает не глядя.
— Понятно, — Арсению слишком хорошо, так хорошо, что даже слишком.
— А ты где опять был? У Сереги Матвиенко? Тусили? — Антон оборачивается, внимательно рассматривая сидящего перед ним мужчину.
— Ага, — радостно кивает Попов. — С Серёгой.
— Твой Серёга с женой уже три года живёт на Шри-Ланке.
— Ну да, — Арсений согласно кивает, закусывая губу. — Так он приехал на недельку всего.
— Уверен? — Антон замирает, с интересом его разглядывая.
— Ага, — Арсений радостно кивнул головой и тут же смешно икнул, закрывая рот рукой.
— Не получается, Арс, — Антон покачал головой. — Я навел справки, три дня назад жена Сереги, знойная красотка Катрин, родила ему двойню, о чем счастливый отец тут же поведал всему миру в Инстаграм. Вот так.
— Пф… — Арсений выдохнул и медленно поднялся с пола, крыть явно было нечем.
— Браво, Холмс, ваш дедуктивный метод поражает.
— Не паясничай, — Антон резко выпрямился.
— Вот она — жизнь с ментом… — Арсений вновь попытался шутить, но запнулся под тяжёлым взглядом зелёных глаз.
— Арс, что происходит, ты мне ничего не хочешь сказать? Где ты был вчера, сегодня?! Кто тебе звонит, кто забирает тебя на красном кабриолете?!
— По какому праву ты кричишь на меня?! — взвился Арсений, прожигая Антона взглядом.
— Ты не знаешь, как я кричу?!
— Я ничего не знаю, Антон! Живу, как в башне, заточенный на хлебе и воде без ласки и внимания!
— В башне? Заточенный? — переспросил Антон и замер. — В башне, блять, Арс, я, кажется, понял, — Шастун опрометью кинулся в коридор, на ходу натягивая куртку, через мгновение входная дверь хлопнула и наступила тишина.
— Твою мать, — Арсений выдохнул и одним движением руки сгреб половину документов с дивана на пол и медленно осел на освободившееся место. Как же он устал.
****
Около полудня следующего дня Антон переступил порог квартиры и замер в коридоре, прислушиваясь. Тяжкий груз нераскрытого преступления больше не давил на плечи, заменившись на более тяжкий груз душевных переживаний.
Кажется, в это самое мгновение Антон терял самое важное в своей жизни, о чем раньше не подозревал, не придавая особого значения, а теперь почему-то отчётливо понимал.
На кухне Арсений гремел посудой, напевая что-то себе под нос.
Антон долго топтался в коридоре, собираясь с мыслями, силами и духом, а затем решительно сделал шаг вперёд, вихрем врываясь в открытые двери кухни.
— Иди сюда, — порывисто прошептал, хватая Арсения за руку и усаживая того прямо на кухонный стол, жадно впиваясь в его губы.
— Шаст, ты что?.. — Арсений задохнулся от такого внезапного вихря нежности в свою сторону, глядя так близко глаза в глаза.
— Значит так, сиди и слушай. Я идиот, я целыми сутками на работе, но я теперь ни за что, слышишь, ни за что не пропущу ни одной твоей премьеры, — Антон вновь приник к теплым родным губам. — Я, Арс, люблю тебя, понимаешь.
— Антош, подожди, — Арсений фыркнул от щекочущих его губ. — Ты что…
— Я твои отпечатки пальцев не спутаю ни с какими другими. Твой словесный портрет может украсить любую базу данных, — частил Антон, хаотично целуя лицо мужчины.
— Шаст, погоди, — Арсений, смеясь, зарывался пальцами в спутанных кудрявых волосах.
— Карту родинок на твоём теле я могу составить с закрытыми глазами. Никто не знает тебя лучше, чем я, Арс, — Антон выдохнул: — Я тебя никому не отдам, слышишь?
— Да подожди ты, тише-тише, — Арсений, смеясь, прижался лбом к его лбу. — Это ребята, понимаешь, с театра, омские мои ребята завалились на премьеру — и понеслась. Зохан, дурак, кабриолет на два дня арендовал, шикануть решил, ничего не было, понимаешь, ничего и никого. Мне, кроме тебя, никто не нужен, Шаст, я тебя люблю, прости за этот перформанс, — Арсений прижался ближе, и Антон сжал его в объятиях.
— Я правда идиот, Арс, прости меня.
Несколько минут они нежились в объятиях друг друга, наслаждаясь такой внезапной близостью.
— Антош, а ты когда последний раз спал?
— Не помню… вот такая она — жизнь с ментом, — Антон выдохнул и скользнул рукой по бедру любимого мужчины, прижимаясь ближе.
— С любимым ментом, Антош, — Арсений улыбнулся, притягивая того для очередного глубокого жаркого поцелуя, намеренно толкнулся бедрами вперёд, вырывая из груди парня тихий выдох.
— А и хрен с ним, со сном…